Три года ты мне снилась...

Валера Матвеев
                «Три года ты мне снилась …»
Эта мини-сценка экспромтом из студенческой жизни произошла на семинаре по политической экономии. Наверное, такое могло произойти только в студенческой среде, судя по беспардонности высказывания, когда и взрослые, но  ещё кое-что, кое-где играет. К тому времени, а это был уже  третий курс познания разнообразных наук в институте, мы были почти уже «профессиональными студентами».

 В институте, благодаря Лёшке Булейко, проводили студенческие  «сабантуи», это когда он оставался почти добровольно подменять бабушек-вахтёрш в суточном дежурстве, что для нас являлось, особенно в зимний период, гарантией «пристанища». Во время сдачи экзаменов коротали время, ожидая своей очереди на сдачу экзамена, за партией в домино (это уже моя личная придумка, получившая распространение среди студентов нашего филиала КПИ, плавно перешедшая на карты). В общем, вели себя довольно раскрепощено, благодаря ещё и нашей дружной группе. К великому сожалению, на последнем курсе наша дружная группа разбилось на мелкие, далеко не дружные группировки …

Но тогда был ещё только третий курс. И шёл семинар по политэкономии (откажемся от бренда «Политическая экономия», потому что применяется практически всегда в жизни и учёбе  сокращённый вариант).

Нам попался преподаватель в виде сравнительно молодой женщины (знаете, в её возрасте я и тогда мог ошибиться на пять-семь лет, наверное, причина в том, что я не очень хорошо разбираюсь в женском «возрастном» вопросе: «слабая практика»), но какая-то то ли строптивая, то ли чересчур хотела себя представить перед студентами из себя серьёзного преподавателя и женщину, но это бывает у молодых педагогов. И мы никак не могли сойти с рельс такого, полупанибратского (конечно, слово неправильное, но что-то подходящее не подбирается) или полушутейного общения, как было до этого со всеми преподавателями. Все наши попытки пошутить пресекались её строгим молчанием и ожиданием нашего полного успокоения, пока последние «хохотунчики» не перестанут даже хихикать. Только после такой выдержанной в лучших традициях академической паузы она продолжала занятия. Мы, при всей нашей «юмористичности», постепенно приняли её «правила игры». Всё-таки при всей нашей весёлой энергии, мы были порядочными и сравнительно культурными молодыми людьми. Да, не побоюсь этого положительного у нас качества отметить.

По этим, ей установленным правилам, мы жили и учились почти семестр. Это был первый преподаватель за три года, с которым мы не могли найти «общий язык». Были и строгие, и «покладистые», и «интересные», как преподаватель сопромата. С ним было даже как-то весело на занятиях изучать столь «страшный» предмет. Однако, спустя два года Саша (ладно, обойдёмся без фамилии) вполне серьёзно заявил, что дайте ему пару дней на подготовку, и он сдаст сопромат. А он был, однако, далеко не лучшим…

Отвлеклись. Сначала получился «пробный шар». Не подготовленный, как и всё всегда у нас происходило экспромтом.

Она, прохаживаясь по аудитории, подошла к Лёшке и говорит:

- А теперь вы идите к доске. – Предлагались ему к решению задачи по экономике.

- Это что, вот эти крючочки циферки, да? 

- Да, да, да…

- Давайте я Вам лучше спою!

Она, по неизвестной причине, а может быть обворожённая его обаянием, переключилась на меня, я сидел рядом с ним:

- Тогда вы, - и предлагает мне, но Лёшка тут же «продолжил тему»:

- А он вам спляшет!

Она отвернулась и, еле сдерживаясь от смеха, пошла по проходу к своему столу.
Небольшая ремарка в этом месте необходима, она несколько объяснит наши «знания» тех политических дисциплин. Пусть даже для некоторого оправдания …

Жена эту дисциплину изучала три года спустя. Вот она  однажды меня спрашивает (политэкономия у нас состояла из двух разделов ,капитализм и социализм):

- Какие отношения при капитализме понятно – это в принципе как у нас. А как же при социализме? – К нынешнему периоду времени это не относится – сейчас бандитское государство.

- А Бог его знает … - Был предельно откровенный ответ «бывалого экономиста».

Но главное откровение было при сдаче экзамена по Научному коммунизму, объединяющего и завершающего предмета все марксистко-ленинские дисциплины, которые мы «учили» на протяжении трёх лет.
На дополнительный вопрос я попытался вспомнить всё, что слышал, читал, видел вокруг себя, проанализировал всё это и ответил, как оно есть с точки зрения обывателя. Экзаменатор с грустью, с какой-то горькой усмешкой и куда-то в пустоту аудитории сказал:

- Да, если бы это так было …

Вывод: что же мы должны были знать? То, чего нет на самом деле?

Так что и сейчас СМИ нагло врут, подстраиваясь под указания существующей власти, а краснеют по-прежнему «специально обученные люди» …

… Спустя некоторое время (буквально несколько дней) произошёл «нокаутирующий удар» по выдержке и сопротивлению «выйти на контакт» нашей дамы.
Произошла полемика насчёт конспектов по первоисточникам (конечно, это были работы Ленина). Которые мы обязаны приносить на каждый семинар, согласно изучаемой темы, по её мнению (в принципе, так и должно было быть «по науке»), но мы успевали их откуда-нибудь переписать, ещё и со значительными сокращениями из-за нехватки времени и предоставить только к экзаменам. Эту «теоретическую выкладку» пытаться как-то объяснить ей Миша.

- Вы же понимаете, что мы уже три года… - В этом месте произошла заминка, потому что должно было прозвучать «два года», и Миша хотел поправиться, но во время заминки Игорь пропел красивым голосом в продолжение фразы Миши:

- … ты мне снилась, а встретилась вчера …

После услышанного, сердце женщины не выдержало. Она из положения стоя упала на свой стол и какое-то время оставалась в этом положении, слегка подрагивая от смеха.