Твой рэп-тюрьма

Сергей Юрьевич Ворон
ИСТОРИЯ ГАНГСТА-РЭПА.
ТВОЙ РЭП-ТЮРЬМА

КОГДА ПРИШЕЛ БОЛЬШОЙ ГАНГСТА

Очень часто первым гангста-рэпером Америки называют Ice-T, но это немного не так. Хотя, безусловно, он был одним из самых первых.

В 1983 году у бывшего военного, вернувшегося домой после четырех лет службы в армии в Нью-Джерси, действительно появился трек Cold Wind-Madness, рассказывающий о парне, у которого в 17 лет появился Мерседес, УЗИ, куча бабок… И со всем этим он собрался подкатить к своей телке. В переводе на русский трек называется «Холодный ветер безумия», и в нем описывались скорее мечты, а не реальная жизнь парня, который провел 4 года на военной базе в дали от дома без девушек с довольно скромной зарплатой американского военнослужащего.

Первый его настоящий гангста-трек появился значительно позже, в 1986 году, и назывался он 6’N The Mornin’. В композиции рассказывалось о парне с золотой цепью на шее и со стволом в руках, который ранил шестерых и убил двоих, спросив с них за «тухлый базар», и при этом ни в чем не раскаялся. После этого многие и окрестили Ice-T отцом нового жанра рэп-музыки – «гангста-рэп», совершенно забыв, что на написание этой композиции его вдохновил Schoolly D вместе с ди-джеем Code Money, записавшие в 1985 году композицию «PSK What does it mean?» (ПСК Что это значит?), расшифровав аббревиатуру банды Park Side Killas, участниками которой они являлись.

А дальше понеслось…

В 1985 году в Бронксе появилась группа Boogie Dawn Production. Основали группу судимый за хранение марихуаны безработный  KRS-One и социальный работник, ди-джей Scott La Rock. Позднее к ним присоединился D-Nice, таксист, променявший желтое Нью-Йоркское такси на создание битов и исполнение речитатива. В 1987 году команда записывает первый в истории США альбом в стиле «гангста-рэп» «Criminal Minded» («Преступники»), заглавной композицией которого стал трек «Crack Attack». Эта композиция моментально врывается в хит-парады американских радиостанций.

Простые черные американские парни становятся известными. С ними на связь выходит студия «Warner Brothers» и предлагает контракт на запись сразу пяти альбомов. Но… В 1987 году случается неприятный казус. Девушку D-Nice оскорбляют на одной из вечеринок, и Scott La Rock предлагает разобраться с обидчиками. Прихватив пару бейсбольных бит, гангста-рэперы едут к себе на район, где их встречают пули, от одной из которых Scott La Rock погибает. «Warner Brothers», сообразив, что черного бандита может исправить только могила, разрывает только что подписанный контракт.

А тем временем, примерно в 1986 году мелкий торговец наркотиками, с трудом закончивший школу, по прозвищу Easy-I из Камптона решает вложить деньги, полученные от продажи наркоты,  в шоу-бизнес… Вместе со своим другом они учреждают музыкальный лейбл «Ruthless Records».
Подобрав праздно шатающихся «односельчан» по Камптону, Dr.Dre, Arabian Prince, MC Ren, DJ Yella и Ice Cube, Easy-I собирает из них команду, которую называет NWA («Ниггеры со своим мнением»), и начинает «окучивать» остросоциальную тему, близкую всем жителям черных районов – наркотики, безработица, преступность, перестрелки, стычки с полицией..

В 1988 году команда записывает альбом «Straight outtа Compton» («Прямиком из Камптона»). Альбом сразу становится популярным, а «риал» черные парни, читающие за черную «тру-жизнь» становятся героями всех черных кварталов Америки. И неважно, что группа просуществовала всего 5 лет. Кирпич в фундамент гангста-рэпа уже был заложен…

На песнях героев улиц уже подрастало новое поколение. Вчерашние малолетние бандиты, вдохновленные треками своих героев, писали свою историю в настоящей жизни, не сильно разбираясь, где правда, а где настоящий вымысел.

И тут стоит отметить команду «Juice Crew» из Квинса, основанную художниками, музыкантами, танцорами и радио-ведущими в 1983 году, и с гордостью сообщить, что именно один из участников этой команды, Marley Marl ввел в обиход словосочетание Gangsta-nigga, создав эдакий карикатурный персонаж с огромной золотой цепью на шее, на модной тачке, размахивающий стволом и читающий рэп. Исполнять эту роль в команде было возложено на молодого исполнителя Kool G Rap, ставшего впоследситвие звездой гангста-рэпа.

А тем временем американские черные продюсеры уже поняли, какую выгоду можно извлечь из музыки уличных пацанов, живущих без всякой надежды и мечтающих об одном – сделать бабки и уехать из своего района.

Суровые американские 90-ые постучались в грязные окна американских гетто.  И началась вторая глава истории гангста-рэпа.


ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД. КТО КОГО?

Законодателями жанра «гангста-рэп» к середине 90-ых стали два музыкальных лейбла, один из которых сразу окрестили «Западным», а другой «Восточным».

«Запад» представлял Suge Knight, основавший в 1991 году «Death Row Records». Suge представлял из себя нигера, который умеет делать бабки. Неудавшийся бывший профессиональный футболист и охранник Бобби Брауна, воспользовавшись своими связями в криминальных кругах, быстро подмял под себя местных рэперков, не пощадив даже группу NWA, забрав к себе Dr. Dre. чем по сути развалив группу.

В разное время с его лейблом сотрудничали такие исполнители и группы, как  Denny Boy, Kurupt, Tha Dog Pound, Daz Dillenger, Bow Wow, Warren G, Nate Dog, The D.O.C., и даже MC Hammer. Но настоящими звездами лейбла стали Dr. Dre, 2Pac и Snoop Dog.

Suga не стеснялся угрожать своим артистам, не доплачивать. И брал количеством, нежели, чем качеством. Очень скоро «Death Row Records» стали называть главным гангста-лейблом Америки, продюсер которого сам лично подписывал каждый контракт и ездил на разборки.

На Востоке, в противовес «Death Row Records» сын застреленного в 80-ых наркодилера, Шон «Puff Daddy» Комбс основал лейбл «Bad Boy Records» в 1993 году. Немного знакомый с законами музыкальной индустрии, от сплотил все средства лейбла вокруг всего одного артиста. Им стал The Notorious B.I.G., начинающей наркоделец из Бруклина, которого черные парни быстро полюбили за искренность и правдивость текстов.

Оба лейбла вели довольно агрессивную политику. Очень скоро артисты обоих лейблов стали появляться на вершинах хит-парадов и конкурировать друг с другом. Лейблы снимали им дорогие клипы, но тем не менее словосочетание «гангста-рэп» по прежнему боялись произносить в прямом эфире.

Каменную стену непонимания пробил рэпер Coolio, который в 1995 году выпустил песню Gangsta’s Paradise вместе с L.V. Не заморачиваясь, парни просто переиграли песню Stevie Wonder 1976 года под названием «Pastim Paradise». В своей композиции они рассказали о простом парне, идущим дорогой смертной тени по тоннелю, в конце которого есть свет. Песня стала хитом, а гангста-рэп был принят обществом.

А тем временем «Заподному» и «Восточному» лейблам пришлось потесниться. Как говорится, начали подтягиваться регионы со своими мини-лейблами и группами и исполнителями-однодневками, тексты которых были жестче, правдивее, искреннее. Поэтому «Death Row Records» и «Bad Boy Records», вместо того, чтобы объединиться, решили, не сговариваясь, одновременно уничтожить друг друга, решив, что гангсат-лейбл может быть только один.

