Жизнь на воде

Светлана Сук
Светит ли солнце всем одинаково? Пожалуй, нет. Например, в Камбодже солнца хватает для того, чтобы можно было лежать в гамаке, ждать пока упадет рядом кокос, созреет банан и поспеет рис. А вот где-нибудь в Норильске недостаток солнечного тепла и света не дает людят расслабиться, заставляет их утеплять себя и жилища и тратить неимоверное количество энергии для того, чтобы просто выжить, не погибнуть от холода и голода.
Некоторым же людям на планете не хватает не только солнца, но даже земли. То ли удачи, то ли хорошей кармы не хватает им, чтобы "осесть", "прочно обосноваться на земле". И тогда люди выбирают жизнь на воде. Такую же не основательную, текучую и переменчивую, как сама стихия воды. Свои дома строят люди на высоких сваях, похожих на "куриные ножки" сказочных избушек. Но сказочной жизнь на воде вряд ли можно назвать. Когда-то, в розовых очках юности, жизнь на воде казалось мне очень романтичной. Позже - совершенно не практичной. А сейчас, наблюдая за жизнью в камбоджийских домиках на сваях, я в который раз думаю, что с мечтами нужно быть поаккуратней - они иногда сбываются.
Вода не требует налогов с владельцев жилья, вода дает людям еду и даже дает возможность заработать на своих ресурсах. Но в то же время вода, как это часто бывает в жизни, становится для людей одновременно и благословлением и проклятием. Вода может одарить, а может убить. Человек становиться частью водной стихии. Дом на воде может быть относительно стабильным (если, конечно, переменчивая стихия не решит поднять свои воды выше уровня "куриных ножек" избушки). А может быть таким же текучим, как сама вода - часто на поверхности дом держит своеобразный поплавок. Жители плавучего дома дрейфуют, вместе с косяками рыб, по водам своей надежды на лучшую жизнь. Текучая, изменчивая стабильность. Временная надежность. Мягкая, незаметная угроза. Бескорыстная помощь стихии человеку. Такова реалистичная романтика вынужденно-необычной формы жизни. Жизни на воде.