Спасение. 3 глава

Тония Скалли
Да, столько миссий, столько заданий, столько дел… И все чем-то заняты. Это мы в этом и понимаем, что инопланетные расы не сидят на месте, как и мы. Желая чего-то, мы стараемся получить то, что хотели, но так просто получить желаемое мы не можем, как и наши герои, что хотят добиться что-то стоящее в их жизни.
        Аура спала в своей каюте, думая о другом. Ей предвиделся сон, которого она никогда не видела. Перед ней лежали ослабленные кварианцы, бежала по коридору, куда вел к Моторному отделу, входит она в этот отдел и открывает дверь. Видит, что борются два кварианца на вышке, а внизу был подключен токсичный ядовитый воздух.
        - Спасай народ, обо мне не беспокойся. – Кто-то по рации ей это передает.
        Но на этом сон и обрывается. Проснувшись ото сна, квариантка посмотрела в окно. Флотилия находилась возле станции «Зоркие Дни». «Что за сон был? И что это могло значить? И кто же дрался на вышке?» - хотела понять она. Ауре нечасто снились такие сны, но что она видела, то и сбывалось. Аура вышла из каюты и решила выйти на взлетную площадку, чтобы поглядеть на ту станцию.
        Станция была не столь великой, чем казалось с виду. Она была с размером только Мигриру-ющего Флота, а сам Флот был среди флотилий и грузовых кораблей громадным «домом» для кварианцев. Кварианцы построили такой Флот, чтобы кочевать с места на место, а флотилий и кораблей они покупали или находили полуразрушенными. А эта станция была совсем пустой, но была важной для кварианцев, так как станция имела столь важную часть, чтобы доставить от присылающих со стороны вроонов посылок к Мигрирующему Флоту.
        Аура не раз тут бывала, когда кочевала с отцом, но увидела новые повреждения со стороны врагов. Кто-то пытался напасть на станцию и отнять у кварианцев ее. Но кварианцы этого не допускали. Аура посмотрела с взлетной площадки на далекий открытый космос, в котором она живет и кочует. Увидела она снова корабль «Нормандия», который отчалил и улетел по своим делам.
        - Сколько раз я не пересекалась с этим кораблем, так я и не узнаю, что за команда там у него. – Мечтала повидать команду на этом корабле квариантка.
        Хан подошел к Ауре. Аура поглядела на старшего адмирала. Джерелл обнял девушку, а Аура прижалась к нему, положив голову на его плечо. Джерелл очень сильно любил квариантку, не хотел терять ее. Аура понимала его любовь, но пока не могла еще ему ответить тем же. Ей что-то мешало, но понимала, что не хотят ее потерять.
        - Послушай, Хан. Мне нужно отлучиться кое-куда, чтобы найти своего врага. Я не могу жить пока спокойно, - попросила его Аура.
        - Я тебя не могу отпустить одну, - повертел головой Джерелл.
        - Но я буду в команде, и мне очень нужно расправиться со своим врагом, который жив, и я это очень сильно чувствую. – Квариантка настаивала на своем.
        Хан задумался об этом и решил, что девушке правда нужно устранить того, кто ей мешает. Джерелл согласился с ней в ее помощи. Через два часа флотилия отчалила и отправилась по делам, что нужно сделать и помочь другим своим сородичам в поисках ценных вещей и деталей.

        Аура покинула флотилию на станции «Цитадель». Квариантка не знала, где найти того корабля, но попросить о помощи она должна. Она зашагала в Посольство, где находился кабинет Ветерана Цитадели, и знала, что можно было согласоваться с молодым теперь Ветераном по поводу в принятии в чью-либо команду.
        Оскал Фетче не ожидал увидеть молодую квариантку, но видел в ней беспокойство внутри самой квариантки. Аура рассказала Фетче о своей цели и очень хотела попасть на корабль «Нормандия», что не раз она его видела. Задумавшись, Оскал дал согласие на то, чтоб Аура учас-твовала в команде, пока не убьет одного врага.
        Но приняла ли ее команда на свой борт или нет, это уже другая основная часть истории в похождении самой команды.

        Хан Джерелл, конечно, зря ее отпустил, но к какой команде она присоединилась, он пока не знал, но знал совсем другое, что на его сородичей напали. Они выполняли миссию на одной планете, которая могла бы быть пригодной для жизни народа. Старший адмирал задал координаты, и флотилия «Нима» отправилась по координатам, чтобы помочь тем отбиться от наемников «Кровавой стаи».
