Серенький волчок и царская водка

Ольга Мартова
Часть 2-я.

Серенький волчок и царская водка


1.

Мы не разбивали ему череп пресс-папье, не пилили лобные доли ножом для разрезания бумаг, как могут вообразить себе некоторые.

Что еще тут можно выдумать? Проткнуть мертвому темечко дыроколом?

Выковырять ему глаза с помощью канцелярских скрепок?

Кнопками проткнуть барабанные перепонки?

Фонетическим зеркальцем вскрыть горло?

Других инструментов в нашем распоряжении нет.

Мы не патолого-анатомы.

Не анафемы, не прислужники АнатЕмы.

В виду внезапно появившегося в этом тексте "мы", разрешите представить вам моего ассистента.

Выше уже на сих страницах упомянутого (в числе безнадежных поклонников Регины).

Дмитрия Федоровича Вертинского, который по давней дружбе позволяет мне называть его Митей (его так называют меж собой и студенты).

Доцента кафедры русского языка Литинститута имени А. М.Горького, фанатика фонетики, синоптика синонимов, автора фундаментальной монографии "Особенности словесной ловитвы в условиях российского мегаполиса".

Верный Вертинский.

Отнюдь не ветреный и не вертлявый.

Лирический (нота ми!) Митя.

С ветряными мельницами храбро сражающийся.

Не без ловкости, притом.

Строго говоря, саму операцию производили не профессор Дуров с ассистентом.

Сканирование личности Георгия Лаченальдовича Козырева осуществил словесный беспилотник.

Лингвистический БУК, специально созданный для охоты на летающие в небе слова.

Философский камень, превращающий (типографский) свинец в золото.

Царская водка: всего одна капля, и поймешь, что благородный металл, а что вульгарная подделка (и зачем такой водки в любви и в искусстве нет!)

Эхологос юбер алес.

Что от нас требовалось:

Получили доступ в прозекторскую.

По письменному ходатайству академии наук, под предлогом снятия с покойного посмертной маски.

Собственноручно обрили наголо лезвием "жиллет" череп Геры Козырева.

Нагло.

И закрепили на нем ювелирную сеточку из микросхем (не спрашивайте меня, как она устроена, спросите IT-фриков, топ-хакеров, Вована с Лексусом, а я всего лишь профессор словесности, клинический гуманитарий).

От технических терминов защищенный пуленепроницаемым жилетом ("Жиллет" - лучше для мужчины нет).

Человек старомодный, впечатлительный, как институтка, без Митиной моральной поддержки, тут бы я пал духом и отказался от замысла. Но Вертинский держался твердо.

И контакт с лексическим полем Козырева был установлен.

Он лежал на полке морга республиканской клинической больницы, замороженный до состояния ледяной чурки.

Стынет кровь.

А слова, составлявшие его личность, и не заметили смерти своего хозяина.

Тело не может без души, а вот душа без него – пожалуйста.

Теперь было к чему подключить последнюю версию "эха".

Космическое ухо.

"Златослов 33", самая актуальная версия бренда.

Отечественная, чем горжусь.

Часа полтора аппарат работал на максимальной мощности, проникая туда, куда проникать было не положено, со дня сотворения ветхого Адама.



2.

Человечек самодостаточен, герметичен и непрозрачен для окружающих.

Мы не слышим чужие мысли.

И лучше для нас не слышать их никогда.

Мне, невротику со стажем, казалось, что лицо мертвеца меняет выражение.

Что где-то в областях заочных он корчится от муки, сопротивляясь публичному своему обнажению, разоблачению, дешифровке.

И даже, как будто, тихому плачу в вышине внимал я.

Личность не желала расставаться со своей сугубой тайной.

Но слова, составляющие ее самость, не могли противостоять всемирному эху, сконцентрированному в чудном нашем эхологосе, который многие считают инструментом магическим, хоть он и создан наукой.

Слово, сакральное и бессмертное, нуждается в отклике. В этом его слабость, и сила тоже в этом.

Именно потому и прилетает оно к человеку. Именно потому и возможно нам его поймать.

Притяжение эха (закон эха-магнита, как его мы называем) неодолимо.

Все линии обороны насильно вскрываемой личности – национальные фольклорные обереги, личные святыни, материнские молитвы – не могут противостоять этой силе.

Ей подчинен ход светил и планет.

Она движет мирами.

И сердцем человеческим.

Через девяносто восемь минут после начала сканирования последние рубежи сопротивления – детские сакральные песенки, присказки, потешки, считалки, припевки, загадки – были сломлены.

Уши наши наполнил шум и звон.

Нимфа Эхо в лесах Лаконики торжествовала победу, пируя с саркастическими силенами.

И дальше все пошло довольно быстро.

Уровень 1,2,3,4, 5... 16. Вот, значит сколько всего их было у агента Козырева, Георгия Лаченальдовича.

Недурной результат, выше среднего. Хотя встречаются индивиды с 40 лексическими уровнями.
 