Началось все, как положено, с «бифов» и «диссов», оскорбялющих артистов и их близких. Потом это перешло в размахивание стволами и кулаками. Апогеем разборок стала вражда некогда бывших друзей 2Pac Notorious B.I.G…. Первый убил убит 13 сентября 1996 года. Второй 9 марта 1997 года.

На этом разборки лейблов закончились. Нет, конечно, где-то вдалеке от Большого Яблока и постреливали, но очень многих стало останавливать изречение о том, что быть гангста-рэпером опасно. Музыка начинала становиться менее агрессивной, тексты больше уходили в социальщину, и, порой, даже в любовную линию.

Отец-основатель стиля Ice-T, «дав Кота Леопольда» вслух заявил, что пора прекращать вражду и предложил «Жить дружно». Да и сам рэп начал становиться коммерческим.

Сам Dr. Dre заявил, что гангсат-рэп умер… Но сказав это, он почему-то задумался.

ГАНГСТА-РЭПУ НУЖЕН ДОКТОР

Записав в 1992 году свой самый успешный альбом «The Chronic», Dr. Dre стал всерьез задумываться об уходе с «Death Row Records». Детище Suge стало все больше и больше носить криминальный характер.

В 1996 году Dr. Dre окончательно покидает лейбл и основывает свой собственный «Aftermath Entertainment». Сидя в новой студии, он решает возродить гангста-рэп. Сделав белого рэпера Eminem, он находит замечательного персонажа, некоего наркодилера из Квинса 50Cent. Биография на тот момент у парня была самая подходящая – торговал наркотиками на улице, имел судимость, был подстрелен девятью пулями… Работа в студии начинается!

К 2000-му году у 50Cent уже имеется альбом «Power of the Dollar», но Dr. Dre решает совершить переворот в музыкальной индустрии. Он привлекает лучших битмейкеров, клипмейкеров и музыкантов. Альбом 50Cent 2003 года «Get Rich or Die Tryin» оправдал вложения и надежды, он становится самым продаваемым альбомом в истории гангста-рэпа. Накаченный молодчик, покрытый татуировками, шрамами и следами от пулевых отверстий под бронежилетом становится кумиром подростков черных кварталов, а его слоган «Разбогатей или сдохни» становится для многих смыслом жизни. Правда не надолго. Очень скоро возникают вопросы к «трушности» 50Cent. Да и он сам подливает масла в огонь вместе со своей группой «J-Unit», открыто сообщив, что они не gangsta, а hustla, и проявляет свою «барыжную» сущность, начиная открыто заниматься коммерцией. Он выпускает свою линию одежды, заключает контракт с «Кока-Колой», выпускает игры и все дальше отдаляется от улиц, для которых он должен был читать свои треки по замыслу продюсера. По сути  50Cent становится кумиром для богатых мальчиков и девочек, которые о жизни улиц знают из его же треков.

Но Dr. Dre не сидит на месте и уже готовит приемника «Полтиннику». Им становится уроженец его родного Камптона молодой начинающий рэпер The Game.  У него с 50Cent очень похожая биография – в него стреляли, он продавал наркоту… Второй проект Dr. Dre заходит на «ура», но тут происходит обратный эффект. The Game, привыкший жить на улице, став звездой, продолжает жить по законам этой улицы. Возникает дилемма и неизбежный конфликт между бизнесменом 50Cent и бандитом The Game. К счастьЮ. Выстрелы в этот раз не прозвучали, и все закончилось примирительным рукопожатием в присутствие Dr. Dre.

Но Dr.Dre не оставляет попыток создать нового «гангста-гуру» для улиц. Появляются Bishop Lamont, Slim The Mobster, Jon Konor… Но это все не то! Выстреливает лишь один новый проект Dr. Dre – Kendrick Lamar. Но в текстах уличного парня больше нет улицы. Зато есть много прекрасной профессиональной музыки, которую очень скоро назовут «новой школой».

Казалось, гангста-рэп в 2000-ых похоронен навсегда. Но это утверждение далеко от истины. У рэперов «новой школы», пропагандирующих такие поджанры, как  трэп, дрилл, мамбл рэп, клауд-рэп, трилл, есть свое мнение. На современные биты они кладут тексты, полные пропаганды насилия, наркотиков, разврата и антисоциального образа жизни. Нарушается правило «золотой эры хип-хопа», гласящее: «Если черномазый не спортсмен и не музыкант, то он обязательно бандит». Теперь рэперы новой школы, зачитав свой первый рэп, сами становятся гангстерами, и начинают воплощать свои тексты в жизнь. Поколение новой школы несет самые большие потери в истории гангста-рэпа. Они стреляют друг в друга, не думая. Чикаго, Детройт, Батон Руж, Нью-Йорк, Атланта, Новый Орлеан… Вот немногие из городов, размеченные разборками банд малолетних гангста-рэперов. Если раньше для гангста-рэпера считалось удачей дожить до 30 лет, то теперь этот возраст катастрофически занижен – погибают 15-, 16, - 19- летние, не доживая до 20. Возможности интернета помогают продвигать им свое творчество. Порой доходит до абсурда – полицейские вычисляют преступников по текстам их песен и роликам в соцсетях. Проходившие раньше баттлы, поединки между рэперами, всегда заканчивались довольно мирно.

Теперь это не так. Точку в баттл-оскорблениях обычно ставят пули. Новое поколение агрессивно, у них нет принципов. Им уже не подходит девиз 50Cent «Разбогатей или сдохни». Для того, чтобы они разбогатели, должен кто-то сдохнуть. У них нет морали. Мораль их рэпа одна – красивая жизнь и ранняя смерть. Минута славы на обложках и миллионные скачки. А дальше – ты сделал свое дело, можно уходить, ведь тут же придут новые, которые тоже хотят быстро разбогатеть, а значит для этого должен кто-то сдохнуть.

Для сравнения, публикуем списки рэперов старой и новой школы, погибших от пули, начиная с 1990-ых годов прошлого века по сегодняшний день. Вы будете шокированы! Их сотни! И это лишь малая часть жертв американской гангста-культуры.

В 1993 году возле воскресной школы во время уличных разборок был застрелен рэпер Charizma. Ему было 20.

LA Capone застрелен в возрасте 17 лет в 2013 году. Получил 4 пули за участие в банде "Black Disciples" от их врагов.

Smoke Dawg убит в Торонто в 2018 году возле студии во время разборок с конкурентами в возрасте 21 года.

Yung Mazi по прозвищу "Пуленепробиваемый" застрелен в Атланте возле пицерии в 2017 году в возрасте 31 года.

Lil Lonnie застрелен в 2018 году в машине возле дома в Миссисипи. Ему было 22 года.

XXXTentacion, 20-летний, подающий надежды рэпер "новой школы" застрелен в своей машине в 2018 году во Флориде. У рэпера были проблемы с законом, с подругами и со звукозаписывающими компаниями, но в убийстве рассмотрели политический мотив.

Jimmy Wopo в возрасте 21 года расстрелян в машине, в Питтсбурге. От полученных ран скончался в больнице в 2018 году.

Bankroll Fresh убит в Атланте возле своей студии в 2016 году в возрасте 29 лет.

Flabba, рэпер из Южной Африки, в 2015 году застрелен своей подругой у себя дома в возрасте 29 лет.

