Про любовь и голубей

Андреев Михаил Александрович
Фильм такой помните, «Любовь и голуби»? Последние кадры кинокартины. Достаёт страстный любитель голубей Василий спрятанную у него на груди, «за пазухой» под полою пиджака, белую голУбку и усаживает её себе на ладонь руки, чтобы была она у всех на виду.
 
А  голУбка и не хочет срываться с руки Василия, хотя тот уже не держит её своими крепкими пальцами. Не хочет она расправлять крылья, чтобы взмахнуть ими, вспорхнуть и улететь прочь с этого «ладонь-подиума», на котором она выставлена всем напоказ. Продолжает сидеть, красуясь. Модница, одним словом. Ещё успевает и к Василию приставать – поклёвывает его нежно прямо в лицо, заигрывает.

А Василий-то голУбку выставил напоказ голубкУ, парящему высоко-высоко в небесной синеве, чтобы проверить, увидит ли тот с такой высоты свою возлюбленную. Увидел! Увидел своим зорким взором голубок голУбку на руке у Василия и моментально, почти отвесно, начал быстро спускаться к ней. «Камнем, прям камнем!..» – это у бабы Шуры из уст вырвалось её восхищение увиденным, когда голубок вдруг устремился вниз. Вот такие они, и голуби, и их любовь...

Тут недавно смотрю я во двор через окно своего рабочего кабинета с высоты пятого этажа здания. А двор представляет собой что-то вроде дна у так называемого «московского колодца». Это когда территория двора со всех сторон огорожена стенами самого здания, и попасть в такой двор можно только через проходящие сквозь стены здания арки. Вот там внизу под окнами вижу я одноэтажную пристройку – трансформаторную подстанцию. Крыша у неё размером так метров 25 на 8, крытая чёрным рубероидом. Расположилась подстанция длинной стороной вдоль стены здания, а короткой – в ширину, тем самым выступая внутрь двора. А крышу облюбовали сизые голуби. Вот голУбка «пешком» на своих лапках «нарезает» по рубероиду большие ровные круги размером как раз по ширине крыши подстанции, при этом постоянно склёвывая с крыши что-то в поисках съедобного. А вот голубкУ не до еды. Кроме больших кругов вместе с голУбкой, он «нарезает» ещё и круги малые, вокруг самой голУбки, любовь у него к ней. Ходит вокруг неё «гоголем» и одновременно крутится вокруг собственной оси, танцуя и издавая при этом влюблённые звуки: «Гур-гур-гур-гур, гур-гур-гур-гур». Почему и вспомнился мне тот самый фильм.

Вот уже у голУбки один большой круг позади, за ним ещё один – второй. Она сейчас как раз на краю крыши. И вдруг, ни с того, ни с сего, прыжок вниз, тут же расправлены крылья, и вот уже её стремительный полёт вверх. А вслед за ней ещё и другие голуби, за секунду до того тоже «топтавшиеся» по рубероиду. Только бедняга-влюблённый на крыше и остался. Отвлёкся он от созерцания вокруг происходящего, закрутился в любовном танце. И голову, видимо, совсем «потерял» от любви.


К чему бы я это всё? Ах, да. Вот и с мужиками также, и довольно-таки часто. Ходит-ходит такой «гоголем» вокруг понравившейся ему женщины, что называется, выпендривается перед ней, подарками одаривает, балует. И в собственное, и в её удовольствие. А она красуется перед ним, красуется, но в один «прекрасный» момент вдруг – фьють, «вспорхнула и улетела»... только не с этим, а с другим...



декабрь 2018 г.


/фото из Интернета/