Уровень 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9...

Нулевой уровень - точка самоидентификации.

Уровень минус один – до памяти, до, собственно, биографии, до рождения.

С него и начнем.



3.

На самом дне вскрытой насильно личности Георгия Козырева простирался лунный ландшафт.

Блеклые сумерки.

Плоская пустыня.

Ни деревца, ни травинки.

Ни души кругом.

Лишь на мертвом песке – детская колясочка (старой советской модели), в слабеньком ореоле света.

Там, в пеленках, в одеяльце, в чепчике с трогательными кружавчиками надо лбом, лежало дитя.

Смежившее веки, засыпающее.

Песенка звучала на Луне.

В тьме непроглядной, в небытии, откуда все мы вышли.

На еще совсем необжитой планете новорожденных.

Голос был женским.

Усталым, хрипловатым:

Баю, баюшки, баю,
Не ложися на краю.
Придет серенький волчок
И укусит за бочок.

Самой матери не было видно. Для ребенка все вокруг было ею.

Звуки роились, клубились вокруг, как светлячки, стайками уносясь во мрак.

Почему из всех сложенных в России колыбельных песен (их сотни) наши матери чаще всего пели нам эту?

Почему напеваем и мы ее своим детям, на всем известный мотив?

По этой песенке, как по паролю, русские люди узнают друг друга в чужих городах под чужими звездами.

У колыбели русского ребенка сидит волчок.

Родной нам всем.

Ах ты зверь, зверина,
Ты скажи свое имя,
Ты не смерть ли моя,
Ты не съешь ли меня?

Зверек сакральный.

Веселый и печальный.

Нежный и лютый.

В венке из лютиков и руты.

Грозный враг,

Волкодлак.

Милый дружок,

В лапах – месяц, позолоченный рожок.

Наша удача и беда.

Наша звезда.

Лучистая, чистая, серебристая, истовая.

Это не волк, злой, вечно голодный, с глазами цвета горячего малинового варенья, с хвостом-поленом и зубами-саблями.

Это именно волчок.

Волчишка.

Волчий детеныш.

Не очень-то мы его боимся.

Желудок у волчонка не более наперстка, поэтому тот литр материнского молока, который это чудище за один раз выпивает, находится там под давлением, как в эпицентре ядерного взрыва.

Ждем - пусть приходит скорей.

Кусает за бочок он нестрашно  – так, играючи.

И улыбаться умеет.

Знали ли наши матери, что они творят, какие силы пробуждают, каких духов заклинают?

Все сердце нам надорвали невозможными этими звуками.

Русская любовь.

Русский фатум, русский страх, русский фарт.

Предостережение.

Посвящение.

Сообщение тайны.

Мол, беда придет, а ты не трусь... ну, ухватит за бочок... эка важность... однако, на краю не ложись.

Вечно будет светить Луна.

Вечно будут светлячки роиться в сумерках.

Вечно будет петь колыбельную женский голос.

Придет серенький волчок - так говаривал, грозя пальцем, Гера разным собеседникам, по разным поводам, в разные миги непростой своей жизни.

И в сердце, на самом дне вдруг ощущал укол счастья.

Мама пела.

И над колыбелью:

все розовые снегири,

все лазоревые ласточки,

все сиреневые свиристели,

все золотые соловьи,

все Жар-птицы,

все Сирины, Гамаюны и Фениксы русского рая - подпевали ей.



4.


Косолапый, берложник, увалень, косматый, топтыгин, хозяин леса (тайги), медведко, медведушко, ведмедь, мед ведающий, Михаил (Михайло) Потапыч, Миха, Мишка.

Государь царства лесного.

Всем прочим зверям воинский командир и начальник.

Сообщество:

Мышка-норушка,

Лягушка-квакушка,

Ежик – ни головы, ни ножек.

Курочка-Ряба.

Петушок, золотой гребешок, масляна головшка, шелкова бородушка.

Лиса, всему свету краса.

Серый Волк, зубами щелк.

Но главный зверь в России, это, конечно, тот, которого лишний раз по имени лучше не называть.

Злой, но добрый.

Хитрый, но наивный.

Страшный, но красивый.

Настоящий полковник.

Генерал Топтыгин.

Всем зверям батюшка.

Государь.

Наш.


Что, собственно, значит, русский?

Россиянин, росс, великоросс, представитель титульной нации, русак, русопет, русопятый, мужик, валенок, вата, ватник, лапотник, лапоть, косоворотка, рубаха-парень, тулуп-бушлат-шинель, Иван, Иван Иваныч, Ванька, Ванька-встанька, русиш, рюсски, рашен, московит, москвитянин,москаль, медведь...
 
Три медведя из сказки - Михайло Потапыч, супруга его Матрена Ивановна и сынок Мишутка.

Бывало, явившись на охоту за словами и найдя заветную поляну потоптанной другими охотниками, злился Гера:

- Кто сидел на моем стуле? Кто пил из моей чашки? Кто валялся на моей постели?

