Бесплатный сыр

Мамцис Эдуард
   Моему соседу по лестничной площадке ещё два года назад предлагали пройти освидетельствование во ВТЭК на предмет определения степени нетрудоспособности, но он отказался, так как не до этого было. Работал, никакой нужды не испытывал. Теперь вышел на пенсию, стал считать каждую копейку. Решил воспользоваться советами врачей. Пролечился в стационаре две недели, где ему на руки дали выписку с рекомендацией пройти ВТЭК. С этой выпиской в поликлинике получил посыльный лист с памяткой, когда и по какому адресу он должен явиться, имея при себе: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, страховой полис, диплом о высшем образовании, справку о составе семьи, пенсионную книжку и удостоверение ветерана. Плюс ко всему, к этим документам должны быть приложены ксерокопии. Сосед был вынужден обратиться ко мне за помощью, так как знал, что самому не справиться. Был конец октября, дачный сезон закончился, и я с удовольствием согласился ему помочь. Первым делом нужна была справка из домоуправления. Вызвали такси и через пятнадцать минут были на месте. Очередь небольшая, человек восемь-десять. Через час ожидания справка была у нас на руках. Вызвали такси и вернулись домой. Теперь предстояло сделать ксерокопии с необходимых документов. А где? Я вспомнил, что в библиотеке есть ксерокс. В своё время была команда сверху включиться в рынок и зарабатывать деньги самостоятельно. Вызвали такси и через пятнадцать минут были на месте. Получили кучу ксерокопий, рассчитались, вызвали такси и вернулись домой. Вроде бы близок конец, осталось только пройти ВТЭК. Пришёл долгожданный день. Вызвали такси и через пятнадцать минут прибыли на место. Очереди не было. Впереди была только одна женщина. Нас пригласили на регистрацию. Я, почему говорю нас, да потому что сосед с трудом передвигался даже с помощью дополнительной опоры. Регистратор поочередно брал у нас документы, данные заносил в компьютер, делал ксерокопии, периодически задавая вопросы, и в заключении предложил пересесть к другому регистратору, где предстояло пройти ту же самую процедуру. Наконец, оформление закончилось, и соседа пригласили на комиссию. Естественно, я зашел вместе с ним на всякий случай. Профильный врач – невролог сначала ознакомился с представленными документами, поинтересовался жалобами, померил давление и перешёл к тщательному осмотру. В результате всего этого сделал заключение: 


    - Мы Вам даем третью группу инвалидности на год. После чего, Вы снова должны будете прийти к нам на переосвидетельствование. Все причитающиеся Вам льготы объяснят регистраторы. Плюс ко всему, мы выписываем Вам бесплатную трость.


    - А где её получить? – обрадовался сосед.


    - Это не так просто, как Вы думаете. Сначала надо будет … впрочем, Вам всё объяснят потом. А сейчас подойдите опять к регистратору. 


   Тот посоветовал посетить районную контору соцзащиты и дал памятку, где был указан адрес и часы работы. Я вспомнил про трость и спросил, где её можно будет получить. 


     - Это не так просто, - сообщил он. Сначала надо будет оформить документы и, в лучшем случае, Вы получите её через шесть-восемь месяцев. Вот Вам адрес, - и протянул ещё одну бумажку.


   Вопросов больше у нас не было. Мы вызвали такси и вернулись домой. Сосед предложил переждать два-три дня, чтобы переварить происходящее и продолжить процедуру оформления льгот. Через три дня мы вызвали такси и удачно прибыли по указанному адресу по улице Веселова. Охранник, дежуривший у входа, предложил нам обратиться в кабинет номер семь, где уж в очень узком коридоре сидело человек двенадцать-пятнадцать. Среди ожидающих были женщины и мужчины всех возрастов, кто налегке, кто с костылями, кто с самодельными палками. Мы заняли очередь и через два часа ожидания предстали перед окошком номер три. Опять компьютер, ксерокс и в итоге дали памятку, где был указан адрес городской соцзащиты, которая располагалась в другом конце города по проспекту Победы. Мы вызвали такси и добрались до дома.


