Рыцарский турнир. Глава 2

Еремеева Валентина Владимировна
ГЛАВА 2

 Надя не очень верила в эту байку, но не озвучивала никому свои думы, считая, что каждый должен сам для себя решить, во что верить.
Она доверяла напарнику свою жизнь каждый раз, когда отправлялась в очередную вылазку, впрочем, он поступал так же. Кто из них был более сильным или ловким зависело не только от физической подготовленности, но и от сложившихся обстоятельств. Это подтвердили два случая, произошедших независимо друг от друга, но почти в одно и то же время.

Сначала отправились в параллельный мир Ник и Лена. Там они оказались  недалеко от поселения, где началось землетрясение, и начали помогать эвакуировать жителей.
Лена спасала маленькую раненую девочку и зависла на эластичном шнуре в одной из трещин. Земля колыхалась, но девушка упорно держала одной рукой малышку, другой– шнур.

Девушку бросало из стороны в сторону и расплющило бы при очередном сдвиге пласта земли, если бы Кир не начал её искать. Он вытащил напарницу и малышку. Девочка отделалась испугом, а напарница была тяжело ранена: у неё были раздроблены кости ног. Медицина быстро поставила её на ноги, но реабилитация была долгой. Кирилл оказался не у дел, а заниматься теоретической подготовкой без практики было скучно.

  Тогда он начал  оказывать больше внимания своей группе малышей. Причём, памятуя, что случилось c напарницей, особое внимание уделял физической подготовке, в частности, скалолазанию.

 Сначала ребятам нравилось, что ими так активно занимаются, а потом они взвыли  от огромных нагрузок и начали жаловаться…  Лене, когда разрешили посещение в госпитале. Но напарница поддержала Кира, сказав, что  виновата в том, что не сумела правильно оценить обстановку и свои силы.

 Когда Надя посетила однокурсницу, та и поведала ей эту историю по секрету, ведь если новость дойдёт до руководства, то не избежать головомойки Киру, а некоторым малышам отчисления. Руководство не терпело ябед и старалось избавляться от них, даже если шконавт подавал большие надежды.

 Второй случай произошёл с другой парой стажёров – Петровым и Климовой. Это была такая таинственная вылазка. Они должны были проверить предположение о том, что в одном из миров сохранились знаменитые огненные саламандры. Первые разведчики даже предположили, что они разумны.

Между учёными развернулся жаркий спор. Одни утверждали, что это всё сказки, другие верили разведчикам, а третьи ссылались на исторические хроники.
Когда Климовой и Петрову предложили принять участие в вылазке, то они сразу согласились и отправились в Информаторий, чтобы досконально изучить предмет исследования. Времени было мало, поэтому решили разделить материал, а потом коротко пересказать друг другу.

–В Средневековье огненной саламандрой называли маленького дракона, живущего в огне. Удивительно, но этот маленький ящер не плевался огнём, как его знаменитые собратья, а наоборот, мог погасить любое пламя, едва прикоснувшись к нему,– начала Надя.

–А Плиний* писал, что саламандра очень опасна, ведь превращает в яд, всё, чего коснётся,  – добавил Сергей.
–Ну да он писал, что «саламандра может погубить целый народ так, что никто и не заметит, откуда пришло несчастье», – блеснула знаниями девушка.
–И немудрено, вполне реально погубить много людей, если отравить воду, погрузившись в источник, как приписывают огненной саламандре,  – закончил её мысль юноша. А потом они посмотрели друг на друга и расхохотались.
–Вот это мы разделили материал,– сквозь смех произнёс Сергей.
–Ага, одно и то же читали, только в разных источниках, – подтвердила Надя, утирая ладонью выступившие от смеха слёзы. – Удивительно, как невежество порождает страхи.
–Но никто же не мог предположить, что тело саламандры выделяет слизь, способная защитить её от перегревания, поэтому она и спит себе во влажном бревне, пока оно не подсохнет и не начнёт гореть.
–Я бы тоже испугалась, если б из костра вдруг выбежала ящерица, живая и невредимая.
–Теперь ты имеешь знаниями, предупреждена, то есть вооружена.
–Да чем можно вооружиться против огненной бестии?
–Прямо-таки «бестий»?
–А ты про магов читал?
–Имеешь в виду средневековых алхимиков?
–Ну да.
–«Врата небес»,– назвал Сергей самую знаменитую легенду иудеев, получившую признание большинства средневековых алхимиков.
–Ты считаешь, что возможно существование в огне таких существ?
–Духов, ты хотела сказать.
–Нет, именно существ, а не призраков или элементалей, как верили древние алхимики.

–Вот и проверим,– решил закончить дискуссию Петров.
На задание отправилось три пары. Они были экипированы в специальные скафандры, защищающие от огня. К нужному месту добирались на вездеходе. Так по-старинке называли машину, способную летать, плавать, вгрызаться в скалы и лазать по отвесным стенам и горам.