        Шесть челноков от флотилии «Нима» прибыли на зону обстрела со стороны наемников. Наемники пока не знали, что прибыли еще кварианцы, но и вдали где-то с другой стороны началась перестрелка с какой-то командой. Можно было сказать одно, что наемников окружили с трех сторон. Началась очень долгая перестрелка.
        - Старший адмирал, у нас другое подкрепление с другой стороны, но сказали, что они нам помогут расправиться с наемниками, так как у них есть тоже основание на убийство главаря этой шайки. – Ответила помощница.
        - Но самое главное, что те на нашей стороне, и что нам помогут хотя бы спасти и наших. – Выстрелил в ворка Джерелл. – Не подпустим и к себе вас!
        Кварианцы из здании стреляли из окон в наемников. Некоторые наемники разошлись, чтобы разобраться с подкреплением, но их обстреливали будто профессионалы. Шла очень долгая пере-стрелка между командами и наемниками. Наемники и не знали, кому из своих помочь, ведь у них и сама была перестрелка с теми кварианцами, что заперлись в том здании.
        - Старший адмирал, - послышался знакомый голос.
        - Аура? Ты где находишься? – узнал квариантку Джерелл.
        - Хан, мы отвлечем на себя больше всего наемников, а вы спасайте наших. Мы прикроем вас, - Аура дышала быстро, потому что перебегала из укрытия в укрытие.
        - А ты одна справишься?
        - Я в команде. Мы с тобой увидимся, но лучше уводи, а то… - увернулась от трех гранат квариантка, - а то хуже будет.
        - Вас понял, Аура. Будь сама осторожна в этой миссии, так как я не хочу тебя терять.
        - Я понимаю, Хан. Но мы увидимся, когда расправлюсь с одним врагом. – Была уверенна уже она. – И будь сам осторожен, Хан.
        - Хорошо! Конец связи! – Джерелл принял решение, немного отступить, чтобы дать той коман-де атаковать весь оставшийся отряд наемников.
        Отряд кварианцев попрятались в зданиях и притихли. В том здании тоже кварианцы притихли, но не притихла перестрелка. Наемники не могли понять, что тут происходит, и кто все это задумал, но наемники двигались только на тех стрелков. Выждав время, старший адмирал приказал трем челнокам прибыть на то здание, чтобы эвакуировать кварианцев. Некоторые наемники все равно вернулись, но началась уже перестрелка со стороны и других наемников из отряда «Синие Светила». Но кварианцы быстро покидали здание, да сам отряд спасателей покинул зону. Но покинула ли та команда, что помогала им, - неизвестно.
        Хан Джерелл глядел в иллюминатор, чтобы хоть увидеть издалека ту команду, но разглядеть из-за дыма вдали невозможно. Джерелл все равно беспокоился за Ауру и за ту команду, что та пошла по ее просьбе на выполнение задания.

        Главный вроон не мог найти себе место. Были убиты его племянники, а те погибли по чьей-то вине. Но кто их убил, неизвестно, но он был рад, что было доставлено то, что и хотели знать люди-Z. Но в кабинет привели пойманного кварианца, который пытался уйти со станции «Омега» с важными данными об организации «Темные Очи». Связав на стуле кварианца, два пирата стали возле пленного. Главный вроон был поощрен тем, что удалось поймать пиратам такого кварианца.
        - Ну, кварианец, будем говорить? – начал главный вроон, сев за свой рабочий стол. – Или же будем молчать?
        - Буду молчать, чем буду отвечать. – Ответил кварианец.
        - Умно, умно! – похвалил его главный вроон. – Ну, что ж? Понимаю, что ты против нашей организации и по чей-то просьбе доставляешь информацию тем вроонам. Я так понимаю?
        Кварианец молчал.
        - Хитрый же ты, хитрый. – Улыбнулся главный вроон.
        - Он успел за это время незаметно отправить Ветерану о нас, главный вроон. Что нам делать? – сказал новость первый солдат, что слева от кварианца.