    - Может, бросим всю эту канитель? – спросил сосед.


    -Нет, надо добить до конца, льготы не помешают,- подбодрил я его. 


    Короче, через день мы вызвали такси и нас довезли до места назначения. Одноэтажное здание напоминало Манеж на Красной площади. Заходим, как положено, у входа сидит охранник в спецовке. Поодаль от него выстроилась очередь человек двадцать, кто с палками, кто с костылями, многие с сопровождающими. Огромный зал с уставленными в ряд стульями, сколоченными вместе, по пять штук, напоминал Казанский вокзал в часы пик. Автомат, который обязан был выдавать талончики с номером очереди, не работал. Вместо него солидная женщина, после ознакомления с документами, выписывала на бумажке необходимое вручную. В длительном ожидании люди знакомились, делились опытом, проблемами. Через пару часов на табло загорелась цифра и нашей очереди. По громкоговорителю нам предлагалось  подойти к окошку номер двадцать два. Подходим, предъявляем документы. Оператор опять заносит данные в компьютер, снимает ксерокопии, одновременно отвечает на телефонные звонки и выдает нам новый адрес на улице Ротмистрова, где нам предстоит оформление льгот. Вызываем такси, едем домой. На следующий день опять вызываем такси и едем на Ротмитрова, а это совсем в другом конце города. Оказывается, там оформляют документы на получение палки. Охранник указал номер кабинета, куда мы должны обратиться, а это на втором этаже. Представляем документы. 


     -А где план реабилитации? – спросила хозяйка стола.


     - А нам ничего об этом не сказали.


     - Нет, так не пойдет, придется явиться ещё раз. 


     - Нет, я больше не выдержу, мне хватит таких льгот по горло, - решительно заявил сосед. 


    - Ничего, - подбодрил я его, - выдержим.


   - Но из-за этой несчастной палки я сюда больше не поеду, такси дороже, тем более, у меня трость есть. 


    - Хорошо, согласен.


Теперь нам осталось съездить в домоуправление и оформить льготы за ЖКХ.


   - Ладно, съездим и на этом конец. 


Вызвали такси и поехали домой. На следующий день опять вызываем такси, а диспетчер спрашивает: 


   - Вам опять на Горького, к аптеке?


  - Ну да, - ответил я.


Подождали пять минут, подъезжает белый Ford. Садимся в машину.


  -А теперь куда? – спрашивает уже знакомый водитель.


   Короче, приезжаем в домоуправление. Никакого охранника, очередь человек десять. Через час оформили льготы на уплату ЖКХ. Осталось съездить на оформление льгот за электричество, но для этого нужны квитанции за последние три месяца с ксерокопиями. Вызвали такси и через десять минут, не указывая адреса, подъехали прямо к подъезду. Теперь осталось сделать ксерокопии с квитанций. Сосед мой живёт шесть месяцев в городе, остальное время,  летом – в деревне. Пришлось ксерокопии снимать с шести квитанций. Вызываем такси, доезжаем до библиотеки, получаем ксерокопии, рассчитываемся, опять вызываем такси и едем домой. Через пару дней, вызываем такси и едем в энергокомпанию. Представляем все документы, квитанции, ксерокопии и узнаём, что льготы распространяются только по месту прописки.


    - Да, наше государство на кривой кобыле не объедешь», - подвел итог сосед. 


    Вызываем такси, и водитель, уже как родной, опять везёт нас домой. Сосед совестливый человек, пригласил меня, как говорят, на чашку чая. Отказываться было неудобно, и я явился к нему в назначенный час, где от него узнал, что лекарств, которые ему нужны, в списке льготных препаратов нет, что в санаторий он, если ему даже и предложат, что маловероятно, поехать не сможет, так как любимого пуделя не на кого оставить. И добавил, что он повторно во ВТЭК ни за что не пойдет. 


     - Не нужен мне такой бесплатный сыр. Пусть Вероника Скворцова отчитается, что количество инвалидов в стране при её руководстве катастрофически сократилось. Ну, не количество инвалидов, а процент.


