Хиросима и капитуляция Японии

Владимир Смолович
   По поводу окончания Второй мировой войны в печати высказываются разные утверждения. Одни уверяют, что капитуляция Японии была вызвана вступлением СССР в войну, остальные события – то есть использование ядерного оружия Соединенными Штатами, роли не сыграло. Другие же уверяют, что, наоборот, применение американцами ядерного оружия решило исход войны, прочее было второстепенным. Попробуем разобраться – благо, в век интернета за считанные минуты можно получить доступ практически к любой информации.
   Вторая мировая на Дальнем Востоке началась раньше, чем в Европе, – в июле 1937 года. На начальном этапе войны Японии удалось захватить значительные территории в Китае, Индокитае, Индонезии. Затем дела пошли хуже. Попытки захватить Австралию потерпели неудачу. И хотя битва у атолла Мидуэй формально закончилась «вничью», потери Японии были слишком велики (4 авианосца и др.), чтобы продолжать наступательные действия.
   К 1943 году у стран, противостоящих Японии, появилась уверенность в недалёкой победе. Япония была истощена войной и не могла компенсировать с каждым днём возрастающие потери.
   По пути в Тегеран, на встречу со Сталиным, премьер-министр Великобритании У. Черчилль и президент США Ф. Рузвельт сделали 27 ноября остановку в Каире, где их уже ждал руководитель Китая Чан Кайши. Итогом встречи лидеров трёх стран стало совместное заявление, в котором стороны объявили, что конечная цель войны на Тихом океане – заставить Японию вернуться к границам 1914 года, а страны, где Япония установила марионеточные режимы (Корея, Маньчжоу-го), должны стать свободными и независимыми. Совместная декларация была опубликована – по соображениям безопасности – несколько дней спустя, после того как Рузвельт и Черчилль покинули Тегеран.
    Последующие полтора года ухудшили положение Японии. В боях за Филиппины (1944) японцы понесли самые большие потери за всю историю войны на Тихом океане – 4 авианосца, 3 линкора, 10 крейсеров. Так же бесславно закончилась попытка вторжения в Индию, предпринятая 16-й японской армией. Японцы проигрывали сражение за сражением. Экономическое положение страны ухудшилось из-за непосильных военных расходов и постоянных бомбардировок американской авиацией.
   В то же время США и Великобритания к лету 1945 г. оказались в значительно лучшем положении – война в Европе закончилась, Гитлер повержен. Все ресурсы можно было переключить на войну с Японией.
    26 июля в Потсдаме президент Трумэн и премьер Черчилль обсудили ситуацию вокруг Японии. Заочно во встрече участвовал руководитель Китая – Чан Кайши, он находился за тысячи километров, у телеграфного аппарата, связанного с Потсдамом. Скайпа в те годы ещё не было…
Итогом обсуждения стала декларация из 13 пунктов, в которых было заявлено, что:
• война против Японии продолжится до тех пор, пока сопротивление японских сил не будет полностью подавлено;
• должны быть наказаны те, кто ввергнул страну в пучину ужасной войны;
• до тех пор, пока в Японии не создадут новое, демократическое правительство, а населению не гарантируют незыблемые гражданские свободы, японские острова будут оккупированы союзными армиями;
• военная промышленность Японии будет полностью демонтирована;
• японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые страны-победители укажут.
    Жёсткий тон декларации несомненно был связан с тем, что у американцев уже появилось атомное оружие.
    Советский Союз был в курсе дел, но официально никаких сообщений не делалось – стремились скрыть подготовку СССР к войне против Японии. Судя по тому, как отчаянно Япония добивалась от Советского Союза договора о ненападении, предлагая в качестве награды возвращение южной части Сахалина, Курильских островов, КВЖД и многое другое, – это удавалось частично. С позиций сегодняшнего дня мы знаем, что переброска значительного количества солдат, вооружений и боеприпасов не была тайной для японской разведки.
