Единица измерения любви

Ангелина Кныш
В последние времена «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» – об этом сказано в Евангелии (Мф. 24:12).  Разумеется, не та «любовь», от которой «бабочки в животе», правильное определение которой есть похоть, а любовь в ее высшем, духовном смысле – когда в обществе более высокий градус доброты, а не зла.

К сожалению, в наше время, действительно, градус доброты постоянно снижается. Да и можно ли ожидать иного, когда практически каждым человеком принят стратегический курс на благоденствие себя, любимого, в этой земной жизни – чтобы существовать без всяческого дискомфорта, болезней и даже смерти (поиск эликсира бессмертия не прекращается).

При этом люди не учитывают, что миром правят не материальные, а духовные законы, установленные Богом, которые совершенно НЕ СОВПАДАЮТ с вышеуказанной стратегией.

Косвенно это могут почувствовать даже атеисты, которым знаком, например, закон сообщающихся сосудов. То есть, если где-то прибывает, то одновременно где-то и убывает. Если кто-то один безмерно богатеет, то при этом многие беднеют, а справедливость здесь не только невозможна (сребролюбие насаждается в людях могущественными бесами), но и НЕ НУЖНА, поскольку вовсе не богатство и благоденствие является целью земной жизни человека (оно лишь отвлекает от действительно главной стратегической цели – спасения души).

Люди часто жалуются, что живут вроде бы правильно, а Бог никак не проявляется в их жизни, попросту «не слышит» их. Да, Иисус Христос, святые и даже ангелы в наше время практически не являются людям. Но в Евангелии сказано, что Христос, уходя к Отцу после Воскресения, обещал прислать людям Утешителя – Духа Святого, который теперь летает, где хочет и ПОСЕЩАЕТ ДОСТОЙНЫХ на земле.

Кто эти достойные? В Евангелии есть фраза: «Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал ПОВИНУЮЩИМСЯ Ему» (Деян.5:32).

Повинуются ли Богу ищущие всяческого благоденствия на этой земле? Разумеется, нет, ибо это ложный путь, а сам поиск отбирает у них все силы и время.

Недавно протоиерей Андрей Ткачев озвучил интересную мысль – он сказал, что единицей измерения любви есть ЖЕРТВА. То есть, любящий кого-то готов пожертвовать ради него многим.

А чем пожертвовали Богу те, кого Он якобы «не слышит»? Зашли в церковь, поставили свечку и подали записку? Формализм и обрядоведение чистейшей воды.

А вот если человек пожертвует Богу хотя бы ВРЕМЕНЕМ, потраченным на ежедневное чтение Евангелия (для начала понуждая себя), то это будет весьма полезно и благоразумно. Священное Писание специально составлено так, что его смысл открывается ПОСТЕПЕННО лишь упорным, «стучащим в дверь», жертвующим чем-то Богу. И в дальнейшем это может чудесным образом изменить всю жизнь человека.

Впрочем, духовно невежественные люди уверены, что им это ни к чему, и  уж кто-кто, а они непременно добьются искомого благоденствия, в составе которого обязательно присутствует верный, надежный и обеспеченный супруг. И не задумываются при этом, что набор предъявляемых к супругу требований предполагает наличие любви, а значит, жертвенности, НЕВОЗМОЖНОЙ в условиях эгоистичной испорченности в стремлении каждого к вожделенному благоденствию.

Более того, они открыто бросают вызов Богу, подрывая основы созданного Им мироустройства. Например, все больше женщин в настоящее время становятся инкубаторами (суррогатными матерями) и продают выношенных ими детей за деньги тем, кто не может (а может, и не хочет!) родить самостоятельно.

Так, за период с 2011 по 2018 годы только в одном из украинских медицинских центров прокуратурой расследуется около 700 случаев суррогатного материнства женщин из Донбасса для иностранных заказчиков (женщинам платили  8000 евро за рожденного одного ребенка и 14000 евро за двойню).

…Семимильными шагами человечество движется к неминуемой гибели, раздражая Бога небывалыми греховными экспериментами.