5 Мамаев курган. Взять и удержать. 13-я Родимцева

Александр Сергеевич Трофимов
В почти безнадёжное для 62-й армии Чуйкова время в ночь на 15 сентября началась переправа через Волгу в Сталинград 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Родимцева, самого прославленного в боях за город генерала.
Её, переданную Юго-Восточному фронту согласно приказу по ЮВФ  №00111 14.09,  должны были переправить с 19.00 14.9 до 5.00 15.9 для занятия северной части г.Сталинград на две центральные пристани и причалы у «Красного Октября».

Александр Ильич Родимцев (1905 – 1977), дважды Герой Советского Союза (в 1937, за Испанию, и в 1945), ставший генерал-майором на подходе к Сталинграду, был награждён орденом «Кутузова» 2-й степени в 1943 году.
Из наградного листа: «13-я ордена «Ленина» гвардейская стрелковая дивизия в обороне города Сталинграда занимала одно из основных мест.
Все попытки противника сильными атаками пехоты и танков и сильной бомбежкой с воздуха по боевым порядкам дивизии (доходившей до нескольких сот самолето-вылетов ежедневно) сбросить дивизию в реку Волга- успеха не имели. В ходе боев, дивизия показала еще большую стойкость и мужество…»

Первым в районе нынешней центральной волгоградской парадной лестницы на сталинградскую землю ступил 1-й батальон 42-го полка под командованием капитана З.П.Червякова, усиленный двумя ротами: ПТР и автоматчиков.
Ещё два батальона 42-го полка высаживались в нескольких местах на пристанях и прямо в воду в районе мельницы - пивзавода (его сломали в семидесятых), напротив ул.Гагарина (до 1961 года Киевской), где сейчас стоит постамент с башней танка.
«Переправа от моего КП, – вспоминал командир истребительной роты НКВД, назначенный обеспечивать переправу, И.Т.Петраков, -  была в 250 м, пивной завод – в 150... Немцы из миномётов и пулемётов стреляли из соседних домов.  И вот показались первые катера… Вышли командир 42-го полка И.П.Елин и батальонный комиссар».
Из воспоминаний Елина: «Через несколько минут я встретился с тремя офицерами из оперативного отдела штаба 62-й армии, которые вручили мне приказ командующего армией. Полку ставилась задача: двумя батальонами с остатками 112 стрелковой дивизии овладеть высотой 102,0 и удерживать её до прибытия 39-го полка.
К исходу 15 сентября второй и третий батальоны совместно с остатками 112 дивизии выбили противника с высоты 102,0. Эту высоту – Мамаев курган, мы удерживали всю ночь, и к утру 16 сентября нас сменил подошедший 39-й гвардейский полк».
Документального подтверждения взятия кургана 42-м полком Елина, как и воспоминаний других участников об этом - нет. Возможны два варианта: либо батальоны Елина пытались выполнить задачу, но не смогли, и, поскольку первый батальон вокзал удержать не смог, их направили назад, на помощь (в воспоминаниях командования есть информация о двух батальонах, отправляемых с Мамаева к вокзалу, но которые из-за сильного авианалёта не дошли); либо  этот его рассказ был заказным в связи с версией Чуйкова, появившейся в его книгах, а именно: «С утра 16 сентября полк Елина с подразделениями 112-й стрелковой дивизии отбил Мамаев курган, но дальнейшее наступление задержалось. Начались встречные бои и встречные атаки…».
Информация об этом событии отражена в оперативной сводке Генштаба за 15 сентября фразой относительно 13-й дивизии: «два батальона вышли в район высоты 102».

Из журнала боевых действий 6-й немецкой армии 15.9:
«295-я пехотная дивизия в ожесточенных боях заняла находящуюся западнее железнодорожной петли высоту 102, ее обратные скаты и зачистила находящиеся южнее городские кварталы.
Относительно промежуточной сводки никаких изменений в положении. Активные действия собственной и вражеской авиации».

Из донесения LI армейского корпуса
«В 11.40 I.R.516 295-й пехотной дивизии, несмотря на упорное сопротивление неприятеля на хорошо укрепленных позициях, отбил высоту 102 и ее западный склон.
В 12.00 I.R.516 и 517 295-й пехотной дивизии заняли высоту 102 и после этого отразили несколько атак пехоты и танков противника».
По армейским разведданным радиоперехватом 15.9 было обнаружено появление 13-й стрелковой дивизии.


