Приключенческая повесть Месть тигра Эпилог

Людмила Лукьянцева
Приключенческая повесть "Месть тигра" Эпилог : новая встреча с Громом.

    Время не стоит на месте, летит быстрой птицей. Прошло два года после суда над бандой Звонарёва. В жизни Хасанского поселка и, окружавшей его тайге, воцарилась полная гармония. Она продолжала кормить, поить людей и весь животный мир спелыми плодами. Люди, радуясь, бережно принимали её дары. Относились к природному миру с почтением и любовью. Зверей население попусту не беспокоило, поэтому тайга пополнялась многочисленными лесными жителями.
    Этой осенью новый егерь Фёдор Митрошин, назначенный вместо осужденного Свиридова Тимофея, его сын Сергей, будущий ветеринар, пригласили друзей: братьев Ашпиных, Родиона Звягина с сыном Васей, Аркадия Уколова и Пашку Аниськина за кедровыми шишками в лощину Тигровой сопки.
    Взрослые шли пешком, а ребятишки ехали на телеге, придерживая руками верёвки и железные когти для лазания по кедрам. В телегу был запряжён любимый конь Серко. Лошадь под уздцы бережно вёл Фёдор. Серка, за помощь в задержании Звонарёва, перевели на лёгкий труд: определили в местное лесничество к егерю Фёдору. Конь и его хозяин были весьма довольны интересной и полезной работой.
    Когда сельчане подъехали к подножию сопки, Фёдор предложил друзьям перед началом сбора шишек устроить перекур. Ребятишки тут же организовали любимую игру "чехарду". Мужчины уселись на пустые мешки, сброшенные на землю. Ашпин Андрей, по традиции, достал кисет с самосадом. Курильщики сделали самокрутки, закурили  и начали разговор о текущей жизни.
    – Андрей, как вам с Николаем, с семьями живется в новом доме? – спросил Родион.
    – Ты знаешь, Родион, живется здорово. Жёны Лена и Нина, а также детишки, просто не нарадуются. Спасибо друзьям-лесорубам, бескорыстно оказавшим помощь в его строительстве. Теперь и младший братишка Сёмка имеет отдельную комнату, в которой постоянно звенят голоса детей. Не только наших, но и друзей из посёлка.
    – А ты, Фёдор, как себя чувствуешь в новой должности егеря? Справляешься? – вступил в разговор Николай.
    – Эта работа, как манна небесная, дана нам с Серком в подарок. Стараемся беречь лес от браконьеров, от пожаров и селей. Спасибо за поддержку Аркадию Кузьмичу Уколову, моему будующему родственнику.( Да, сообщаем вам новость и приглашаем  в следующем году на свадьбу моего Сергея с его дочкой Настёной). Аркадий вместе с сыном помогают мне лечить раненых зверей.
    – Ну, Сергей,  ты молодец, так молодец! В ветеринарный коледж поступил, в этом году заканчиваешь, да, ещё и жениться собрался.  Вот это по-нашему! – весело воскликнул Звягин.
    – Ой, дядя Родик, вам тоже жаловаться не на что.  Вы так же осуществили заветную мечту: снова вернулись на работу в школу. Ученики  не нахвалятся, только и слышишь:
    – Трудовик наш, Родион Александрович, очень классный: выпиливать и выжигать научил. Уже с токарным делом знакомит.
    – Спасибо тебе, Серёга, за добрые вести... Ты прав, грех жаловаться, работа с учениками приносит мне большую радость. Сейчас жена Тоня помогает деньгами, работает в новой библиотеке. Звонарь отстроил на ворованные деньги огромный домище для себя, а после его конфискации, теперь в нём замечательная библиотека.  Ученики со всего посёлка ходят в читальный и компьютерный залы без  всякой оглядки.
    Все эти блага и другие мы получили при помощи нового начальника полиции Владимира Алексанлровича Гордеева, дай, Бог ему здоровья. Честный и порядочный человек, сдержал данное слово: упрятал Звонаря и его друзей в колонию. При нём и новом учасковом Юрии Валерьивиче Симкине жизнь в посёлке и тайге стала безопасной. Побольше бы таких людей принимали на работу во внутренние органы. 
    Слушатели в знак согласия с Родионом, дружно кивнули головами.
   
    – Мужики, что-то мы засиделись, про сбор шишек совсем забыли, – подал голос Аркадий Уколов, – встаём и вперёд.
    – Эй, ребетня, хватит прыгать, пошли в лощину, – позвал детскую ватагу Андрей Ашпин.
    Немного погодя, прибыли в зрелый кедровник. Бывалые сборщики залезли на кедры и стали колотушками сбивать шишки. Внизу их собирали в рюкзаки мальчишки. Звягин, поднявшийся на высокий кедр, срывал рукой ближние плоды и кидал их на землю. Когда кидал очередную порцию шишек, взглянул вниз и увидел в десяти метрах от усердно работавших ребятишек, огромного тигра. Было видно, что зверь наблюдает за ними.  Вдруг, в тигре Родион узнал Грома и закричал:
    –  Гром, Громушка, здравствуй! Ты пришел в гости? Молодец!
    Присутствующие односельчане оглянулись в ту сторону, куда смотрел и махал рукой Звягин. Сергей, оставшийся на земле охранять подростков, встревожился, снял ружье и взвёл курок, но Родион приказал:
– Не стрелять! Стойте смирно, не двигайтесь. У Грома нет намерения нападать на вас.
    И, правда, тигр медленно подошел к ближнему дубу, поднялся во весь рост и стал точить когти о ствол могучего дерева. Потом пометил место: показал людям, что это его владения. Посмотрел на кедр, где находился Звягин, негромко, мирно рыкнул и, прихрамывая, пошел в конец лощины. Родион спустился с кедра, его глаза сияли радостью. Мужчина улыбнулся и воскликнул:
    – Друзья, вот только ради такого момента стоит жить! Гром вспомнил меня и вас.  Показал, что он здесь хозяин, но, в тоже время, благосклонно позволил дальше собирать богатства тайги. Я от всей души рад, что он жив и здоров! Громушка простил людей за причиненное зло и начал новую жизнь. Вот и мы должны объяснять нашим детям важную истину: "Добро всегда побеждает зло".  Как говорят в народе: «С миром жить и не тужить!» Скажу честно:я очень доволен, что наше государство взяло под охрану амурских тигров. Значит, у настоящих хозяев тайги появится возможность размножаться.
    От радостных слов Родиона у взрослых и маленьких мужчин на душе стало тепло и весело. Они с удовольствием снова принялись за работу: собирать созревшие плоды, подаренные им кедрами.
    В лесу еще долго раздавался стук колотушек и смех детей, тигра не тревожил звенящий гомон. Зверь знал, что среди этих людей, нет злого варвара, принёсшего ему столько страданий. Значит, за приченённое зло, тот получил по заслугам. Тайга освободилась от чёрной человеческой души.
    Весёлый шум создавали добрые люди, когда-то спасшие ему жизнь. Уходя, ещё раз обернулся, бросил спокойный  взгляд на Родиона и людей, махавших ему рукой. Издал мирное урчание и отправился к речке Каменке, навстречу с любимой тигрицей и повзрослевшими тигрятами.





©