Chinx застрелен возле дома в 2015 году в возрасте 32 лет. После смерти под его последней фотографией в "Инстаграмм" появилась надпись "Мы тебя достали". Говорят, это "привет" от его бывших друзей наркодилеров.
 
Lil Snupe застрелен из-за ссоры по поводу компьютерной игры своим оппонентом в возрасте 18 лет в 2013 году.

Lil Jojo, 18-летний баттл-рэпер из Чикаго был застрелен в 2012 году за неудачный "дис".

Lor D'shaun, самый молодой из рэперов, был застрелен в 2013 году в возрасте 15 лет в родном Балтиморе возле школы во время перестрелки между враждующими бандами, членом одной из которых он являлся.

Doughboy Roc, 29-летний рэпер был застрелен в 2017 году в родном Детройте во время разборок между бандами, членом одной из которых он являлся.

Camoflauge, в возрасте 22 лет застреле на глазах у собственного ребенка по дороге со студии в 2003 году, в Джорджии.

Dolla, 22 летний рэпер был расстрелян в аэропорту Лос-Анджелеса в 2009 году. Скончался в больнице.

Lil Phat в возрасте 30 лет расстрелян в больнице, где ожидал рождения своего ребенка в 2012 году, в Джорджии.

Proof, друг Эминема и коллега по группе "Д-12", застрелен в баре Детройта в возрасте 33 лет в 2006 году.

Big L, андеграундный рэпер, убит во время разборок из проезжающего автомобиля в Гарлеме в возрасте 25 лет в 1999 году.

Big Hawk застрелен в возрасте 36 лет возле дома друга в Техасе в 2006 году.
Fat Tone убит в 24 года возле казино в Лас-Вегасе в 2005 году.

Seagram, участник группы "Гетто Бой", убит в 1996 году в возрасте 26 лет во время перестрелки между дилерами в Нью-Йорке.

G-Slim застрелен возле своего дома в Нью-Орлеане в 1996 году в возрасте 21 года.
Bugz, друг Эминема, член команды "Д-12", застрелен на пикнике в Детройте в 1999 году в возрасте 21 года.

Mac Dre расстрелян в своем джипе в Канзасе в 2004 году в возрасте 34 лет.

Jam Master Jay (RUN DMC) убит в 37 лет в 2002 году на своей студии в Квинсе.

Yong Greatness застрелен в Новом Орлеане в 2017 году в возрасте 34 лет.

Hollywood Play убит сразу после своего концерта в 2017 году в 35 лет в Нью-Йорке.

Doe B убит в Квинсе в 2013 году в баре во время разборок в 22 года.

Fat Pat застрелен в 27 лет в 1998 году недалеко от дома своего промоутера.

B-Brozy расстрелян в мотеле в Инглвуде в 2004 году в возрасте 29 лет.

The Jacka убит в Окленде во время разборок наркодилеров в 2015 году в возрасте 37 лет.

Chip Banks застрелен в 30 лет в Гарлеме в 2000 году. Причина конфликта - передел сфер влияния звукозаписывающих компаний.

Mausberg убит в 21 год в Камптоне в 2000 году возле своей машины.

Scott La Rock умер от ран в Нью-Йоркской больнице в 1987 году в возрасте 25 лет. Ранение получил во время уличной разборки банд.

Blade Icewood убит в 2005 году в 28 лет в Детройте.

E- Monkey Bags получил 10 пуль в Бруклине в 2001 году в возрасте 32 лет.

Half a Mill убит в перестрелке в 2003 году в Нью-Йорке в возрасте 30 лет.

МС D-BOY, он же Дэниэль Родригез. Застрелен возле своего дома в Техасе бывшими коллегами наркодилерами в возрасте 22 лет в 1990 году.

Yaki Kadafi, коллега Тупака Шакура по группе. Убит спустя 3 месяца после гибели самого Тупака в Нью-Джерси в 1996 году в возрасте 19 лет.

Da real Gee Money убит в 2017 году в Луизиане в возрасте 22 лет возле своей студии за неудачный биф.

Bando Bandz убит в возрасте 19 лет в Чикаго на ступенях своего дома в 2017 году.

Blackie Fontana убит в возрасте 32 лет выстрелом в затылок возле банкомата в Калифорнии в 2017 году.

Ramboe Slice убит во Флориде в 2017 году в возрасте 29 лет во время перестрелки между бандами.

Shoota Shellz убит в Чикаго в возрасте 21 года оппонентами, на которых написал дис.

Choky убит в возрасте 29 лет в Луизиане возле ночного клуба.

Stain Savage убит в 24 года в Чикаго на заправке.

T-stretz убит в возрасте 17 лет во время ссоры в школьном дворе в Чикаго.

FBG Brick убит в возрасте 26 лет в чикаго во время уличной перестрелки.

Nick Breed убит в возрасте 24 лет в Балтиморе на баскетбольной площадке.

YC убит в возрасте 20 лет полицейскими на квартире у дилера в 2017 году.

Johny Hash застрелен в возрасте 23 лет в 2017 году возле бассейна своего дома в Калифорнии.

Billythakidd застрелен на автобусной остановке возле школы в возрасте 19 лет в Миниссоте в 2018 году.

Poppy Loco убит в Миниссоте в 2018 году в возрасте 24 лет возле баптистской церкви.

TB Bas застрелен в 20 лет в Чикаго возле квартиры своей девушки в 2017 году.

BTY Yongn убит в Новом Орлеане в возрасте 27 лет в своей машине в 2017 году.

Zoe Realla убит в возрасте 32 лет в Новом Орлеане в баре в 2017 году.

Mell убит в Детройте в возрасте 26 лет в машине в 2017 году.

Cruddy Ahk убит в Чикаго в возрасте 20 лет возле ночного клуба в 2017 году.

30 Glizzy расстрелян в 26 лет из автомата в Северном Балтиморе в 2017 году.

Ratchet Life убит в возрасте 26 лет на своей студии в Луизиане в 2017 году.

Maurice Hobbs убит в 18 лет во Флориде во время вечеринки на пляже.

Lil Jug застрелен двумя неизвестными в масках во Флориде в 2017 году в возрасте 29 лет.

One Way убит в возрасте 25 лет в Нью-Йорке в переулке в 2017 году.

DBG Cejay убит в возрасте 19 лет на квартире своего друга в Чикаго в 2017 году.

Lil Flacko застрелен в Вашингтоне возле школы в возрасте 19 лет в 2017 году.

Frankie BTW убит в возрасте 24 лет в Канзасе из проезжающего автомобиля в 2017 году.

Bambino Gold убит в возрасте 29 лет в Алабаме во время разборок между бандами в 2017 году. Тело обнаружено спустя 2 месяца.

B-Dog застрелен в возрасте 21 года в Кентуки в биллиардной в 2017 году.

Blenda Boy Boo убит в возрасте 28 лет в ресторане Сент-Луиса в 2017 году.

Boss Ceejay застрелен в Чикаго после вечеринки в 2017 году в возрасте 21 года.

SavyG застрелен в 23 года в Нью-Джерси рядом с квартирой своего дилера.

Rambo убит в возрасте 31 года возле своей студии и спортзала в Баттон-Руж, Луизианна, участниками конкурирующей банды.

Sean MacKK застрелен в 24 года возле ночного магазина в Калифорнии в 2017 году.

Villeboy Ant убит в возрасте 18 лет в Вирджинии на стоянке мотеля в 2017 году.

Ya Boy H застрелен в 29 лет во Флориде в своем гараже.