Курган был у немцев. И его нужно было забрать.
39-й полк С.С.Долгова подошёл к переправе у «Красного Октября» вечером 14-го и переправился под утро 15-го.  Чуйков взял его под своё управление как резерв для обороны заводов на северном участке фронта у СТЗ.  Из послевоенного документа Генштаба с описанием боёв 13-й дивизии – Чуйков взял его под охрану своего армейского штаба.
И разместили батальоны: 1-й и 2-й вдоль балок Мокрая Мечетка и Вишнёвая, а 3-й - во втором эшелоне на северо-западной окраине пос.Баррикады. Штаб армии ждал нападения немцев с севера от Котлубани.
День рыли окопы, а ночью получили новое задание: выдвинуться с утра к Мамаеву кургану и захватить вершину.

Командующий фронтом А.И.Ерёменко так рассказывал о взятии высоты 102: «Необходимо было во что бы то ни стало вернуть высоту. Эта задача была возложена на два полка: один полк из числа только что прибывших и полк 112-й стрелковой дивизии под общим командованием командира этой дивизии полковника И. Е. Ермолкина.
По нашему замыслу, один полк должен был овладеть северными и частично северо-восточными скатами высоты, а другой, под командованием капитана Асеева, – северо-восточными.
С рассветом, после 10-минутной артиллерийской подготовки, начался штурм. Полки атаковали в развернутом строю. Враг открыл ураганный минометный огонь, вскоре в бой включилась и фашистская авиация. Но сталинградцы, не считаясь с жертвами, шли вперед. Первым во вражеские окопы ворвался батальон гвардии капитана Кирина. В короткой, но яростной рукопашной схватке было сломлено последнее сопротивление врага. Полк стал закрепляться на достигнутом рубеже. Одновременно воины другого полка, упорно преодолевая крутой северо-восточный склон высоты, рвались к вершине кургана. Здесь укреплений врага первым достиг взвод лейтенанта Вдовиченко, который в рукопашном бою пал смертью героя…»

16 сентября гвардейцы Родимцева отбили Мамаев курган. Помогли сталинградцам, как отмечал генерал армии Жуков, авиаторы генералов А. Голованова и С. Руденко, а также атаки и артобстрелы с севера войск Сталинградского фронта по частям 8-го армейского корпуса немцев».
Как курган оказался в руках врага, и вообще - про сентябрьские бои за Мамаев у него почти ничего нет, как и в дневниках Чуянова, руководителя Сталинградского комитета обороны.
В мемуарах «Сталинградский рубеж» Н.И.Крылова: «Когда рассвело, на одном из водонапорных баков стал различим фашистский флаг.  Задача полка занять и оборонять вершину. Задачу эту полк майора Долгова выполнил. Ему содействовал полк капитана Асеева из 112-й дивизии, который фактически был небольшим отрядом. Поддерживала гвардейцев также 27-я танковая бригада, состоявшая в то утро из четырёх танков».

Из рассказа А.И.Родимцева 7 января 1943 года: «16 числа была поставлена задача о том, чтобы ударом в направлении Мамаев курган и севернее Базисная 39 полку захватить поселок и не дать возможности противнику прорваться крупными силами в центр города…
Мамаев курган находился в наших руках в течение 17-го. Полк выдержал больше 800 самолетовылетов немецких, командир полка Долгов. С этим полком у меня связи не было. Он связь держал с ВПУ (военно-полевое управление) на переправе 62 с заместителем Чуйкова и оттуда получал задачу самостоятельно».
Он же в послевоенных мемуарах: «17 немцы атаковали Мамаев, где остался батальон Исакова  (1-й батальон, А.Т.) и рота автоматчиков - Чуйков отправил два батальона полка Долгова к вокзалу, но попали под налёт авиации и вернулись».
«В связи с тяжёлой ситуацией в городе – вспоминал Н.И.Крылов, - мы пошли на несколько рискованную меру — Родимцев получил «добро» на то, чтобы выдвинуть к вокзалу два батальона полка Долгова из района Мамаева кургана, где вражеские атаки отбивались немного легче, а там оставить пока один батальон с полковой артиллерией (но полк был в ведении Чуйкова, а не Родимцева, А.Т.).
Довести задуманное до конца, правда, не удалось — тем двум батальонам не дала соединиться с Федосеевым висевшая над городом неприятельская авиация».
У В.И.Чуйкова: «Полк Елина, направленный к центральной пристани, запаздывал: в пути его заметила авиация врага и непрерывно бомбила».
Тут история тёмная. И идти-то уже, должно быть, было некому (в роте 2-го батальона от 120 чел. после штурма осталось 18), один, 3-й батальон почти весь погиб при бомбёжке у Банного оврага, а участие второго батальона в обороне вершины 17-го в воспоминаниях Исакова не подтверждёно, как и факта отправки к вокзалу и потом возвращения двух батальонов. Об одном батальоне на вершине говорится и в послевоенном документе Генштаба, но почему-то - втором.
А,если кого и отправили, то те вряд ли уцелели.

