Глава 3. Барсикян

Светлана Петровская
                ЗАМУР-РЧАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ КОТОФЕИ

          На иллюстрации автора -
                кот ГлаМурр и кот Барсикян
               

        БАРСИКЯН И ЕГО ВЗГЛЯДЫ НА ПИТАНИЕ

   Разговаривая с КотоФеей, я поняла, что это очень общительная и любопытная кошка. А сколько у неё друзей – не сосчитать! Она любит ходить в гости и приглашать гостей, хотя это два совершенно разных события.
 
   Когда идешь в гости, ты не хозяин Праздника, и надо уметь похвалить угощение и постараться не выглядеть красивее и умнее хозяйки.

     Когда ждёшь гостей, надо принарядиться и прибрать Дом. Ты Хозяин (или Хозяйка) праздника, а значит нельзя упустить шанс быть во всей красе!

      Вот и сегодня я сразу поняла, что КотоФея ждёт гостей. Она хвостом смахнула пыль с цветов на веранде и попросила цветы надеть самые красивые наряды.

     А ей самой быть нарядной очень легко: стоит только наэлектризоваться. Пыль выскочит из шерсти, в глазах появится блеск, и вокруг такое магнитное поле – любой примагнитится!

    Кошка проверила, есть ли угощение на кухне. В самой хорошей компании самые простые мур-ртер-рбродики превращаются в объеденье-наслажденье.
   Самый вкусный чай "Принцесса Мурри" становится ароматнее, если пьёшь его с друзьями!

      КотоФея заварила ароматный чай с кошачьей мятой. Вот она сидит на солнышке, умывается лапкой, мурлычет популярную песенку:

        А в солнечной Мурляндии, Мурляндии моей….

     Кошки всегда умываются, когда ждут гостей.

А вот и первый гость. Косматый, мохнатый, бровастый, блохастый (ой, нет!) кот Барсикян. Он работает в кафе «Мурарат». Любит поесть и поговорить.

– Вай, КотоФея, дорогая! Давно не виделись. Вот решил в гости зайти. А по дороге в парикмахерскую к ГлаМурру заглянул, брови подстриг.

– Что-то не похоже, что подстриг, – удивилась КотоФея.

– Я на папу похож. Он у меня сибирский, пушистый. А я вот – на юг перебрался. Здесь солнца много – брови, усы растут в два раза быстрее.

– «Гены» влияют, – вставила КотоФея.

– Почему Гена? – обиделся собеседник. – Папу тоже Барсикян звали. Мы, Барсикяны, имена не меняем, – гордо заявил кот.

– Гены – это значит по наследству, – не унималась КотоФея.

– По наследству? Понятно! Мне и работа по наследству досталась. В кафе тяжело работать, – вздохнул Барсикян. – От запахов можно с умяу сойти. Я и у людей в кафе работал. У них много неправильной еды, даже несъедобной! Например: картофельное мюр-ре – такая размазня из картошки, которую даже жевать нельзя.

– Разве сравнить наши и человеческие зубы! – воскликнула КотоФея.- Но кусочек мур-рковки полезен и им, и нам.

– А холодное мур-роженое приятно в жару, – облизнулся Барсикян. – Смяутанка и тмур-рожок – объеденье. А на десерт – фыр-фыр- фрукты: мяублоки, абримур-ркосы, мяундарины. И вкусные мяугоды: смяуродинка, мур-рошка, мяулинка, хыр-хыр-жовник. Представь: ар-рбуз, мяу!  оказывается, тоже ягода!

– Ничего себе - ягода! – засмеялась КотоФея. – Съешь-ка лучше мур-тер-рбродик с мур-мир-дор-ром или с мур-гур-рцом!

   Барсикян ловко закидывает под усы угощенье, наливает в чай побольше молочка и смеётся:
– Конечно, не шашлык-машлык, но тоже вкусно. А я загадку сочинил!
– Сам? – не верит КотоФея.
– Обижаешь, ахчик!
– Попр-робую мяугадать!

       Барсикян, пряча в усы хитрую ухмылку и прищурив один глаз, декламирует:

           На столе под Новый год это блюдо всяк найдёт.
           Повар-р  наш не очень плох: есть и яйца, и гор-рох.
           Вот ещё пор-резал ловко и кар-ртошку, и мур-рковку,
           Колбасу и, наконец,  мур- солёный огурец.
          Щедр-ро маслом поливал.
          Хор-рошо пер-ремешал…
                Назовите ваш ответ.
                Что же это?
– Винегр-рет! – машинально в рифму подхватила КотоФея.
– А вот и не винегр-рет! – громогласно захохотал Барсикян и важно пояснил:
– Это мур-р-ливь-е!

    КотоФея тоже засмеялась, но не так громогласно, а очень даже мелодично и спросила:
– Ты пишешь стихи? Дай почитать!
И Барсикян скромно протянул её пухлый блокнотик.

      Они просидели до самых сумерек, пока не закончились все мур-ртер-рбр-родики, мяучко и мурбрики.

      Барсикян очень вежливо по-восточному попрощался, приложив лапу сначала ко лбу, потом к груди, к животу и сказал:

– Пойду-ка я в гости к коту ГлаМур-ру. У него всегда есть в запасе замур-рчательное печенье «р-рыбки»!

           Продолжение на   http://www.proza.ru/2018/12/25/1613