    Условия декларации внимательно обсуждались в правительстве Японии. Министр иностранных дел Шигенори Того, трезво оценивавший положение в стране, был сторонником принятия этой декларации. Но премьер-министру Кантаро Судзуки, который был ярым поборником монархии, формулировки декларации показались слишком расплывчатыми. Что значит «наказать» тех, кто развязал войну? В соответствии с национальной традицией Японии, вся власть принадлежит императору, правительство лишь исполняет его волю. Значит, наказать императора? Для Японии это выходит за рамки даже фантастики. Что значит «демократизация» в свете того, что высший долг жителя Страны восходящего солнца – служение императору? Военные же немедленно заявили о полной неприемлемости декларации.
    Судзуки применил тактику, которую в Японии называют мокусацу – «убить молчанием». Отказ от ответа в японской традиции заставляет нервничать того, кто послал вопрос, ибо считается недопустимым переспрашивать. Американцы особенности японской ментальности знали плохо, поэтому решили, что Япония просто игнорировала обращение. Поскольку в самой Японии о декларации ничего не знали – японское правительство ничего не сообщало о предложении, а радиоприёмники жителям страны иметь запрещалось, – то решили проинформировать простых людей другим способом. Было срочно отпечатано три миллиона листовок с текстом декларации и разъяснениями. Американские бомбардировщики разбросали эти листовки над крупнейшими городами Японии. Считалось, что такая информированность создаст давление на японское правительство «снизу».
    30 июля посол Советского Союза в Японии Я. Малик в конфиденциальной беседе с министром по делам Восточной Азии С. Того предупредил, что если Япония не примет условия Потсдамской декларации, то у Советского Союза не останется другого выхода, как вступить в войну на стороне США и Великобритании.
Япония продолжала «убивать молчанием».
    США уже обладали ядерным оружием, но в соответствии с Квебекской декларацией (август 1943 г.) обязались не применять ядерное оружие без согласия Великобритании. Канада де-факто подключилась к этой декларации, так что и Канаду пришлось заранее уведомить. Во время Потсдамской конференции Трумэн также сообщил Сталину, что в Америке создано оружие колоссальной разрушительной силы. Сталин сделал вид, что не понял, о чём идёт речь.
     26-го июля новым премьер-министром Великобритании стал Клемент Эттли, известный либерал. Трумэн решил форсировать применение ядерного оружия. Американский президент писал: «Это оружие должно быть использовано против Японии до 10 августа. Я велел Г. Стимсону [военный министр], использовать его так, чтобы целью были военные, солдаты и моряки, а не женщины и дети. Даже если япошки являются дикарями, безжалостными, беспощадными и фанатичными, мы, как лидеры мира, не можем сбросить эту ужасную бомбу на старую столицу [Киото] или новую [Токио]. Он согласился. Цель будет чисто военная».
    Не позднее 4-го августа Великобритания и Канада дали своё согласие на использование ядерного оружия.
    Первая атомная бомба была сброшена 6-го августа на Хиросиму.
    Часто пишут, что Хиросима была «мирным» городом. Трудно с этим согласиться. В городе размещались штабы 59-й армии, 5-й и 224-й дивизий, штаб командования ВВС Тихоокеанского военного округа. В городе размещались пять батарей 121-го и 122-го зенитных полков, а также 22-й и 45-й отдельные зенитные батальоны. В общей сложности в городе с населением в 350 тысяч человек было расквартировано примерно 40 тыс. японских военнослужащих. Также имелись военные заводы.
    Японское правительство среагировало на атомную бомбардировку не сразу. Сообщение о том, что прервалась связь со штабами в Хиросиме, осталась в недрах военного ведомства. Лишь спустя три часа пришло сообщение от лётчика, оказавшегося в районе Хиросимы, что город охвачен сильнейшими пожарами, из-за которых ничего нельзя рассмотреть. Но сильные пожары после бомбардировок были не редкостью, и сообщению не придали должного внимания.
    Лишь спустя 16 часов, то есть тогда, когда в Японии уже наступило 7-е августа, президент Трумэн в обращении к стране сообщил, что на Хиросиму была сброшена бомба нового типа, обладающая невероятной разрушительной силой.