    Вот так закончились наши похождения. С тех пор прошло пять месяцев. Естественно, многие эпизоды я мог забыть, а если бы написал сразу, то, думаю, рассказ получился бы намного увесистей. На этом можно было бы и закончить, но я решил продолжить повествование. Дело в том, что с тех пор я подолгу не могу уснуть. То ли возраст даёт о себе знать, то ли впечатлений много накопилось. Лежу и считаю, считаю в уме.



Так, в районном отделении соцобеспечения на двух этажах трудятся самое малое двадцать человек. В городском – не менее сотни. На Ротмистрова, где хотели оформить палку, на двух этажах – тоже не менее тридцати. Итого, получается сто пятьдесят. Охранников пока не буду считать. Теперь, люди занятые в домоуправлении, в Тверьэнерго, те, которые оформляют бесплатные путёвки и так далее – пусть будет ещё десять. Итого – сто шестьдесят. В нашем городе проживает четыреста тысяч человек. Население страны делим на четыреста тысяч. В миллионе будет два с половиной по четыреста тысяч. Население страны сто пятьдесят миллионов, значит, сто пятьдесят умножаем на два с половиной, будет триста семьдесят пять. Теперь сто шестьдесят умножаем на триста семьдесят пять. Тьфу, ты чёрт. Забыл, что у нас пять районов в городе. Опять пересчитываю. Умножаю на пять, получается … и так считаю, считаю, потом проваливаюсь и … засыпаю.


    Если так дальше пойдет, можно и тронуться. Поэтому решил дать такую возможность читателю. Даю наводку: 


Сколько жилой площади занимает контора соцобеспечения районных, городских, в управах, министерствах на местах и в столице.



Сколько сжигают электроэнергии.



Количество всякой оргтехники.




Обслуживающий персонал: электрики, сантехники, экономисты, кадровики, статисты, шофера, уборщики, сторожа, электронщики и так далее.



Сколько тысяч тонн одной только бумаги расходуется по стране, сколько людей занято в производстве этой бумаги. Ведь её надо кроме всего погрузить, перевезти, разгрузить, нарезать, упаковать, вновь погрузить, развезти по точкам, разгрузить. После её использования сохранить, значит, нужны помещения, охранники и так далее. 



     Я бы мог ещё посоветовать читателю кое-чем заняться перед сном, но думаю, и этого хватит. 


    Мне пришла в голове ещё одна мысль: а что, если всё это упразднить? Мне кажется, миллиончика два остались бы без работы. А если им всем подарить по лопате и выделить каждому не Дальневосточный гектар, а всего лишь одну сотку. Так, опять считаем: если каждый разок копнет подарком и кинет в лунку одну картошинку, то через девяносто дней он выкопает, самое малое, один килограмм. В итоге бывшие работники соцобеспечения соберут два миллиона килограммов или две тысячи тонн. А если засадят всю сотку, и сажать через пятьдесят сантиметров, то получится четыреста. Умножаем на два, получается восемьсот тысяч тонн. На следующий год, приобретя опыт, соберут в два, если не три раза больше. Вот это да! Пожалуй, отпадет необходимость закупать эту несчастную картошку в Египте, Израиле и даже Беларуси.


Теперь прикинем, сколько освободится оргтехники, кондиционеров, мебели, это просто ужас! Голова кругом ходит. Ведь можно оснастить не только все школы, но и всех поголовно учеников, которые будут постигать знания в освободившихся помещениях, а их так много, что туда можно будет поселить и детсады и ясли. Ещё одна никак не разрешимая проблема будет закрыта. 



   Можно взять для расчета и другие структуры. Возьмем, к примеру, фонды медицинского страхования. Эта индустрия намного мощнее, а толку – никакого. Воруют безбожно, миллиардами. К примеру, женщину-генерала ФСБ направили замом в этот фонд, чтобы следила за финансами, чтобы предупредить разворовывание. Она так наследила, что в итоге у неё за диваном в рабочем кабинете нашли один миллиард. Теперь отбывает девять лет в колонии, вместе со своими замами. А всё было просто придумано: вымогали миллионные взятки в регионах за поставку льготных лекарств. Можно было бы и дальше потянуть ниточку, спросить, а где брали эти миллионы на взятки, но на этом этапе всё застопорилось. 


