23. Камышастый Кот

Просто Мышъ
          Рыбалка! Что может быть романтичнее рыбалки? Только ночная рыбалка!
          Витатий ждал этого события целую неделю, вёл себя примерно, не шалил… ну, почти что. И вот теперь настал заветный день.
          Всё у ёжика уже было готово. Котелок, соль, душистые приправы, спички, лески и крючки были сложены в походном мешке. Оставалось накопать червей. Самые лучшие черви, как известно, водились недалеко от пруда, на берегу, там, где буйно произрастал камыш.
          У Кривой Сосны поджидал друга Четырепять, стоя на одной ноге, вытянув другую параллельно земле и смешно растопырив руки.
         — Ты чего это? — спросил Витатий зайца, наткнувшись и чуть не уколов его колючками в начинающих сгущаться сумерках.
         — Уф! — выдохнул Четырепять. — Хорошо, что ты пришёл!
         — Это не просто хорошо, а это просто замечательно! — улыбнувшись, поправил друга Витатий. — Но что это такое сейчас с тобой было?
          — «Ласточка». — пояснил заяц и почесал себя меж ушей. — Птица такая гимнастическая.
          — А зачем птица? — не понял Витатий. — Мы же на рыбалку идём. Или нет?
          — Или да! — Четырепять понюхал воздух. — Причём не идём, а бежим. Вперёд! — и схватив ёжика за руку поскакал к пруду.
          — Ого! — Витатий едва-едва поспевал за другом.
          Берег пруда возник внезапно. Четырепять отпустил ладошку Витатия и тот по инерции кубарем влетел в камыши. Заяц намеревался было весело захохотать, но тут…
          — Мя-ауумя-ауфф! — из камышей выскочило что-то серое и лохматое.
На этом существе, вцепившись в его шерсть, висел Витатий. Опешивший Четырепять всё-таки успел схватить ёжика и сдёрнуть со спины незнакомца, который сделав небольшой круг, остановился, встряхнулся и уставился на друзей зелёными глазищами.
          — Ну, знаете ли! — негодующе прошипел он. — А впрочем, ладно. — вдруг вяло махнул он лапой. — Недоразумение. Понимаю. Бывает. Разрешите представиться — Кот! — изящно поклонился серо-лохматый. — Камышастый, это мой творческий псевдоним.
          «Такого жителя в нашем лесу нет.» — подумали друзья. А вслух сказали:
          — Здрасте, дядя Камышастый.
          Нетерпеливый Витатий добавил:
          — А мы тут на рыбалку собрались. А вы откуда у нас тут взялись?
          — Так от сырости. — объяснил Кот и поправил галстук-бабочку. — Кстати, вы не видели, где-то тут должны быть мои котелок и трость?
          — От сытости? — хором повторили друзья, не обратив внимания на слова про котелок и трость.
          — Ну да! — сказал Кот. — От неё, родимой.
          — А разве так бывает? — засомневался Витатий.
          — О-о. — грустно протянул Камышастый. — Я вижу, мне здесь не верят. Это совершенно меняет диспозицию. Без веры я существовать не могу. Я очень ранимое существо. Раз мне не верят, я немедленно убываю назад, в Бурундию.
          — Куда? — растерялись друзья.
          — Только вот найду свой котелок и трость, и вечерним дилижансом отбываю прочь! — Кот обвил хвостом свои лапы с острыми когтями и мысленно усмехнулся. Затем, небрежно потянувшись, он направился в сторону камышей.
          — Наверняка там у него... — Четырепять почесал за ухом.
          — …вечерние жилижансы. — закончил его мысль Витатий. — Вкусные, поди!
          — Но убывают! — многозначительно добавил заяц.
          — Кстати, мессиры, а где ваши снасти? — оглянувшись спросил Кот.
          — Сласти? — переспросил Четырепять и добавил шёпотом: — Обжора бурундийская.
          — У нас — вот! — Витатий показал Коту баночку грибной икры, невесть как завалявшейся в его походном мешке. Продукт был изготовлен по рецепту мамы Йожены с добавлением жгучего перчика и пользовался большим спросом у знакомых.
          — Мяуф! — голодный Кот в мгновение ока оказался возле друзей и, выхватив у ёжика баночку с деликатесом, отправил всё её содержимое в свою широкую пасть. Возникла пауза. — Мать моя бурундийская… — прошептал внезапно Кот, выгнул спину дугой, глаза его расширились и окрестности огласил дикий вой.
          Обомлевшие друзья во все глаза смотрели на дядю Камышастого, в свою очередь он не менее ошалело смотрел куда-то вдаль.
          — Похоже, поездка откладывается, мессиры. — Кот пошевелился и с недоумением посмотрел на пустую баночку. — Я должен открыть вам СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ! Дело в том, что моя благословенная родина, Великая Бурундия, находится в большой опасности! И сюда, к вам, я прибыл с тайной миссией! Миссией, настолько важной, что… — Кот снова посмотрел на баночку из-под икры и громко икнул. — Дело в том, мессиры, — Кот перешёл на шёпот, — что я ищу наследника Престола Бурундийского Короля. Для того, чтобы никто не знал для чего. Поэтому всё должно сохраняться в тайне. Понятно?
          Друзья переглянулись и одновременно кивнули.
