Какой год будем встречать?

Светлана Татарова
   
Если у нас спросить, какой сейчас год, то каждый ответит по-своему в зависимости от религии, страны, культуры, предпочтений, наконец. У каждого своя точка отсчета в системе летосчисления. Давайте попробуем, нет, не измерить, но хотя бы частично вспомнить эту "систему координат".

  Поскольку наш портал российский, то логично и начать — с России. Итак, большинству россиян известно, что в стране наступит 2019 год. Также многие знают, что мы живём по григорианскому календарю, как и большинство других стран мира. Он был введён римским папой Григорием XIII в Западной Европе в 1582 году, а позже распространился почти повсеместно. Россияне каждый год получают "бонус" с празднованием Нового года — Старый Новый год. Разница между григорианским и старым юлианским календарями составляет 13 дней, но с  постоянной тенденцией к увеличению на 3 суток каждые 400 лет. Итак, по григорианскому календарю 1 января наступит 2019 год.
 
  Теперь — про "бонус". Юлианское летосчисление (константинопольская эра, старый стиль) ведётся от Сотворения мира (5508 до РХ). Этот отсчёт сохраняется в православном церковном календаре как новолетие, новый индикт (индикт — круг, индиктион — круг богослужебный). Cветский Новый год по юлианскому календарю наступает 1 января (14 января по новому стилю). Однако дата церковного новолетия отмечается согласно традиции осенью — 1 сентября с.с./14 сентября по н.с. В этот день (церковного новолетия) архиереи по традиции служат "чин летопроизводства". Был период до XV века, когда светский год начинался 1 марта, так в летописях было, но само византийское летосчисление принято, по понятным причинам, с крещением Руси. В конце XV века (в 1492 году, или 7000г. от Сотворения мира) церковный год и гражданский слились (стали праздновать только 1/14 сентября). Такая традиция сохранялась, пока Пётр Великий не ввёл празднование Нового года по европейским стандартам — 1 января.  Осенью 2018 года наступило "лето" 7527 года. Таким образом, 1 сентября с.с./14 сентября 2019 года православные отметят новый 7528-й год от Сотворения мира. У славян-родноверов символом наступающего года является парящий орёл.

  Всем православным дата 1 сентября/14 по н.с.(непереходящая) хорошо знакома. Но и остальные россияне в курсе, так как эта дата (церковный Новый Год) сохранилась как начало нового учебного года в системе просвещения.

  Далее поговорим о том, какой год идёт или будут встречать в других странах.

В Израиле Новый (5779г.) год  — Рош ха-Шана — праздновали 9 сентября 2018 года. Соответственно, 5780-й год евреи отметят осенью 2019. А продолжаться он будет с 30 сентября ( точнее, с вечера 29 сентября) 2019г. по вечер 18 сентября 2020 года.

Ортодоксальный еврейский календарь используется в Израиле наряду с григорианским, хотя последний в виду религиозности евреев не является официальным.  Поскольку месяцы  в еврейском календаре наступают строго в новолуние, а первый день нового года (Рош ха-Шана) может приходиться только на понедельник, вторник, четверг или субботу, то для того, чтобы Рош ха-Шана пришелся на допустимый день недели, предшествующий год удлиняется на один день.

Точка отсчёта еврейского календаря — новолуние понедельника 7 октября 3761 года до н. э., в 5 часов и 204 части. Час состоит из 1 080 частей, а каждая часть — из 76 мгновений.

Собственно, Новым годом евреи именуют 4 праздника в своём календаре:
1 нисана (весна) – для отсчёта правления царей,
1 элуля (лето-осень) – для отделения десятины от скота Храму,
1 тишрея (осень) – для исчисления лет и для Суда над людьми.
15 швата (зима) – для деревьев, растений, семян.
   Кроме того, евреи-хасиды ежегодно (19 кислева/27 ноября) отмечают Новый год хасидизма в память об освобождении основателя их учения, рабби Шнеур Залмана из петропавловской крепости (5559 г./1798 г.).


   Вернёмся к нашим баранам.