А овладев очередной лексемой, сломив ее, вступив с ней в интимную связь - вопрошал он на ложе страсти (не вслух, понятно):

- Ты не смерть ли моя, ты не съешь ли меня?

Так, кто кого обманул?

Обаял, поимел и кинул?

Он ли ее, она ли его?

Машенька и Медведь.

Хрестоматия.

Он несет ее в кузовке за плечами, спрятанную под блюдом с пирожками.

- Сяду на пенек, съем пирожок!

Хитрой Машеньки припев:

- Не садись на пенек, не ешь пирожок! Высоко сижу, далеко гляжу!

Идиому сию также любил цитировать Георгий Лаченальдович, по самым разным житейским поводам, и вовсе без них.

Пирожков (идиом) сладких на всех хватит.

А мои не трожь.

И был у него в младенчестве, как у всех нас, плюшевый медвежонок.

Спал рядом с ним в кроватке.

Носим был у груди, под кофтой.

Родненький.

Иной раз, по случаю обновки, какой-нибудь купленной в "Милорде" коттоновой сорочки или пары брюк, пошитой на заказ кутерье из Столешникова, вспоминалось:

Я рубашку сшила Мишке,
Я сошью ему штанишки.
Надо к ним карман пришить
И платочек положить.

Первое объяснение в любви.

Даже: объяснение любви, ее природы.

Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу.
Все равно его не брошу,
Потому что он хороший.

Любишь ведь не того, к кому тебя влечет.

Любишь того, кого жалеешь, о ком беспокоишься.

Переживаешь.

Кому хочется положить платочек в кармашек – на всякий случай.

Кому пришьешь оторванную лапу.

У себя оторвешь – любимому пришьешь.


5.

Бывало, Гера выказывал себя сущим медведем.

Случалось ему побыть (повыть) и волчонком.

Но и зайчиком тоже пришлось в жизни поскакать.

Заюшка мохнатенький в шубке пуховой.

Ушки длинные – хвостик короткий.

Прыг да скок, из травки под кусток.

Летом серенький — зимою беленький.

Заюшка, поскачи!
Серенький, попляши!

Ах, ах, поскачи!
Ах, ах, попляши!

Похвалялся зайка –
Поди - догоняй-ка!

Главная любовь мальчика Геры отдана была зайцу.

Потому что его очень жалко.

Потому что из всех зверей он самый безобидный.

Самый беззащитный.

И особо роднишься с ним в те минуты, когда остаешься один.

Когда мечта твоя тебя обманула.

Враги одолели.

Друзья устранились.

Возлюбленная бросила.

И нет у тебя никого.

...Плачут зайки на лужайке.
Сбились, бедные, с пути,
Им до дому не дойти.

...Зайку бросила хозяйка,
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.

Дедушка Мазай (в имени - корень "зай").

Плывущий в челноке по реке, по разверзшимся хлябям небесным.

За ушки хватающий тонущих.

Перчаткою, увы, не замшевой.

Половодье, справедливость, родина, весна.



6.

Ступай во двор, Гера, поиграй с ребятами.

В салки.

В прятки.

В жмурки.

"Море волнуется раз, море волнуется два..."

"На золотом крыльце сидели".

"Аты-баты, шли солдаты".

Дочки-матери.

Кошки-мышки.

Казаки-разбойники.

"Замри - не отомри".

Это и есть жизнь.

Программа:

Я иду искать.

Кодекс чести:

Кто не спрятался, я не виноват.

Дал слово держись, а не дал крепись.

Сам погибай, а товарища выручай.

Пацан сказал, пацан ответил.

Своих не бросаем.

Баю-баю-баиньки,
В поле ходят заиньки,
Сереньки да беленьки,
Пушисты да маленьки.

Они носят валенки –
Не подшиты, стареньки,
Латаны тужурочки,
Повылезли шкурочки.


Дед Трофим Иваныч, воевавший в Великую Отечественную, рассказывал Гере историю о зайце.

В госпитале, где он долечивался от ран, зайчик жил в палате.

Бойцы поймали в поле, принесли.

Налили ему щей в плошку.

Поселили в ящике из-под патронов.

Не взяли бы зверюшку в дом - мог бы на мине подорваться или угодить под артиллерийский обстрел.

Кругом-то война.



7.

Считалки, скороговорки, загадки, небылицы в лицах, невидальщина да неслыхальщина - суть заклинания.

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять.

Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет.

Пиф-паф, ой-ё-ёй,
Умирает зайчик мой.

И везут его домой
По дороге столбовой.

Привезли его домой,
Оказался он живой.

Это, кто еще не понял - наш национальный оберег.

ЗаговОр от лютыя смерти.

От лукавого совета,

Языкастого навета,

От лихого человека,

От звериной пасти,

От ярой страсти,

От всякия напасти.



8.

