Не ждите социализма, дорогие россияне!

Пётр Васильевич Качур
"В России отныне есть два государства.
Одно - для народа. Другое - для барства.
В одном государстве шалеют от денег.
В другом до зарплаты копеечки делят.
..."
"Разворована Россия.
Обездолена страна.
Никого мы не просили
Жизнь менять и времена.
Но уже нам жребий роздан.
И подсунут новый миф…"
....
(А.Д.Дементьев, 2003г.)

                НЕ ЖДИТЕ СОЦИАЛИЗМА, ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ

***) Что такое Социализм
"Социализм – это экономическая и социальная концепция, которая направлена на защиту прав населения в отношении владения общественной собственностью и природными ресурсами. В более широком смысле, данная концепция предполагает систему управления государством, в котором все граждане будут иметь равные возможности и ресурсы будут распределены согласно потребностям каждого члена общества".
(Определение из Интернета).
               
                Попроще, социализм - это мечта о справедливом образе жизни, о хорошей жизни для всех людей, о том, чтобы пиродные ресурсы делились поровну между всеми гражданами страны, а не присваивались "отдельными", ... Ведь испокон веков было стремление народов к лучшей жизни, к прекрасному будущему, к социальной справедливости, чтобы у всех людей, а не только у богатых, было право быть Человеком, ... И Советские люди мечтали о социализме, ждали его, мечтали жить в стране прогресса, доброты и справедливости, ...
                Но, ...
                Руководители повернули развитие страны назад, в дикий капитализм, или как говорят некоторые политики и политологи - в феодализм, ..., в режим "империализаций", ...               

                Так что, Дорогие россияне, НЕ ЖДИТЕ СОЦИАЛИЗМА!
                И вообще ничего хорошего не ждите! Не до вас! Без вас хлопот хватает! Вон ресурсов сколько! Их же девать, вывозить куда-то надо!
                Ведь сказал же вам Премьер: "Денег нет! Но вы держитесь!", и - "Деньги утекают ...".
                А, чиновницей, зам. главного фармацевта России "с высоких трибун" было провозглашено:
- "Пенсионеры - отработанный материал, пусть мрут, их не жалко. Если не давление с сердцем, так что-то еще их убьет. Нет смысла тратить деньги на стариков!" (© Зам. гл. фармацевта России). Получается, не зря говорят, что государству нашему выгоднее, если люди до пенсии не доживают? И не возникают даже мысли у депутатов, чиновников, перечислять оставшиеся пенсионные накопления наследникам ... Ведь на практике получается, что пенсионные накопления чиновниками используются, … И так вот, уважаемые пенсионеры, всю жизнь работая, вы становитесь "отработанным материалом"! ...


               (А "Дорогие россияне" здесь в том смысле, что дорого они, особенно пенсионеры, обходятся государству. Ведь то, что они трудились всю жизнь и платили налоги, за счёт которых росли, обучались и развивались современные молодые чиновники, теперь не учитывается).

                Декабрь 2018 года. Последний месяц  «стабильного» нестабильного года.
                Большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина.
                Читаю накануне статью «Большой допрос Путина» журналиста Михаила Ростовского в газете «Московский комсомолец»:
               «Большой допрос Путина: чего ждать от пресс-конференции президента»
19.12.2018 в 17:23, просмотров: 11659
...
«… Но вот не сводится ли весь смысл большой президентской пресс-конференции к такой специфической «ярмарке тщеславия»? Не превратилось ли мероприятие в шоу ради самого шоу — в форум, предоставляющий одним журналистам возможность выразить свои верноподаннические чувства, а другим — как можно больнее «уколоть» главу государства своими хлесткими репликами? …
Как я уже много раз писал, по своим реальным функциям и полномочиям президент России близок к выборному монарху. Президент РФ «парит» в вышине над всеми прочими государственными институтами. Разумеется, в конечном итоге президент РФ подотчетен народу. Но как и в какой форме народ может принять или не принять подобный президентский отчет? Самая яркая из таких форм — это, естественно, выборы. Но в случае с президентом выборы проходят лишь раз в шесть лет. А как, спрашивается, быть в промежутках? Если вы подумали, что я в своем воображении наделил участвующих в президентской пресс-конференции журналистов функцией «чрезвычайного и полномочного посла» от общества к власти или, еще круче, эдакого «суррогата народа», то вы ошибаетесь. Журналисты представляют лишь самих себя и свои СМИ…» …
Так рассуждает журналист М.Ростовский. Это его слова.

        Но вот большая пресс-конференция. Много самых разных вопросов, …

И вот один из них, самый, на мой взгляд, наивный: «Не повернём ли мы назад в социализм?» ...