Ya Boy H убит в возрасте 17 лет во время драки между молодежными бандами двумя выстрелами в грудь.

Big Lyl умудрился дожить аж до 44 лет, имея несколько судимостей и отбытых сроков, и был застрелен в 2017 году в Мериленде возле зала игровых автоматов.

Loddi Bey убит в 18 лет вместе с братом в Чикаго в 2017 году на игровой площадке.

Og Man Man убит за оскорбительный дис, который прочитал на могиле своих врагов в 2016 году в возрасте 23 лет. Тело обнаружено на следующий день рядом с кладбищем.

Stretch застрелен в 1995 году в своем джипе в Нью-Йорке в возрасте 27 лет.

Freaky Tah убит в отеле в Нью-Йорке в 1999 году в возрасте 27 лет.

Soulja Slim застрелен в возрасте 26 лет возле дома свое матери в Новом Орлеане в 2003 году.

VL Mike убит в возрасте 32 лет в Луизиане возле ночного клуба в 2008 году.

Glewie Sparccs убит в 2018 году в Такоми в возрсте 20 лет в разборках между бандами.

Ello Da Don убит в Чикаго в 2018 году на площадке для барбекю в возрасте 21 года.

Mubu Krump застрелен в своей машине в Чикаго в 2018 году в возрасте 22 лет.

Lampz убит в возрасте 18 лет в Вудгрин возле кинотеатра неизвестными, проезжающими на мопеде в 2018 году.

Val'GZ убит в возрасте 19 лет в раздевалке спортзала в Бруклине в 2018 году.

Sam Vito застрелен в Делавере в возрасте 22 лет возле дома.

Scudda Cheese убит в 18 лет в Чикаго выстрелом в затылок во время драки.

JuiceTheGod застрелен в Сиэттле в 21 год в 2018 году.

Lil Frost убит в Окланде двумя выстрелами в голову в возрасте 21 год в 2018 году.

Louie Badazz убит в 23 года в Баттон Руже в 2018 году во время пьяной драки.
 
Mr. Yosie застрелен в 32 года в 2018 году во время разборок между членами мексиканских наркокартелей.

Natrix Dream застрелен в Нэшвилле в подъезде многоэтажки в возрасте 22 лет в 2018 году.

Gu Razer убит в 20 лет в 2018 году в Пенсильвании во время уличных разборок наркодилеров.

Billion Dollar BD застрелен возле пиццерии в 32 года в Джорджии в 2018 году.

A1 Lil Tony убит в Мериленде во время прогулки с собакой в возрасте 22 лет в 2018 году.

Phanelli застрелен в Бронксе возле здания, подлежащего сносу в 2018 году в возрасте 26 лет.

Chriss P застрелен в Сан-Антонио в своей машине в возрасте 25 лет в 2018 году.
A.W.O.L. застрелен полицейскими при сопротивлении аресту в 1997 году в возрасте 21 года в Нью-Йорке.

KILO G застрелен в возрасте 20 лет в 1997 году в своем доме в Луизиане.

Ran Rove найден мертвым в своей машине в Майами вместе с другом в возрасте 22 лет с пулевым отверстием в голове.

Lil Derrick убит на улице в 2002 году в возрасте 28 лет в Новом Орлеане из проезжающей машины.

C Kane (2 Sins)  убит в Детройте в возрасте 20 лет в 2014 году возле лифта в своей студии.

Pimp Daddy застрелен в 1994 году в возрасте 18 лет на дискотеке во Флориде.

Pretty Black убит в 2008 году в возрасте 23 лет в Окленде возле дома.

Blu Crash убит в возрасте 28 лет в Хьюстоне возле мотеля.

Sporty T застрелен в возрасте 39 лет в 2008 году в своем трейлере в Луизиане. Получил 28 пуль.

Nigga  Creep убит во время уличных разборок в Новом Орлеане в 200 году в возрасте 23 лет.

Big Steve убит в 1999 году в возрасте 24 лет в Хьюстоне.

P-Folks умер в 2008 году в своей постели в возрасте 32 лет во время сна от пули, застрявшей возле сердца еще в юности, во времена его разборок в Мемфисе.

Growl Nitty убит при разборке между уличными бандами в возрасте 25 лет в Техасе в 2004 году.

Boss Player убит в Детройте в возрасте 21 года конкурентами по музыке за 1000 баксов.

Nuss’e застрелен 18-летним подростком в возрасте 33 лет во время ограбления в Батон Руж в 2009 году.

P.G. убит в 2002 году в возрасте 23 лет возле студии конкурентами  в Сиэтле.

Boss Reel получил в 2015 году 3 пули за неудачный дисс в возрасте 17 лет в Чикаго.

Chris Smokes убит в 2014 году в возрасте 20 лет в Чикаго на теннисном корте.

Kealo убит в 21 год в Вашингтоне в 2016 году на съемках своего клипа.

Polo убит двумя выстрелами в грудь и шею в возрасте 22 лет в 2015 году в Чикаго.

Yong Pappy убит в 20 лет в Чикаго выстрелом в спину в 2015 году.

Kutthroat Von убит в Чикаго в 2015 году в бандитских разборках в возрасте 20 лет.

Capo убит в 2016 году в перестрелке в Чикаго в возрасте 22 лет.

Stello убит в Чикаго в возрасте 26 лет на автомобильной стоянке в 2015 году.

Hicity Dirt в возрасте 26 лет был застрелен в 2015 году под мостом в Чикаго.

G-Rock убит выстрелом в лицо в Балтиморе в возрасте 29 лет в 2015 году.

Nazty убит в возрасте 26 лет в 2015 году в Мериленде за неудачный дисс.

Manmoo убит в 2015 году в возрасте 25 лет в Мериленде при попытке ограбления магазина.

Dex Osama застрелен в 2015 году в возрасте 21 года в Детройте во время уличных разборок.

Tymb Litle убит возле дома подруги в возрасте 25 лет в Чикаго выстрелом в грудь в 2015 году.

Eazy Tarentino убит в возрасте 19 лет в Чикаго из проезжающего автомобиля в 2015 году.

Rasta Rozae убит в возрасте 23 лет в 2015 году возле дома в Чикаго.

Wolf Da Boss расстрелян в 2015 году в возрасте 36 лет на квартире у своего друга наркодилера.

Fathead убит в возрасте 32 лет в 2015 году в своем автомобиле после вечеринки в Алабаме.

Yong Ready убит в 2015 году в возрасте 25 лет в Детройте.

Jae High убит в возрасте 24 лет собственным братом в Аризоне в 2015 году.

Swagg Huncho застрелен другом бывшей подружки в Детройте в возрасте 19 лет в 2015 году.

Don Bino  убит в возрасте 20 лет в 2015 году в Огайо ударом ножа в шею. До этого в него выстрелили 3 раза.

City Styles застрелен в Балтиморе полицейским в возрасте 20 лет при попытке ограбления автозаправки в 2015 году.

Konfidence убит в 25 лет офицером полиции при попытке ограбления частного дома в 2015 году.

Twizzle убит в возрасте 26 лет в 2015 году в Мериленде на улице во время разборок банд.

Unkle Lord застрелен в возрасте 21 года в Нью-Джерси в 2015 году.

Donkey Cartel убит полицейскими при оказании сопротивления при аресте в 2015 году в возрасте 18 лет.

Spike G убит в 2015 году в Нью-Йорке в возрасте 22 лет в своей машине.

R Rari застелен в врзрасте 30 лет возле своей машины в 2015 году в Нью-Джерси.