Остатки двух батальонов после получения подкрепления смогли вернуть Родимцеву только в 20-х числах. Нелегко ему пришлось оборонять центр – один батальон погибал по приказу «ни шагу назад» у вокзала, один взял Чуйков для охраны КП у Царицы; целый полк, 39-й, Чуйков тоже взял под своё управление и его 1-й батальон оставался у Мамаева до 24 сентября. Да никого от первоначального полка у кургана и не осталось…

Вот что рассказал о взятии вершины капитан И.И.Исаков в своей книге «Командиры мужают в боях»:
 «— Кирин (командир 2-го батальона, А.Т.) уже получил задачу и выдвигает батальон к кургану. Он будет наступать справа, а ты слева. Мощенко (командир 3-го батальона, А.Т.) — во втором эшелоне. На чью-либо помощь рассчитывать не приходится. Командарм говорил, что, возможно, с полком будет наступать танковая бригада, но сам понимаешь – возможно». - Пояснил поставленные задачи майор Долгов.
«На рассвете (16.09, А.Т.) с восходом солнца, подошли к кургану. Кроме мясокомбината, других капитальных зданий перед Мамаевым курганом не было. Тут же проходила линия железной дороги. Сзади медленно катила свои воды Волга. Несколько левее, на берегу, размещалась нефтебаза. На самом кургане виднелись два возвышения, похожие на горбы верблюда, — резервуары для снабжения города водой
Роты рассредоточились. Прикрытием служили одноэтажные дома, прилегавшие к мясокомбинату (наступали с юго-востока, со стороны Волги, от мясокомбината А.Т.). Здесь, у высоты 102.0, я провел рекогносцировку с командирами. Она была несложной: все на кургане и вокруг него было видно, как на ладони, на пологих, поросших травой, скатах торчали какие-то деревца, тут и там зияли воронки.

1-й батальон поднялся точно в назначенное время. Пошли цепью. Наша атака со стороны выглядела ненастоящей. Ей не предшествовали ни артиллерийская подготовка, ни удар авиации. Не поддерживали нас и танки (танки были обещаны, но вовремя не подошли, А.Т.). Никто не перебегал, не ложился — бойцы шли и шли... Противник открыл ружейно-пулеметный огонь. Видно было, как в цепях падали люди. Некоторые поднимались и снова двигались вперед. В общем грохоте отдельные выстрелы тонули, поэтому казалось, что гвардейцы наступали молча. В какой-то момент мне даже стало не по себе: «Ну почему не стреляют?!»
На самом деле роты вели ураганный огонь. Их поддерживали станковые пулеметы и батальонные минометы. Бойцы поднимались все выше и выше. Вот они уже на гребне высоты, где развевался фашистский флаг. К нему бросился гвардеец 2-го батальона Кентя и сорвал его. Курган перешел в наши руки…
Скоро встал вопрос о боеприпасах. И опять мы принялись их собирать на поле боя.
Первый день боев за Мамаев курган завершился нашей победой. В тот день - 16 сентября – 1-й и 2-й батальоны отразили по 12 контратак…
Переправилась наконец через Волгу полковая батарея. К левому берегу подошла дивизионная артиллерия, артиллерийский полк, тяжёлые 120-миллиметровые миномёты из резерва Верховного Главнокомандования…
17 сентября бои за высоту продолжались…

Спустя несколько дней 3-й, а вслед за ним и 2-й батальон были переброшены в центр города, где воевал 42-й гвардейский полк полковника Елина. Наш батальон вместе с ротой автоматчиков старшего лейтенанта Потрываева продолжал драться на кургане вплоть до 24 сентября.