          — Вот и славненько. — довольно проговорил Камышастый. — А к вам у меня будет дело. Стало известно, что в вашем лесу живёт некий Бурундилло. Вот он-то и является наследником Бурундийского Короля. Я должен объявить ему это радостное известие. Желательно прямо сейчас. И было бы с вашей стороны весьма благородно проводить меня к нему домой.
          — Но они всей семьёй уехали к родственникам. — растерянно сказал Витатий.
          — Что ты говоришь! Ай-я-яй! — озабоченно произнёс Кот. — Значит, информация подтверждается. — пробормотал он чуть слышно себе под нос и снова заговорил во весь голос: — Это совершенно меняет диспозицию. Я не могу искать их по родственникам. Это исключено. Ужасно. Ужасно! Что же делать?
          — Вы можете подождать их. Они скоро вернутся. Завтра, или послезавтра. — предложил ёжик. — А тётя Сова у нас сдаёт комнаты приезжим. Мы вас проводим к ней.
          — Да ты смышлёный парень! — похвалил Витатия Камышастый. — Я с удовольствием поживу в вашем лесу пару деньков. Хоть отдохну от своих вечных забот! Но вначале проводите меня к дому Бурундилло, чтобы я знал, куда мне идти завтра, или послезавтра, на встречу с наследником престола.
          И все трое отправились в путь. По дороге Камышастый то и дело икал, тихонько ругаясь. Грибная икра со жгучим перчиком, похоже, так и не пошла ему впрок.
          Меж тем в лесу стало совсем темно. Скоро перед путниками выступили из сумрака очертания построек во дворе у бурундуков. Кот внимательно осмотрел представленный ему дом и весело сказал:
          — Вот и ладушки. Теперь можно и к тёте Сове на постой отправляться. Где она проживает?
          — А вон там, видите, толстый дуб растёт. В нём есть дупло, это её квартира. — показал рукой Витатий.
          — Всё, мессиры, ступайте поскорее на рыбалку, а то я уже столько времени у вас отнял. Удачного клёва! — вежливо и в то же время сухо попрощался с друзьями Кот, и направился в сторону толстого дуба.
          — До свиданья. — ответил Витатий.
          А Четырепять промолчал. Он внимательно смотрел вслед Камышастому.
          — Пойдём-ка отсюда скорее. — заяц схватил ёжика за руку и увлёк с собой. Он присел за кустом в глубокую тень и шепнул: — Опускайся рядом и наблюдай.
          Вскоре через освещённую лунным светом дорогу к дому бурундуков перебежал тёмный силуэт Камышастого Кота.
          — Наверное, до тёти Совы не достучался. Она же крепко спит! — встревоженно высказал предположение Витатий.
          — Тссс! — толкнул его в бок Четырепять. — Тихо, ёжик. Этот дядя Камышастый совсем не тот, за кого себя выдаёт. Поэтому слушай меня внимательно. Сейчас мы с тобой осторожно проникаем во двор к бурундукам, прячемся, ты за поленницей, а я возле сарая, и ждём. Когда появится Камышастый, ты поймёшь, в чём тут дело. И когда я крикну «Стоять! Руки вверх! Стреляем!» ты вот этой палкой изо всех сил стукнешь по поленнице. — заяц достал откуда-то из-под себя довольно большой посох, осмотрел его и сказал: — Годится. Только бей как следует, чтобы грохот был пострашнее. Всё понял?
          Витатий кивнул. Он знал, что Четырепять старше его на целых два года, а старших надо уважать и слушаться.
          Оба приятеля осторожно пробрались каждый на своё место и стали наблюдать. Витатию несколько раз показалось, что в окнах дома бурундуков мелькнул свет. Это было странно. Ведь они уехали в гости, ёжик сам позавчера провожал Пурика с его родителями до опушки леса. Витатий стал понимать, что заяц затеял эту игру неспроста. Он начал вглядываться в полумрак ещё внимательнее и вдруг увидел, как во дворе, в лучах слабого лунного света, появился откуда ни возьмись Камышастый Кот с огромным мешком на спине! И почти сразу же раздался чей-то хриплый бас:
          — А ну, стоять!
          Витатий, услышав этот страшный голос, вздрогнул, но, помня, о чём его предупреждал Четырепять, приготовился действовать и обеими руками занёс посох за голову.
          — Руки вверх! — ещё ужаснее взревел невидимка из темноты.
          Камышастый Кот от неожиданности присел и втянул свою круглую голову в плечи.
          — Стреляем!! — и почти одновременно с этим выкриком Витатий что есть мочи шарахнул посохом по поленнице.
          — ТРАХ! — высохшая деревяшка разлетелась вдребезги, но эффект был достигнут — выронив от страха мешок, Камышастый Кот совершил чудовищный прыжок в темноту и только слышно было, как трещали ветки кустарника на его пути.
           — Молодец. — Четырепять неожиданно появился за спиной ёжика и похлопал его по плечу. — Теперь этот Камышастый дядя будет чесать отсюда без остановки до самой своей Бурундии. А нам с тобой придётся сейчас разбудить кого-нибудь из взрослых. Дальше уже их дело разбираться в произошедшем. И, знаешь что, — заяц засмеялся и весело произнёс: —  мы ещё, пожалуй, успеем всё-таки нынче порыбачить, на утренней зорьке!