7-го августа император Хирохито потребовал от военного министра Корэтика Анами объяснений – чем Япония может ответить Америке. Анами предложил послать к западному берегу США единственный подводный авианосец I400, снабдив его, вместо бомб, контейнерами с бактериологическим оружием, которое было разработано «Отрядом 731». Но подготовка лодки к плаванию требовала не менее месяца, потому предложение было отвергнуто. Предложить что-то другое Анами не сумел.
    8-го августа СССР объявил войну Японии. Надежды на советское посредничество между Японией, с одной стороны, и Америкой и Англией – с другой – провалились.
    На следующий день, 9-го августа, атомной бомбардировке подвергся крупный порт на юге острова Кюсю – Нагасаки. Несмотря на что, что бомба, сброшенная на Нагасаки, была мощнее той, которая разрушила Хиросиму, город пострадал меньше. Причин было две – город вытянут вдоль моря, кроме того, после бомбардировок 1-го августа (бомбили судостроительные верфи и сталелитейный завод) значительная часть населения, в первую очередь дети, перебрались за город.
    Спустя два часа после сообщения об атомной бомбардировке Нагасаки, правительство Японии собралось на экстренное совещание. На нём впервые было озвучено предложение о капитуляции.
    Но совещание – весьма внезапно – началось с обсуждения совсем другого события. Накануне, 8-го августа, был сбит американский истребитель «Мустанг П-51», пилот попал в плен к японцам. Под пыткой пленный лётчик Маркус Мак-Дилд, рассказал, что в США имеется не менее ста атомных бомб. Не ясно – то ли он блефовал, оказавшись в отчаянном положении, то ли под пыткой говорил то, что ожидали от него услышать. Но сообщение было подхвачено. Поражает наивность тех, кто допрашивал Мак-Дилда, – откуда рядовой военный лётчик может знать о количестве атомных бомб в стране?
    Заседание (с перерывом) продолжалось до 22 часов, ни к какому решению правительство не пришло. Решили обратиться к императору.
    Император Хирохито принял премьера Судзуки, а также руководителя Тайного совета Хиранума в 2 часа ночи 10-го августа. После сравнительно непродолжительного обсуждения ситуации император провозгласил:
«Я глотаю слёзы и повелеваю принять декларацию союзников».
По возвращении от императора Судзуки снова собрал правительство, чтобы сообщить волю императора и утвердить текст телеграммы союзникам. Судзуки предлагал включить в текст одно условие – императорская власть должна быть неприкосновенна. «Военное крыло» правительство настаивало на трёх условиях:
• неприкосновенность императорской власти;
• неподсудность императора и членов его семьи;
• «нет» оккупации Японии.
    Судзуки в жёсткой форме отверг предложение военных. Около 10 часов утра по токийскому времени премьер-министр Японии Кантаро Судзуки через нейтральную Швейцарию направил Госсекретарю США телеграмму следующего содержания:
«10 августа 1945 г.
   Достопочтенный Джеймс Ф. Бирнс, государственный секретарь
Сэр:
   Я имею честь сообщить вам, что …согласно распоряжению Его Величества Императора, который всегда стремится укреплять мир во всем мире, искренне желает скорейшего прекращения военных действий с целью спасения человечества от бедствий, которые могут быть навязаны ему дальнейшим продолжением войны… мы решили следующее:
  Японское правительство готово принять условия, перечисленные в совместной декларации, выпущенной в Потсдаме 26 июля 1945 года главами правительств Соединенных Штатов, Великобритании и Китая, а позднее подписанной советским правительством, с пониманием того, что указанное заявление не содержит каких-либо требований, которые наносят ущерб прерогативам Его Величества как суверенного правителя.
   Правительство Японии искренне надеется, что это понимание является оправданным, и горячо желает, чтобы в скором времени появилось чёткое указание на это.
