Потенциальные монстры 15 глава, Сони

Камилла Борисова
                Сони

Минут двадцать как Сони таращился в свою чёрную записную книжку. Она была слишком большой и не умещалась в карман его пиджака, потому он всегда имел при себе блокнот для быстрых записей. И лишь потом, вернувшись в кабинет, доставал книжку из нижнего ящика стола. Сперва, он сделал в ней несколько пометок, а теперь, разглядывая их, вырисовывал круги. Её подарила Лидия, четыре года назад, на Рождество. Вместе с годовым абонементом в спортивный зал.
- Теперь с твоей сидячей работой нужно быть осторожнее и лучше следить за собой, - сказала она, - а сюда можешь записывать вес, калории и прочее. Не смотри на меня так, Сони. Я вполне серьёзно.
И всё равно спустя несколько секунд уголки её губ поползли вверх. Она знала, что обе идеи ему не по душе, и минимум одна из них уж точно не приживётся. Позже Лидия согласилась начать со спортзала. Он убрал записную книжку в нижний ящик стола в своём домашнем кабинете и благополучно о ней забыл. После смерти Лидии ему казалось, что он нашёл и разобрал все её вещи. Часть отдал в приют для бездомных, часть выбросил. Что-то даже отправил её сестре в Талсу. Их старые семейные альбомы, пару детских книг, украшения. Лидия подошла к этому вопросу в своём стиле, очень практично:
- Постарайся не выбрасывать много моих вещей. Ничего особо ценного у меня, конечно, нет, но всё же одежда вполне добротная, - это правда, она старалась полностью обновлять гардероб примерно раз в два года, хотя и носила вещи даже слишком аккуратно. Ей нравилось ощущение свежести и обновления. Я будто перерождаюсь, говорила она. Никаких дорогих дизайнерских нарядов, но всё крайне приличное, из натуральных тканей, - Марсия пусть заберёт мои украшения. Только сразу предупреди, чтобы не ждала бриллиантов. Обязательно отдай ей золотой браслет, цепочку с изумрудом, жемчужные серьги. Она может их продать, если не захочет носить сама. Ты-то уж точно никогда не продашь.
Лидия сказала это так, будто хотела упрекнуть Сони, и он бы обиделся, если бы она не лежала при смерти. В итоге ему пришлось пообещать, что он распорядится её вещами мудро, на свежую голову. Так и произошло. И вот, когда он был уверен, что разобрался со всем, в нижнем ящике стола вдруг нашлась чёрная записная книжка. По факту она никогда и не принадлежала Лидии, однако, глядя на неё, Сони не мог не вспомнить о жене и безумной идее записывать сюда калории и прочую ерунду. Почти полгода он не решался притронуться к чистым страницам. Они были памятью. Начать писать значит и закончить однажды. Тогда в записной книжке больше не останется места, она перестанет быть ему нужна. Он уберёт её куда-нибудь подальше и оставит покрываться пылью. Оставит покрываться пылью последний подарок дорогой Лидии.
Пыль появилась бы так или иначе, поэтому в один прекрасный день Сони понял, что просто обязан использовать свой подарок. Лидия боролась за справедливость. Теперь они будут бороться вместе. Именно от неё он подцепил привычку выводить круги на бумаге. Она делала это, когда болтала по телефону или решала кроссворд и вдруг задумывалась. Сони сожалел, что портил этими кругами драгоценное пространство записной книжки, но понимал это уже слишком поздно.
Рядом с кругами были записи. Словосочетания. Обрывки фраз. Иногда он записывал ассоциации с тем или иным подозреваемым, местом преступления или жертвой. Особенно, когда что-то не давало ему покоя. Сверху страницы было записано: я не люблю тебя. Чуть ниже: мне нужно, чтобы ты был рядом. Ещё ниже и левее: знает, каково это жить с проклятьем. Сони в десятый рад прочитал их, отложил ручку и откинулся на спинку стула. Что Пайпер хотела или хотели - он мысленно поправил себя, - хотели этим сказать? Слова выбраны не случайно, нет, совсем непохоже на случайность. Случайно можно обронить имя своего бывшего или выругаться матом. Но никто не говорит случайно – я не люблю тебя.
