Новости науки

Александр Малиновский 2
Одной из крупнейших археологических находок уходящего 3018 года стала только что раскопанная пирамида фараона Ихтамнета. В отличие от более ранних, эта пирамида оказалась финансовой. (Само имя "Ихтамнет" было, видимо, сакрально-табуированным и в официальных документах не применялось; оно восстановлено по частной переписке из электронных устройств того времени.) В соседстве с пирамидой обнаружена стела, текст которой дешифрован ещё лишь частично и не во всём ясен. Судя по всему, фараон говорит здесь о своей вражде с народом, называемым "хохлы" или "бандера". Какой именно народ имел в виду правитель - установить пока не удалось, и даже локализация его врагов остаётся предметом споров. Первооткрыватели стелы указывали на древний город Бендеры в районе Днестра. Вместе с тем, группа исследователей с Альфы Центавра связывает этноним с сыром Hochland, производившимся гораздо западнее; если они правы, то выходцем из загадочного народа мог быть популярный в древности актёр Антонио Бандерас. Впрочем, нашествие со столь далёкого запада должно было бы прежде всего захлестнуть Украину, которая по материалам раскопок выглядит всё же благополучнее фараонова царства. Держава Ихтамнета вообще не хранит следов внешнего нашествия; похоже, что причиной её гибели стало внутреннее разложение. Частная электронная переписка пестрит жалобами на неуёмную корысть и спесь жрецов, сановников и капиталистов, имеющую мало параллелей даже в тогдашнем классовом обществе.