Боярышник

Юрий Поплавский 4
Настойка Боярышника.
Это лекарственное средство. В народе и аптекарями называлось аптечный коньяк. Концентрация этилового спирта 70%.
 Фармакопейный препарат.
Так вот...помню, еще в советские времена, когда мой друг служил в аптеке, была у них история с Боярышником, настойкой боярышника.
 Концентрация спирта там 70%.
 Аптека получала его во флаконах по 25 мл, и ангро... большие 20 литровые бутыли для приготовления различных лекарств - типа сердечных капель... но по не назначению, его использовали, как расчетный вариант, с сантехниками, с водителями, да и сами сотрудники не брезговали побаловаться, хоть и крепким, но качественным продуктом, называемым "аптечным коньяком".
 Продукт в нормальных дозах( терапевтическая доза 20-30 капель, или 200-300 гр для жаждущих).
 Цена - копейки.
25 мл флакон стоил 11 копеек...можете произвести нехитрый расчет, сколько стоит 100 гр этого напитка. И был почти безвредным, ну может чуть увеличивал сердцебиение.
 Так вот, если кратко - однажды эту настойку пол-литра взяла себе сотрудница аптеки, у нее был день рождения, наливалось это из 20 литрового бутыля, из него же выдали за работу кассовому мастеру и каким то милиционерам, за что - не знаю. Но по какому то странному стечению обстоятельств, в комнате хранение настоек на этом бутле отсутствовала этикетка, а рядом стоял точно такой же бутыль, с белладонной!!!! и тоже без этикетки... Цвет и запах почти идентичный... В комнате хранения был очень тусклый свет, вот и всем им досталось из бутыля "Белладонны".(Что такое экстракт Белладонны рассказывать не стану, но то что в небольшом количестве: 20-30-50 мл - это снадобье просто убивает, аптекари прекрасно знали.)
Так вот, сотрудница первая попала в реанимацию, чуть попробовав напиток...
Кассовый мастер, по просьбе жены дал ей столовую ложку настойки, ей хотелось наконец узнать, что он такое приносит из аптеки...
 Реанимация.
И когда информация о подмене или ошибке дошла до аптеки, там кинулись искать милиционеров, которым, по идее, так же досталось из этого бутыля...
но их так и не нашли...
 То есть они выжили, без реанимации.
Славные и крепкие тогда были милиционеры...