Наивный вопрос потому, что правящие классы, правители во всех странах живут в коммунизме, в той формации, о которой мечтают все люди испокон веков, и их, людей, у нас даже уверяли, что вот-вот скоро-скоро мы все заживём в коммунизме, …
         Вопрос, видимо, вызван тем, что по результатам опросов «Левада-Центра» «Две трети россиян ностальгируют по СССР и хотят назад в СССР: надоела фальшь».

         В СССР фальши было много, но сейчас несравнимо больше, и народу надоела эта откровенная фальшь, коррупция, обман и мошенничество, …. Например, в СССР правоохранительные органы работали нормально, на людей, а сейчас правоохранительные органы первые по вопросам коррупции; в СССР было больше внимания к людям, к их жизни, немедленно рассматривались все заявления и жалобы граждан, а сейчас, всё, как в болото - пиши, не пиши, никому ты не нужен, если денег не даёшь,...; и кругом лапша, лапша, лапша на уши народные, ...
             Нынешние власти всех уровней хорошо говорят, умеют хорошо отвлекать людей от бед их насущных, от нищеты различными отвлекающими манёврами, ... И правду нигде не найдёшь.

         ... Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, уверяли нас...
         ... «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» — знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущёва, произнесённая на XXII съезде КПСС в 1961 году. Во время своего выступления он объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм (точнее, материально-техническая база коммунизма)...

               Уверяли "верхи", те, что сами жили, фактически, при коммунизме, …
 
               Иногда вспоминается, как когда-то в далекие семидесятые на космодроме Байконур офицеры жаловались руководству полигона, особенно на общих собраниях, парткомах на отсутствие в магазинах натурального молока, натуральных молочных продуктов, на отсутствие пива, ...
               Начальник полигона отвечал: "Всех обеспечить мы не в состоянии, а я считаю, что я заслужил". Обычный ответ обычного чиновника: его семью обеспечивали хорошо, у него было всё, и даже больше, а другие его не интересовали...
               Так он отвечал на всех собраниях и парткомах, пока жалобы не дошли в военный отдел при ЦК КПСС...
               Сразу же построили совхоз для производства натурального молока и молочных продуктов и пивзавод, а начальника полигона сняли, вернее перевели в Подмосковье руководить научным институтом, ...

              Сейчас бесполезно кому-либо жаловаться ...
- Обманули? Права нарушили?
- Иди в суд!
- В суд пришёл?
- Давай адвоката!
- Адвоката надо?
- Плати! Прейскурант от 120 000 до 130 000 рублей, ...

Говорили же ещё в старину: "Бояться надо не чертей, а людей"
и: "Никогда не жди ничего хорошего от людей, особенно от людей при власти, так как, если поверишь, то тебя обманут, если понадеешься, то подведут, а если доверишься, то предадут. Людьми управляет зависть и жадность ...".

         А народ только мечтал и продолжает мечтать о социальной справедливости, о равенстве и братстве, о нормальной человеческой жизни...

          У нас для народа социализм – это движение вперёд, а для правящих классов, "олигархов", чиновников – назад, … И они никогда не сделают этот шаг назад и никогда не станут делиться богатствами страны с народом, ... Живут они по принципам: "После нас - хоть потоп!", "После нас - хоть трава не расти", ... Ведь сегодня по официальным данным в России 3% самых богатых держат в своих руках более 90% всех накоплений и финансовых активов, то есть владеют всеми богатствами огромной, богатейшей страны мира, ..., а огромная масса населения этой, богатейшей страны - нищая, ... Хотя Социализм не обязательно строить по Марксу, Энгельсу, Ленину, Сталину, ... Построили же в некоторых Скандинавских странах, например, в Дании, Швеции, Норвегии, ..., после всенародного референума  справедливое общество, вполне социалистическое, где нет супербогатых и нет бедных, где бесплатные медицина и образование, где всё произошло без принуждений и расстрелов, ... Просто там пришли к идее создания Справедливого социального общества ... И вообще всё у них в порядке, и главная задача и идея государства - забота о народе, поддержка хорошего, безбедного уровня жизни народа, а как сказал философ С.А.Левицкий: "Политика, лишённая руководящей идеи, вырождается в политиканство, в конъюнктурное маневрирование, ... в повторение изречения "После меня - хоть потоп"... И Вся беда в нашей стране в том, что наши власть предержащие о народе не заботятся и всё делают так, чтобы обогатиться самим, не думая о народе, по сказанному уже принципу - "После меня - хоть потоп", ... И вывозят за границу средства за все проданные богатства страны, не думая даже о том, сколько людей из-за такой политики ежегодно нищает, сколько населённых пунктов и семей разваливается,  и что будет со страной, с народом в будущем, после них, ...
          Такую у нас установили социальную справедливость, когда сотни тысяч людей нищают, а всего сотни людей всё богатеют и богатеют, ... За счёт нищих, конечно, установив для них низкие заработные платы и пенсии, зато высокие цены, ... Хотя, судя по мировой практике, справедливости в мире очень мало. Ещё в древней Греции говорили, что есть Люди, а есть Нелюди (мизантропы - человеконенавистники по гречески), и отличить их по внешним признакам невозможно, ... Просто Люди любят, ценят, уважают своих родных и близких, друзей, соседей, ..., а нелюди (мизантропы) людей ненавидят, т.е. не любят, не ценят, не уважают, не щадят, не жалеют, ..., и делают всё только для себя, как говорят, "после нас хоть потоп ..,".