        - Отправил все-таки информацию. Ну, ладно, кварианец, - встав из-за стола, он подошел к плен-нику, достал кинжал и подставил к горлу кварианцу. – Если хочешь жить, то взамен на свою жизнь доставь мне информацию со станции «Зоркие Дни». А если откажешься, то умрешь в мучениях без своего воздуха.
        - А зачем вам нужна информация с этой станции?
        - Мне хотелось бы знать, что вы доставляете на свой Мигрирующий Флот.
        - Мне не так просто достать такую информацию, которую вы бы хотели получить. Та станция кое-кому принадлежит на самом деле, но она дана нам для доставки. А так мы не можем получить даже, если нас и главнокомандующие просят.
        - Это правда, главный вроон. Он не врет. Мы сами пытались получить очень тихо нужную информацию, но нас после перестрелки осталось только пятеро. – Ответил второй солдат, что стоял справа от кварианца.
        - Понятно! – согласился он. – Значит, полную информацию может получать Ветеран Циатели. А не можешь ли ты войти в его доверии, чтоб получить информацию от Ветерана?
        - Я даже и не знаю, но я сам не уверен, что так получится.
        - Ясно, что ничего и не получится. Хмм, - задумался главный вроон, походил немного туда-сюда по кабинету. – Хорошо, мы поступим так. На тебе будет один жучок, а я буду следить за тем, что ты нам достанешь информацию так же, как ты узнал о нас. И я буду слушать, о чем вы говорите. И не пытайся даже оглушить звук.
        - Это не от меня будет зависеть, а от того места, где я буду. – Сказал кварианец.
        - Ну, что? Согласен на такое условие? Как доставишь нам, так и получишь свободу. Ты меня понял?
        - Хорошо, сэр, хорошо. – Проглотил слюну кварианец.
        - Так-то лучше, - отошел к шкафу и достал мини-жучок, вернулся к кварианцу и вставил в укромное место этот жучок. – Готова, а теперь пора за дело. Даю тебе три месяца, чтоб добыть информацию.
        Качнул головой кварианец, понимая, что ему не так просто сдаться, чтобы выжить.

        Аура вернулась на флотилию в другом скафандре, так как она была в опасной зоне перестрелки. Хан встретил ее и был рад, что она выжила в битве. Квариантка была довольна тем, что она сумела сделать то, что она и хотела получить. Джерелл был рад, что Аура вернулась к нему обратно. На долгую разлуку невозможно было и назвать, но для них была лишь будто час, когда шла стрельба за сородичей. Старший адмирал предложил квариантке быть ему женой. Аура не хотела соглашаться, но другого выбора у нее не было, и согласилась ею стать.
        Через пару недель сыграли кварианцы свадьбу. Аура стала частью команды хотя бы еще и молодой, но судьба распоряжалась совсем иначе, давая возможность выживать новому поколению, в котором будут новые гены для будущего потомства. Хан Джерелл позаботился о том, чтоб квари-антка жила очень близко к сородичам, купив в том здании, который был предложен Мигрирующему Флоту Ветераном Циатели. Квариантка была согласна в том, чтобы жить и чтоб кто-то знал, что здесь есть те, кто живет среди них. Сари О’Зарей также купила себе там квартиру, была на свадьбе дочери, но она сильно не показывалась на глазах своей дочери, но подарок она ей подарила под анонимном.

        Не было бы печали, если в историю не попал пленник. Он был выпущен на станции «Омега». Жучок работал. Кварианец не знал, что ему делать, но сигнал почему-то затерялся, когда к нему подошли три солдата и сам Страж Галактики. Кварианец пошел с ними на корабль-станцию для серьезного разговора. Солдаты из странной расы сопровождали блудного шпиона на корабль-станцию. Придя в главный зал, кварианец был взволнованным тем, что его найдут все равно пираты. Солдат отцепил от кварианца жучок.
        - Думаешь, что тебя найдут те пираты? – сел на трон Драко.
        - Да, очень сильно я взволнован тем, что произошло на их корабле. – Стал переживать квари-анец.
        - Но они тебя никогда не найдут, так как жучок отправим к горящей звезде, сделав так, что ты решил покончить собой. – Сказал Драко.
        - А если узнают, что я жив…
        - Скафандров много, но твоего лица все равно не видели. И это я знаю, поэтому я тебя и пере-хватил. Иногда опасно находиться возле пиратов, что те в свою очередь и могли бы тебя убить.