Чем ближе приближались, тем неуютнее становилось путешественникам. И хотя приборы не показывали ничего опасного, чувства говорили об обратном. У Нади даже возникло желание вернуться назад, но она, конечно, ничего не сказала, списав всё на свою чувствительность. Да и когда это шконавты отступали перед трудностями?!
 Тут Стас Сомов, самый опытный разведчик, вдруг спросил:
–Всем жутко или только мне?
 Теперь уж признались все, что испытывают подобные чувства, а Сергей сделал вывод:
–Кто-то очень не хочет, чтобы мы провели разведку.
–Значит, будьте все начеку,– предупредил Стас, поглядывая на молодёжь.

Вездеход плавно взбирался на большую гору, а потом нырнул в кратер. И хотя температура поднималась с каждым метром, разведчики ничего не замечали, надёжно защищённые скафандрами.

Пройдя половину пути, машина, послушная воле водителя,  остановилась в одном из искусственных углублений, что вырыли участники первой, пусть и незапланированной, экспедиции.

Именно они утверждали, что видели огненную саламандру. Эти разведчики случайно оказались в кратере, куда рухнул повреждённый дельтолёт. Они вырыли эту пещеру, спасаясь от огненной лавы. Тогда вулкан как раз начинал действовать. А теперь его деятельность сводилась к выбросу газов. Удивительно, но пещерку не залила магма, и пепла было немного.

–Готовимся к выходу,– предупредил Стас. – Выходить будем поочерёдно, через полчаса. Последняя пара ждёт возвращения первой, водитель, разумеется, остаётся.
Как не был совершенен скафандр, но температуру вряд ли выдержал бы, поэтому у каждого разведчика было индивидуальное силовое поле, которое создавало дополнительную защиту от всех случайностей.

 Климова и Петров шли последними, и с нетерпением ждали возвращения товарищей.
Когда появились Стас и Нина, они посмотрели на них, ожидая новостей, но те только покачали головой.

 И вот они медленно двигаются вниз. Вокруг было светло от огненной магмы, что колыхалась, поднимая вверх огненные протуберанцы. Вот это и удивило исследователей. «Откуда здесь такие огненные всполохи?!
 Кажется, эта мысль пришло в голову одновременно обоим, потому что вдруг  эта мысль показалась одушевлённой и понеслась прямо к заинтересовавшему явлению в виде еле заметного луча.

 И скоро вокруг напарников замелькали огненные смерчи. Они лизали невидимую стену, пытаясь проникнуть внутрь.
«Вы что делаете?»,– вырвалось у Нади. –«Мы же сгорим здесь. Мы вам не огненные саламандру, как вы!»

Сергей даже повернулся в сторону напарницы, видимо, ему хотелось покрутить пальцем у виска, но он этого не сделал. А огненные языки вдруг отступили немного и замерли.

 Теперь наши герои действительно могли сказать, что встретили огненных саламандр. На них смотрели большие пылающие ящерицы.
 Они уставились на разведчиков своими  огромными глазами, раскрывая пасти.
–Они разговаривают?! – то ли спросила, то ли объяснила Надя Сергею.
–Лучше бы мысленно передавали информацию,– хмуро ответил Сергей, увеличивая громкость звука, будто хотел, чтобы его услышали эти необычные существа.
–Думаешь, мысли пройдут сквозь силовое поле?
–Наши мысли они же услышали!
–Не уверена.

Между тем саламандры вновь начали свой танец вокруг разведчиков. Надя подняла руку в знак приветствия. Как поняли её жест эти огненные существа –непонятно, но они вдруг все ринулись в сторону девушки, окружили её, заключив в огненный кокон.
–Объединяем поля! – крикнул Сергей, но ответа не услышал. Он кричал, звал, объяснял, но всё оказалось бесполезно.

 Прошло несколько минут, но и этого будет довольно, если не выдержит поле. И Петров решился на отчаянный шаг. Он включил ранцевый двигатель на полную мощность и врезался в то место, где  сверкало огненное яйцо.

Его шаг оказался правильным, потому что юноша смог прорвать огненную завесу, оказавшись около напарницы. Он увидел, что глаза её закрыты и понял: Климова без сознания.

И тут наш герой поступил как истинный рыцарь: спасал даму, не думая о себе. Он отключил на несколько секунд своё поле, объединил его с Надиным, и ринулся вверх, запросив помощи товарищей.

 Их спасли, вытащили на поверхность и отправили в госпиталь. Надя отделалась лёгким шоком, а Сергей сильно пострадал от перегрева. Медицина   в УПВ была  самой современной, даже более, но восстановить обожжённые участки внутренних органов было непросто, поэтому Петров оказался прикован к койке на несколько недель.

…………………….
*Дельтолёт – лёгкий вертолёт, способный приземлиться в труднодоступных местах
**Плиний–  древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности;
 Фото из Сти- спасибо авторам!!!