Мела метель в Татьянин день

Татьяна Латышева
 Лирический репортаж
======================================
«Мела метель в Татьянин день…»
«Ах, как пылали жирандоли у Лариных на том балу!..»

Нет, это, конечно, был не бал, но все было, как на том балу: просторный уютный зал, старинная тяжелая мебель, картины, мраморные статуэтки танцовщиц, граций и амуров и те самые жирандоли, и изящный подсвечник с горящей свечой на круглом столике со стеклянной крышкой... Два огромных групповых портрета почтенных семейств — Нелидовых и Барятинских на противоположных стенах... А за стрельчатыми окнами — заснеженные ели.

  И повод для тех, кто собрался здесь, тот же — именины Татьяны. Сказать точнее, Татьян, поскольку в старинном зале краеведческого музея собрались исключительно они, Татьяны.

  ...Я немного опаздывала, и когда с холодной снежной улицы прошла в открытую калитку уютного дворика ( в музее был выходной день) — с детства любимая атмосфера музея показалась особенно уютной, домашней. Поднялась на второй этаж, откуда доносилось: «Тебя любить, обнять и плакать над тобой...» Голос Владимира Шевцова, великолепного гитариста и исполнителя романсов, не спутаешь ни с чем и ни с кем.
   
  Это было похоже на дамский клуб прошлых веков, только дамы выглядели более раскованными и непосредственными. Они не только чинно пили чай из самовара с конфетами и печеньями, но и живо общались, вспоминали забавные случаи студенческих лет (ведь святая великомученица Татиана — покровительница российских студентов и Татьянин день так же и их день).

   Большинство присутствующих дам было приблизительно одного возраста, и потому воспоминания студенческой юности у них перекликались. Это легко объяснялось: примерно полтора десятилетия подряд имя это было чрезвычайно популярным. Но «пришли другие времена, пошли другие имена».

   К тому же почти все Татьяны, как на подбор, оказались или педагогами, или работниками культуры. У Татьяны в милицейской форме (Татьяна Цапаева) тоже педагогические образование  и  стаж. Татьяна Медведева из картинной галереи, Татьяна Юрченко  и Татьяна Шевелева из  Дворца пионеров, Татьяна Чемонина, учитель 13-й школы, Татьяна Жарких из «Городских известий», целых пять Татьян из музея...  А шесть юных Татьян оказались старшеклассницами из школы с художественно-эсте-тическим уклоном — 27-й.
 
  Мне почему-то больше всех запомнился рассказ художницы музея Татьяны Ромалио о том, как в пору белых петербургских ночей она проспала целый день, а ближе к полуночи отправилась... сдавать экзамен.
   
 Кто из Татьян чувствует на себе значение своего имени —' устроительница, укротительница (в переводе с греческого), кто когда начал праздновать свои именины...

  В промежутках между вот такой милой дамской беседой исполнялись романсы по заявкам (Владимир Шевцов был неутомим): «Гори, гори, моя звезда», «Белой акации гроздья душистые», «Калитка», целый цикл на стихи Фета...
С портретов смотрели дамы из прошлого века, и казалось, что мы у них в гостях и что им приятно наше, татьянино, общество.

  Из не Татьян в зале были только две сотрудницы музея — Людмила Кузнецова и Евгения Спасская, умнейшие и интеллигентнейшие дамы, приятные во всех отношениях. Они немало интересного рассказали и о святой Татиане, и об университетской церкви в ее честь, и о традициях празднования Татьяниного дня. А Евгения Спасская еще и провела поэтическую экскурсию по дворянскому залу, где мы находились.
 
А тут еще пластинка с Бисером Кировым, исполняющим «Татьянин день»:
 «Была зима, шел первый день каникул...», «Татьяна плюс Сергей ты пишешь на снегу...» Все было, было и было именно так — и каникулы, и надпись на снегу, и даже слагаемые нехитрой арифметической формулы.

...Татьянин день, как еще один повод почувствовать себя любимой друзьями и  близкими, я открыла для себя с тех пор, как в календаре "Евгения Онегина", где в хронологии все события романа: когда Онегин уехал в деревню, когда состоялась дуэль с Ленским, — прочла, что именины Татьяны — двенадцатого января по старому стилю (святцы в те времена не читали).
С тех пор было много чудесных двадцать пятых января, но ни один мой Татьянин  день не начинался прямо утра так замечательно и интересно. Может, мы все неисправимые коллективисты, и даже собственный день Ангела с удовольствием делим с другими?..
  Но как тут не поделить, если даже на нашем редакционном этаже целых три Татьяны, причем все три - Васильевны. Хорошо хоть из газет разных.
А наш клуб Татьян обещает стать постоянным.

  ("Курская правда", январь 1996 г.)