О времени и его протяжённости

Денис Скорбящий
   
 Великого Зенона и его "Стрелу" помнят все.Обобщив его мысли,можно сказать так:любое тело,которое движется в пространстве,в некоторый неделимый момент времени находится в состоянии покоя,то есть стоит на месте.Весь парадокс основан на всеобщем непонимании,что такое есть время и из чего оно состоит.Где же оно начинается и где заканчивается и возможно ли ему иметь пределы?Подобные вопросы возникают при рассмотрении любых абстрактных величин,то есть таких,которые не имеют физического тела,и,исходя из простого человеческого понимания,их нельзя потрогать руками,увидеть глазами и.т.д. Иногда мы,люди,воспринимаем время как некую болезнь,от которой невозможно избавиться.Из этого можно сделать вывод,что само понятие "время" не заложено в человеческой природе и является придуманной условной величиной, но если под словом "время" понимать совсем другое,то есть всеобщую протяжённость существования материи от сотворения мира и до возможного конца его существования,или же принять синонимом времени бесконечность,что весьма спорно,то в апории Зенона всё становится понятно.Относительно последнего утверждения:что такое миг полёта стрелы по сравнению с вечностью?То же самое,что нахождение её в состоянии покоя в отдельной точке пространства, и никто не заметит её полёта. Несомненно,великий философ ассоциировал полёт стрелы с человеческой жизнью:вроде и идёт она,а вроде и стоит на месте,кто знает...
 Относительно вечности,как уже говорилось, о любой жизни можно сказать,что её,как будто и не было.Отсюда выведем такое рассуждение: можно ли о таких понятиях,как жизнь и смерть,вообще говорить,что они есть или их нет,поскольку точных определений этих слов не дал до сих пор никто.И где заканчивается то,что называется жизнью, с какого момента она точно переходит в то состояние,которое называют смертью?Объединив все эти вопросы с нашими первыми рассуждениями и протяжённости времени,увидим,что тот временной интервал,который называется жизнью,и тот единственный миг,который называется смертью,ничего общего не имеют с понятием вечности вообще,и,опять же,по сравнению с ней отрезок жизни объективно приравнивается к точке смерти,сливаясь с ней в единое неведомое.Значит,жизнь и смерть можно назвать синонимами,все живые существа умирают тогда,когда считают,что ещё живут.Действительно,может быть такое,что процесс смерти проходит постепенно и незаметно и то,что,считается смертью в обыденном понимании,не более,чем её заключительный момент.Дерево ты,или человек,или космическое тело,ты не можешь ощущать подготовку к своему уходу из того,что все называют жизнью.
 Радуйся,человек,ты-единственное создание,способное рассуждать на эту тему,исследовать,Задавать вопросы себе и другим...А,может,и нет.Вполне вероятно,что есть ещё более развитые субстанции.Только протяжённость того,что называется временем,даст на это ответ когда-нибудь.