Апостолы. 1. 20. В пустыне

Евгений Прохоров-Гашев
Величественна в своей отчужденности иудейская пустыня. Сколько тайн хранит она в себе, скрывая от глаз и умов народившихся поколений былую жизнь их пращуров!  Но так ли уж надежны замки от невидимых дверей, отделяющих один период времени от другого? Разве мало на земле человеков, которых Всевышний наделил даром прозорливости, способных мысленным взором видеть прошлое и будущее. И что тайна для людей - то открытая книга для Бога...

   Кружит над бескрайним безмолвием огромная птица, зорко наблюдая за одинокой фигурой Человека среди каменистой местности. С какой целью Человек оказался здесь? Почему Он никуда не спешит?
   Толи в действительности, толи в толще времени проходят мимо присевшего на камень Пустынника согбенный тяжкой думой, убеленный сединой столетний старец с ножом и огнем в руках, а рядом с ним юноша, несущий на спине вязанку колотых дров.
   И сказал отрок старцу:
   - Отец мой!
   - Вот я, сын мой.
   - Отец, вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
   И ответил ему отец с глубокой грустью:
   - Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой.
   Дойдя до вершины горы, они остановились. Вместе сложили из камней жертвенник, разложили дрова. Старец связал сына и положил его на жертвенник поверх дров.
   И простёр отец руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего...
   Пустынник привстал с камня и обратился к старцу:
   - Авраам! Авраам!
   - Вот я! - с надеждой отозвался старец, чутко слушая Окликнувшего его.
   - Не поднимай руки твоей на отрока. - продолжал Пустынник, - и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего единственного для Меня.
   Огляделся Авраам по сторонам, как буд - то после сна, и увидел позади себя овна, запутавшегося в чаще рогами своими. Поспешил старец к нему, высвободил из плена и принес во всесожжение вместо сына своего.
   И вторично воззвал Обитатель сего пустынного места к Аврааму. И голос Его звучал не как со стороны, а как с неба:
   - Мною клянусь, что так, как ты сделал сие дело и не пожалел сына твоего для Меня, то Я, благословляя, благословлю тебя и, умножая, умножу семя твоё, как звезды небесные и как песок на берегу моря. И овладеет семя твое городами врагов своих, и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
   И обнял счастливый старец отрока своего со словами:
   - Исаак, сын мой!..
   И пошли они обратно туда, откуда пришли, а Иисус, а это был Он, несущий после своего крещения сорокадневный пост в пустыне, снова опустился на камень и ушел в глубокую задумчивость.
   Долго ли, коротко ли Он так сидел, как появилось бредущее по безводной пустыне множество людей: мужчин и женщин с детьми и скарбом.
   Как из тумана явились они и остановились.
   И роптали на вождей своих:
   - Горе нам, горе! Зря мы послушались тебя, Моисей, и брата твоего Аарона! О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! А вы вывели нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом!
   Иисус, наблюдая за всем происходящим со стороны, тихо сказал опечаленному Моисею:
   - Я одождю вам вечером мяса, а утром хлеба с неба.
   Моисей с радостью сообщил об этом брату своему первосвященнику Аарону, а потом вместе они обратились к израильскому народу:
   - Господь, что вывел вас из земли Египетской, вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него! А мы что? Не на нас ропот ваш, но на Господа.
   - Предстаньте же пред лицо Господа! - громогласно провозгласил первосвященник, - ибо Он услышал ропот ваш.
   И тотчас по всему небу пролегла радуга. - древний завет между Богом и людьми.
   И возрадовался народ израилев, славя Господа.
   Вечером откуда-то налетели перепелы и покрыли весь стан, а поутру вокруг лагеря заклубился туман и, когда он приподнялся, на поверхности пустыни образовалось нечто мелкое, кружевидное, как иней. И никто не знал, что это.
   Моисей сказал:
   - Это хлеб, который Господь дал вам в пищу! И который вы будете есть всегда в своём странствии и не испытывать голода!..

   И еще много других разных действий, в разное время и в разных местах земли происходило вокруг неподвижно сидевшего на камне Иисуса, державшего сорокадневный пост в пустыне, ибо он был Сын Божий, второе лицо Святой Троицы, посланный Богом Отцом на землю в образе Сына человеческого, чтобы указать людям путь к их спасению.
   ...И даже Всемирный потоп и Сотворение мира происходили с участием постившегося Иисуса, который вместе с Отцом и Святым Духом в окружении сонма ангелов прозревал время и вершил все небесные и земные события во вселенной.