        - Да, я совершил ошибку, что полез в такое дело.
        - Но и еще, что я скажу тебе. Ты молодец в том, что сумел ты доставить Ветерану Цитадели хоть неполную информацию о «Темных Очах». И это поможет вашим союзникам атаковать врагов, что те хотят в свою очередь уничтожить вас.
        - Нас?! Но главный вроон говорил, что…
        - Что хочет получить станцию? И не только ее, и уничтожить вашу расу, а вы не единственная раса, что прибыла из другой галактики много лет тому назад.
        - О боже, он соврал мне.
        - Вот именно, кварианец, ты и должен понимать, что даже и выживут кварианцы, то они будут искать виновного в их беде. И в первую очередь будут обвинять именно тебя.
        Кварианец опустил голову. Он был обманут главным врооном, что его все равно будут обви-нять. Поняв все, кварианец ответил тем, что больше никогда не будет участвовать в таком деле, чтобы доставить врагам какую-либо информацию. Драко передал ему, что если снова также про-изойдет, то появится совсем другое дело – изгнание из своего народа или будет убит. Но кварианец согласился на второе, он будет убит только пиратами, чем он будет жить. Вскоре кварианец вер-нулся на родную флотилию к своему генералу. А флотилия «Кранох» продолжила свой путь по открытому космосу в поисках других информаций.

        Аура гуляла по парку Фонтанов. Она ходила по парку без своего шлема, чтобы подышать снова тем воздухом, что привыкла за свои года. Она никому не говорила, с каких лет начала ходить без шлема и как жила. Это был ее секретом самой важной частью жизни. Квариантка также дала обе-щание отцу, что поможет своему народу. Но она также не знала, что происходит в других флотили-ях, и кто хочет их уничтожить. Присев на лавочку, вокруг нее бегали маленькие киэтки, схожие с дикой кошкой, что крупнее домашних. Дети посмотрели на квариантку, выстроившись в два ряда. Квариантка улыбнулась таким киэткам, погладила каждого. Те мурлыкали в свою очередь. Вскоре их позвала мама, и дети убежали к маме, попрощавшись с кварианткой. Аура качнула головой им в ответ, означая «До свидания!».
        Но вдруг послышалась снова перестрелка. Квариантка побежала, чтобы поглядеть, кто стреляет, и заметила, что девушка стреляет в того парня, а тот еще и бросил гранату. Девушка успела отпрыгнуть, но была ранена от осколков гранаты. Аура не стала стоять в стороне, а прикрыла девушку от пуль, а сама выстреливала в того стрелка. Парень не отступал от своего, но ему пришлось отступить, так как в него кинули три гранаты. Парень поспешил прочь отсюда. Аура подождала, когда уйдет тот стрелок, помогла подняться землянке и увела в поликлинику ее. Врачи приняли раненую и поспешили ее лечить.
        Аура покинула поликлинику и ушла по своим делам, но так и не узнала, что могло повлиять на двух стрелков. Пройдя несколько шагов, почувствовала на себе чей-то взгляд. Оглянулась и увидела пиратов. Пираты заметили одинокую квариантку. Аура поспешила скрыться. Пираты догоняли ее, но стали отступать. Странная раса и врооны стали прикрывать квариантку от преследования. Вроонка спрятала Ауру возле себя за бетонной стеной. Пираты отступали, но странная раса и вроон убили сразу, чтобы не было дальше преследований.
        - Отправить сообщения, что была убита квариантка. – Приказал вроон.
        - А что вы это делаете? – поинтересовалась Аура.
        - Хотим уничтожить пиратов. – Ответила вроонка, что прикрыла квариантку от пуль. – Это очень важное задание для нас.
        - Каждого пирата убиваем, - ответил капитан-вроон, - чтобы было проще уничтожить корабль.
        - Хорошо, но я могу уйти домой?
        - Да, - качнул головой капитан.
        Аура ушла. Солдаты снова пошли искать пиратов. Но пираты схватили квариантку. Аура пыталась выбиться из их рук, но ее усыпили.
        Вскоре она очнулась среди своих кварианцев. Кварианцы во главе старшего адмирала обстрели-вали пиратов на корабле.
        - Адмирал, Аура пришла в себя. – Заметила помощница.
        - Прикрой! – попросил солдата Джерелл, подбежал к кварианткам. – Ты как, милая?
