Звонок. Эпизод 15

Натали Бизанс
-  Что ты наделала? Ну кто тебя просил?! - Мира чуть не разбила телефон, отобранный у подруги. - Ты не понимаешь, что этим только навредила мне!
-  Что я такого преступного по-твоему совершила? Попросила его вспомнить о том, что ты есть?
-  Это же ОН!..
-  И что теперь? В ножки ему кланяться и пыль стирать с обуви?
-  Я тебя ни о чём не просила!
-  Иди сюда, - Маша потянула подругу к зеркалу, - видишь, в кого ты превратилась?! Кожа да кости! Зачем себя так изводить?
-  А я и не извожу, просто не могу иначе... - Мира начала потихонечку успокаиваться. - Что он тебе сказал? - уже более миролюбиво.
-  Он даже не стал со мной говорить, сказал, что "не может", а потом нагрубил, мол, если ты считаешь нужным, то звони ему сама.
   Мира, закрыв лицо руками, расплакалась.
-  Господи, зачем? Кто тебя просил?! Теперь он точно никогда не позвонит.
-  Прости, подруга, я хотела помочь! Сил больше нет смотреть на твою отрешённость... - и её глаза стали влажными, - Мирунчик, прости! Знаешь ведь, как я переживаю за тебя!
-  Ладно, проехали, забудь обо всём! Как есть, так есть, а чему быть, того не миновать. Не позвонит, и Бог с ним. У меня есть его музыка, песни, есть что вспомнить... - подруги крепко обнялись, их примирения всегда заканчивались бурным всплеском радости.
-  Мируш, а пойдём сегодня в "Золотую орхидею"! Я там ещё ни разу не была! Валерик обещался нас провести, он у них по вечерам вышибалой подрабатывает. Знаешь ведь, как он к тебе неровно дышит!
-  Вот потому и не пойду!
-  Да ладно, хватит тебе уже затворницей сидеть, слёзы лить, весь универ шушукается, что твой принц поматросил тебя и бросил...
-  С чего бы это?
-  А ты, как вернулась, ходишь словно в воду опущенная...
-  Но это же не так!
-  Вот и покажи им всем, что у тебя всё в ажуре! Кстати, это же Валерка билетик на концерт твоего обожаемого Богданова тебе подогнал?! Вот, наверное, потом локти себе кусал! - захихикала Машка, поджав под себя ноги и перебирая пряди длинных Мириных волос, мягких и нежных на ощупь, на солнце они отливали рыжинкой, а при свете лампы казались просто светло-русыми. Этот приём всегда успокаивающе воздействовал на подругу. Мира, блаженствуя, прикрыла глаза.
-  Ну по-жа-луй-ста, умоляю! - Машка сложила ладони, как во время молитвы. - Век не забуду! Ну, хоть на часочек! Буду охранять тебя, получше всяких там телохранителей!
-  Вот что мне делать с тобой? - улыбнулась Мира, - ладно уж, пойдём!
-  Выбирай себе наряд, - Маша радостно распахнула свой переполненный вещами шкаф, - только что-нибудь поярче! Пусть все знают, что у нас всё зашибись!

-  Как же тебе идёт это абрикосовое платье! Кстати, в которое я уже не влезаю, так что можешь его забрать насовсем!
-  Спасибо, Машунька, ты мой Ангел!
-  Жаль, что твой "прынц" этой красоты не видит!
-  Не будем о грустном...

   "Орхидея" озарялась лучами прожекторов ярким золотым пятном на серой площади, некогда именуемой Ленинской, в канун Нового года увешанная жёлтыми гирляндами. Мира вспомнила бретонскую усадьбу, в которой они жили с Вячеславом у гостеприимных Аслана и Софико. От этого вновь засосало под ложечкой. Если бы всё было, как запланировано, возможно, они бы только сейчас возвращались домой...   
   Телефон по-прежнему молчал. Пока подружки перетаптывались на морозе в тонких вечерних платьях и капроновых чулках с полусапожками на высоких каблучках, кутаясь одна в шубку, другая в пальто, фэйсконтроль отсеивал "малоимущих". Эта же участь, возможно, ждала бы и их, если бы не подоспел Валерик, с деловым видом указавший на своих однокурсниц, чтобы их пропустили.
-  Вау! - Маша не верила своим глазам, клуб больше походил на замок с позолоченной лепниной по белым колоннам в виде орхидей, шикарной мрачной мебелью в стиле "вамп", ярко-красным освещением. Играла популярная зарубежная музыка, крутились прожектора. Огромные зеркала во множество раз расширяли пространство и создавали какой-то свой иллюзорно-мистический мир, полный опасности и приключений. Золотая молодёжь зажигала на танцполе. Валерка проводил своих дам к небольшому столику на первом этаже и, поскорбев о том, что не может пренебречь работой, удалился.
-  Что будешь? - Машке пришлось напрячь голос, иначе бы Мира ничего не услышала.
-  Ты знаешь, я - ничего.
   В этот момент расторопный официант подкатил к ним с подносом коктейлей, два из которых подал девушкам с профессиональным изяществом.
-  Мы ещё не заказывали!
-  Это подарок от заведения, вы же у нас впервые?.. - он хитро улыбнулся и отправился дальше, разнося напитки по столикам.
   В таком рёве музыки Мира, конечно же, не могла услышать, как тихо пел её телефон.