В Сталинград пришли свежие силы. В районе мясокомбината, у железнодорожной насыпи появились новые подразделения".
20-21 сентября 39-й гв.сп занимал позиции в районе мясокомбината.

Крылов о комбате Исакове: «Ответственная роль при взятии высоты выпала 1-му батальону 39-го полка, которым командовал капитан Исаков. Молодой комбат действовал не только очень решительно, но и весьма расчетливо, а кое в чем — по-новаторски. Там, где это было выгодно, подразделения батальона продвигались вперед не перебежками, а цепью (а так как противник атаки не ждал и организованный огонь повел лишь через несколько минут, быстрое сближение с ним сократило наши потери). Умели бойцы Исакова и огонь вести на ходу. Такие тактические приемы тогда еще не предусматривались уставом, однако их подсказывала практика войны.
Все это могло служить своего рода аттестацией генералу Родимцеву: получив при доукомплектовании дивизии время на боевую подготовку, он смело вводил в практику обучения все то, что вынес из опыта первых военных месяцев.
Вскоре командир дивизии сам побывал на Мамаевом кургане, после чего обстоятельно доложил о положении на высоте. На северных и восточных ее скатах гитлеровцы сумели чрезвычайно быстро, за какие-нибудь часы, которые они там хозяйничали, соорудить дзоты, и подавление их в ходе атаки стоило жизни не одному гвардейцу».

А вот рассказ о боях за вершину гв.лейтенанта  Н.М.Кузнецова, комвзвода 2-го батальона из роты Чупрынина, принявший командование ротой после героической смерти Чупрынина (по данным ОБД: Чупрыкин Николай Федорович 1918 г.р -лейтенант, командир роты 13 гв.ОЛСД 39 гв.сп., убит 16.09.42 , выс.102.г.Сталинград.):   «Батальон двигался в полной темноте. Часам к четырем-пяти вышли на окраину поселка Красный Октябрь. Занимали оборону по всем правилам военной науки. Только копать ячейки было нечем - даже малых саперных лопат не дали (хотя был приказ Ерёменко перед переправой - обеспечить дивизию и шанцевым инструментом, А.Т.). Но не успели приспособиться к местности, как прибежал связной: «Приказано снять взвод и отойти к крайним домикам поселка».
 На окраине поселка командир роты старший лейтенант Чупрынин поставил командирам задачу: надо опять спуститься к Волге, а затем по берегу выйти к Мамаеву кургану. Непонятный маневр ночью на окраину рабочего поселка Красный Октябрь привел к потерям времени и сил. В полку было три батальона полного состава, примерно полторы тысячи человек. Это была огромная сила. Да и враг еще не укрепился на высоте 102.

    Вскоре 1-й батальон занял исходный рубеж в районе юго-восточных скатов кургана, а 2-й подходил к северо-восточным склонам. В это время налетели юнкерсы. Земля вздрогнула от взрывов. Бойцы рванулись к подножию кургана и вышли из-под бомбежки. Основной бомбовой удар пришелся по Банному оврагу, чуть ниже мясокомбината (это, должно быть, другой мясокомбинат на ул. Академика Баха, А.Т.), рядом с которым по асфальтовой дороге выдвигался второй эшелон полка - 3-й батальон ст.лейтенанта П. Г. Мощенко. Многие бойцы видели, как погибали в овраге их однополчане. Оттуда доносились предсмертные крики. Почти все солдаты 3-го батальона полегли, не произведя ни одного выстрела. За двадцать минут полк лишился второго эшелона.
Вечером в 6-ю роту прибыл командир 2-го батальона гвардии капитан Кирин. Похоронили в воронке Чупрынина, насыпали холмик, положили на него каску. Гвардии лейтенант Кузнецов повел комбата в свое хозяйство. На ходу доложил:
    - Рота занимает правый бак. В нем размещены огневые средства с учетом круговой обороны. Из 120 бойцов осталось всего 18 человек. Боеприпасы собираем на поле боя.
 Капитан Кирин переспросил:
    - Восемнадцать человек, говорите. Маловато, конечно. Впрочем, и в других ротах не лучше. Но на пополнение пока не надейтесь».