  По китайскому календарю наступит 4717 год (с 5 февраля 2019 года).
 Китайский календарь используют и в других азиатских странах: в Камбодже, Монголии, Вьетнаме и др. Точка отсчёта в нем — правление первого китайского императора Цинь Ши Хуан-ди, который и ввёл новый общий календарь в 221 году до н. э.
Китайский календарь опирается на астрономические циклы Юпитера. Один оборот Юпитера вокруг Солнца длится 12 лет — эти годы в календаре получили названия животных. Таким образом, следующий год — год жёлтой земляной Свиньи.


  Индия встретит 1940 год (1 чайтра/22 марта 2019г.)
Единый национальный календарь Индии был разработан относительно недавно и
принят в 1957 году. В основе его расчетов лежит сакская эра — древняя система
летоисчисления, распространенная в Индии и Камбодже. Также в Индии есть и другие календари: с точкой отсчета даты смерти Кришны (3102 год до н. э.), приходом к власти Викрама в 57 году; по буддийскому календарю счет начинается от даты смерти Будды Гаутамы (543 год н. э.).


  В Японии принята как система летоисчисления от Рождества Христова, так действует и традиционная, в основе которой счет идет по годам правления японских императоров. Каждый император дает название эпохе — девиз своего правления. С 1989 года в Японии "Эпоха мира и спокойствия" (Хэйсэй), престол занимает император Акихито. Предыдущая эпоха — "Просвещенный мир"(Сёва) — продлилась 64 года. Официальных источники используют 2 даты — по григорианскому календарю и по году эпохи в Японии. Таким образом, 7 (дата вступления на престол императора Акихито) января Япония вступит в 31 год эпохи Хэйсэй.


  В Северной Корее официально наступит 108 год.
  Календарь чучхе используется в КНДР с 8 июля 1997 года наряду с григорианским ( с разницей в 1911 лет). Точкой отсчета является 15 апреля 1912 год, день рождения Ким Ир Сена, основателя северокорейского государства. Год его рождения — это 1-й год, нулевого года в календаре нет.  Однако жители отмечают также и традиционный Новый год по восточному календарю.


  В Таиланде 1 января 2019 года (по григорианскому календарю) наступит 2562 год. Официальный Таиланд живет по буддийскому лунному календарю, где летоисчисление ведется с ухода Буддой в нирвану, но наряду с ним используется и современный  календарь. Буддийский календарь распространён также на Шри-Ланке, в Камбодже, Лаосе и Мьянме.


  Разница между григорианским и эфиопским календарём составляет примерно 7-8 лет. Эфиопский год состоит из 13 месяцев. Эфиопский календарь разработан александрийским монахом Анианом. Точкой отсчёта считается новозаветное событие Благовещения. Таким образом, в этот день (7 апреля) жители и последователи Эфиопской и Эритрейской православных церквей, Эритрейской католической церкви и Евангелистской церкви Эритреи встретят 2012 год.


  Несколько слов о мусульманском календаре. Исламские календари кладут в основу - хиджру — переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году. Сутки в этом календаре начинаются на заходе солнца, а не в полночь. Продолжительность года
традиционного исламского календаря на 10–11 дней меньше солнечного года, и месяцы смещаются относительно сезонов.  Так, в Пакистане 1 сентября 2019 года наступит 1440-1441 год. Отмечают праздник без праздничного застолья, посещением мечетей и проповедями пророка Мухаммада. В священный месяц мухаррам категорически воспрещаются любые военные действия и даже конфликты. Светский Новый год, особенно среди молодёжи, отмечают первого января.


 Солнечная хиджра является официальным календарем в Иране и Афганистане. Этот астрономический солнечный календарь был разработан при участии гениального Омара Хайяма; впрочем, после него уточнялся много раз. Хотя летосчисление иранский календарь ведет от хиджры, как традиционный исламский календарь, но основывается он на солнечном годе, поэтому его месяцы всегда приходятся на одно и то же время года. Хотя неделя также заканчивается в пятницу, которая считается выходным днем.
В Иране 21 марта (навруз, день весеннего равноденствия) наступит 1398 год.


2018-й отступает. Но — впереди Рождество и новогодние каникулы. Пусть всех нас одарит тихий свет зимних торжеств, ведь каждый взрослый остаётся в душе ребёнком и ждёт подарка! Радости и тепла в наступающем Новом Году!


08:00 МСК
22.12.2018