   Вячеславу было не по себе в одинокой квартире, где, кроме пива и завалявшихся пельменей в морозилке, ничего не было, всё больше ощущалась пустота, на которую он сам себя обрёк. В сотый раз прокручивая в голове своей прощание с Жанной, он вдруг вспомнил, про нелепый звонок подруги Миры и про то, что ей плохо... Может и не так всё безнадёжно, но почему сама Мира до сих пор молчит? Он набрал номер, но услышал лишь равномерные гудки и последовавшую за ними просьбу оставить сообщение. На часах было что-то около полуночи, возможно, девушка спит, и просто отключила звук мобильного телефона.
-  Мира, прости, что так поздно, если можешь, перезвони. Я буду ждать...
   Что ещё он мог сказать ей? Что провёл все эти дни с другой, и даже если они расстались, это не оправдывает его ни в коей мере ни перед женой, ни перед Мирой.
   Телефон ожил, Вячеслав принял звонок, даже не посмотрев на номер, иначе бы не стал отвечать.
-  Вернулся, блудная душа?! - Вера была уже в явном подпитии, а может быть и не только. - За сорванные концерты в Твери заплатишь из своего кармана, дорогой! И вообще, финансирование твоего проекта полностью прекращено. Посмотрим, что ты можешь сам... - потом в трубке послышались звуки какой-то непонятной возни с учащённым дыханием и чем-то, смутно напоминающим поцелуи, видимо, нефтегазовая королева развлекалась с кем-то очередным по полной, но при этом не забывая о нём...
   Вячеслав с чувством отвращения нажал на отбой. Говорить с ней уже незачем. Прекрасно понимая, что теперь оплата студии для записи нового альбома ляжет на его плечи, он стал продумывать варианты: первым уйдёт автомобиль, за ним, скорее всего, и его квартира. Ничего, можно пожить и в съёмной... Странно, что за все эти годы, он так и не скопил мало-мальски приличной суммы, хотя бывало, что зарабатывали неплохо.
   Мира не отвечала. Сон не шёл. Закурив сигарету, он взял в руки гитару... Только с ней и можно было забыть обо всём и обо всех.
   "Она читала мир, как роман,
    А он оказался повестью.
    Соседи по подъезду,
    Парни с прыщавой совестью.

    Прогулка в парке без дога
    Может стать тебе слишком дорого;
    Мать учит наизусть телефон морга,
    Когда ее дома нет слишком долго..."*

   Коктейль был явно необыкновенным, приятным на вкус, но сильно пьянящим. Мира сразу почувствовала, что ей как-то не по себе, и тут же прекратила принимать спиртное, а вот Машуню понесло, допив свой, она взяла и тот, что оставался у подруги, а после потащила её танцевать.
   Музыка, хоть и не нравилась Мире, но всё же располагала к телодвижениям.
-  Мирунь! Расслабься, посмотри, как здесь клёво, забудь ты о своём Богданове!
-  Девушки, к вам можно? - "сливочные" мальчики, вернее сыночки богатых родителей, решили подшутить над девочками не из их круга. Маша хоть и отжигала, но как-то не по-здешнему, а вторая и вовсе была, как не от мира сего.
-  Как зовут тебя, красавица?
-  Это неважно...
-  Тебе может и нет, а мне интересно. Откуда к нам таких ангелочков занесло?
-  Наверное, с Луны, - пошутил его друг.
-  Да, а мне кажется, что с Венеры...
-  Ага, только этого нам и не хватало! - оба рассмеялись, давненько я в "венере" не бывал!
   Мира взяла подругу за руку:
-  Маша, пойдём домой.
-  Ты что, самое веселье! Всё только начинается! Мирка, кончай бодаться, прикольные пацаны, один другого круче! Выбирай любого, я не претендую.
-  Я тем более!
   Машка подыгрывала парням, чем ещё больше их веселила. Мира вернулась за столик, глянула по сторонам, и поняла, что чего-то не хватает...
   Так оно и есть. Исчезла вечерняя сумочка, висевшая под пальто, в которой был телефон, со всеми его песнями и номерами... Она бросилась искать по залу Валерку, а когда нашла, рассказала о пропаже.
-  Что же ты за вещами не смотрела? Понятно, что здесь толпа народу, кто ж сумочки оставляет?
-  Я не подумала, да она и припрятана была под нашими вещами.
-  Ладно, не плачь, попробую что-нибудь сделать, - Валера пошёл к своим коллегам расспрашивать, что к чему, оставив её одну. Мира начала искать глазами подругу, той уже и след простыл. Куда она делась? Неизвестно. Может быть, решила, что Мира ушла и последовала за ней?
   Мира вышла на улицу, и только увидела, как, хлопнув дверью, отъехала иномарка красного цвета. Сердце девушки дрогнуло. Позвонить она уже никому не могла, вернувшись в зал, вновь осмотрела веселящуюся молодёжь, Маши среди них не было видно, как и тех двух парней...
   Валера тоже ничего вразумительного сказать не мог, кроме того, что здесь многие приезжают на дорогих авто, красных и не только. Телефон Миры уплыл, вряд ли его теперь найдёшь, не ощупывать же всех посетителей элитного клуба? Если отыщется сумочка, он, конечно же, ей сообщит.
   В расстроенных чувствах Мира побрела в одиночестве домой.

* В главе использован текст песни "Наутилуса Помпилиуса" - "Взгляд с экрана".

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/26/1627