Molly Murk застрелен в возрасте 23 лет в 2016 году в Атланте.

Yuk убит в 2016 году в Чикаго в собственной машине в возрасте 21 года.

Suave Bandz убит шальной пулей во время уличных разборок в возрасте 17 лет в Нью-Йорке в 2016 году.

Thugga убит вместе со своими друзьями в кафе в Чикаго в возрасте 23 лет в 2016 году.

Lor Scoota убит в 2016 году в возрасте 23 лет в Балтиморе вместе со своим менеджером.

Toon убит в Чикаго в 2016 году в возрасте 26 лет в машине вместе со своей бабушкой.

Lil Ron убит в 2016 году в Чикаго в возрасте 18 лет.

Iiila убит вместе со своей матерью в своем доме в Атланте в возрасте 26 лет в 2016 году.

J-Money убит в возрасте 20 лет в 2016 году на парковке в Мемфисе.

Swipey убит в возрасте 18 лет у дома матери в Мэриленде в 2016 году.

Kid Cali убит в 28 лет в 2016 году в Лос-Анджелесе на заправке.

Mone Makin Meeche убит в возрасте 19 лет в 2016 году во время уличной разборке в Чикаго.

Osama убит в возрасте 17 лет в 2016 году на квартире у брата в Далласе.

NLMB Boosie Gang Lil Savag убит в Чикаго в возрасте 19 лет вместе с матерью и братом в своей квартире в 2016 году при ограблении.

TFG King Shoota убит в возрасте 23 лет в Чикаго выстрелом в лицо в 2016 году.

Qua Louie убит в Чикаго в возрасте 24 лет в 2016 году во время уличной разборки.

Cmooredollaz убит в 2016 году в Чикаго в возрасте 20 лет.

LO застрелен на вечеринке в Филадельфии в 2016 году в возрасте 21 года.

Starboy (SODMG) убит в подвале своего дома в Чикаго в 2016 году в возрасте 19 лет.

Fif Money убит полицией при попытке ограбления в Чикаго в 2016 году в возрасте 26 лет.

Boss Status Duke убит на своей студии звукозаписи в 2016 году в возрасте 27 лет.

MR.3-2 убит в возрасте 44 лет на заправке в Чикаго в 2016 году.

Bobby Dimes убит в 2016 году в Денвере в возрасте 31 года.

Tre Tre убит в 2016 году в возрасте 21 года в Техасе.

Sizzlac убит в возрасте 29 лет в 2016 году в Торонто. Его убийство стало местью за убийство, которое он сам совершил несколькими годами ранее и сам за это отсидел срок.

Shay Baby убит в 2016 году в возрасте 28 лет в Геншвиле в кафе.

Ivory P. Застрелен полицейским в машине при попытке оказать сопротивление в возрасте 36 лет в 2016 году.

T-Redd убит в возрасте 32 лет в 2016 году в Индиане.

J Green убит в возрасте 31 года в 2016 году во Флориде в собственном доме.

John Doe застрелен в машине вместе с подружкой в возрасте 22 лет в Чикаго в 2016 году.

Sham 713 убит в 2016 году в Хьюстоне фанатом в возрасте 24 лет.

Yong Affishal убит в 2016 году в возрасте 24 лет в клубе Чикаго.

Big Mike убит в возрасте 18 лет в 2014 году в Чикаго полицейскими.

Lil Mark убит на улице в Чикаго в 2014 году в возрасте 23 лет.

Mazaradi Fox убит в возрасте 42 лет в 2014 году родственниками застреленного им бандита из противоборствующей группировки.

Blood Money застрелен в 2014 году сутенером в Чикаго в возрасте 30 лет.

Kay Pee Lashoke убит в возрасте 16 лет в Чикаго из проезжающего мимо микроавтобуса в 2014 году.

Otf Nune убит в Лас-Вегасе на вечеринке в 2014 году в возрасте 26 лет.

D-Beezy убит в возрасте 19 лет во Флориде в 2014 году.

Jugg Money убит в 2014 году в Чикаго в возрасте 20 лет за дисс.

Vonn убит при попытке ограбления в возрасте 20 лет в Чикаго в 2014 году.

Lil Scrapp убит в ресторане в возрасте 22 лет в Чикаго в 2014 году.

Tray 57 убит при разборке наркодилеров в 2014 году в Чикаго в возрасте 22 лет.

Boom убит выстрелом в голову в Чикаго в возрасте 21 года в 2014 году.

Hooligan Boyz M. застрелен в Чикагском отеле в возрасте 16 лет в 2014 году.

Big Paybac убит возле Макдональдса на глазах у детей в возрасте 38 лет в Калифорнии в 2014 году.

Murra Marz убит в 2014 году в возрасте 25 лет в подъезде в Торонто.

Hiway убит в возрасте 47 лет в 2014 году в Джорджии в собственной машине.

Short Kidd убит в возрасте 22 лет в Майами в 2014 году.

Yong B Future убит в возрасте 29 лет в Нью-Йорке в 2014 году.

Yong Kaptin застелен в Чикагском баре в возрасте 20 лет в 2014 году.

Johny Box Da Prince убит в 2013 году в возрасте 23 лет в Чикаго.

Yung Teddy убит в возрасте 23 лет в 2013 году в Чикаго.

Yong LT убит в возрасте 22 лет в 2013 году в собственном доме в Чикаго.

Kenny Cluth убит в 2013 году в возрасте 27 лет в собственной машине в Балтиморе.

E-9 убит в 2013 году в возрасте 29 лет в парикмахерской в Чикаго.

Doe B убит в возрасте 22 лет в 2013 году в Алабаме.

Flipsive убит в возрасте 44 лет в Майами, возле дома своего отца в 2013 году.

NU Money убит в Бруклине в собственной машине в возрасте 20 лет в 2013 году.

Jiti убит в возрасте 23 лет в Хьюстоне на парковке в 2013 году.

Lil Jef убит на вечеринке в Чикаго в возрасте 21 года в 2013 году.

OG Doubled убит в собственном «Майбахе» в возрасте 20 лет в Нью-Йорке в 2013 году.

Tyrell Yong убит на заднем дворе своего дома во Флориде в 2013 году в возрасте 22 лет.

Rujo Trill убит вместе с родителями в Нью-Йорке в 2013 году в возрасте 21 года.

Don Darius убит в Чикаго в 2013 году в возрасте 17 лет.

Trife, христианский рэпер, убит у себя дома в Чикаго за осуждение насилия в рэпе в возрасте 38 лет в 2013 году.
Ну, и, наконец...

Tupac Amaru Shakur был ранен в возрасте 25 лет в 1996 году в Лас-Вегасе возле машины своего продюсера. От полученных ран скончался в больнице.

The Notorious B.I.G. был убит в Калифорнии в возрасте 24 лет в 1997 году...

Как говорится, R.I.P. им, только без «Р.», потому, что peace (мир) не будет никогда. Первые гангста-рэперы совсем не задумывались о последствиях, популизируя данный стиль музыки. Бездумно играя с «тру» и «риал», они убеждали несколько поколений гангста-рэперов подряд в том, что читать рэп надо только о том, через что прошел ты сам, забыв упомянуть, что сами часто использовали художественный вымысел.

Необразованные подростки из черных кварталов уяснили для себя, что прежде, чем стать «гангста», надо это «гангста» совершить. А потом уже про это читать. В их неокрепших умах четко сформировался навязанный им образ гангста-рэпера, который сам создал себе историю на улицах. Была стерта грань между артистом и преступником, нарушающим закон и читающим об этом в своих композициях.