Истрепавшиеся с годами до ветхости.

Куда они потом делись, все эти игрушки?

Верно, родители выбросили однажды Мишку и Зайку в помойку, огорчась их непрезентабельным видом.

Или сослали их на чердак.

В чулан.

На дачу, в сени, в долгий ящик.

А Гера, вступив в новый возраст, младенческих дружков позабыл.

Жизнь состоит из предательств. Твоих и чужих.

Пол-жизни уходит на то, чтобы понять, что без предательства нету любви.

И еще пол-жизни – на то, чтобы смириться с этим.

Все, что имеет начало, имеет и конец; любовь длится меньше, чем жизнь… ну, как с таким смириться?

Человеку свойственно предавать.

Человек Предающий — вот найдено имя нашему виду.

А потом понимаешь (обычно, под занавес), что предательство любви не отменяет.

И это пройдет.

А любовь останется.

Все пройдет.

Надпись на перстне царя Соломона.

На египетских пирамидах.

На Гималайских вершинах.

На небе, на земле.

На двери ада.

На райских воротах.

Вон из головы.

Из сердца прочь.

Долой из памяти.

Правой рукой через левое плечо.

И помину нет.

И на могиле твоей лопух вырастет.

А если что и остается
При звуках лиры и трубы -
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

Но два последних человека на земле будут говорить друг с другом. Или это будут уже не люди.

Но слово поэта долговечней пирамид.

Но в Евангелии от Иоанна сказано, что Слово - это Бог.



9.


Из всех героев русских народных сказок истинное бессмертие обрели только 13 персонажей.

В смысле, разбуди ночью - вспомним.

И Георгий, как большинство русских, спроси его, кого он из всего этого Тридевятого царства-Тридесятого государства знает, навскидку назвал бы их.

Змей Горыныч.

Гера в детстве не раз представлял себя Георгием-победоносцем, вонзающим копье во врага.

Так его!

Он носился по кухне, верхом на табурете, выкрикивая:

- Христос воскрес!

- Гитлер капут!

- Мир, труд, май!


Огнедышащий.

Людоед.

Трехглавый.

Снесешь одну голову - на ее месте три новые вырастают.

Черт с ними, западными драконами, Дракулами-вампирами (по-русски, упырями).

И ископаемых звероящеров тоже поминать не будем.

Чингисхан, Тамерлан, Наполеон, Гитлер.

Мао, Ким Ир Сен, Бандера, Власов.

Теперь кто?

Целый серпентарий.

Миротворцы: по всему миру что хотят, то и творят.

Мифотворческих войск командиры.

Честные люди: обманывают всех, без преференций.

Разве эти глаза могут лгать?

А поименного перечня они еще не заслужили.

На полноценных Змеев не тянут.

Извилины не слишком глубокие.

Таких ли мы еще видали.



10.


Баба Яга.

Костяная нога.

Простоволоса, в одной рубашке, без опояски.

Сама горбата, зубом крючковата.

Нос в потолок врос.

Язык – вой и зык.

Она летает в ступе с помелом.

Живет в избушке на курьих ножках.

За забором из костей.

Спит в гробу-домовине.

Прядет пряжу из паутины.

Ходит с железным посохом.

С каменным пестом.

Ловит детей.

Сажает на лопату.

И – в печь.

Ягишна.

Бабка-ёжка.

Мадам Горыныч.

С ботоксом.

С липосакцией.

С круговой подтяжкой.

Маникюр.

Макияж.

Гламур.

Коллаж.

От кутюр.

Марьяж.

Нет, я не об N.

И не об NN.


Баба Яга это:

Дама высшего света.

Компетентная специалистка.

Образцовая домохозяйка.

Семижды жена.

Временно опять одна.

Барби на пенсии.

Амазонка в климаксе.

Сетевая звезда.

Бука фэйсбука.

Десять тысяч фанов.

Сто тысяч лайков.

Миллион шеров.

Всем хороша,только людоедка.





11.

Русалки.

Девушки нетяжелого поведения.

С пониженной социальной ответственностью.

Всех разновидностей:

Жрица любви, ночная бабочка, блудница, камелия, гейша, интердевочка, куртизанка, аспазия, армида, путана, баядера, лоретка, гризетка, магдалина, жертва общественного темперамента, погибшее, но милое созданье, массажистка на дому, кол-герл, экскорт-герл, прости-Тома, престипома, прости господи...

Увы, грешным Герой не отвергаемые и даже предпочитаемые для проведения совместного досуга.

Обойдется дешевле, чем законная жена.

Нервов сожжешь меньше, чем с любовницей.

Тут тебе под каждым кустом и стол, и дом.

Берешь в руки, имеешь вещь.

Оплата согласно прейкуранту.

По договоренности.

Товар самовывозом.

- Мужчина, может, вам меню?

- Можно и тебю.

Хорошо-то как, Машенька!

- Да я не Машенька!

Все равно, хорошо.

