1. Завтрак

Илья Шульга
За верандой открывались прекрасные пейзажи Нового Сочи. Кавказские горы прекрасны в любое время года! До чего же не хотелось лететь из этого почти райского уголка в холодный и неуютный Ленинград. Но увы, только Ленинградский Университет вёл серьёзную научную работу по былинному фольклору Древней Руси, теме, которой Руслан посвятил двадцать лет своей научной деятельности, а интересоваться стал со второго класса школы.

- Папа, ну почему ты наотрез отказываешься поверить, что драконов нет? - появилась внезапно на веранде Маша, оторвав Руслана от наслаждения утренними пейзажами, открывавшимися из их дома.
- Доброе утро, Маша! Ты опять затеяла наш извечный спор! Как спалось, кстати?
- Спалось ничего, как всегда. И я так и буду с тобой спорить, пока не докажу, что драконы на Земле были! Как были Змеи-Горынычи те же.
- Ну да, и тридцать три богатыря тоже были…
- Представь себе! И остров Буян, который ушёл под воду после сильного землетрясения в северной части Атлантики!
- Ты крылья у драконов видела? Как они летали с такой физиологией? Это же начисто нарушает всё законы аэродинамики!
- А как рыбы плавают? Не с помощью же плавников. Так и драконы имели газовый пузырь, обрати внимание на животики на рисунках, где находился, скорее всего, водород, производимый бактериями. Соответственно, они нагревали или охлаждали этот пузырь, регулируя высоту, а горизонтально перемещались с помощью крыльев.
- Я помню твою теорию, ты ещё и своего дядю-физика достала, пытаясь ему доказать наличие альтернативных способов перемещения в пространстве. Только вот драконы в теорию эволюции не вписываются. Нет ветви, от которой они могли бы произойти.
- Ах, да, мы-то вписываемся? Недостающее звено нашли? Может, всё-таки, что-то не так в этой теории эволюции? В теории Творения, например, всё более обоснованно выглядит.
- Ну да, только вот, согласно современным исследованиям, римские философы в предновозаветную эпоху уже подошли к теории эволюции. А события, описанные в Новом Завете, отбросили науку далеко назад!
- Да что ты говоришь! Ну вот, посмотри, например, Лаэртана Александрийского. – Маша провела по стене веранды над столом и на стене появились отсканированные страницы.
Руслан обомлел. Перед ним отображались страницы книги, считавшейся утраченной при пожаре в Александрийской библиотеке.
- Маша, а ты уверена, что это – оригинал? Откуда у тебя она? Она же сгорела. Только по отрывкам и упоминаниям можно понять кое-что.
- Жанна дала, а она у папы отсканировала, в библиотеке института, где он работает. А ты думаешь, вся Александрийская библиотека — вот так и сгорела? Думаешь, ясновидящие, которые там работали, не знали о грядущем пожаре? Нет, папа, все настоящие книги были заблаговременно оттуда вынесены и затем вывезены к нам, на Север, в монастыри Велеса, Коляды, Ярилы, а остались, действительно, или вредные, или излишние. Макулатура, короче. Типа некоторых твоих произведений, прости меня, папа!
- Да знаю, за что уж тут прощения просить! А какие ещё тебе Жанна книги даёт? Романы?
- Не-е-е, ты же знаешь, я романы терпеть не могу! Ты Велесову Книгу, Ярилову Книгу, Колядову Книгу, Баянов Гимн читал? А Веды, как индийские, так и славянские? Вот я сейчас читаю Баянов Гимн, например. В этих книгах описываются реальные события, происходившие на протяжении двадцати тысяч лет!
- Так это же всё художественные произведения, двадцать тысяч лет назад люди ещё даже меди не знали!
- И что? Голова у них была такая же, как у нас. Значит, мир они воспринимали так же. Да, были немного другие хозяйственные отношения, и всё! Как сейчас есть те, кто бегает с композитными ножами, так и тогда были, только ножи были каменные. И всё.
- Но археологи пока не нашли следов высокоразвитых цивилизаций на нашей территории двадцатитысячелетней давности!
- Всё правильно, и не найдут, всё дерево давно сгнило, а что осталось, у них ума не хватает связать воедино. Я с учителями, папа, не спорю, они и самого Баяна былинным персонажем считают, - добавила Маша, дожёвывая круасан.
- Да, это всё интересно, конечно, но мне пора в Ленинградский Университет, защищать мою диссертацию, а тебе в школу.
Убрав со стола, Руслан с Машей вышли из дома на парковку.
- Папа, удачи, вечером ты уже будешь доктором!
- Спасибо, Маша, веди себя, как настоящая дочка доктора!

Сев в глайдеры, каждый полетел в свою сторону. Маша уже через пятнадцать минут приземлилась у школьной парковки.

Руслану же нужно было лететь около часа до аэропорта. Глайдер шёл на автопилоте, было время подумать над личностью Жанны.

Жанна появилась в Машкином классе в начале этого года. Ни с кем больше тесно не общалась, но зато быстро нашла общий язык с Машкой, очень быстро они пересели за одну парту. Почему она интересуется так глубоко историей, и как она умудрилась заинтересовать Машку, до того никакого интереса к истории не проявлявшей? Хотя, учителя стали отмечать, что общение Маши с Жанной благотворно отразилось на машкином учебном процессе. Ещё бы, почитай литературу в оригинале, на латыни, греческом, древнеславянском! Надо будет познакомиться с Жанной, чтобы узнать поподробнее, кто же она такая.
Но вот и аэропорт.