  И вот ожидаемый ответ В.Путина: «Возврата к социализму не будет!» …
  Другого ответа и быть не могло, ибо при социализме нищих, голодных, неграмотных, без бесплатной медицинской помощи, рабов, проституток, безработных, людей без жилья, ..., быть не должно, ... Ведь всё-таки наше Советское государство, особенно при Брежневе, считало своей основной обязанностью поддерживать народ, его грамотность, здравоохранение, создавать рабочие места, обеспечивать людей бесплатным жильём, чтобы люди трудились и жили по-человечески, чтобы не было бродяг, чтобы люди не бродили, как животные, не попрошайничали, не грабили и не воровали, … Ведь после гражданской войны первые законы советского государства были законы о грамотности, о медицине, ... И не напрасно те современные государства, например, Скандинавские, где обеспечена забота о людях, называют социалистическими, утверждая, что люди там живут давно уже при социализме, ... Ведь социализм - это забота о людях, а капитализм - это конкуренция, борьба за выживание, одному миллион в час, а другим, миллионам, - копейки в месяц за тяжёлый, опасный труд, ...
          Другого ответа у Путина и быть не могло …  У Путина всегда ответ готов на любой вопрос, только вот "воз и ныне там", ответы есть, а улучшений жизни народа - нет, ... И ответ здесь один: «Не ждите, люди, заботы от государства! Выживайте сами! Будем жить как при царях-императорах: народ будет в нищете, будем воевать, народ губить, ...».  И, скорее всего, чтобы себе, любимым, сделать лучше, страну повели даже не по капиталистическому пути, а по мафиозному, ещё более преступному и страшному для большинства населения, нищета, войны, мошенничество, несправедливость, ... Главное для несправедливого государства - это обмануть, зазомбировать народ, ... Ведь как рассказывал в газете "Московский комсомолец" обозреватель Д.Попов в статье "НЕНАСЫТНЫЙ КАРМАН ЧИНОВНИКА" - "... треть доходной части бюджета 6,6 триллиона рублей утекают в карманы чиновников ...", а это же отношение властей к своей стране, к своему народу, ...
Ведь говорил же ещё В.Г.Белинский: "Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ... Но ничего в отношениях к народу и сегодня не меняется ... По данным Росстата в стране 20 миллионов нищих! Даже не бедных, а нищих! А ведь уже бедность - это уже Беда.
          Какой там социализм,когда "Денег нет, но вы держитесь (слова премьера Медведева), когда миллионам людей не на что жить, когда долги только за ЖКХ превысили сотни тысяч миллиардов рублей, потому что многие люди во многих регионах страны не могут оплачивать ЖКХ, даже те, что работают, не говоря уже о пенсионерах, ... Вот, например, часто чиновники объявляют о низком у нас уровне безработицы. Но не говорят о том, что "низкий уровень безработицы" потому, что низкий уровень (курам на смех) минимального пособия по безработице - всего 1,5 тысячи рублей! И многие, потерявшие работу или ещё не работавшие просто не идут за "такие деньги" регистрироваться в службы занятости - ведь даже их транспортные раходы не окупятся ... И это только один пример такого подхода властей, чтобы улучшить статистику для народа ...
          Хотя современное развитие капитализма, его развитие в мире и особенно в нашей стране, кризис в развитии современного капитализма приводят к выводам, что всё равно народы вынуждены будут возвращаться к коммунизму, что придётся избирать путь к коммунизму, ведь это вековая, основная  цель, мечта народов мира, ... И никакие отвлекающие обещания, манёвры, войны, затеваемые капиталистическими элитами не помогут им отвлечь народы от этой цели - построить справедливое общество, жить нормально, по-человечески, успешно, без лжи, обманов и унижений, с бесплатным и общедоступным образованием и здравоохранением, работать и зарабатывать на жизнь, растить детей и внуков, ...
          А у нас работы нет, а максимальное пособие по безработице по рекомендации В.Путина составляет 4 900 рублей, а вот недавно совсем саратовский министр Н.Соколова выступила с предложением о затратах на питание в месяц 3 500 рублей.
           А почему бы, как говорится, прежде чем предложить, самому не попробовать? ... И получить, например, пенсии вместо 568 000 рублей (В.Путин), вместо 400 000 руб. (В.Матвиенко, Н.Ельцина) такую пенсию, как получает большинство пенсионеров в России, в которой по данным Росстата более 50 млн. бедных и 20 млн. нищих, в которой за последние 20 лет исчезли 23 000 населённых пункта, 24 000 крупных и средних предприятий, 25 000 школ, 5 000 больниц, 340 библиотек, ... Идёт очевидное разрушение страны. Какой тут социализм? Своя рубашка ближе к телу, свои карманы дороже, ... И ведь эти многотысячные пенсии постоянно растут, а нищенские так и остаются нищенскими ... А при настоящем социализме по определению надо заботиться о других, о всей стране и народе, не разрушать, а строить, создавать рабочие места, чтобы люди работали, жили, детей воспитывали, не превращались от безысходности в нелюдей - жуликов, воров, грабителей, мошенников, разбойников, ..., корупционеров, ...
           Читаю в журнале "Пенсионер" за декабрь 2018 г. вопрос жены военного пенсионера (цитирую): "Мой муж служил на Байконуре, в 1994 г. был уволен на пенсию. Он сразу же устроился водителем на гражданке и отработал ещё больше 20 лет. Зарплата была неплохая, поэтому муж рассчитывал , что и пенсию получит достойную. Но по достижении 60 лет ПФ назначил мужу гражданскую пенсию в размере 3 тысяч рублей. Почему так мало? По закону ли это?"
           Юрист отвечает, что всё "по закону", что нарушений нет...
           Или вот другой случай: директор "Почта России" выписал себе премию в 96 миллионов рублей, и тут тоже "всё по закону": "Всё нормально - сказал премьер Д.Медведев - нарушений закона нет".
           Такие премии для себя все они, наверное, назначают по такому установленному ими алчному "закону", ... А что: пользуйся, пока есть возможность, а люди как-нибудь "перебьются", ... Они же бесправны! И вообще: меньше людей, больше денег для "элиты", отдельных меньшинств у власти в огромной, богатейшей в мире всеми природными ресурсами стране! И хотя всё чаще россияне задают вопросы о необходимости делить доходы от продажи природных богатств страны, как это делается в некоторых странах Скандинавии и Ближнего Востока, ..., до властей это не доходит ...
Им, богатым меньшинствам, нужны только деньги и рабы, ... Происходит настоящий геноцид народа и высасывание денег. Народ, как обычно, считают за стадо и стараются на нём заработать любым способом, даже войнами, ... Как говорится в старинной поговорке: "Войны затевают не военные. Военные в войнах гибнут. Войны затевают политики - они на войнах зарабатывают". Для политиков, элит - главное богатеть за счёт народа, обдирая народ любыми, всеми возможными способами ...
Есть же анекдот (а, говорят же, что в каждой шутке только доля шутки):
"Сидят два россиянина-бизнесмена, выпивают, разгованивают.
И вот один и говорит:
"Всё у тебя есть: коттеджи, квартиры, яхты, самолеты, поля и леса, ... Чего тебе ещё надо?"
Второй отвечает: "Еще бы пару сотен крепостных ..."
           Что тут можно сказать? Таковы законы для россиян. Таковы и гарантии Конституции! Всё, как сказал писатель Максим Горький ещё в 1931 году в статье "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ": "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное, как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда... Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ...".
           Не укладывается это в голове! Человек работал, платил налоги в ПФ, а его обворовало родное государство, назначив пенсию копеечную. И как ему жить теперь, семью содержать, чем госуслуги оплачивать? ... Или человек всю жизнь работал, налоги платил, но, дожив до пенсии скончался ... И где таперь его пенсия? Почему бы не отдать её родным? ...
           Но это же грабёж! Ведь слово Бедность от Беда! Бедность - это Беда! ...
           Как жить дальше на старости лет? Как лечиться, когда пациентов вытесняют в платную медицину, и доктора уже открыто говорят, что, мол, мы не лечим, мы оказываем только медицинские услуги, ...
           Вот так вот! Человек работал всю жизнь, налоги платил, и на старости лет оказался брошенным в родной стране, ... В ГОС ДУМе звучат уже предложения отменить пенсии, ...
           Или, например, потерял человек работу. И ему назначается пособие по безработице 4 500 рублей в месяц. И как ему жить, семью содержать на это жалкое пособие? А ведь если в течение года он работу не найдёт, то его снимут с учёта, и уже никакого пособия не будет, ... И как же дальше жить, семью содержать? Вопросы, вопросы, ...