   Передавая вышеупомянутое сообщение, японский министр и его правительство просят правительство Соединенных Штатов направить свой ответ при посредстве Швейцарии. Аналогичная просьба направляется правительствам Великобритании и Союза Советских Социалистических Республик через посредничество Швейцарии, а также правительству Китая при посредничестве Швейцарии…
  Будьте уверены, что я в любое время в вашем распоряжении, чтобы принять и направить моему правительству ответ правительства Соединенных Штатов».
Таким образом, уже 10-го августа 1945 г. Япония согласилась на капитуляцию.    Оставалось только уточнить детали.
    На следующий день Госсекретарь США, от имени правительства США и правительств союзных стран, через временного поверенного Японии в Швейцарии направил телеграмму следующего содержания:
«11 августа 1945 г.
   Временному поверенному в делах Швейцарии
   Сэр, я имею честь подтвердить получение вашей записки от 10 августа и в ответ сообщаю, что Президент Соединенных Штатов поручил мне направить вам для передачи правительству Японии следующее послание от имени правительств Соединенных Штатов, Великобритании, Союза Советских Социалистических Республик и Китая:
…в условиях Потсдамской декларации… не содержится каких-либо требований, которые наносят ущерб прерогативам Его Величества как суверенного правителя, наша позиция такова:
…Император должен будет санкционировать и обеспечить подписание правительством Японии и Генеральным штабом Японской Империи условий капитуляции, необходимых для выполнения положений Потсдамской декларации, должен отдать приказы всем японским военным, военно-морским силам, авиационным частям и всем находящимся под их контролем силам, где бы они ни находились, прекратить активные операции и сдать свое оружие, а также издать другие приказы, которые Верховному главнокомандующему могут потребоваться для введения условий капитуляции.
Сразу же после капитуляции правительство Японии доставит военнопленных и интернированных гражданских лиц в безопасные места в соответствии с указаниями, где их можно быстро разместить на транспортных средствах союзников.
    Окончательная форма правления Японии в соответствии с Потсдамской декларацией будет установлена свободно выраженной волей японского народа.
Вооруженные силы союзных держав останутся в Японии до тех пор, пока не будут достигнуты цели, изложенные в Потсдамской декларации.
Джеймс Ф. Бирнс
государственный секретарь».
    Это послание указывает на два знаменательных момента. Во-первых, условие, выдвинутое в письме премьер-министра Судзуки, было подтверждено без оговорок. Во-вторых, СССР был полноправным участником начавшегося процесса.
11-го августа в Японии шли сильные дожди, и воздушных налётов не было. Американский президент Г. Трумэн воспользовался этим и объявил о прекращении воздушных налётов на Японию. Но на следующий день американская и советская контрразведки зафиксировали резкое увеличение количества шифрованных переговоров между отдельными японскими соединениями и их штабами. Это было расценено как попытка подготовки массированного удара по союзным войскам, и 12-го августа налёты на Японию возобновились.
    В эти дни Красная армия продолжала успешное наступление на фронтах войны с Японией.
    Японские солдаты продолжали отчаянно сопротивляться – им не было известно о ведущихся переговорах.
14 августа, утром, премьер-министр Судзуки обратился к союзным странам за разъяснением. В переданной правительствам четырёх стран ноте он писал:
«Японское правительство желает разъяснить правительствам Америки, Великобритании, Китая и Советского Союза о том, что искренне стремится к выполнению указанных в Потсдамской декларации положений. Это может быть сделано, возможно, во время подписания.
1. Ввиду того факта, что задача оккупации, упомянутая в Потсдамской декларации, состоит исключительно в обеспечении достижения основных целей, изложенных в упомянутой декларации, правительство Японии искренне желает, чтобы, опираясь на его добросовестность, четыре державы своими действиями способствовали выполнению правительством Японии своих обязательств по предотвращению любых ненужных осложнений.
Убедительно просим, чтобы:
a) в случае вступления союзных флотов или войск в Японию, правительство Японии должно быть заранее уведомлено об этом, чтобы можно было принять меры для его приема;
б) количество районов на японской территории, которые будут назначены союзниками для размещения оккупационных сил, должно быть минимальным, а выбор этих районов сделан таким образом, чтобы оставлять такие города, как Токио, незанятыми, и количество размещённых сил в каждом районе также должно быть минимальным.
