Инфантильность или раннее старение?

Александра Савинцева
Недавно на Снобе авторша от психологии ( не писать же женщина психоЛОГ!) поместила интересный материал по инфантилизму. В частности мне там показалось любопытным, что оказывается две трети взрослого (!) населения проявляет в поведении инфантильные черты. И сохраняется эта инфантильность до старости.

Получается  странная вещь - основной причиной инфантилизма считают неправильное воспитание ребёнка,  гиперопека,  когда родители не приучают детей  к самостоятельности. А странность тут в том, что вообще дефекты воспитания обычно с возрастом как-то сглаживаются, изживаются в ходе взрослой жизни.

А тут следствие неправильного воспитания "благополучно" сохраняется всю жизнь. Причём инфантильность  это не только забавные черты детскости у подростка и взрослого человека - инфантильность это вообще СЛАБОУМИЕ! Это примитивные эмоции, грубый эгоцентризм и неумение понимать и встраиваться во взрослую жизнь. Правда наша авторша об этом не сказала.

Так что разумнее предположить, что инфантильность это не дефект воспитания, а последствие детской ТРАВМЫ, именно материнской депривации,  следствие недополучения в детстве материнского тепла. Именно поэтому дефект получается таким стойким.

Интересно и то, что описание симптомов инфантильности очень напоминает описание таковых при старческом слабоумии.  Недаром про некоторых стариков говорят - в детство впал!

Поэтому я полагаю, что инфантильность по сути есть раннее психическое СТАРЕНИЕ. В результате травмы подсознательные "часы" перестраиваются на старческий сценарий.

Здесь удобней говорить не об инфантильности вообще, а об её злокачественной разновидности.  Так называемой девиантности. Девианты это разные уголовники, выпускники приютов,  разные пропащие алкоголики и наркоманы.

Для всей этой публики характерно отсутствие интереса к карьере, семье и детям. Они просто живут, как живётся.  Причем это не оттого, что они такие плохие, явно у них у всех внутренние "часы" переведены на старость. Поэтому интересы более молодых возрастов им совершенно чужды, они этого никак не могут понять и принять. Они внутренне не понимают чего хочет от них общество. Все они недополучили в детстве материнской эмоциональности.

Насколько известно, все это никак не лечится сейчас. И что с девиантами делать никто не знает.  А вот из моего предположения некоторые подходы намечаются. 

Нет нужды повторять известную истину об отрицательном влиянии на детскую психику всех этих яслей, детсадов,  особенно круглосуточных. И , разумеется, детдомов!

Нужно принять все меры по повышению материнской эмоциональности в отношении детей. Это надо вкладывать в девочек с детства. К примеру из магазинов игрушек надо выкинуть всех этих собачат и медвежат - у нас разве девочек готовят к будущему уходу за щенками?  Или за детьми? Пора вернуть обычных розовых пупсов!  

Нужно восстановить советские стандарты школьного воспитания, когда школа воспитывала именно девочек, а не ПАЦАНОК,  как это принято сейчас. Никакого мата, курения и футбола с пацанами!  Можно представить, как нынешние пацанки будут относиться к детям! А ведь всю эту заразу вдувают в Россию из-за границы.

Также важный момент - пора уже выкинуть из квартир всех этих собак, считающихся  уже членами семей. Нужно понимать, что собака это древний ПАРАЗИТ человека, это психический вампир. Тепло и эмоции, что природа предназначила в матери для детей, высасывает этот "друг человека". У матери получается эмоциональное "выгорание".

Через несколько лет собака благополучно подыхает,  а дети вырастают с психическими дефектами. Кому это надо?  

И еще. Для не излечения, но хотя бы смягчения последствий детских психотравм может оказать помощь древний языческий культ предков. Возможно, что усиленный до степени религии,  этот культ сможет переводить внутренние часы человека назад из старости. Против этого воюют православные, но разве не православные довели страну до нынешнего  состояния? Скоро уже вымирание начнётся.  Пора уже начинать думать.