        - Все хорошо, - держалась за голову она. – Как вы меня нашли?
        - Врооны передали сообщение, что тебя забрали. Они не успели отобрать тебя, - Джерелл посмотрел на стрельбу.
        Пираты были убиты. Хан Джерелл помог Ауре подняться. Аура поднялась и огляделась. Квари-анцы покинули корабль. Флотилия отлетела очень далеко, а вдалеке раздался взрыв. Взорвался корабль с пиратами. Аура глядела на корабль.
        - Ты могла бы тоже погибнуть, Аура. Поэтому мы поспешили, - обнял сзади квариантку Дже-релл.
        - Спасибо за помощь вам, - отблагодарила Хана и солдат за помощь она.
        - Пожалуйста, - улыбнулся старший адмирал.
        - Хан, не хочешь, чтобы у нас было пополнение в семье? – спросила Аура.
        - Скучно одной быть дома? – спросил Джерелл.
        - Да, - качнула головой Джерелла.
        - Скоро будем дома, - прижал к себе жену Хан.

        Главный вроон стал нервничать, что миссии проваливаются, кто-то от мертвых присылают сообщения с сильными вирусами. Главный вроон стал придумывать для новой мести. Но кто все это придумал, чтобы уничтожить пиратов? Он также получил с планеты Марс от военных о данных людей-S, но также пытались избавиться от вируса. Главный вроон понял, что пытаются и их взять. Задумавшись, решил тоже создать свой вирус, чтобы мстить и врагам.
        Но также не дремлет и Страж с новой командой для уничтожения пиратов. Солдаты во главе капитана-вроона раздумывали о новом плане, чтобы уничтожить быстроходных кораблей возле небольшого корабля, на котором и находится база пиратов. По словам бывшего пленника и через ока составляли план и также искали тех, кто на заданиях в разных уголках галактики.
        - Если убивать поодиночке, то один из них все равно останется в живых. – Сказала вроонка.
        - Зато мы заставляем понервничать нашего врага, но заставим истребителей полетать в на-шу сторону. – Ответил капитан.
        - Мы на себя возьмем этих истребителей. Половину разобьем, - предложил солдат.
        - Один на сколько возьмете? – поинтересовался капитан.
        - Один на десять, - ответил солдат.
        - А их сотня, - сказала вроонка.
        - Десять на сотню, и десять для страховки. – Сказал капитан.
        - Вам виднее, но нас все равно не взять. – Согласился солдат.
        - Куда заманим? – спросил второй солдат.
        - Драко, а пойдет нам зона Черных дыр? – спросил у Стража капитан.
        - Опасно, но пойдет. – Качнул головой Драко.
        - Другого выбора нет, капитан, все равно и пойдет. – Ответила вроонка. – И какова дыра неопасная?
        - Я сам вас туда определю, а то найдете и не ту дыру. – Перехватил разговор Страж галактики.
        - С вас Черная дыра, а с нас – приманка. – Улыбнулся капитан.
        - Хорошо, а пока уничтожаем потихоньку. – Прослеживал координаты Драко.
        Команда продолжила работу.

        Флотилия «Нима» приготовилась к отчаливанию.
        - Больше не ходи по безлюдному месту, но ходи среди других рас. Пока сама не ходи на рынок запчастей. Мы сами подберем все, - дал наказ Хан.
        - Хорошо, Хан! Больше не пойду туда, - смотрела на него Аура.
        Джерелл попрощался с Джереллой, обнял ее и ушел на флотилию. Аура проводила их взглядом, помахав рукой. Квариантка снова вздохнула и ушла пока на участок СБЦ. Задумалась о чем-то, но решила сходить к Стражу галактики, чтобы посоветоваться кое о чем.
        Драко встретил квариантку в своем тронном зале. Аура вошла в тронный зал снова, но заметила, что та самая команда трудится над чем-то. Ее это сильно удивило.
        - Это опасная миссия, Аура. Не стоит присоединяться, пока ты еще не готова. – Сказал Драко, видя ее взгляд, направленный на команду.
        - Они на счет пиратов? – поинтересовалась Джерелла.
        - Да, они снова продолжают миссию. Но ты пришла не поэтому поводу?
        - Да, я хотела узнать вот о чем: смогут ли наши дети выживать в такой среде, если их не держать в отдельном помещении?