2. Правительство Японии, конечно же, приложит все усилия для разоружения японских вооруженных сил, что является самой деликатной задачей... Мы полагаем, что лучшим и наиболее эффективным методом было бы повеление Его Величества Императора японским силам разрешить разоружаться и сдавать оружие по собственному желанию.
Разоружение японских сил на континенте должно осуществляться, начиная с линии фронта, в несколько этапов.
Надеемся, что при разоружении, с учётом статьи 35 Гаагской конвенции, будет проявлено уважение к чести солдата, и им будет позволено, например, носить мечи…
3. Поскольку некоторые силы находятся в труднодоступных местах и им сложно сообщить об имперском приказе, желательно, чтобы было предоставлено разумное время до прекращения военных действий.
4. Мы надеемся, что союзники позволят нам быстро предпринять требующиеся шаги …для доставки необходимых продовольственных товаров и предметов медицинского назначения японским силам на отдалённых островах и перевозки оттуда раненых солдат».
    В массе оговорок, содержащихся в приведённом отрывке из ноты, видно, что стремление милитаристских кругов Японии выйти из войны с гордо поднятой головой начинает преобладать.
    Но об этих переговорах знал очень узкий круг людей, миллионы же продолжали воевать и гибнуть на фронтах Второй мировой. США решили подтолкнуть Японию.
13 августа американские самолёты стали разбрасывать над японскими городами листовки, в которых рассказывалось о том, что император и правительство согласились принять условия Потсдамской конференции об окончании войны. Слово «капитуляция» в этих листовках отсутствовало, да и нет в японском языке точного эквивалента этому слова.
    12 августа слухи о том, что правительство Японии согласно на капитуляцию,  стали распространяться среди  столичного офицерства. Тут же сформировалась группа старших офицеров штаба японской армии, которую возглавил майор Кэндзи Хатанака. Любопытно отметить, что он был самым младшим по званию в этой группе. Участники её сговорились сделать всё возможное, чтобы сорвать принятие Потсдамской декларации. В состав группы входил подполковник Масахита Такэсита – зять военного министра Анами. Через него заговорщики хотели привлечь на свою сторону членов генералитета. Анами уклонился от прямого ответа на предложение, видимо, допускал для себя участие в заговоре, но боялся «засветиться» раньше времени.
    В ночь с 13-го на 14-го заговорщики поняли – или сейчас, или никогда. До подписания договора о капитуляции оставались считанные часы. Хатанака начал активно агитировать командиров полков, расквартированных в Токио. Агитация была малоуспешной, на сторону заговорщиков перешёл всего один полк под командованием Тоёдзиру Хагу. Да и тот был обманут – ему рассказали, что заговорщиков поддерживают генерал Танака и даже военный министр.
14-го августа, уже после того как в адрес четырёх стран-союзников были отправлены ноты со встречными предложениями, состоялось ещё заседание правительства, но уже с участием императора. Обращаясь к членам кабинета, он сказал:
«Я внимательно выслушал каждый из аргументов, приведённых в противовес мнению, что Япония должна принять ответ союзников в том виде, в каком он есть, без каких-либо дополнительных разъяснений или изменений, но мои собственные мысли не претерпели никаких изменений...»
    Слухи о возможном военном перевороте уже витали в воздухе, и было решено немедленно отправить новые послания, дезавуировавшие предыдущие.
В 14:49 были отправлены телеграммы в посольства Японии в Швеции и Швейцарии. Послам предписывалось немедленно уведомить правительства США, Великобритании, Советского Союза и Китая, что Япония принимает Потсдамскую декларацию в том виде, какой есть.
    Узнав об этом, Хатанака понял, что пора действовать, и направился к командиру гвардейской дивизии, охранявшей резиденцию императора, генералу Мори. Без его участия захватить дворец императора было невозможно. Мори отказался, и Хатанака застрелил его. Далее он действовал якобы по поручению Мори, о гибели которого никому не было сообщено.