 Из книги В.К Коцаренко, в то время комиссара отдельного пулемётного батальона: «Через три часа ожесточённого боя полк захватил оба бака, полностью завладел вершиной кургана.
Утром началось (17 сентября, А.Т.)… Фашисты бомбили долго и дошли до того, что начали сбрасывать дырявые бочки. Падая, эти бочки так ревели, что всё внутри холодело.
Потом ударили орудия и миномёты.
Правый бак был обнесён трёхметровым железобетонным забором, за которым стояли домик, сарай, лежали штабеля труб и др. Через двадцать минут всё это превратилось в груды кирпича, железобетона».

Иван Шилаев, наводчик артиллерии 39-го полка рассказывал: «Мы должны были быть усилены танковой бригадой и пехотным полком 112 стрелковой дивизии. Начало атаки было запланировано на 9 часов утра. Наша атакующая пехота имела шанс завоевать высоту только при поддержке плотного артиллерийского огня. Но у нас на западном берегу было только несколько орудий лёгкой артиллерии, противотанковые ружья и 120-милиметровые миномёты. Большинство наших тяжёлых орудий находилось на другом берегу Волги, но их огневая поддержка не отличалась достаточной точностью. Наши бойцы ожидали, что им на помощь пришлют около 50 танков (Чуйков обещал танковую бригаду, А.Т.) – это нормальная численность бригады, - но их пришло только четыре, и они были в ужасном состоянии. В считанные минуты они все были подбиты на откосах кургана. Правда, эти танки по-прежнему могли стрелять, но уже не могли сдвинуться с места.
Должны были начать атаку, но часть пехоты ещё не подошла. Однако в конце концов усиление из 112-й дивизии появилось – их было не несколько тысяч, а всего сто двадцать».


Сводки 112 сд
(Карта РККА района боевых действий 100000 : 
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/4/7/7356740.jpg )

За 15-е – по утро 16 сентября
Из оперативной сводки № 73 к 12.00 16.09.1942 года:
«3. 416-й стрелковый полк совместно с одним батальоном 39-го стрелкового полка в 8.00 16 сентября перешли в наступление на высоту 102.0 и к 11.00 овладели ею, дойдя до восточной опушки рощи. Группой в 30 человек совместно с батальоном 269-го стрелкового полка в 11.00 вышли на северо- западную опушку рощи высоты 102.0. Полк продолжает очищать от автоматчиков высоту 102.0 и рощу, что северо- западнее высоты 102.0.
На 15 сентября полк имел всего состава: людей - 564 человека, из них боевого состава- 457 человек. Потери за 14 сентября: убито- 3, раненого- 5, пропало без вести- 133 человека. Полк получил пополнение 47 человек.
4. Сводный батальон группы Горохова занимает рубеж обороны по северному берегу балки, 2 км юго- восточнее высоты 102.0, справа-узел дорог, слева - мост, фронтом на юг. Батальон имеет 172 человека».

За 16 сентября
Оперативная сводка № 74 к 12.00 17.9.1942 года, штадив 112, 4 км северо- восточнее высоты 102.0. Карта 100000- 42.
1. 524-й стрелковый полк обороняет прежний район, противник активности на участке обороны полка не проявлял. Полк получил- 129 человек пополнения. Потери за 15 сентября- ранены 6 человек.
2.385-й стрелковый полк обороняет прежний район, с утра по боевым порядкам полка велся пулеметный огонь, в данный момент ведется редкий пулеметно- артиллерийский огонь. Потери за 15 сентября- нет.

3.416-й стрелковый полк совместно с батальоном 39-го стрелкового полка с 8.00 продвинулся вперед на 100 метров, но попав под сильный огонь минометов и артиллерии полк отошел и занял прежнее положение (состояние 15.00 на 16.9).


За 17 сентября сводки нет.  Неудачный был для нас день. Курган потерян.


За 18 сентября:
«Боевое донесение № 5, штатив, 112. Берег реки Волга, 3 километра северо- восточные высоты 102.0. К 10.00 19 сентября 1942 года, карта 100000.

 1. Противник силой до батальона пехоты с 7 танками, поддержанный до 4-х минометных и 2-х артиллерийских батарей, обороняет междуовражье, имея узлы сопротивление в районе железнодорожных мостов.
2. Дивизия с 13.00 18 сентября и с 4. 00 19 сентября вела наступательный бой 385-м и 524-м стрелковыми полками по овладению железнодорожными мостами, южнее высоты 102.0.

416-й стрелковый полк обороняет северо- восточные и восточные скаты высоты 102.0.

