Открытие мемориальной доски М. Н. Тищенко в МАИ

Ирина Юлина
 ("Московский журнал" № 4, 2015 г.  опубликовал большую статью о выдающемся конструкторе вертолетов М.Н. Тищенко).

     12 декабря 2018 года  в МАИ (Московском авиационном институте) состоялось торжественное открытие  мемориальной доски Марату Николаевичу Тищенко - советскому авиаконструктору,  Генеральному конструктору  ОКБ им. М. Л. Миля,  Герою Социалистического Труда, доктору технических наук, профессору, академику РАН. Собрание вел декан Факультета №1 Авиационная техника Ефремов Александр Викторович.   На открытии мемориальной доски   выступили:

    - Ректор МАИ, доктор технических наук, академик РАН Михаил Асланович Погосян рассказал о том, что Марат Николаевич  Тищенко учился в МАИ, вел научную работу, преподавал, руководил кафедрой, отметил заслуги выдающегося конструктора перед страной. 
    - Генеральный конструктор ОАО "Камов", доктор технических наук, академик РАН  Сергей Викторович Михеев обратил внимание присутствующих на творчество выдающегося конструктора М.Н. Тищенко, на  его организационный дар   и, в частности, на создание им вертолета Ми-26, который и сегодня никто не превзошел по техническим характеристикам. 
    -  Заслуженный  летчик-испытатель СССР,  Герой Советского Союза Гурген Рубенович  Карапетян,   участвовавший  в качестве ведущего летчика-испытателя   в государственных испытаниях вертолетов Ми-2, Ми-10К, Ми-14, Ми-24, Ми-26, Ми-28, чемпион СССР по вертолетному спорту, заместитель генерального директора  МВЗ по стратегическому развитию говорил о порядочности  и человечности  Марата  Николаевича, о том как сумел сплотить коллектив после Михаила Леонтьевича Миля, о работе в  Афганистане, где решались   вопросы боевой эффективности наших вертолетов. 

     -  С особой теплотой было встречено выступление Инны Андреевны Копец, недавно отметившей свое 80-летие, пилота первого класса, отличника Аэрофлота,15-кратной  рекордсменки  мира  по вертолетному спорту, советника представительства авиакомпании "ЮТэйр" в Москве. Именно она была одной из первых осваивавших вертолетную технику. Инна Андреевна рассказала о том,  как поверил в её возможности Марат Николаевич и предложил ей испытание вертолета Ми-26.  Рассказала о надежности работы вертолетов в арктических условиях и их роли в освоении месторождений газа и нефти в Сибири.

     - Мария Маратовна Тищенко - дочь Марата Николаевича, возложив цветы, сказала, что папа любил и отдавался целиком работе на МВЗ,  с такой же полной отдачей занимался со студентами и передавал им свои знания.  Выразила огромную благодарность руководству МАИ и особенно кафедре "Проектирование вертолетов" за создание и открытие мемориальной доски и  сказала слова благодарности скульптору Синявину Константину  Геннадьевичу  за   создание   этого  барельефа.  С  прискорбием  сообщила, что   мама   не
дожила до этого торжественного события.

  Каждый из  выступающих сослуживцев говорил о порядочности и интеллигентности Марата Николаевича, Сам же выдающийся конструктор так говорил об  этом: «Порядочность— это высшее качество человека. Он может быть некоммуникабельным, неинтеллигентным, он может быть недобрым даже, но если он  порядочен, то это уже очень много..."

      Мемориальная доска Тищенко М.Н. пополнила галерею имен, увековеченных в МАИ:
    - Мишин В.П. - главный конструктор ракетной и космической техники;
    - Беляков И.Т. - ректор МАИ с 1972 по 1986 год, д.т.н., профессор;
    - Поликарпов Н.Н. - авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, с 1930 по 1944 год работал в МАИ;
    - Братухин И.П. - конструктор первых отечественных вертолетов.
  Теперь в МАИ появилось и мемориальная доска с именем Марата Николаевича Тищенко.