Вещие сны сидельца Сизова - сон тридцать четвёртый

Надежда Опескина
     Многочисленное семейство Димитракас с трудом уместилось во дворе уютного дома основателя рода, давно почившего, но оставившего о себе добрую память. Жил он праведно, любил жизнь. Встретив русскую девушку, сироту Анну, дочь эмигрантов, влюбился и никакие запреты родителей не изменили его решение о женитьбе. Ради неё, единственной, он уплыл из отчего дома на остров. Не простили его вольность ни родители, ни старшие братья. Жили они с Анной одни, перебиваясь с хлеба на воду. Родилось трое сыновей, ставших опорой в жизни. Многое пришлось пережить в жизни, но семья сплачивалась вокруг своего отца, потом деда и трудности отступали.

     Веру с мужем и внуком встретили теплом и любовью. Павлик общался со своими ровесниками и уже в первый день стал повторять за детьми слова на греческом.

     - Дети быстро находят язык для общения. Мои внуки научат Павлика за несколько дней. Они шустрые ребята, - рассмеялся Нестор.

     Оставшись одни, уложив Павлика спать, Сизовы сидели на балконе и любовались огнями незнакомого города.

     - Аминтас сходил в гостиницу, она оказалась рядом, на набережной, и принёс коротенькую записку. Завтра мы пойдём гулять к морю. Не знаю, как пройдёт эта встреча, что она принесёт в нашу жизнь, Вера, но он отец и мы должны принять любое его решение. Для нас главное - счастье Павлика. Не правда ли, дорогая? - тихо сказал Сизов. - Может останемся здесь навсегда? Мне так понравились твои родственники. Вышлю Векеше доверенность на дом, попрошу продать и открою здесь маленькую мастерскую. Жильё над головой есть, а на хлеб всегда можно заработать. Живут же семьями Нестор, Аминтас и живут хорошо.

     Ничего не ответила на эти слова Вера, лишь прижалась к плечу мужа и смотрела на огни города, подумав, что только теперь она поняла тоску матери по этим местам, в короткий миг ставшими такими родными и узнаваемыми. Хотя раньше о них и не знала, но любила всегда. Может то тоска матери передалась, а может частичка крови, но ступив на берег, почувствовала себя дома, среди своих.

     - Дядя Нестор сожалел при встрече, что им не было известно о судьбе мамы.
Не дай бог такой судьбы никому. Она встретила отца в восемнадцать, ему уже было сорок лет. Преподавал в институте, куда мама устроилась уборщицей, а потом
хотела поступить и учиться. Что-то нехорошее у них произошло. Отец, чтобы замять скандал, был вынужден на ней жениться, родилась я. Жили они скверно. Мама так и не попала в институт. Швабра в руках и маленькая дочь. О родине она и не вспоминала. Жили в маленькой квартирке отца. Денег маме он не давал. Всё копил и копил на светлую жизнь. Дома редко ел, всё больше в институтской столовой, от чего болел сильно и от этого был всегда раздражён. Отгородив себе угол, не разрешал там что-либо трогать. Мне встретился интересный парень. Он учился в  институте, а я бегала в школу. Его призвали в армию, а у меня под сердцем зарождалась новая жизнь. Не вернулся мой любимый, погиб в Кандагаре в тот день, когда я родила ему сына в свои шестнадцать лет. Павлик... Так звали и отца и сына. Мой отец до самой смерти не простил меня за эту "оплошность", так он называл рождение внука. Павлика сбила машина, рядом с нашим домом. Мама подрабатывала дворником, мела улицу, сын был всегда с ней...

     Она плакала навзрыд. Впервые свою тайну смогла рассказать вслух, зная, он не осудит и всё поймёт.

     - Ты угадал, я хочу пожить среди своих родных. Пусть будет трудно без знания языка, но если Павлика заберут у нас, нам нельзя возвращаться назад. Как мы объясним, куда делся ребёнок? Нас могут обвинить в чём угодно, - тихо произнесла Вера.

     Ровно в назначенное время втроём вышли на прогулку. Не стали говорить ничего Павлику, пусть всё произойдёт так, как произойдёт, решили оба.

     В другом конце набережной женщина везла мужчину на инвалидной коляске. Сердце у Веры разрывала сильная боль, дышать стало трудно. Взяв Павлика, рассматривающего море, за плечи, она повернула его лицом к идущим. Он несколько секунд всматривался, потом побежал им навстречу, всё убыстряя и убыстряя бег. Сизовы в первые минуты не могли сдвинуться с места. Издали они видели, как мальчик обнял отца, целуя его. Станислав что-то сказал сыну и Павлик кинулся назад к Сизовым, подбежав произнёс:

     - Я знал, я всегда знал, что он жив и найдёт меня! Вы его нашли, вы привезли меня сюда! Я всегда буду очень сильно любить вас! Вы лучшие бабушка и дедушка на всём свете.

     Обменявшись сдержанными приветствиями с подъехавшим Станиславом и его спутницей, Сизовы предложили укрыться в доме прадеда Веры и там обо всём поговорить. Идти в кафе, либо говорить на улице, посчитали опасным.