Заплатил, ночник выключил – и спи себе спокойно.

Спи спокойно, дорогой товарищ.

Товарка.

Товар.


Он их разных знавал - неправда, что все они одинаковы.

Хистунья, красючка, страпонесса.

Олюра, висляйка, шармута.

Нинча, юндзе, абелерес.

Желтобилетница, валютница, хипесница.

Ойран, киссен, цэи.

Гиеродула, бланкетка, дальнобойщица.

Шлындра, шкира, шамотра.

Профура, простифома, марамойка.

Душпайка, жлудовка, шаблынь!

Чем, например, гейша отличается от лоретки? А жлудовка от страпонессы? О, тут можно далеко зайти (но не далее конечного пункта пешего эротического путешествия).

Русалки, одним словом.



12.

Аленушка.

Нечто противоположное вышеописанному типу.

Лирическая героиня.

Душенька-голубушка.

Дева-птица.

Аленький цветочек.

Царевна-Лебедь.

Объект возвышенной любви.

Та самая.

Единственная.

Возлюбленная тобою в первый раз, возлюблена паче смерти.

Милый идеал.

Чистейшей прелести чистейший образец.

Почему-то всегда печальная.

Плачущая.

Ждущая тебя.

В Тридевятом царстве.

В плену у Кащея.

У омута.

Татьяна Ларина, Наташа Ростова, Марья Болконская, Лиза Калитина, Аксинья Астахова, Лара Антипова…

Аллегория России.

Поэты, прозаики! Напишите про светлую девушку, прекрасную женщину. Про милый идеал, царицу мира, чистейшей прелести чистейший образец.

И сами станете бессмертны.




13.

Водяной.

Пузатый брюзга.

Аутист.

Мизантроп.

Разочарованный Чальд-Гарольд.

Лишний человек.

Лузер.

Хипстер.

Хиккомори.

Сначала, мужчина, сам добейся.

Таковым он сделался в наших глазах (и речи) после просмотра культового мультфильма.

Я водяной, я водяной, никто не водится со мной.
И все мои подружки – пиявки да лягушки.

Ах, жизнь моя –  жестянка,
Да ну ее в болото!
Живу я, как поганка,
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!

Как соблазнительно стать им.

Послать всех и все в болото.

Опуститься.

Обрюзгнуть.

Ожиреть.

Чудовищно поглупеть.

Это же наш любимый герой.

Обломов?

Облом тебе!


Примечание: кикимора – жена водяного.

Если ваша жена кикимора – то вы водяной.



14.

Царь Кащей.

Там царь Кащей над златом чахнет.

Скупенький.

Жадина.

Жмот.

Сквалыга.

Выжига.

Глаза завидущие, руки загребущие.

За копейку удавится.

Хозяйственный.

Рассчетливый.

Экономически преуспевший.

Купец.

Делец.

Негоциант.

Олигарх.

Уничтожаемый века напролет.

Но оказавшийся бессмертным.

Силовики, где папочки на коррупцию?

Крупный рупь.

Рубель с Рублевки.

Как идут посадочки?

Почему стоим?

Чего ждем?

Смерть Кащеева, как было сказано - на игле (героин?)

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, а ларец зарыт под бел-горюч-камнем Алатырем, на острове Буяне, в море-окияне.

Попробуй, достань.



15.

Иванушка -дурак.

Простофиля простодушный.

Из Простоквашино.

Иван, запахни душу!

Душа нараспашку.
 
Неуклюжий, несуразный, недотепистый.

Топором сколоченный, долотом ошкуренный.

Хап неотработан: чужое упустит.

Цап в натуре деццкий: свое отдаст.

Лох (без русского лоха жить плохо).

Морда варежкой.

Валенок, портянка, ватник.

Ванька-встанька.

Матрешкин сын, неваляшкин внук.

Царевич.

Воин.

Герой.


И дружок его, Конек-горбунок.

Ну что нам, казалось бы, все эти ершовские чудеса?

Искупайся в трех котлах,
В молоке и двух водах!

Это о вечной молодости, венце стремления новейших россиян (см. "Менс хэлф").

Сила Геры была в коньке его (у каждого конек свой).

- Я тебе еще не раз пригожусь!

Не трусь!

Вперед!

Прорвемся!

Ура!

Ты не смерть ли моя, ты не съешь и меня?

Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

На миру и смерть красна.

Иван родил девчонку, велел тащить пеленку (падежи — от именительного до предложного).

Иван глупее, ленивее, беднее всех.

Иван всегда побеждает.

Может быть, поэтому.



16.


Три богатыря - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Оставя пафос (надежа и опора; щит и меч; хранители земли русской) так говорят просто о трех товарищах в деле.

Будь то три танкиста, три веселых друга  или даже вечные три алкаша в подъезде.

Так говорили о Дурове, Мите Вертинском и Гере, когда мы уединялись у меня в кабинете для приемки-передачи отловленной словесной добычи.