    На что рассчитывал Хатанака, трудно понять. Арестовать императора? Но при том культе императорской власти, какой существовал и существует доныне в Японии, такое представляется невероятным. Изолировать императора? Пасть на колени перед ним и умолять не давать согласие на прекращение военных действий? Планы Хатанаки до сих пор остаются загадкой.
    Охрана дворца была разоружена, а все выходы блокированы. Начались поиски и аресты членов правительства и ответственных сотрудников министерств.
Одновременно группа под командованием капитана Такэо Сасаки направилась к кабинету премьера Судзуки, намереваясь убить его. Премьера на месте не оказалось, со злости заговорщики подожгли резиденцию главы правительства. Кто-то передал группе сообщение, что Судзуки находится дома, и бунтовщики бросились туда. Но и премьер получал конфиденциальную информацию о действиях заговорщиков. Буквально за минуту до того, как Сасаки и его помощники ворвались в дом Судзуки, премьер ухитрился бежать через чёрный ход.
    Мятежникам стало известно, что император собирается выступить с обращением к народу, и они бросили все силы, чтобы не допустить этого. Но в императорском дворце вскоре после захвата отключили свет, и найти императора и тех, кто должен был записать на пластинку его выступление, стало невозможно.
    Около 23:00 сотрудники радиовещательной корпорации NHK изготовили две граммофонные пластинки с записью обращения императора Хирохито к народу. Одну увезли на радио, вторую передали на хранение придворному камергеру Ёсихиро Токугаве, тот спрятал её в шкафчике в кабинете секретаря императрицы Кодзюн.
Хатанака понял, что весь дворец и прилегающие к нему здания не обыскать. Ночью он пытался прорваться на радио, чтобы ему дали возможность выступить, но не удалось – охрана оказалась значительно более многочисленной, чем ожидали заговорщики. В три часа ночи подполковник Масатака Ида сообщил Хатанаке, что Особая Восточная гвардейская бригада находится на пути ко дворцу, чтобы подавить мятеж.
    К восьми утра мятежники начали сдаваться. Хатанака носился по городу, пытаясь навербовать новых сторонников, но получалось это у него плохо.
Поняв, что попытка переворота провалилась, 15 августа около 11 часов утра Хатанаки застрелился.
   Ровно в 12 часов по токийскому времени было передано обращение императора к народу. В обращении Хирохито говорил:
«После глубокого размышления об общих тенденциях в мире и реальных условиях, сложившихся в нашей империи сегодня, мы решили добиться урегулирования нынешней ситуации, прибегнув к чрезвычайным мерам.
Мы приказали нашему правительству сообщить правительствам Соединенных Штатов, Великобритании, Китая и Советского Союза о том, что наша империя принимает положения их совместной декларации.
Стремиться к общему процветанию и счастью всех наций, а также к безопасности и благополучию наших подданных – это торжественное обязательство, возложенное на нас имперскими предками и близкое сердцу.
…Трудности и страдания, которым подвергнется наш народ в будущем, будут, безусловно, велики. Мы остро осознаем самые сокровенные чувства всех вас, наших подданных. Однако именно в соответствии с велением времени и судьбы мы решили проложить путь к великому миру для всех будущих поколений, и готовы перенести связанные с этим невыносимые страдания».
    Очень трогательные слова, даже не верится, что говорил их глава государства, развязавшего Вторую мировую войну. Отказ от продолжения войны он логично обосновал появлением у противника «жестокой» бомбы, которая может уничтожить всю страну.
    Понятие «сдаться» плохо вписывается в японскую национальную традицию. Воин должен сражаться до конца. Победить или погибнуть, третьего не дано. Через все народные эпосы проходит мысль о том, что «самый большой позор для солдата – попасть в плен».
    Мне довелось видеть японский документальный фильм 1943 года. Запомнилась одна из сцен, снятых в токийском детском саду. Дети четырёх-пяти лет с игрушечными ружьями маршируют по траве во дворе садика и в такт шагам кричат:
«Самый большой позор для солдата – это попасть в плен!