     Прошло две недели... Всё это время избегали общения на людях. Изредка виделись на прогулках издалека. В один из дней Станислав, Эльза и Павлик улетели в неизвестном для Сизовых направлении, с новыми именами и фамилиями, не назвав их.

     - Так будет безопаснее для вас, мои дорогие. Дальше я сам хочу воспитывать и растить сына. Верьте, пройдёт время и Павлик обязательно приедет к вам в гости и назовёт своё новое имя. По другому нам не выжить. Простите меня, Слава, подвёл я вас, толкнув в спину в том парке, а впрочем, кто знает наверняка, где судьба нам подставит подножку. Постарайтесь выжить, вы стали самыми дорогими людьми. Шварцам от нас привет, хорошие они люди, Рудик и Лидия. Когда они прилетели, Лидия, мудрейшая женщина, словно пароль, сказала одно лишь слово - Павлик. Я не мог поверить! Это же мистика! Как нас всех закрутила судьба. Где были вы, где были Шварцы. Их переезд в Трир. На свой дом здесь мы оформили им дарственную, уплатив все налоги за них. Им плохо в Германии, они тоскуют по родине, незнание языка усугубляет ситуацию. Дети за пять лет практически отвыкли от родителей, общение сводится к звонку раз в месяц со стандартным вопросом о здоровье. Приехав, Рудик сразу отдал детям деньги. Сделано это было зря, но уже ничего не исправить. Они смогут приезжать сюда на отдых летом, а в межсезонье сдавать дом за символическую сумму. Вот документы на дом, они прилететь смогут только через несколько месяцев, тогда и отдадите.

     Сизовы не провожали отъезжающих на пароме, ставшими дорогими сердцу людей. Стояли на балконе и смотрели на уплывающий паром.

     Не зная, как объяснить исчезновение внука, Сизовы  всё рассказали пришедшему навестить Нестору, ничего не утаивая. Он  долго ходил по комнате в задумчивости.

     - Сложная ситуация, дорогие мои, но надо поступить следующим образом. Вам следует заявить в полицию и немедленно. Мальчик мог сам уйти к морю, без вашего ведома. Не так ли? Слёз Вере не занимать. Тосковать она будет долго и не надо это прятать. Возвращаться домой опасно, вы это понимаете. Вере следует подать прошение на гражданство. Исчезновение мальчика станет главной причиной остаться здесь. Думаю, ни с кем из родных больше не надо делиться. Не зная всей правды, все будут вести себя естественнее. О жизни Майи расскажи, Вера, всем. Это важно для семьи, особенно молодым. Есть хорошая русская пословица - где родился, там и пригодился. Молодые рвутся уехать с острова, уехать из страны. Лишь немногие добиваются там успеха.

     В полиции с сочувствием отнеслись к беде в семье Сизовых. После месячного расследование дело было закрыто и мальчика признали погибшим. Шло время, участие консула, старания родственников, привели к решению вопроса по гражданству.

     Недолго раздумывая, Шварцы согласились на обмен домами. Пройдя через всю бюрократическую волокиту, они восстановили себе гражданство, переехав в дом Сизовых, отдав свой дом на острове им. Дети и внуки Шварцев стали частыми гостями в их доме на Чёрном море, признав отдых у родителей лучшим на свете.
 
     Сизовы, в доме, подаренном Станиславом, оборудовали небольшую кофейню на первом этаже, превратив его в мини гостиницу с комнатами на втором этаже. Доходы были невелики, но вполне обеспечивали безбедную жизнь.

     Славе всё меньше снились мистические сны. Их часто видели гуляющими по набережной. Грустное лицо Веры, взгляд Сизова вдаль, на линию горизонта...

     О них говорили шёпотом, но в городе знали многие. Вера очень напоминала свою бабушку в молодости. Их сразу признали за своих и поэтому, когда в городе появились двое русских, расспрашивающих о Сизовых соседей, то об этом стало известно Нестору, а тот обратился в полицию. Больше никто не видел этих господ в городе.

     Год за годом бежало время. Не стало Нестора. От старости никто не застрахован. Молодые продолжали дело своих родителей.

     Спокойная жизнь, заботливая жена, добрые соседи, большое семейство родственников и как результат, перестали Сизову сниться вещие сны. Всё больше снились простые сны о той жизни, которой жили они с Верочкой. Он и не страдал, а напротив, радовался этому. Ему только хотелось знать, вещим ли был сон с молодым капитаном, где он уже был старым, болели ноги, но с ним рядом шёл он, их с Верой приёмный внук. Они жили мечтой встретиться с ним, просто обнять, большего им было не надо.
 
     Пусть в их жизни  будет больше счастливых дней, поводов для улыбок и времени для мечты. Порой неважно, сбудутся они или нет. Это прекрасное чувство ожидания чуда и оно обязательно произойдёт. Он никогда не откажется от этой мечты. Много раз в его жизни происходили крушения и разбивались надежды. Но он мечтал там, где люди просто старались выжить, мечтал о звёздах, о южном море, никому об этом не рассказывая. И теперь над его головой светят яркие звёзды и слышится шум моря, - думал Сизов, стоя на балконе уютного дома прадеда Веры.