Слова неслучайные и волшебные, как заклинания, после которых все трое, Уилли, Льюис и Хантер, буквально рвались на ней жениться. Фразы были разными, но всё же их что-то объединяло. Их вполне мог произнести один и тот же человек. Сони вспомнил свою соседку, мисс Дафф, которая недавно завела кота. Он постоянно убегал и прятался у него на заднем дворе. Мисс Дафф приходила и извинялась, отправляясь на поиски Руперта с его любимым рыбным паштетом на тарелке:
- Руперт, кс, кс, кс, - ласково звала она, - смотри, что мамочка принесла. Ну, давай же, будь хорошим мальчиком и скушай свой паштет. Мамочка обещает, что не станет тебя ругать. Мамочка очень соскучилась.
Как только Руперт с облегчением выбегал из кустов, она хватала его подмышку и легонько хлопала по попе:
- Получай, негодник! Дома мы с тобой разберёмся!
Она точно знала, что нужно сказать, чтобы заманить Руперта в свою ловушку.
Уилли Портер думал, что умрёт в одиночестве. Он не верил в любовь и не надеялся её найти. Льюис Ашер жил в постоянном опьянении собственной силой и властью. Хантер Лупи считал себя проклятым. Кем же была Пайпер Грот? Какую ловушку она готовила всем троим? И не попала ли в неё сама?
Список вопросов увеличивался с каждой минутой, с каждым новым кругом, выведенным Сони в записной книжке. Он мог бы выводить их часами, если бы не раздавшийся стук. Через секунду скрипнула дверь, и в проёме показалась голова Риччи:
- Можно, капитан?
- Заходи, - кивнул Сони, - ну, что там у тебя?
Риччи вошёл и сел за стол напротив него:
- Помните Бредли МакКина? В него стреляла жена? Помните, как пуля прошла в миллиметрах от его головы, ухо едва задела? Я сказал тогда: вот этот ж невероятная хрень! Короче, - Эмброуз заёрзал, прочистив горло, - беру свои слова обратно.
Сони вскинул бровь. Он помнил и МакКина и всеобщее удивление. Кто-то вроде даже назвал случившееся чудом Господним.
- Я проверил женихов, сэр. Тут всё, на первый взгляд, чисто, но и подозрительного хватает. Уилли Портер живёт с родителями, нигде официально не работает. Правонарушений не числится. Водительских прав тоже нет. Я связался со Штрумом из ФБР, попросил копнуть глубже. По неофициальной версии Портер замешан в парочке тёмных историй с компьютерными махинациями. Есть подозрения, что он писал и продавал вирусные программы определённым компаниям, которые те, в свою очередь, использовали против конкурентов. Его счета в порядке, не придерёшься. Периодически поступают переводы, небольшие. Агент Штрум сказал, что Портер подрабатывает ещё и вполне легально. Фрилансит написанием всяких игровых приложений и шифровальных кодов.
- Парень далеко не глуп, - Сони понял это сразу, как увидел Уилли Портера в «Коробке», - но вся эта история с махинациями мне не нравится.
- Я тоже подметил, капитан. Он ведь был последним, кто видел Пайпер Грот. Сам сказал, что проводил её до двери.
Сони вздохнул, бросив взгляд на свои чернильные круги:
- А зачем ему было говорить? Ведь он прекрасно понимает, что на него падают все подозрения.
- Считает себя слишком умным, - Риччи щёлкнул языком, - двойной блеф, рассчитывает нас перехитрить.
- Может, и так, - подумал Сони, - а что с Льюисом Ашером?
Второй жених казался ему куда более подозрительным.