3. К 20.00 18 сентября 385-й стрелковый полк овладел мостом через овраг Долгий, а 524-й стрелковый полк овладел мостом через овраг Крутой по Артиллерийской улице (участок главной дороги от центра к «Красному Октябрю», А.Т.). С 4.00, 19 сентября дважды повторенное наступление 385-го и 524-го стрелковыми полками в направлении железнодорожных мостов успеха не имело. Подразделения полков продвинулись всего на 50- 60 метров, заняв отдельные домики западнее мостов, остановлены сильным минометным, пулеметным огнем и огнем танков».


А по 13-й дивизии документальной информации за те дни нет. Ежедневные боевые донесения имеются только с 18 сентября (по данным исследователя Егора Кобякова). Есть информация под названием «журнал боевых действий», написано в публицистической форме вероятно после войны для учебных целей, дата регистрации на последнем листе с отметкой Генштаба – 1952  год. Про бои на кургане там очень мало. Написано, что на занятой вершине оставался только один 2-й батальон (даже не первый? А.Т.).  Упоминается об участии в атаке танковой бригады (видимо, опечатка «37-я» вместо 27-й), а об участии 112–й дивизии сведений вообще нет.

Вот немногое, что имеется относительно района Мамаева кургана по сводкам Генштаба РККА по Юго-Восточному фронту:


За 17 сентября
«62-я армия в течение всего дня 17.9 вела тяжелые уличные бои в г. Сталинград.
13 гв. сд частью сил вела бой на юго-зап. скатах выс. 102,0, другой частью сил вела бой на линии ж. д. от оврага Долгий до оврага Крутой и под давлением противника отошла к нефтескладу».

За 18 сентября
«13 гв. сд в течение дня 18.9 отбивала яростные атаки противника в направлении нефтебазы и удерживала улицы Артемовская, Некрасовская (две последних перед скатами кургана, А.Т.), Гоголя и Республиканская».

В них ничего не говорится ни о высоте 102, ни о 112 –й дивизии.

Любопытен отрывок из статьи в газете «Красная звезда» за 19.09.1942 г.
«…Столь же напряженные бои разгорелись на другом участке в районе одной высоты. После того, как на эту высоту в течение 40—45 минут было сброшено несколько сот бомб, 50 немецких танков двинулись на штурм. В результате ожесточенного боя немцы потеряли 22 танка, но им все-таки удалось овладеть высотой, с которой можно контролировать несколько переправ в центре города. Захват немцами этой высоты значительно ухудшил положение наших частей, действующих на данном участке. Вследствие этого нескольким ротам немецких автоматчиков при поддержке танков удалось прорваться дальше. Многие немецкие автоматчики были наряжены в красноармейскую форму, а вражеские танки окрашены под цвет наших танков и имели наши опознавательные знаки.

Защитники Сталинграда стали вести упорные бои по уничтожению прорвавшихся вражеских групп и предприняли ряд настойчивых контратак в направлении высоты. После пятичасового ожесточенного боя Н-ская гвардейская часть при поддержке авиации и артиллерии сбила немцев с высоты и вновь захватила ее. Это оказало свое влияние на ход боев на соседних участках, где положение также было восстановлено. Позже немцы несколько раз атаковали потерянную высоту, но все их атаки были отбиты гвардейцами, которые уничтожили несколько сотен гитлеровцев и отстояли свои позиции».

А вот что о тех боях, более детально, у немцев.

Из донесений  LI армейского корпуса

16 сентября (в день атаки 39-го полка, А.Т.)
«В 6.30 неприятель атаковал 295-ю пехотную дивизию на высоте 102 и западнее. Прорвавшийся на стыке I.R.516 и 517 враг был отброшен контратакой.
Дальнейшие атаки противника на высоте 102 в 13.00, 13.50 и 16.30 были отбиты, 2 вражеских танка при этом уничтожено. 389-я пехотная дивизия активных боевых действий не вела.

I.R.518 в результате сильной вражеской атаки вдоль Волги вынужден был оставить часть города севернее мастерских (Kraftwerkes) (это рядом с Артемовской / Некрасовской улицами, упоминаемыми в сводке Генштаба за 18 .09, у устьев оврагов, А.Т.). Потом часть оставленного района была возвращена».