В подтверждение данного высказывания, мы публикуем еще один список. На этот раз в нем будут рэперы, которые были осуждены и отбывали наказание в тюрьме, гордясь своим гангста-титулом. Заранее предупреждаем – СПИСОК ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ!!!

Gucci Mane 3 года за незаконное хранение оружия.

Remy Ma 8 лет за хранение оружия и вооруженное нападение.

50 Cent 3 года за хранение наркотиков.

Cassidy 1 год за непреднамеренное убийство.

Da Bart 3 года за нанесение тяжких телесных повреждений.

Meek Mill 2 года за хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений.

Akon 3 года за вооруженное ограбление и хранение наркотиков.

Prodigy 3 года за незаконное ношение оружия.

B.G (Baby Gangsta) 14 лет за создание банды, хранение оружия и подкуп свидетелей.
Black Rob 7 лет за кражу ювелирных украшений.

DMX 1 год за хранение наркотиков и полгода за неуплату алиментов.

Tekashi69 (6ix9ine) 1 год за драку и сбыт наркотиков в колонии для малолетних преступников и полгода за совращение несовершеннолетних. На данный момент рэпер находится под следствием за участие в банде, вымогательство и незаконное хранение оружия.

Offset (Migos) 1 год за хранение оружия и наркотиков.

Tony Yayo 1 год за ношение оружия.

Shyne 10 лет за нападение с применением оружия.

Lil Wayne 1 год за незаконное хранение оружия.

The Game 1 год за кражу в магазине и нападение на охранника.

T.I.3 года за сбыт наркотиков.

Mystikal 6 лет за изнасилованием с угрозой оружием и полгода за домогательство.

Birdman 1 год за хранение наркотиков.

2Pac 5 лет за изнасилование.

Vanilla Ice в общей сложности полтора года за супружеское насилие, вождение без прав, незаконное хранение оружия и незаконное проникновение в частную собственность.

Cappadonna 2 года за вооруженный грабеж и хранение наркотиков.

Ja Rule полтора года за незаконное хранение оружия и уклонение от налогов.

Ras Kass 1 год за вождение в нетрезвом виде и сопротивление полиции.

Beanie Sigel 1 год за угрозу жизни оружием.

Slick Rick 5 лет за покушение на убийство, незаконное хранение оружия и нарушение закона об эмиграции.

Immortal Technique 1 год за нанесение тяжких телесных повреждений.

Project Pat 4 года за незаконное хранение и применение оружия.

40 Glocc в общей сложности 4 года за участие в банде, незаконное хранение оружия и покушение на убийство.

C-Bo 1 год за призыв к насилию, содержавшийся в текстах песен.
J.Swift 1 год за сбыт наркотиков.

J-Diggs полтора года за хранение наркотиков и сопротивление полиции при аресте.

RBX 1 год за драку, незаконное ношение оружия и сопротивление полиции.

Chaz Williams полтора года за ограбление и 3 года за вооруженный разбой.

J.Dee 1 год за нарушение норм морали и нравственности и полгода за хранение наркотиков.

Un Pacino 1 год за нанесение тяжких телесных повреждений.

RZA полтора года за покушение на убийство.

Old Dirtyn Bastard 2 раза по полтора года за хранение психотропных препаратов.
Street Life 1 год за хранение и сбыт наркотиков.

Busta Rhymes в общей сложности три с половиной года за агрессивное поведение, нападение с угрозой для жизни, сопротивление полиции и вождение в нетрезвом виде.
Nelly 1 год за хранение наркотиков, полгода за неуплату налогов. Сейчас находится под стражей по обвинению в изнасиловании.

Lil' Kim 1 год за лжесвидетельствование.

Coolio отсидел 1 год в колонии для малолетних преступников за кражу.

Snoop Dogg не раз арестовывался за хранение оружия и наркотиков, но отсидел всего полгода за хранение запрещенных препаратов.

Kodak Black отсидел в колонии для малолетних преступников три срока общей сложностью 4 года за ограбление, избиение, хранение наркотиков и незаконное лишение свободы. Освободившись, был осужден на 5 лет условно с исправительными работами за вооруженное ограбление и сексуальное насилие.

Tay-K, 18-летний рэпер ожидает приговора за убийство.

Suge Knight 1 год получил за домашнее насилие, 2 года за покушение на убийство и хранение оружия, 4 года за нарушение условий условно-досрочного освобождения, 5 лет за нанесение тяжких телесных повреждений и нарушение условий досрочного освобождения, 1 год за хранение наркотиков и нападение при отягчающих обстоятельствах. Приговорен к 28 годам лишения свободы за двойное убийство в ДТП, совершенное в нетрезвом состоянии в 2018 году.

Ty Dolla Sign в 2018 году взят под стражу за хранение большой партии наркотических препаратов. Грозит до 15 лет.

Young Thug неоднократно был судим и отбывал различные сроки, начиная с подросткового возраста за нанесение тяжких телесных повреждений, хранение наркотиков и оружия. В 2017 году задержан за хранение и продажу наркотиков и оружия в особо крупных размерах.

Pop Out Boyz. Все участники задержаны и осуждены на условные и реальные сроки за мошеннические действия с банковскими пластиковыми картами.

Tiny Doo осужде на полтора года за разжигание ненависти, пропаганду бандитизма и призывы к насилию в своих текстах.

Z-Ro получил в 2017 году срок 2 года за домашнее насилие.

Kidd Kidd получил 1 год тюрьмы за сексуальные домогательства.

Webbie получил 1 год тюрьмы за нападение и кражу.

Jadakiss отсидел полгода за хранение наркотиков, 1 год за незаконное хранение оружия и полтора года за незаконное хранение оружия и сопротивление полиции.
Fat Joe в общей сложности отсидел год за нападение, хранение оружия и уклонение от уплаты налогов.

Young Buck отсидел полтора года за неуплату налогов и незаконное хранение оружия и полгода за угрозу убийства.

QBA находится под стражей за совершение тройного убийства и дожидается приговора суда за то, что похитил, убил и растворил в серной кислоте трех студентов.

Foxy Brown отсидела 1 год за нападение на сотрудницу в маникюрном салоне.

A Boogie wit da Hoodie был арестован 5 раз за хранение наркотиков. 1 год носил на ноге браслет заключенного.

Vybz Kartel отбывает пожизненный срок за убийство промоутера и создание банды.

C-Murder отбывает пожизненный срок за убийство 16-летнего фаната.

Steady B отбывает пожизненный срок за грабеж и убийство полицейского.

Mac (504 Boyz) приговорен к 31 году за преднамеренное убийство.

Big Lerch отбывает пожизненный срок за убийство, сопряженное с каннибализмом.

X-Raided отбывает пожизненный срок за несколько убийств в составе банды "Крипс"

Max B отбывает пожизненный срок за вооруженное ограбление и двойное убийство.

Lil Jay 5 лет за убийство.

Young QC 6 лет за убийство матери и незаконное использование ее банковских счетов.

D Rose 40 лет за убийство.

Cool C приговорен к смертной казни за двойное убийство при ограблении. Ожидает исполнения приговора в камере смертников.

G. Dep 15 лет за убийство.

Shyheim 14 лет за ДТП, повлекшее за собой смерть более 2 человек. К этому сроку добавлен срок еще в 7 лет за  незаконное ношение оружие.

Bobby Shmurda 7 лет за заговор с целью убийства, хранение оружия и преступную халатность.

Twisted Black 30 лет за организацию преступного сообщества по изготовлению и сбыту наркотических препаратов.