А что,  мы – три Богатыря!

Царя русского.

Самодержца великого и могучего.

Кипучего, певучего, летучего, блескучего, гремучего и неминучего и прочая, и прочая!
 
Императора-языка.

Хозяина русского мира.


17.

Золотая рыбка.

Спасение бывает заслуженное (три богатыря) и дармовое.

Обратимся к толковому словарю (я бестолковый).

ЗР, согласно языковой норме –  это:

1. Средство добиться счастья.

2. Само счастье.

3. Крупная денежная сумма.

4. Указ об амнистии (жарг).

5. Взяткодатель (жарг).

6. Жертва шулеров (жарг).

Высшее удовлетворение, успех, удача, наслаждение, блаженство, малина, мед, синяя птица, тарелочка с голубой каемочкой, радужный шар, изумрудный жезл, синяя птица, благополучие, везение, фарт, пруха, талан, улет, сбыча мечт.

Гере, удильщику слов, счастье чаще всего представлялось в образе золотой рыбки.


18.

Емеля на печи.

Жует калачи.

Избранник Фортуны, баловень судьбы, любимчик Бога, родился в рубашке (в сорочке, под счастливой звездой, в воскресный день), удачник, везунчик, пруша.

Не родись красив, а родись счастлив.

Не родись умен, а родись счастлив.

Не родись богат, а родись счастлив.

Так говорили о Гере:

Въехал в рай на самоходной печи.

По щучьему велению, по моему хотению!

По блату.

По знакомству.

Дядин племянник.

Тетин любимчик.

Тятька в Главке,

Мамка в лавке.

В ЦК волосатая рука.

Взятки-прятки.

Барашки в бумажке.

Бакшиш.

А кому другому - шиш.

Нет, Емелей он не был.

Его ловчее чумовое звериное счастье давалось ему каторжными трудами.

Горбом.

Потом и кровью.

Но некая магия (ох, эта штучка! щучка!) в судьбе его присутствовала.



19.


Колобок.

Что ему, хоть колом в бок.

А вот это о Гере, как о таковом.

Собственно о нем.

Круглым, амбивалентным героем русской сказки он, безусловно, являлся.

Катился в любую сторону.

Не догонишь.

Не ухватишь.

Я от бабушки ушел я от дедушки ушел, от тебя, Лиса, и подавно уйду.

Робкий и смелый, глупый и умный, щедрый и скупой.

Любой.

Винрарный и фэйловый, в одном флаконе, как сказали бы орки Лурки.

Подвиги совершающий, но и в конфузии попадающий.

Герой и жертва.

То Богу свечка, то черту кочерга.

Как все мы.


...Главное - покатиться в правильную сторону.




20.


Мы с Вертинским не предполагали, что русские сказки столь масштабную роль сыграли в формировании личности Геры Козырева.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (хорошо еще, что не Кафку).

На пороге сидит старуха, перед ней разбитое корыто.

Желания напрасны.

Мечты нереальны.

Посулы иллюзорны.

Надежды нет.

Натура – дура.

Судьба – индейка.

Жизнь – копейка.

Рок непобедим.

Хромая судьба.

Черная полоса.

Непруха.

Засада.

Сто бед, один ответ.

Тридцать три несчастья.

Горькое горе.

Слив засчитан.

В Бобруйск,жывотное!

Фтопку!

В газенваген!


Тянут-потянут, вытянуть не могут.

Не видать нам репки.

Но до сбычи мечт не хватает малой малости.

Одной лишь серенькой мышки.


21.


Поди туда –  не знаю куда, принеси то – не знаю что.

То, чего не бывает.

То, чего на белом свете ваабче не может быть.

И это тоже наше, родное.

На мелочи не размениваемся.

Нам подай чистый идеал.

Сверкающий абсолют.

Коммунизм будем строить!

Город солнца, по зову сердца.

Предвечную Инонию.

Цветущую Муравию.

Мир блистающий, на века.

Молочные реки, кисельные берега.

Утопию!

Атлантиду-копию.

Светлый рай во мгле.

Царство Божие на земле.


Которого достоин:

Новый человек.

Сверхчеловек.

Богочеловек.

Настоящий человек.

Творения венец.

Чистейший образец.

Счастия кузнец.

Удалой молодец.

Заря-Денница.

Божья десница.

Звезда небес.

Принц Юниверс.

Пирамида глины и огня.

Искра вечности.

Светоч дня.

Царь природы.

Мыслящий тростник.

Перл творенья.

Книга из книг.

Звездного сиянья крыло.

Века чело.


Самое интересное – мы все же идем туда, не знаю куда.

И все-таки получаем то, не знаю что.

Чего нет на белом свете, и не может быть.

А другого нам не нужно.

На меньшее мы не согласны.

Вот оно!

О-оо... Не то.


Нет ли у вас другого глобуса (да еще, впридачу, средства Макропулуса)?

Другого философского камня?

Изумрудного жезла?