           Не сумели жить при социализме, будете жить при бандитизме!
           Такой прогноз давали СМИ еще в начале девяностых: "Нынешнее поколение будет жить при бандитизме!" ... Это сказано было в газете "Московский комсомолец" в 1994 году. А в 2004 году было сказано уже по результатам качества продуктов и лекарств: «Плохая водка, плохие лекарства — тоже воровство, но это ещё и убийство. Иногда медленное, иногда быстрое»...
           Так и живем при бандитизме уже почти три десятилетия, ...
           А "не сумели ..." потому что обманули всех отдельные амбициозные ... Вот что говорит историк Е.Спицын о развале СССР (статья в газете "Московский комсомолец"): "... Почему люди так спокойно приняли Беловежские соглашения? Они думали, что просто изменится название государства - был СССР, стал СНГ. А все останется по-прежнему: формальные границы, единые вооруженные силы, единая внешняя политика, единая валюта - рубль и т.д. Люди у нас были в этом смысле безграмотные. И этим воспользовались: тотальной безграмотностью советских людей и их доверием. Разрушили страну ради собственных эгоистических интересов. И ввергли ее в пучину бедствий и страданий. Вчера слышал интервью Шушкевича, где он гордится тем, что подписал Беловежские соглашения и развалил «империю» без капли крови. Как это «без капли крови»? А гражданская война в Таджикистане? А войны в Грузии, в Приднестровье, в Украине? Это сотни тысяч убитых. Миллионы беженцев. И это продолжается. И мы еще не знаем, чем это нам в итоге аукнется".
         