Kidd Creole пожизненно приговорен к лишению свободы за убийство бездомного, совершенного с особой жестокостью.

DVS 27 лет за похищение человека, удержание в заложниках и насильственные действия сексуального характера.

Guerilla Black 9 лет за мошенничество с ценными бумагами.

PBG Spazz 8 лет за убийство.

Loon 10 лет за сбыт крупной партии наркотиков.

Kevin Gates 1 год за угон автомобиля, 2 года за нападение с ножом, 3 года за хранение оружия и нарушение условий условно-досрочного освобождения.

Rondo#9 39 лет за убийство.

NBA YoungBoy 1 год за незаконное хранение оружия и угрозу убийства. 10 лет за нападение на человека, похищение и незаконное хранение оружия.

South Park Mexican 45 лет за растление малолетних.

KB (Kiero Bryan) 25 лет за незаконное хранение оружия и нападение на охранника стриптиз-бара и нанесение вреда здоровью, а также нарушение условий условно-досрочного освобождения.

Yae Yae Jordan 40 лет тюремного заключения за двойное убийство, хранение оружия, нанесение вреда здоровью двум и более лицам (массовый расстрел).

Syko Sam получил пожизненное заключение за убийство семьи из 4 человек с целью ограбления.

Skull Duggery 6 лет за незаконное хранение оружия, наркотиков и детской порнографии.

Bump J 10 лет за ограбление банка.

Blasthisass приговорен к пожизненному заключению за убийство и участие в банде.
Boss Top 6 лет за вооруженный разбой.

Cratehead пожизненное за двойное убийство подружки и ее матери.
EBE Murda 7 лет за вооруженное ограбление.

EBK Juvie 8 лет за нарушение испытательного срока при досрочном освобождении, хранение оружия, разбойное нападение и нанесение тяжких телесных повреждений.

GMEBE Kiddo 7 лет за вооруженный грабеж и нанесение тяжких телесных повреждений.
Huncho hoodo 9 лет за сбыт наркотических препаратов.

Remtrex 7 лет за кражу со взломом.

NMB STUNNAZ 7 лет за подделку документов для получения пособия по безработице.

Rimz 13 лет за вооруженное нападение на сотрудников полиции.

Rowdy Rebel 7 лет за хранение оружия, наркотиков и нарушение условий условно-досрочного освобождения.

Cdai 39 лет за убийство.

Squeeks 9 лет за хранение и продажу наркотиков.

STAIN 7 лет за убийство при разбойном нападении.

Twain Gotti 16 лет за незаконное хранение оружия и нападение, повлекшее нанесение тяжкого вреда здоровью.

Lil Shawn 3 года за стрельбу и незаконное хранение оружия.

J-Real  45 лет за вооруженное ограбление.

Rico Recklezz 1 год за незаконное хранение оружия.

Remy Frost 3 года за покушение на убийство.

Killa Kellz 3 года за хранение наркотических препаратов.

Tru Life 8 лет за вооруженное нападение и убийство.

JR Writer 4 года за ограбление.

2 Chainz полтора года за сопротивление полиции при попытке проверить его гастрольный автобус.

R Kelly полтора года за сексуальные домогательства к несовершеннолетним и сексуальные извращения.

Wiz Khalifa 1 год за хранение наркотиков.

Young Jeezy 1 год за незаконное хранение оружия и хулиганство.

Flavor Flav в общей сложности 3 года за кражу со взломом, нападение, покушение на убийство, бытовое насилие и вождение автомобиля без прав в состоянии алкогольного опьянения.

Flesh-n-Bone 12 лет за нарушение условий условно-досрочного освобождения и нападение с оружием.

Waka Flocka Flame полтора года за нарушение условий условно-досрочного освобождение, хранение оружия и наркотиков.

John Forte 14 лет за хнанение и сбыт наркотиков.

Kid Cudi 2 года за нападение на человека в состоянии наркотического опьянения.
Lil Boosie 8 лет за наркотики.

Lloyd Banks 1 год за похищение человека.

Maino 15 лет за хранение наркотиков и похищение людей с целью выкупа.

MYSONNE 7 лет за вооруженное ограбление.

Numskull 3 года за сексуальное насилие.

Petey Pablo 1 год за незаконное хранение оружия.

Pimp C 8 лет за вооруженное ограбление.

Royce da 5'9”  1 год за хранение наркотиков.

Sadat X 1 год за хранение оружия.

Capone-N-Noreaga дуэт появился в тюрьме, где один из них отбывал срок за незаконное хранение оружия и наркотиков, а другой за нанесение тяжких телесных повреждений.

Chi Ali 12 лет за убийство.

Styles P 1 год за нападение с ножом.

Tragedy полтора года за наркотики.

Turk 5 лет за убийство.

Rosco P Coldchain 8 лет за убийство.

Mac Minister отбывает пожизненный срок за двойное убийство.

Ra Diggs приговорен к пожизненному заключению за убийство 3 человек, создание банды и сбыт наркотиков.

Vince Staples отбывал 2-летний срок за покушение на убийство в составе банды еще в 90-ых.

Chief Keef полтора года за хранение наркотиков и нарушение условий испытательного срока.

Killa Kam 6 лет за телефонное мошенничество и продажу наркотиков.

Montana Millz 8 лет за изготовление и сбыт наркотиков.

Burgos 15 лет за нарушение условий условно-досрочного освобождения, незаконное хранение оружие, бытовое насилие и угрозу убийства.

Wild Bill 13 лет за убийство.

Ralo 3 с половиной года за наркотики.

Drissy Bo 4 с половиной года за вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетних.

Columbia BT 3 года за сбыт наркотиков.

Soulja Boy полтора года за хранение наркотиков и нападение на человека.

Twista полтора года за хранение наркотиков и оружия.

Bang Da Hitta приговорен к пожизненному заключению за двойное убийство, хранение оружия и сопротивление полиции.

Несмотря на все это, говорить о смерти «гангста-рэпа», как жанра, довольно рано. Он изменился, принял новые правила игры, и с развитием современных технологий вышел из подполья. Вот список американских студий, производящих гангста-рэп в
США.

1017 Records
Aftermath Entertainment
Big Boy Records
The Black Wall Street Records
Cash Money Records
Cashville Records
Chopper City Records
CTE World
D.P.G. Recordz
Dead Game Records
Death Row Records
Def Jam Records
Diplomat Records
Doggy Style Records
Dope House Records
Draper Inc. Records
G-Funk Entertainment
G-Unit Records
Gangsta Advisory Records
Get Low Recordz
Grand Hustle Records
Guttar Music Entertainment
Hoo-Bangin' Records
Hypnotize Minds
In a Minute Records
Interscope Records
Murder Inc Records
Lench Mob Records
No Limit Records
Priority Records
Prophet Entertainment
Rap-A-Lot Records
RBC Records
Real Talk Entertainment
Ruff Ryders Entertainment
Ruthless Records
Serio Controla Records
Sick Wid It Records
SMC Recordings
Smoke-a-Lot Records
Suave House Records
Thizz Entertainment
Villain Entertainment
Wreckshop Records

Не будем Вас утомлять именами учредителей и артистов, работавших на каждом из этих лейблов, а лучше отправимся в Россию-мать и ответим на самый главный вопрос – почему у нас никогда не было, нет, и не будет гангста-рэпа…


РУССКИЙ ГАНГСТА-РЭП.

