Первопричины Великой Депрессии

Илья Шульга
Честно говоря, первопричиной Великой Депрессии стала банальная человеческая жадность.
Начнём с того, что люди играли на бирже. А биржи что сейчас, что тогда - те же пирамиды. Которые рано или поздно рухнут. Причиной Великой Депрессии стало то, что деньги биржевых игроков в совокупности составляли слишком большую часть от всего денежного оборота в США. В результате, когда биржи рухнули, произошло сокращение денежной массы, и, как следствие, снижение покупательской способности.
Далее, фермеры, не имея возможности реализовать продукцию, её уничтожали. Почему? Зачем? Как у нас стали решать проблему в 90-е? Банально! Стал развиваться бартер. Один фермер производит пшеницу, другой - яйца. Соответственно, первому нужны яйца, второму - пшеница. Это я, конечно, утрирую, в реале были куда более сложные схемы. Но почему в США не пошли по этому пути?!
И, наконец, сейчас об этом не любят говорить, но пик-то кризиса был пройден при Гувере. Когда Рузвельт пришёл к власти, уже началось восстановление экономики, которое бы прошло достаточно спокойно и быстро. Но Рузвельт ввёл протекционистские меры - заградительные пошлины и некоторые другие. А не надо думать, что глобализация и всё такое - явление XXI века. В 20-е годы XX века мировая экономика тоже была вполне себе глобализирована. В частности, целые сектора американской промышленности использовали сырьё и материалы из Европы и Китая (да, Китай уже тогда был второй экономикой мира, это война с Японией, которая началась в конце 20-х и закончилась только в сорок пятом, уничтожила экономику Китая, которую потом долго и муторно восстанавливали несколько поколений). Соответственно, когда Рузвельт ввёл заградительные пошлины, причём очень существенные, эти сектора лишились необходимых для производства ресурсов, а создать своё в США не смогли, да и никто не собирался этого делать. В результате, Рузвельт помешал полноценному восстановлению экономики США, которую спасла только 2-я Мировая, причём в том формате, в каком её понимают на Западе (о 2-й Мировой в реальности расскажу как-нибудь попозже).
Наконец, об этом тоже не говорят, именно тогда, при Рузвельте начал формироваться тот астрономический госдолг, который сейчас имеют США.
И ещё. Что меня печалит в США. При Рузвельте и Эйзенхауэре была построена основная часть жилого массива, заводов и фабрик, была создана эксплуатируемая в настоящее время инфраструктура. Но (!) сейчас это всё эксплуатируется, но не ремонтируется, а, значит, ветшает. Что-то уже и не эксплуатируется. Заводы закрываются и рушатся, нижняя прослойка среднего класса и малоимущие, не способные платить возросшие арендные платежи за социальное жильё, уходят в леса и становятся бомжами, а дома ветшают и разрушаются. Инфраструктура в Нью-Йорке - вообще зрелище не для слабонервных, у нас бы Собянин за такое давно бы лишился своего поста. Почему сейчас в США всё приходит в упадок?! Вот это меня печалит...