Верескового меда?

Платонова эликсира?

Чаши Грааля?

Молодильных яблок?

Золотого ключика?

Аленького цветочка?


А другого коммунизма у вас нет?

А другой демократии?

В который раз
Мечта не сбылась.

Но мы продолжаем верить.
И мир нашей верой мерить.

Заря встанет.
Колокол грянет.


Все было не зря.
Играй, заря
Небесного звонаря.



22.

Встань передо мной, как лист перед травой!


Приказ явиться, чтобы повиниться.
Просто приказ немедленно явиться.

Неизвестно еще, какой из двух вариантов хуже.

Первый –  ужасный конец.

Второй –  ужас без конца.

Страх начальника, государства, державы.

Въевшийся в печенки, сосущий под ложечкой.

Иррациональный.

Экзистенциальный.

В котором жили отец Лаченальд Трофимович и мать Маланья Кузьминична.

Деды Трофим и Кузьма.

Трошки подкузьмили.

Прабабушка, Васса (не Железнова, но железная), Кузькина мать.

Прадедушка Панкрат (пантократор, семейный домкрат).

Страх, который Георгий изживал всю жизнь.

Но избавились от него окончательно лишь его дочери, Вероника и Маля.

Новая генерация.

Младое племя.

Поколение Икс.

Дженерэйшин Пи.

Дети Индиго.


...Когда-нибудь Бог призовет каждого из нас:

- Встань передо мною, как лист перед травою!

И, куда деваться, явимся.



23.

Теремок.

Он не низок, не высок.

Избушка, избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом.

Дерни за веревочку - дверь и откроется.

Не замечали вы, что в России самые тягостные вопросы решаются как бы сами собой, почти без усилий с твоей стороны?

А вот простые – решаются с трудами адскими, или же не решаются вовсе.

Избушка на курьих ножках повернись к лесу задом, а ко мне передом.

Коммуналка.

Хрущевка.

Несданные дома.

Двойные продажи.

Обманутые дольщики.

Ни денег, ни жилья.

Зато вдосталь жулья.

Смертную казнь в России заменили пожизненной ипотекой.

Геру из его дачи в Серебряном бору, как я уже сообщал вам, выселили черные риэлторы.

Нанатые его сожительницей Региной Петровной Дольской и ейным братцем Никандром Львовичем.

Была у зайца избушка лубяная, а стала ледяная.

Жилищная проблема.

Квартирный вопрос.

Обобрали, обдурили, охмурили, обмишурили, обжулили, оболванили, обштопали, обставили, объегорили, околпачили, обули.

Всех умоем, всех обуем, всех обставим, всем - труба (в смысле, мобила).

Хопер-инвест. Упер и съест.

МММ, навроде, привет Мавроди.

Грефанули.

Отчубайсили.

Отпавловинили.

Улюлюкнули.

Выкинули Васю на мороз.

Прописали в ледяную избушку.

Представьте, по закону оказался наш Гера неправ.

Решительно неправ перед гражданским правом.

Виноват.

Вата – она всегда во всем виновата.

По законам, подзаконным актам и практике их применения (что не одно и то же).

Хорошо, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Плачут зайки на лужайке, сбились, бедные с пути, им до дому не дойти.

- Не плачь, заинька, не плачь серенький!

- Как же мне не плакать?

Негде жить.

Под мостом.

На чердаке.

В подвале.

Невеста без места.

Подлец без лица.

Без лицевого счета.

Бич.

Бомж.

БОМР –  без определенного места работы.

БД –  без документов.

БС –  без сведений.

БЛП - без личных показаний.

Пожаловался зайчик медведю.

Разъярился медведь.

Заревел, затопал.

Надел все свои ордена.

И старую отцовскую буденновку.

Чинарик засмолил.

Лису Патрикеевну из лубяной избушки выкурил.

... Сел медведь задом на теремок – а тот и развалился.

Для некоторых точка опоры — это пятая точка.



24.


Давно они не звонили, Петровна и Львович.

Квартиру отжать не удалось, так они теперь на дачу кинулись.

Сонечка жаловалась.

Тупо въехали в дом, сменили ключи, и живут себе.

Кто смел, тот и съел.

Кто первым встал, того и тапки.

Была в полиции. А что там докажешь.

У Софьи завещание. Но и у Регины завещание.

Заветное вещание.

Бумажка против бумажки.

Женщина против женщины.

Любовница – против законной жены.

Страсть против нежности.

Одна правда против другой правды.

Не знаю зачем, но я вызываю их по скайпу.

Сладкую парочку.

Откликается красавчик.

- Никандр Львович, вы где сейчас пребываете, если не секрет? В Серебряном Бору?

- Я там и тут - куда пошлют. А посылают часто, –  отвечает он.

- Нельзя ли Регину Петровну пригласить?

- Нафаня! Сундук украли! - кричит он.

Из глубины кадра выходит, с шелковистыми, как у 12-летней, членами, ламчедуза.