Существует много мнений на этот спорный вопрос. Но ответ один, он напрашивается сам собой. Может ли в стране, где нет гангстеров, быть гангста-рэп? Конечно же, нет! Да и само развитие хип-хоп культуры в России, а точнее копирование Запада, причем не всегда удачное, изначально не давало никаких шансов этому направлению развиться в нашей  стране.

Безусловно, наши спальные районы может своей бытой неустроенностью и социальными проблемами и похожи на их гетто, но есть и существенное отличие. Все мы родом из СССР, где на было ни безработицы, ни социальных пособий. Все эти «прелести» западного образа жизни вместе с наркотиками появились у нас уже в 90-ые, вместе с пришедшим оттуда рэпом. До этого в неблагоприятных районах разных уголков России была одна  «музыка улиц» - тюремная (или блатная) песня, которая, несмотря на заявления многих рэперов, не имеет общих корней с западным рэпом. В блатной песне раскрывается душа русского человека с основным посылом – «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Начиналась блатная песня еще в 20-ые годы прошлого века. Пели эти песни под гитару без использования каких-либо технических средств, а значит сравнивать эти два музыкальных направления просто не имеет смысла. В них нет ничего общего. В одном случае воспевается блатная романтика в тюрьме, в другом – трудная жизнь на улице. Так что запомните – шансонье рэперу не брат!

Также хочется упомянуть тех, кто принес нам американскую хип-хоп культуру. Не вдаваясь в подробности и не называя имен, смею вас заверить, что это были юноши из довольно хороших и, главное, обеспеченных семей. Многие из них знали английский язык, имели возможность приобрести оборудование для качественной записи треков или воспользоваться услугами студий. Которые стоили очень недешево в то время. В домашних студиях первых российских рэперов были компьютеры, и, главное, был доступ к музыкальной базе, которую приходилось часто обновлять. Самодеятельность рэперов – записал на одну кассету, зачитал под другую – не в счет. Это был обычный дворовый рэп. И большинство представителей такого вида рэпа так и остались в своем дворе.

Более упертых товарищей впереди ждали немалые затраты. Тогда не было интернета, и свои треки надо было не просто качественно записать, но еще и где-то разместить. Поэтому требовались вложения в запись, раскрутку и ротацию. И самая главная проблема – цензура. Несмотря на то, что американский рэп был признан музыкальным стилем, то же русское MTV отказывалось брать треки, в которых были призывы к насилию и использовалась ненормативная лексика. По-простому, их рэпер мог «фачить» налево и направо в нашем эфире, а наш послать на х… не мог. Поэтому наши рэперы максимум, что могли себе позволить, это зачитать о социальной неустроенности маленького человека в большом городе с безграничным чувством городской тоски. Более смелые и богатые под покровительством продюсера могли себе позволить в треках «пошалить», рассказав о «сексе без перерыва». Поэтому большинство рэп-композиций, доходивших в то время до эфира, носило откровенно попсовый, и уж никак не гангста-характер.

Хотя попытки сделать русского гангста были. Но тут же продюсеры сталкивались с непреодолимыми препятствиями – рассказ о своей «трушности» мог принести новоиспеченному гангста-рэперу новый срок. Немаловажным фактором стало и то, что продюсер не мог справляться с такого рода артистом. Будучи сложившейся криминальной личностью, такой артист «ни в х… не ставил» своего продюсера, который «вырос в приличной семье и о жизни таких, как он, даже не слышал». Да и не спешили бандиты рэп читать. Чужд он им был. У них своя музыка была, такая, чтоб за душу брала…

Именно поэтому в России нарушилось главное правило американского гангста-рэпа – история на улицах заменилась на историю в рэпе, или, точнее сказать, в музыке. На эту тему даже стали проводиться фестивали, где обычные ребята могли почувствовать себя уличными героями. Правда им никто не говорил, что их творчество так и останется в андеграунде. Устроители таких фестивалей предлагали «побиться и выжить» на сцене, а не на улице. И очень скоро, к концу 90-ых, зачатки гангста-рэпа превратились в размазывание бесконечных бытовых соплей под бит. Правда изредка появлялись артисты со специфической тематикой, но в большинстве своем они являлись клоунами, размахивающими пластмассовыми пистолетами и позолоченной цепью.

Все с ног на голову перевернули 2000-ые благодаря появлению интернета. Из андеграунд-щелей вылезли те, чье творчество не подходило под формат ротации. У русского гангста рэпа появился шанс, но он почему-то тут же приобрел наркотический оттенок. И то не надолго. Завоевав определенную известность, эти артисты тут же «опопсевали» и пытались попасть в ротацию, забыв о своих корнях.
Чуть позже стали появляться артисты, которые делали гангста-рэп, как некий художественный перфоманс, заранее предупредив, что сами они не являются прототипами героев своих композиций. За неимением лучшего, это хавалось.
Но гангста-рэпа так и не случилось, даже тогда, когда с появлением «новой школы» рэп стал приобретать явно криминальный оттенок. Упертые представители старой школы быстро развенчали «трушность» читающих о бандитизме малолеток. Опять ничего не вышло.

Русский рэп, разделенный на новую и старую школы лишь изредка, словно опасаясь, произносит слово «гангста», и скрывается под словом «образ». Были попытки повесить гангста-ярлык на представителей андеграунда, но те от него быстро открестились, начав читать о сексе, разврате и тех же наркотиках.

С появлением в России рэп-батлов, появилась робкая надежда, что вот сейчас может и появится настоящий гангста… Но снова нет. По сути дела все эти мероприятия заканчивались плевками друг в друга и оскорблениями по маме, которые лишь изредка заканчивались «лещами», и уж никак, слава Богу,  не выстрелами. Слова «гангста» было подменено понятием «хайп». И мерилом всего этого стали не проданные альбомы и баснословные гонорары, как у западных звезд, а банальные лайки.

Нет, конечно же были артисты, которые одной ногой стояли в гангста-культуре. Их уважали на улицах, их рэп качал в тачках малолетних преступников. Но они были обречены с самого начала и всячески задвигались продюсерами туда, откуда они так тщательно старались вырваться – обратно в андеграунд.

Были неоднократные попытки искусственно создать гангста-рэпера, но не нашлось никого, кто был бы хотя бы немного похож на того же 50Cent. Русские «полтинники» были все одинаковые и писались словно под копирку их западного оригинала, который сам-то был не совсем гангстер. Подделку поддели быстро вычисляли и делали всеобщим посмешищем. И поэтому совсем не удивительно, что многие российские слушатели приняли их, американский, гангста-рэп, но никак не свой собственный, русский.
Но попытки продолжаются. Хотя больше они уже напоминают пытку. Пытку над нашими мозгами, ушами и глазами. А посему мы рекомендуем каждому из вас понять – не растут на русской березе бананы! Нет у нас своих бананьев, так же, как и своих гангста-рэперов. И чтобы не пытались делать новоявленные рэп-герои – садиться в тюрьму, продавать наркотики, лезть в политику – гангста-рэпа у нас не сложится. Страус хоть и птица – она не летает. Зато бегает быстро.

А посему, дорогие читатели, не обижайтесь на наше мнение. Это наше мнение, подкрепленное фактами. И как вы все любите говорить – мы тоже имеем на него право.

Спасибо, что прочитали и услышали.

Напоминаем, это не полная версия публикации. Если тема заинтересует – мы опубликуем следующие главы, в которых вы познакомитесь с продюсерами гангста-рэпа, с состояниями, заработанными артистами этого жанра и, наконец, узнаете, что помимо пуль убивает гангста-рэпера.

Ворон