- Миллионер, владелец сети автомобильных салонов. Там, где большие деньги, чисто не бывает. Они всегда оставляют следы. Но, по официальным данным, всё законно. Были небольшие проблемы с налогами в прошлом году, но до суда не дошло. Его подозревают в даче взяток, но, сэр, покажите мне миллионера, которого в этом не подозревают, - Риччи усмехнулся.
- А как на счёт связей с мафией, теневой бизнес, криминал? Хоть какие-то зацепки есть?
- Ничего такого, сэр. Пара штрафов за неправильную парковку, если это считать криминалом.
Сони сожмурился и потёр переносицу:
- Невинный, как младенец, - пробубнел себе под нос.
- Я думаю, такой, как Ашер, вполне мог бы и прикончить, в случае чего. Не сам, конечно. Но денег ему хватит, чтобы нанять любого киллера. К нему будет сложно подкопаться, капитан. Если только не докажем прямой мотив.
- Да, мотив бы нам не помешал. А что с третьим?
- Хантер Лупи – играет в театре. Раньше подрабатывал моделью. Исправно платит налоги. Приводов нет, штрафов тоже. Слишком какой-то правильный получается. Хотя пару лет назад посещал психолога, довольно долго. Больше ничего подозрительного.
- Раз уж по бумажкам всё гладко, будем выяснять через людей. Начни с актёра. Поезжай в Бременбург, загляни к нему в театр, поговори с коллегами. Выясни, что он был за человек, про отношения с Пайпер. Ты прав на счёт мотива. Он нам нужен, как никогда.
Три подозреваемых, никакого мотива и неустановленное до конца количество жертв. Возможно, не было и никаких жертв вообще. Никогда ещё Сони не сталкивался с таким количеством неизвестных в одном деле.
Следом за Риччи Эмброузом появился детектив Пайн. Выглядел он удручённым и разочарованным. Сони догадался по пятнам джема у него на рубашке. Не только домохозяйки заедали стресс своими любимыми десертами. Детектив сел на место, которое десять минут назад занимал Эмброуз, и положил на стол перед капитаном коричневую папку:
- Здесь всё, что удалось узнать о Пайпер Грот. Информации очень мало и толку от неё совсем никакого, - он протяжённо выдохнул, потирая ладони о штанины.
Сони открыл папку и пробежался по первым строчкам:
- Судя по официальным записям, родных у неё нет, - продолжил детектив, - мать скончалась два года назад от алкогольного отравления. Замужем она не была, так что имя отца не известно. Сестёр или братьев у Пайпер тоже нет.
- Что на счёт удочерения? Возможно, что она была приёмной дочерью?
- По бумагам всё чисто. Я звонил в больницу, где она родилась. Мне дали имя врача, он уже на пенсии, так что завтра я поеду к нему.
- Хорошо, - Сони довольно кивнул. Шансы не велики, что всё закончится, как в кино: старик вспомнит историю двадцатилетней давности и расскажет о тройняшках, которых пришлось разлучить. Но было бы неплохо, подумал он.
Детектив Пайн прочистил горло:
- Если наша теория о тройняшках не подтвердится, то я даже не знаю, капитан. Получается, что у нас три девушки, которые выглядят абсолютно одинаково, и зовут их одинаково, но живут разными жизнями в разных городах, а потом вдруг пропадают при одинаковых обстоятельствах в один и тот же день. Если честно, я…
- И я тоже, детектив, - перебил Сони. Он не слишком охотно признавал собственную неуверенность, однако и не стремился казаться неуязвимым и бесстрашным. Расследование – не соревнование. Они все в одной лодке, и их задача не утопить друг друга, а вместе добраться до берега.
