93. Красные флаги

Наталья Гончарова 5
  Красные флаги…

Они ещё до 2000-х годов  встречались там-сям на городских домах.

 Говорят, в других странах государственный флаг вывешивает  любой житель  прямо с утра.


Красный флаг – символ СССР,  его нет. Но человеку не хватает убедительных фактов и понимания, как произошло  исчезновение  СССР .

Красным флагом человек говорит о не согласии,  не верит он,  что тайным  росчерком пера   ликвидировано государство  и перекроена граница.

В политические праздники красных флагов больше.

Центральная  улица  города,  на узловой остановке  дом и   непременно увидишь, как полощется вызывающе  на втором этаже  большой красный флаг.
 Красные флаги нередки.

Пассажир лет 35 говорит своей спутнице,  видя трепещущее алое знамя:

- Коммунист вывесил флаг, фанатик какой-нибудь.

Женщина   не согласна:
- Нет,  вот мой отец, ты знаешь, никакой не фанатик, но  он тоже где-то купил флаг красный. Говорит, народ пролил столько крови, что её не запрятать за  ваши триколоры.

- Ну да,- легко соглашается спутник. -  это так. С народом не посоветовались.
  - По таким пустякам кто  с народом когда  советовался. -  Еле слышен был чей-то шёпот. 

 
В коммерческих автобусах, такси, в частных лавках или кафешках «для прикола» подвешены  вымпелы, на которых  выведено  золотыми  красивыми буквами на замечательном настоящем шёлке или бархате:
 « Мы придём к победе Коммунистического труда!», или
 « Победителю в Социалистическом соревновании в таком-то году… полугодии…
квартале…»

Непременны кисти,   бахрома    с атласными  висюльками жёлтого, радующего глаз цвета.


Уже СССР нет, как лет пять, а его знаки остались и хранимы людьми.
Кто-нибудь всегда  как-нибудь да прокомментирует.
 Все-таки это не просто  красный флаг или треугольник  вымпела.

Но что они обозначали, кто скажет? А если скажет, найдутся ли сейчас  те, кто поймёт это наше  трудолюбие по-социалистически или по-коммунистически?
И чем отличается от того, какое стоит на дворе?
 
1997 год.