Книга о великом земляке

Владимир Третьяков 3
В областной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация новой книги «Акан серi». За последний месяц это уже вторая презентация, и оба раза «виновником торжества» становится  известный журналист и писатель-драматург, общественный и политический деятель, депутат Сената Парламента РК V-VI созывов Жабал Ергалиев. Но если в первом случае Жабал Ергалиевич выступил в качестве автора книги о Первом Президенте РК Н. Назарбаеве, то на этот раз он стал составителем сборника, посвященному великому поэту, акыну и нашему земляку.
- Мы задумали издать серию книг под эгидой программы «Рухани жа;;ыру», посвященную нашим великим предкам, - рассказывает Жабал Ергалиев. – Скоро выйдет второй том, посвященный Биржан-сал, да и третий не заставит себя долго ждать.
- Вы главный редактор областной газеты «Арка ажары», много трудитесь как журналист. Откуда берется время еще и на издание книг?
- Как-то берется… Порой, даже сам удивляюсь. А еще удивляюсь тому, как оно сейчас быстро бежит. Быстрее времени, пожалуй, ничего другого нет. В молодости его было много, а сейчас просто не хватает.
- Находите ли Вы время для отдыха, для семьи, внуков?
- Свободного времени почти нет, но стараюсь все же не забывать о родных и близких мне людях. Иногда, получается гулять, и тогда я стараюсь избавиться от всей отрицательной энергии, которая накопилась за какое-то время. А когда таким образом очищаешься, приходят светлые мысли и свежие  идеи, которые нужно воплотить в жизнь. Журналистикой ведь нельзя заниматься от 9.00 и до 18.00. Журналистика – это работа круглосуточная, и идет она до тех пор, пока работает голова.
Разделить с писателем еще одно знаменательное событие пришли его соратники, представители творческой и научной интеллигенции области и, что самое важное, молодые читатели. Все выступавшие говорили о значимости той работы, которая проходит сейчас по всей стране в рамках программы «Рухани жа;;ыру», и о необходимости ее продолжения, ибо «забывая свою историю, своих великих предков, невозможно в будущем построить крепкое общество и создать сильное, социально ориентированное государство».
После презентации Жабал Ергалиев с удовольствием подарил несколько экземпляров книги своим поклонникам, не забыв подписать их на память.
Но все же первым обладателем книги  «Акан серi»  стала Акмолинская областная универсальная научная библиотека им. М. Жумабаева и, конечно же, ее постоянные и верные посетители.