17 сентября 
«Ночь прошла спокойно, если не считать бомбардировок и беспокоящих обстрелов.
295-я пехотная дивизия с 3.30 отбила несколько атак силой 1-2 батальона с отдельными танками против участка северо-восточнее вокзала и высоты 102.
Дивизионная артиллерия на участке I.R.191 уничтожила два танка и потопила колесный пароход; обстреливала движение по берегу, по реке и вражеские батареи на «Красном Октябре».
295-я пехотная дивизия вечером отбила вылазку вражеской штурмовой группы севернее высоты 102.
I.R.518 смог вернуть несколько улиц».

Из сводки разведотдела армии
« 3) юго-восточнее Разгуляевки – 9-я мотострелковая бригада (только 1000 человек), 38-я мотострелковая бригада и 27-я танковая бригада (только 3 танка);
4) юго-восточнее Городища – остатки 112-й стрелковой дивизии».

По действиям авиации (армейские данные)
«VIII авиакорпус утром разнородными подразделениями наносил удары по вражеских исходным позициям перед фронтом VIII армейского корпуса (севернее, справа от LI корпуса, А.Т.)  и далее в течение дня основными силами атаковал войска и артиллерию противника в северной части Сталинграда и на восточном берегу Волги.
Немецкие и румынские истребители сбили 23 вражеских самолета.
Вражеская авиация днем не очень активная, к вечеру – очень оживленная, особенно над донскими переправами».

Потери:
«В боях 5 последних дней боевая сила LI армейского корпуса очень истощилась. Потери за 13-15.9 составили 61 офицера и 1492 рядовых (на всём участке: от севернее Царицы – центр - Мамаев курган - и севернее до юго-восточнее Разгуляевки, А.Т.).


18 сентября
«Ночь прошла без происшествий.
295-я пехотная дивизия отбила несколько вылазок у Волги. По мнению дивизии, дальнейшая зачистка городских кварталов невозможна без бомбовых и артиллерийских ударов тяжелыми калибрами и повышенного расхода боеприпасов, иначе будут тяжелые потери.
Зачистка городских кварталов силами 295-й пехотной дивизии сталкивается с сильным сопротивлением, за день потеряно 2 штурмовых орудия.
389-я пехотная дивизия значительных боевых действий не вела. Штаб, батальон связи и обозы дивизии приняли участие в отражении прорвавшейся с севера пехоты противника. Захваченные в плен большевики имеют немецкое оружие и предметы немецкой амуниции».

Из итоговой дневной сводки армии:
« 3) Изменения в подчиненности и формировании:
24 Pz.D. (танковая дивизия, А.Т.) с 8.00 19.9 подчиняется LI армейскому корпусу».

Итоговая дневная сводка разведотдела армии:
«I. Войска противника:
a) Впервые обнаруженные:
1) Баррикады и южнее – 13-я гвардейская стрелковая дивизия. 34-й полк 16.9 переправился через Волгу. 42-й полк должен следовать за ним. 39-й полк остается на восточном берегу. В батальонах 34-го полка примерно по 325 человек. Первый раз обнаружена радиоперехватом 15.9».

Потери 295-й пехотной дивизии за последние дни боёв на всём её участке фронта:
«15.9 – убито  0 и ранено 9 офицеров, убито 20, ранено 116 и пропало 1 рядовых и уоф;
16.9 – убито 1 офицер и 38 рядовых и уоф, ранено 38 и 123 соответственно, пропало 9 рядовых и уоф;
17.9 – убито 1 офицер и 22 рядовых и уоф, ранено 1 и 57 соответственно;
18.9 - ранен 1 офицер, убито 19, ранено 68 и пропал 1 рядовых и уоф;
           потеряно 2 штурмовых орудия (Sturmgesch;tz  - StuG—  немецкая самоходно-артиллерийская установка)».
По этим данным – потери противника минимальные, в сравнении с нашими даже кажутся маловероятными. А что удивляться? – они на «ура» не посылали. Огневые точки и узлы сопротивления подавляли артиллерией и авиацией. Если где-то из защищённых укрытий красноармейцы ещё продолжали вести огонь – вызывали самоходки – «Штуги».
А об использовании ими здесь танков сведений нет. 24-я танковая дивизия к Мамаеву кургану ещё не была отправлена.

Имеющиеся в наших и немецких документах данные и воспоминания участников отличаются и кое-где даже основательно, некоторые изложенные факты противоречивы. Истину поэтому установить трудно.