Под членами имеются в виду ручки и ножки, плечики и чресла, бедра и лядвии, щиколотки и запястья. 

Грудь третьего... подымай выше, четвертого размера.

В платье то ли бальном, то ли спальном.

В фартучке с кружавчиками.

С кружкой пива, которую она ставит на стол перед братцем.

- Я же просил 400 капель. А здесь 402!

- А где моя котлета? –  интересуется сестрица.

- Я её спрятал. Я её очень хорошо спрятал. В животик!

- Мясо лучше в магазине покупать.

- Почему?

- Там костей больше.

- Скажите, любезные, вы долго намерены пробыть на даче покойного? - спрашиваю я.

- Я тут остался за хозяина, хочу – двачую, хочу – на транзисторе играю! А если дедушка будет плохо вести себя - я его веником, веником! –  отвечает Никандр.

Дедушка, вестимо, я.

- Старый Мазай разворчался в сарае. В нашем болотистом низменном крае.

- Учтите, вы не сможете ни продать эту дачу, ни сдать, ни подарить, ни даже прописаться , – говорю я.

- Мамка-то евойная эту скарапею не залюбила, –  говорит Регина.

- Я все же, прошу вас подумать. И даже –  одуматься!

- Я про одно и то же два раза думать не умею, - говорит Регина.

- Вы таки-бандито.

- Мы –  благородные пираты. Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

- Не ходи туда, детка, там тебя ждут неприятности! –  говорит Никандр.

- Ну, как же туда не ходить? Они же ждут.

- Вы, кажется, с ума сходите, прелестница.

- Я сошла с ума, такая досада. Фрекен Бок – вилы в бок.

И даже достоевский Бобок.

Братец ударяет по струнам.

- Эх, жизнь моя, жестянка! Да ну ее в болото! Живу я как поганка, а мне летать, а мне летать, а мне летать охота!

- Регина, бросайте этого типа! Он недостоин вас! –  не выдерживаю я.

- У вас своя сказка, а у меня своя.



25.

Его что, трамвай переехал?

Его переехал двоечник Перестукин.

Начинаем утреннюю зарядку для тех, кто нас смотрит вечером.

Сова, открывай – медведь пришёл.
 
У меня от этих мыслей пупырчатые мурашки.

Человек –  царь природы. Только звери об этом не знают, они неграмотные.

Кузенька! Вернись, яхонтовый мой!

И тогда наверняка вдруг запляшут облака, и кузнечик запиликает на скрипке.

С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки.

Жалкое зрелище… Душераздирающее зрелище… Кошмар!



26.


У попа была собака, он ее любил.

Она съела кусок мяса, он ее убил.

И в землю закопал, и надпись написал, что...


Вечная история.

Так кто-то кого-то за что-то любил, и кто-то кого-то за что-то убил.

Все возвращается на круги своя.

Сказка про белого бычка.

Снова-здорово.

Эта песня хороша, начинай сначала.

И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом.

А Маша-то обратно родила.

Никогда такого не было, и вот опять.

Тогда когда тогда.

Солнцеворот.

Круглый год.

Календарь.

Крестный ход.

Хоровод планет.

За родом род.

Пятилетка в четыре года – машина времени.

Копаем канаву, от забора до обеда – перпетуум мобиле.

Вечного двигателя нет. Но изобретатели его не переводятся никогда - они  и есть вечный двигатель.

В России уже все было.

Вечный цикл:

Заморозок – оттепель.

Подъем – застой.


Или по латыни:

Реформа - реставрация.

Реакция – революция.

Поллюция – стагнация.

Деменция – фрустрация.

Потенция – аберрация.

Реинкарнация.

Рцы.

Рык и цыц.

Или не разлучить вовек – зиму и лето, день и ночь, свет и тьму, сон и явь, север и юг, запад и восток, землю и небо?

Космос и хаос?

Жизнь и смерть?

Нет, больше в России не будет революций.

Реакций, экcпроприаций, проскрипций, люстраций.

Выплюнуть все эти рцы.

Не рычи!

Все эти европейские рацеи.

Сколько веков ими давимся.


Герасим передумал топить Муму.

Каштанка больше не хочет застрелиться.

Соколко выплюнул отравленное яблоко.

Белый Бим дождался хозяина.

Верный Руслан и Ко мне-Мухтар побратались.

Белка и Стрелка приземлились.

Джим лизнул ей нежно руку.

Шарик отказался быть Шариковым.

Белолобый, Тузик, Кутька - играют с детьми.

Тема с Жучкой.

Илюшенька с Перезвоном.

Антоша с Хиной и Бромом.

Таня с дикой собакой Динго.

Догоняй с Полетаем.

Бобик с Барбосом.

Лев с дворняжкой.

Моська со Слоном.



Собака попа съела кусок мяса.

А поп ее не убил.

Поп в храм пошел.

Пора заутреню служить.