Самый большой позор для солдата – это попасть в плен!
Самый большой позор для солдата – это попасть в плен!»
Было горько, жутко и даже страшно видеть это.
    Неудивительно, что в ночь с 14-го на 15-е августа император принял решение направить на фронты своих близких родственников. Три принца императорской семьи должны были лично объяснить командующим фронтами, что во имя сохранения страны император и правительство приняли решение сдаться и всем надлежит сложить оружие. Принц Цунэёси Такэда отправился в Корею и Маньчжурию, принц Ясухико Асака – в Китайскую экспедиционную армию и на китайский флот, а принц Каньин Харухито – в Шанхай, Южный Китай, Индокитай и Сингапур.
    Первые части японской армии начали сдаваться 17-го августа. Многие офицеры отказывались верить приказам, подозревая в них хитрые происки врага. Были и те, кто отказывались выполнять приказ. Прекращение боевых действий растянулось. Немалое количество командиров, получив страшный приказ о сдаче, покончили жизнь самоубийством. И хотя к концу августа основные воинские части Японии прекратили сопротивление, местные бои ещё продолжались. Последним соединением, сдавшимся в плен, стал 18-й сайпанский пехотный полк – в декабре 1945 года. Последним солдатом, сдавшимся в плен, признан Тэруо Накамура. Он сдался филиппинским солдатам в декабре 1974 года.
    И уж совсем жуткий случай. В 2005 году на филиппинском острове Минданао сдались властям 87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и его помощник, 83-летний ефрейтор Судзуки Накаути. Они дезертировали из японской армии в 1945 году и с тех пор прятались в лесах, не зная, что война закончилась 60 лет назад…
    Но вернёмся в Японию августа 45-го. 17-го августа император сместил со своей должности премьер-министра Судзуки. На его место был назначен принц Хигасикуни. Хирохито боялся новых попыток государственного переворота, решиться на смещение принца императорской семьи потенциальным заговорщикам было бы значительно сложнее - сакральность императорской власти для Японии вещь реальная.
   19-го августа группа японских политиков отправилась в Манилу для встречи с командующим союзными войсками генералом Макартуром. Началось согласование районов высадки американских войск.
    Квантунская армия- её численность на лето 1945 года составляла 685 тысяч человек, из них этнические японцы - 335 тысяч - продолжала оказывать сопротивление советским войскам, но интенсивность боёв падала изо дня в день. К 25–26-му августа боевые действия на Дальневосточном фронте практически полностью прекратились. До последнего дня войны отчаянно сопротивлялись японские солдаты на Курилах.
    28-го августа первые 150 американских солдат высадились на аэродроме Ацуги, префектура Канагава, примерно в 35 километрах юго-западнее Токио.
    29-го августа в Токийскую бухту зашёл линкор «Миссури», на котором и был подписан 2-го сентября Акт о капитуляции Японии. В окончательном тексте были учтены те просьбы, которые содержались в послании Судзуки от утра 14 августа. Страны-победители гарантировали незыблемость императорской власти, неподсудность императора и членов его семьи. Благодаря этому, например, был освобождён от уголовной ответственности принц Акасаки, организатор Нанкинской резни – казни 300 тысяч китайских военнопленных. Страны-победители согласились также, что оккупационные силы будут размещены лишь в небольшом количестве районов и будут оснащены только лёгким (стрелковым) вооружением. Капитуляцию принимали:
• генерал Джон Макартур – Соединённые Штаты;
• генерал Сюй Юн-Чан – Китай;
• адмирал сэр Брюс Фрейзер – Великобритания;
• генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко – Советский Союз;
• генерал сэр Томас Блейми – Австралия;
• полковник Лоуренс Мур Косгрейв – Канада;
• генерал д'Армей Филипп Леклер де Хаутеклок – Франция;
• вице-адмирал Конрад Эмиль Ламберт Хелфрич – Нидерланды;
• вице-маршал Леонард М. Иситт – Новая Зеландия.