    Есть еще одна интересная структура – пенсионный фонд, который шикует на наши с Вами сбережения. Люди всю свою трудовую жизнь копят на старость. Одна половина не доживает до пенсии, другая, в лучшем случае, получает мизерную долю со своих накоплений. Не знаю, кто уполномочил их распоряжаться нашими деньгами. Проще было бы класть деньги на лицевой счёт каждого трудящегося, тогда не было бы необходимости возводить дворцы для этого фонда и выплачивать миллионные зарплаты руководству этих заведений. Вот читателю ещё одно занятие, считайте, сколько жилплощади занимают, сколько сжигают электроэнергии, сколько ещё той же картошки можно было бы собрать и так далее. А, если ещё и зарплату посчитать, которую они получают, да сложить с зарплатами упомянутых контор … Я думаю, в этих структурах трудятся не менее десяти миллионов человек. Если взять среднюю зарплату по стране тридцать тысяч, получится триста миллиардов, а если к ним прибавить расходы на содержание зданий, сооружений – получится и того больше. Так вот, если эту сумму разделить на всех пенсионеров и инвалидов, пособия увеличатся в разы. Чуть не забыл про картошку – объедимся, это точно! 


    Бессонница продолжается. Голову посещают новые и новые мысли. Сейчас поделюсь ими. Весь урожай картошки, собранный этими тремя структурами, пакую в трюмы авианосца, стоящего на рейде в нейтральных водах, охраняемого эсминцами и называю это «стабилизационный фонд». Бывшим сотрудникам соцобеспечения, выдаю по два килограмма ежемесячно при предоставлении следующих документов с ксерокопиями: 


Паспорт



Справки с места жительства и о составе семьи




Диплом с высшим образованием



СНИЛС



Пенсионное удостоверение



Удостоверения ветерана труда



Трудовая книжка




Страховой полис.



    При наличии в семье одного ребенка выделяю ещё пятьсот граммов картошки. При наличии двух детей ещё пятьсот граммов. Для многодетных семей, то есть трех и более, по триста граммов на каждого. 


   Для ранее трудящихся в сфере медицинского страхования выпускаю приблизительно такие же инструкции, нормативные акты и распоряжения, какие они регулярно штамповали не покладая рук своих:


Вся посевная картошка должна быть пронумерована и отражена в журнале учёта.



Каждая картошинка должна иметь три параметра: высота, ширина, глубина. 




В следующем журнале указывать вес каждой в отдельности и дату взвешивания.



Завести журнал учёта количества глазков в каждой картошине.



В целях оптимизации сажать картошку в десяти сантиметрах друг от друга.



В целях экономии сажать не целую картофелину, а по четверти, предварительно разрезав вдоль и поперёк. 



Завести журнал для указания сроков и количества всхожести. 




Завести журнал для учёта журналов.



В целях оптимизации сократить срок созревания картошки с девяносто до семидесяти пяти дней. И таким образом собирать два урожая за лето, начиная с первого мая по сентябрь каждого года.



Отчёты предоставлять ежемесячно и  ежеквартально.



    Вот так, дорогие, попробуйте на своей шкуре испытать методы вашего стиля работы.


    Для бывших сотрудников пенсионного фонда всю собранную картошку считать накопительной и распределять по два килограмма в месяц только для доживших до пенсионного возраста, то есть мужчинам, достигшим шестьдесят пять лет, а женщинам до шестидесяти. И ежегодно увеличивать эту пайку на пятьдесят граммов в среднем по стране. Таким образом, через десять лет каждый будет получать по два с половиной килограмма. 


   Нет, хватит фантазировать, так писать можно бесконечно. Надо быстрее публиковать, может быть и засыпать после этого буду быстрее.