           А писатель Андрей Яхонтов охарактеризовал наше время, как "ВЕК ПРОХИНДЕЕВ": "Куда ни кинь взгляд - всюду, во всех сферах приложения человеческих сил главенствуют, процветают, лучезарно приветствуют друг друга преуспевающие прохиндеи. Всегда ли им было так вольготно, как сейчас?"; ...; "Политическое подтасовывание и наперстничество идут рука об руку с жульничеством экономическим, литературным, псевдонаучным. Мы почти на физиологическом уровне ощущаем флюиды дьявольщины, исходящие от вполне определённых, да и не скрывающих свою принадлежность преисподней, фигур властного и культурного истеблишмента,...".
            А вот что пишет в газете "Московский комсомолец" Дмитрий Докучаев в статье "И КРИЗИС ПАРАДОКСОВ ДРУГ":
            "... Прямые иностранные инвестиции сокращаются, а капитал из страны бежит. По данным ЦБ, чистый отток капитала из страны за 11 месяцев составил $58,5 млрд. Это в целых 3,3 раза больше, чем было за тот же период в прошлом году ($17,7 млрд). А до конца года, если верить прогнозу ЦБ, Россию покинет $66 млрд. В результате столь мощного оттока капитала наша страна испытывает настоящий инвестиционный голод. В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил около $28 млрд, в этом - в 11 раз меньше: и до $3 млрд не дотягивает. А без инвестиций нет экономического развития, долгожданного роста ВВП, появления новых рабочих мест.
Первое, самое очевидное и простое объяснение происходящему оттоку капитала и засухе инвестиций - международные санкции, конца и края которым пока не видно... ... Но дело не только в санкциях: бизнес - как зарубежный, так и отечественный - не верит в снижение бюрократических барьеров в России, в преодоление взяточничества и мздоимства, в появление независимого от власти правосудия. Не верит он и в светлые перспективы российской экономики, а потому и бежит при первом же удобном случае, заодно ставя под удар и целостность финансовой системы страны, и крепость нашей национальной валюты ..."
             "... МРОТ догнал прожиточный минимум, а бедных меньше не стало ..."
             "... количество бедных в стране не уменьшается ..."

             Работы тоже нет. Нет обещанных президентом 20 000 рабочих мест. Такие вот грустные выводы учёных специалистов по экономике ...
            
            А если короче, то получится, как в сказке Андерсена: «А король-то голый!» ... 
            Но это у них, в Дании, в сказке, был когда-то "король голый", а у нас во все времена народ голый, обобранный, ...