От имени Японии акт подписали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу.
     С 1998 года «Миссури» – плавучий корабль-музей, находится на вечной стоянке в Пёрл-Харборе, откуда началась война Японии против США.
     Итак, хроника событий однозначно показывает – основная причина капитуляции Японии – ядерные бомбардировки. Страх, ощущение полной беспомощности перед новым страшным оружием заставили руководство страны мыслить иначе.
     Что если бы не было применено ядерное оружие? Попробуем представить.
     За восемь лет (1937–1945) все участники войны на Дальнем Востоке потеряли убитыми примерно 28 миллионов человек, то есть война уносила примерно по 300 тысяч жизней в месяц. Ещё три месяца войны – это ещё почти миллион погибших. Шесть месяцев – почти два. А если год? Помните – «самый большой позор для солдата – попасть в плен»? Страшная арифметика войны: гибель двухсот тысяч спасла жизни миллионам…
     За восемь дней серьёзных боёв и затем восемь дней боёв «по убывающей» СССР потерял более 9 тыс. человек погибшими. А если бы бои продолжались ещё месяц или два?
     Как отразилась бы на Японии потеря Маньчжоу-го – марионеточного государства на севере Китая и оккупированных территорий Китая и Кореи? С военной точки зрения – мало отразилась, эти бои не затрагивали основной территории Японии. С точки зрения экономики – да, страна теряла часть сырьевой базы и производства. Но войну ещё была в состоянии продолжать.
СССР вернул себе южную часть Сахалина и Курильские острова. Приобретения, скажем честно, не ахти. Япония была готова отдать бОльшее только за неучастие Советского Союза в войне на Дальнем Востоке. СССР вернул себе Порт-Артур и Дальний, но менее чем через 10 лет был вынужден возвратить эти базы Китаю. Деньги, израсходованные на реконструкцию двух военно-морских баз, оказались выброшенными на ветер. Непродолжительная дружба с Китаем пользы не принесла. Поддержка Северной Кореи обернулась дорогостоящей войной и никаких дивидендов  стране не принесла. То, что СССР относился к выполнению союзнических обязательств добросовестнее, чем другие страны, осталось незамеченным…
    Способность Японии быстро менять  политический курс в соответствии с меняющейся обстановкой, умение сохранять хладнокровие в любой ситуации, готовность отказаться от достигнутого во имя высших интересов Родины, определило уважительное отношение победителей к побеждённому. Во время переговоров в конце августа 1945 победители пошли навстречу просьбам японских военных и в Акт о капитуляции были включены пункты о неподсудности членов императорской семьи, и о том, что оккупационные силы будут расположены лишь в нескольких, взаимно оговорённых районах. Акт о капитуляции Японии был составлен в двух экземплярах и записан на специальных свитках из рисовой бумаги, каждый на японском и английском языках – в соответствии с национальными традициями страны. Покидая линкор, Умэдзу унёс свой экземпляр акта.
   Мы можем сравнить капитуляцию Японии с капитуляцией Германии. Там произошло строго наоборот. Вермахт сопротивлялся и тогда, когда большая часть Германии лежала в руинах, когда у неё не осталось союзников и когда  остановилась промышленность. Смысла сопротивления "до последнего солдата" не понимали ни победители, ни побеждённые.  Это обусловило презрительное отношение победителей к побеждённому. Условия капитуляции Германии обсуждались без немецкой делегации. Более того, он был составлен в единственном экземпляре. Представитель германского командования фон Кейтель подписывал Акт последним, за отдельным столиком, после того, как все остальные поставили свои подписи. Ему не дали даже прочитать то, что он подписывал и не дали с собой копию. Германия была не просто унижена, страны-победительницы продемонстрировали, что оставляют за собой право внести в подписанный Акт любые изменения и дополнения – если сочтут это нужным.
   Япония проиграла войну с честью, Германия – с позором.
   В наши дни история Германии и Японии середины прошлого века даёт урок о том, что любые попытки добиться процветания за счёт других приводят к трагедии.