        - Хочешь, чтобы дети росли так?
        - Да, чтоб они чувствовали воздух и не страдали, как все кварианцы в этих скафандрах.
        - Это рискованно, Аура. Сама знаешь, что нужно все время за этим наблюдать. – Предупредил Драко.
        - Я знаю. Хан сам также мне это и сказал.
        - Что ж? Я могу принять такие меры за состояниями ваших детей, а также вы будете наблюдаться у вроонов, к которым я сам вас определю.
        - Хорошо, как скажите, так и сделаем, главное, чтобы дети росли.
        - Да, но тебе пока пора домой, и нужно тебе отдохнуть. А завтра мы узнаем, у кого ты будешь. Я вышлю тебе тогда сообщение. А сегодня я должен с ним переговорить, - открыл ноутбук Страж галактики. – Но и гуляй еще. Но завтра пока никуда не уходи. Ясно?
        - Да! – качнула в знак согласия головой Аура, поняв, что ей это очень важно для будущих детей.
        Покинув корабль-станцию, Аура снова увидела тот корабль «Нормандия», но так и не могла понять, почему та команда все время сюда прибывает. Но сама также и не спросила у снайпера, почему это так происходит. Но это уже совсем другое дело у каждой команды, зная, что им нужно бывать где-то там и тут. Но что именно им нужно? Остается все равно непонятным и для нас.

        Флотилии собрались на Мигрирующем Флоте для совещания. Совет призвал всех кварианцев, чтобы обсудить о новом деле. Хан Джерелл прибыл из всех флотилий раньше, но нужно было кое с кем встретиться. Другие главнокомандующие только прибыли на Совет. Теперь началось совещание.
        - У нас начались неприятности со стороны пиратов «Темные Очи». Нужно срочно предпри-нимать меры по спасению нашей расы, - начал главный советник.
        - Мы пока не можем напасть на пиратов. У них наоборот сильные истребители, - сказал бывший пленник пиратов.
        - Этого мы боялись, - сказал гражданский.
        - Советую попросить о помощи в уничтожении пиратов. Одна квариантка уже знает, что собира-ется делать одна команда в этой миссии. – Предложил Джерелл, прикрывая свою жену ото всех, кроме своих членов экипажей.
        - И кто же нам может помочь в этом? Мы, кварианцы, ни на кого не можем положиться.
        - Зря вы так! Нужно просто знать, с кем мы можем иметь союзников. Не забывайте, что у нас есть союз с вроонами, а у них есть и другие союзы с другими расами. Они могут нам помочь, потому что может с нами что-то случиться, когда натолкнемся на засаду. Нельзя быть такими одинокими во Вселенной. – Вмешался снова Хан.
        - Словно вы понимаете в этом. Вы уж лучше не лезли со своей помощи среди других рас…
        - Я с ним согласен. Нужно попытаться найти помощь, или мы потеряем тогда своих детей. Я сам отец трех детей, но это важно, чтобы союзники хоть приняли сирот, когда мы окажемся в опасной зоне. – Перебил советников гражданин.
        - Советники, мы не должны отказывать от помощи, или же сироты будут жить совсем без нас. – Сам согласился главный советник.
        - Да бросьте это предложение…
        - Кто «За!», чтоб была помощь со стороны других рас? – спросил у всех главный советник.
        Граждане поднимали руки. Их было больше всего. Советники только лишь отказались от пред-ложении. Хан Джерелл знает, что эти трое могут вмешаться в это дело, но нужно было помочь своему народу ради жизни. А жизнь народа была очень важной.
        Вернувшись снова на станцию «Цитадель», Хан пошел к Ветерану и поговорил с ним на счет о помощи временном приюте маленьких кварианцев во время опасных поездок. Оскал Фетче понимал, что пираты начали мстить кочевникам, не поняв в этом причину. Джерелл договорился с главным советником, чтобы дети были в полной безопасности на время на станции, пока сами кочуют по делам. Некоторые кварианцы остаются на станции и приглядят за детьми. Врооны и турианцы записали данных в список «Беженцы», но пока это было другой список, но был настоящий список, чтобы дети жили на этой станции, а в этом списке были другие из турианцев, что могли сразу убить тех, кто попытается напасть на детей. А также странная раса присоединилась в помощи кварианцам.