Ещё Чуйков по окончании сталинградских сражений говорил о предоставлении подразделениями недостоверной информации как о биче управления.
О том же – и особисты. По сообщению 3-го управления НКВД от 5 марта 1943 г. по Донскому фронту: «В штабы армий и штаб фронта приходят донесения, одно из которых всегда исключает другое…  Чудовищно разрослись споры генералов, мешающие созданию ясной картины военных действий». 
К искажению военной истории и запрету говорить открыто и писать правду о войне привели и послевоенные политические решения закрыть информацию, касающуюся наших военных неудач, просчётов командования, особенно труднообъяснимых огромных потерь и пр.
А вот несмываемые позорные пятна «без вести пропавший», и лишение их родных в голодное время  материальной поддержки – остались.

Ещё до сих пор многое засекречено, а что в открытом доступе – процензурировано и отредактировано. А часть архивов просто уничтожается (исследование «Раздумья на архивном пепелище», Сергей Шрамко, Проза.ру).
Патриотизм необходим – но ложь его никак не укрепит.
У энтузиастов-исследователей боёв в Сталинграде, изучавших документы в подольском архив Минобороны, есть сомнения, что в боевых донесениях наших частей всё было правдой, говорят, что их ещё и перепечатывали – странички были свежими.
Вот что написал в форуме на сайте «Голгофа» своим коллегам-исследователям самый продвинутый исследователь и публицист Егор Кобяков:
«Вы сами понимаете, что верить ни нашим краснобаям, ни немецким (эти нашим фору могут дать еще как) нельзя, даже сводки генштабов не соответствуют действительности. Остается только сверять, да по крупицам собирать данные».

Что имеем – тому и верим. Или не верим – наше право. Но даже отсутствие информации – аргумент. А за информацией тех лет, какой бы она ни казалась, - время трагедий, смертей, сокрытий и обманов, а может быть, что не всё рассказывали и во благо было?

Война закончилась очень давно. Но кроме обнаружения боеприпасов, ржавого оружия и техники, останков бойцов в ошеломляющих раскопах, холодного пренебрежения к поискам и перезахоронениям, - ужасны: беспамятность, равнодушие, информационные тупики, ощущение невозможности восстановить цепочки драматических событий и миллионов эпизодов и мгновений той войны, как и имена и негромкие подвиги её неизвестных героев, которых необходимо считать таковыми даже только по факту участия. 



РЕЗЮМЕ

Картина боёв за курган 16 – 18 сентября с наибольшей вероятностью выглядит так.
Гвардейцы Родимцева выполнили приказ и 16 сентября, это были два батальона, захватили вершину с баками.  Они наступали в двух секторах: с северо-востока и с юго-востока. На склонах с северно-запада до северо-востока их поддерживала атаками маленькая сводная группа красноармейцев 416-го полка 112-й дивизии и 269-го полка 10-й дивизии НКВД и несколько танков 27-й танковой бригады. С авиа- и артподдержкой было плохо.
Третий батальон 39-го полка погиб под бомбёжкой.

Один родимцевский батальон оборонял вершину от немецких контратак, другой, предположительно, - склоны с восточной и южной сторон. На западных и наверху - были немецкие подразделения 295-й пехотной дивизии LI (51-го) армейского корпуса.
Какое-то время за обладание укреплениями высоты 102 обе стороны упорно дрались с переменным успехом. Но под напором артиллерии, миномётного огня, авиации и пехоты удержать вершину наши всё же не смогли.
И немецкие подразделения, обстрелом с вершины кургана перекрывая все подходы, уверенно подбирались по склонам к дамбам железной дороги, нефтехранилищам на берегу Волги, к оврагам и к метизному заводу.    
Продвижению их с юга со стороны города к заводскому району вдоль берега и главной дороги города противодействовали два других полка 112-й дивизии (но они только назывались полками, количество стрелков – с неполный батальон) и сводный батальон из группы Горохова. После потери вершины к ним присоединились и подразделения 13 гв.сд.

19 сентября 1942 года, только что высадившиеся на правый берег Волги, под обстрелами и бомбёжкой на Мамаев курган уже взбирались бойцы 95-й дивизии полковника Горишного. 

Немногих из оставшихся в живых гвардейцев 39-го полка вернули Родимцеву через несколько дней.
Но через четыре месяца солдаты этой дивизии придут сюда опять, чтобы в последних отчаянных