            Хотя многие политики, политологи, экономисты давно уже информируют, что во многих странах - Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, ..., давно уже процветает социализм, ..., безусловно, не марксистско-ленинский, не "советский" социализм, а просто в этих странах всё настроено так, чтобы всем гражданам этих стран жилось уютно и хорошо, у них там достойные, высокие заработные платы и пенсии (например, средняя пенсия в Дании, в Финляндии - 2000 долларов), и вообще, всё у них там для людей, для народа, и живёт там нынешнее поколение людей, как при социализме, ... Это всё благодаря низкому уровню коррумпированности. Дания, например, признана по сумме баллов, отражающих уровень коррумпированности, на 1 месте - НАИМЕНЕЕ коррумпированной страной, в США коррупция выше - США на 22-м месте, а Россия по такому рейтингу коррумпированности стран аж на 138-м месте, ... Это по минимуму 138-е место, а по максимуму, по более понятным и привычным нам принципам расчёта, уровень коррупции у нас на 1-м, или близко к нему месте, в мире, ... Что тут можно сказать? Растём! "Нас не догонят!" ...
           Только "не туды" растём.
           И вообще, какой может быть социализм у нас в век прохиндеев? Кругом ведь обман, обдираловка, как говорили ещё в древней Греции, мизантропия, что переводится как человеконенавистничество, ...
           Для социализма необходимы честные и справедливые отношения властей к населению, к большинству народа, а не заискивание перед богатым меньшинством,присвоившим богатства, заработанные народом, ...

           А наш "гарант" Конституции никаких гарантий не даёт, только "просвещает" и обещает (более восемнадцати лет уже), а экономического роста и роста уровня жизни народа, как не было, так и нет, ... А ведь согласно Конституции земля и другие природные ресурсы принадлежат населению, значит и доходы от их продажи должны принадлежать населению, а не отдельным лицам, ... Но, правители считают, что они "Хозяева" и "Всё" принадлежит Им - и земли, и ресурсы и даже люди. Когда-то была война за остров Даманский, а в 2004 году остров Даманский вместе с несколькими другими амурскими островами и пограничной территорией были отданы Китаю, как и ещё в девяностые - пограничные леса для вырубки, ... Какой тут "социализм" при жажде похозяйничать? Говорили же в СМИ в начале девяностых после того, как отдельные у власти, обещая народу ваучеры (по две "Волги" каждому), отняли у народа и ваучеры и все промышленные и природные богатства, ..., что "Не смогли жить при социализме, будем жить при бандитизме ... (статья "Нынешнее поколение будет жить при бандитизме" газета "Московский комсомолец""

           И, фактически, на свой вопрос журналист получил такой ответ: "Нечего мечтать! Забудьте, люди, о своих несбыточных мечтах, о социальной справедливости, о равенстве и братстве, о нормальной человеческой жизни! Будут и далее ненависть, безработица, нищета и безысходность, и войны, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем,..., и вообще всё будет по древнейшим имперским сценариям, ...".
           Нищие останутся нищими. По сведениям аналитиков, экспертов в СМИ Россия в настоящее время по разрыву между богатыми и бедными, уровню жизни населения находится на уровне 1905 года.
           А вот и новость по радио и телевидению: «Совет Федерации утвердил повышение размера минимальной оплаты труда в 2019 году на 117 рублей»!
           И тут, как говорится, «Ни убавить, ни прибавить» … Они - депутаты, чиновники, ...- хоть соображают - что такое 117 рублей в месяц? И что на них в месяц купить можно?
           Нищие останутся нищими … Читаю, к примеру, в газете статью обозревателя Дмитрия Попова: «ГЛАВНЫЙ УПЫРЬ И 47 РУБЛЕЙ ДЛЯ МНОГОДЕТНОЙ» о том, как «соцзащита Таганрога выделила матери-одиночке единовременное пособие (!) в размере 47 рублей 50 копеек», …
           Нищие останутся нищими …
           Не до социализма сейчас … Создаются мафиозные государства, в которых коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти вплоть до симбиоза между государственным аппаратом и организованной преступностью..., то есть такая  государственная система, в которой правительство связано с организованной преступностью до такой степени, что правительственные чиновники, полиция, все органы власти стали частью преступного предприятия...
           Не "боись" журналист, не "боись" народ: всё будет, как было с древних времён. Социализм к нам не скоро ещё придёт.

Жизнь народа устраивают правители.
А что про правителей надо знать?
Что они Народ свой в нищете стремятся держать,
И с соседями воевать, ...
А народу постоянно улучшение жизни обещать ...
Народ доверчивый, поверит, поддержит,
А у элиты капиталы будут расти, ...
И Пост у правителя пожизненный будет ...
Ведь Народ доверчивый, надеется, верит,
И с Поста правителя не свергнет ...