- Вы не подумайте, капитан, что я какой-нибудь там дурачок, - робким голосом заговорил Пайн, потупив взгляд, - мою тётку Патрицию все считают немного чокнутой, даже моя мать, её родная сестра. Вот только… случись что, все бегут к ней и просят помощи. Она нагадала кузену Джорджу с женой, что у них скоро родится ребёнок. Предсказала смерть бабули. Мы с ней не очень-то близки, но я звоню иногда. В общем, у меня не выходят из головы её слова. Что я столкнусь с магией…
- Слушайте, Пайн. Я понимаю, что дело кажется вам запутанным, что у нас нет никаких зацепок. Я бы и сам поверил в магию, если бы про нас снимали кино. Но это реальная жизнь. И я не думаю, что даже вашей тётке под силу наколдовать трёх Пайпер Грот.
- Так-то оно так…
Сони вздохнул и постучал пальцами по папке:
- Езжайте и поговорите с врачом, принимавшим роды.
- Сделаю, капитан, но, что если…
- Если не было никаких тройняшек, значит, одной версией меньше. Чтобы добраться до истины, детектив, нужно отбросить всё лишнее. У меня было одно дело, лет семь назад, с шестью возможными подозреваемыми. И каждый из них вполне мог оказаться нашим убийцей. Алиби у всех шестерых не подтвердилось, мотивы были на лицо. Мы решили доказывать не причастность кого-то одного, а невиновность остальных пятерых. В то время я работал с капитаном Эбботом и помню, что он мне сказал: «мы уже знаем, почему каждый из них мог убить. А теперь узнай, почему пятеро из них убить не могли.» Глядя на подозреваемого, мы ищем доказательства его вины, мотив. Но ведь существует не только мотив убийства, но и мотив сохранить жизнь. Почему один убил? Почему пятеро не убили?
Детектив Пайн раскрыл рот, собираясь что-то сказать, но тут же передумал:
- Мы не знаем, что могло произойти. Но мы можем выяснить, чего произойти не могло, - добавил Сони.
- Отличная идея, капитан, - Пайн закивал головой, - я… я бы до такого не додумался.
- Сегодня уже поздно, отправляйтесь домой и отдохните. А завтра поговорите с врачом. Буду ждать вашего звонка.
После ухода детектива, Сони прикрыл глаза, входя в медитативное состояние. Именно так, в тишине и в полном одиночестве он выстраивал в голове схемы преступлений, похожие на паутину. Об идее с отбрасыванием версий он вспомнил случайно, прямо во время их разговора, но сейчас она нравилась ему всё больше и больше. Для начала – составить список того, что предстоит проверить и отбросить. Тройняшки - маловероятно, но прояснится уже завтра. Мошенничество, три похожие друг на друга девушки, провернувшие хитроумную аферу ради денег – старо, как мир, вот только уж слишком лихо закручено. Мошенниками вполне могли оказаться и женихи, втроём избавившиеся от Пайпер и придумавшие сказочную историю для полиции – наиболее вероятно, думал Сони. Компьютерный гений, подозреваемый в махинациях, самовлюблённый миллионер и актёр с неустойчивой психикой. Что-то с ними было явно не так, как выглядело на первый взгляд. Каждый  мог убить Пайпер. Но тогда оставался вопрос – кто же не мог?
Напоследок Сони вспомнил о тётке детектива Пайна и резко открыл глаза. Предположим, такая версия тоже имела право на существование, но её следовало как можно скорее отбросить. Разумеется, ведь в реальной жизни не существовало никакой магии. Вот если бы Лидия была рядом – подумал он. Сразу предсказать её реакцию не вышло. Они не говорили о связи магии и преступлений. Лидия была практичным, трезвомыслящим человеком. Она бы наверняка покачала головой и сказала что-то вроде:
- Интересная теория, а теперь давай рассудим здраво.
Именно так, ему нужно было рассуждать здраво. Спасибо, дорогая Лидия. Нет и не может быть никакого магического воздействия. Зато других версий хоть отбавляй. Оставалось только ждать новостей от детектива Пайна и Эмброуза. Внезапно Сони ощутил, как по телу пробежал холод: что они станут делать, когда версии закончатся? Бессмысленно избегать правды: возможно, дело Пайпер Грот пополнит его небольшой, но, увы, существующий, список нераскрытых.