           Смотрю таблицы МРОТ и прожиточного минимума по годам. Удивительно: до мая 2018 года МРОТ – ниже прожиточного минимума. Как жить-то? А ведь кроме прожиточного минимума, а это расходы на пропитание, но есть ещё и другие расходы!
                Таблица МРОТ по годам (Из Интернета):
               МРОТ в 2014 году - 5 554 руб. (утвержден в декабре 2013 года)
               МРОТ в 2017 - на начало года остался на уровне 7 500 руб.;
               с 01.07.2017 - 7 800 руб. (утвержден в декабре 2016 года)
               МРОТ в 2018 году:
               с 01.01.2018 – 9 489 руб. (утвержден в декабре 2017 года);
               с 01.05.2018 – 11 163 руб. (утвержден в марте 2018 года)
               МРОТ в 2019 году - с 01.01.2019 - 11 280 руб.

               Таблица значений прожиточного минимума в России по кварталам (на пропитание). В рублях в месяц (Из Интернета).
Период/На душу нас./Для трудосп.нас./Для пенс./Для детей
 II кв.2018       10444              11280                8583     10390
  I кв.2018       10038              10842                8269      9959
 IV кв.2017        9786              10573                8078      9603       
III кв.2017       10328              11160                8496     10181       
 II кв.2017       10329               11163                8506     10160      
  I кв.2017         9909              10701                8178       9756       

(Все данные - из Интернета)

И всё это вполне устраивает власть имущих. Своя рубашка ближе к телу!
         Но это ещё не всё: далее власти после шокирующей народ пенсионной реформы предлагают гражданам заботиться о себе самим и копить на пенсию самостоятельно, ... А из чего копить самостоятельно, они не думают, ..., им это не интересно, надоел им этот народ - работу дай, зарплату дай, жильё дай, пенсию дай, денег дай,... Как будто социализм в стране! Денег нет! Нам денег самим мало! У нас же не социализм! И не будет его никогда! Так сам президент сказал!

И снова вспоминаются стихотворения А.Д.Дементьева и  К.Ф.Рылеева о жизни народа.
 
А.Д.Дементьев "ГОРЬКИЙ ПРОГНОЗ":

"Народ российский обречен
На нищету и вымирание
А власти вроде ни при чем
Хотя и знали все заранее:

Заранее лишили льгот
Заранее богатства продали
И уходящих каждый год
Уже не перекроют родами.

И понемногу день за днем
Мы вымрем все ... И даже память
Не сохранит былых имен,
Она уходит с нами.

И мир забудет навсегда
Что были мы когда-то в силе.
И как погасшая звезда,
В небытие уйдет Россия ..."
***

К.Ф.Рылеев :
«Ах, тошно мне
И в родной стороне:
     Всё в неволе,
     В тяжкой доле,
Видно, век вековать.
 
Долго ль русский народ
Будет рухлядью господ,
     И людями,
     Как скотами,
Долго ль будут торговать?
 
Кто же нас кабалил,
Кто им барство присудил,
     И над нами,
     Бедняками,
Будто с плетью посадил?
 
По две шкуры с нас дерут,
Мы посеем — они жнут,
     И свобода
     У народа
Силой бар задушена.
 
А что силой отнято,
Силой выручим мы то,
     И в приволье,
     На раздолье
Стариною заживем.
 
А теперь господа
Грабят нас без стыда,
     И обманом
     Их карманом
Стала наша мошна.
 
Баре с земским судом
И с приходским попом
     Нас морочат
     И волочат
По дорогам да судам.
 
А уж правды нигде
Не ищи, мужик, в суде,
     Без синюхи
     Судьи глухи,
Без вины ты виноват.
 
Чтоб в палату дойти,
Прежде сторожу плати,
     За бумагу,
     За отвагу —
Ты за все про все давай!
 
Там же каждая душа
Покривится из гроша:
     Заседатель,
     Председатель,
Заодно с секретарем.
 
Нас поборами царь
Иссушил, как сухарь:
     То дороги,
     То налоги,
Разорили нас вконец.
 
А под царским орлом
Ядом потчуют с вином,
     И народу
     Лишь за воду
Велят вчетверо платить.
 
Уж так худо на Руси,
Что и боже упаси!
     Всех затеев
     Аракчеев
И всему тому виной.
 
Он царя подстрекнет,
Царь указ подмахнет,
     Ему шутка,
     А нам жутко,
Тошно так, что ой, ой, ой!
 
А до бога высоко,
До царя далеко,
     Да мы сами
     Ведь с усами,
Так мотай себе на ус".

             Так думал Кондратий Фёдорович двести лет назад, так думают многие россияне, поэтому и бегут из родной стороны, о чём многие сильно сожалеют и не скрывают этого.

             Читаю далее в газете статью «В ОЖИДАНИИ ЧЁРНОГО ДНЯ. Экономисты подвели итоги 2018 года и дали прогноз на 2019–й».
                В статье:
                Доктор экономических наук Игорь Николаев:

               - "Если исходить из того, что могло быть и хуже, — то да, не все так страшно. Конечно, уходящий год не был кризисным, но из-за принятия неправильных решений он стал годом упущенных возможностей.
Рост был в рамках статистической погрешности, у нас экономика отстающего развития, если хотите. Геополитика и санкции — негативный фактор для экономики, усугубляющий положение в 2018 году. Но далеко не только санкции привели нас к тому, что мы имеем. Наоборот, находясь в условиях санкций, власти должны более ответственно принимать решения. Но вместо этого санкции стали спасительным кругом для властей, на них можно списать все неудачи ...

               Быстро расти уже не получится, ситуация слишком запущена.
У нас полно фундаментальных проблем в экономике: сырьевая направленность, небольшая доля малого бизнеса— 20%, а мы хотим 45–50%, это быстро не исправляется» ...

               В другой статье "ВРЕМЯ ЗАСТОЯ" доктор экономических наук Игорь Николаев обосновывает, что у нас сейчас время застоя и приводит признаки застоя. В заключении статьи он пишет: "Подведём черту: по всем названным признакам нынешнее время - время застоя. Допускаю, что перечень названных мною признаков застоя не является исчерпывающим" ...

               Директор Института актуальной экономики Никита Исаев:
               - «Считаю, что дальше заставлять людей затягивать пояса, увеличивая налоговое бремя и уменьшая социальные расходы, уже невозможно.
Добавляем к этому экономическую изоляцию, грозящие России санкции по облигациям госдолга, возможное уменьшение объемов заимствования и кредитования наших госкомпаний, работающих на международных проектах, и получаем на выходе подогрев социальной ситуации в стране и острую потребность менять экономическую политику.
В общем, политические факторы будут играть первоочередную роль в экономических решениях, чего не было за всю историю современной России в XXI веке» ...

               
                Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг:
                - «Как сказала одна учительница: при работе на одну ставку — нет денег, чтобы поесть, а на две ставки — нет времени, чтобы поесть.
70% наших людей подрабатывают. Четверти населения есть что терять. Им диверсифицировать доходы, конечно, нужно. При этом россияне всегда ждут конца света, но никогда серьезно к нему не относятся» ...

                "ДВЕ ТРЕТИ РОССИЯН СТЫДЯТСЯ БЕДНОСТИ" (Реплика обозревателя Дмитрия Попова из газеты "Московский комсомолец")

"Бедности и неустроенности на фоне величия державы, оказывается, больше всего стыдятся россияне. Это следует из данных соцопроса «Левада-центра». Однако, поговорив, с известным психологом, «МК» выяснил, что это не совсем так — на деле происходит подмена понятий.

Среди прочих, социологи задали россиянам вопрос: «Чего вы стыдитесь, что вызывает у вас чувство стыда и огорчения, когда вы обращаетесь к российской истории двадцатого столетия?» И на первом месте (выбирать можно было несколько вариантов) оказался ответ: «Великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности». Стыдно за это оказалось аж 61% опрошенных.

— На самом деле, речь идет не о чувстве стыда, — утверждает психолог и психотерапевт Алексей Лысенко. — Здесь можно вспомнить фразу: «У кого чего болит, тот о том и говорит». В голове происходит подмена понятий.

Не чувство стыда люди испытывают из-за бедности и неустроенности (стыд — это другое), а чувство социальной несправедливости. Они сравнивают нашу огромную страну с ее богатствами с другими странами. Например, читают в СМИ, что каждому гражданину какой-нибудь арабской страны положена доля от национальных запасов нефти. Потом сравнивают с Россией и думают — мы же фантастически богатая страна, что же мы так живем-то?

При этом, по российским меркам сами могут жить вполне неплохо, но наживается-то на национальных богатствах кучка людей. На это же работают и другие факторы — например, когда рассказывают о миллиардах арестованных чиновников.

Собственно, эти выводы подтверждаются и цифрами. Потому что если посмотреть в динамике, то можно заметить, что начиная с 90-х годов население, можно сказать, «выздоравливало» — недовольство снижалось от года к году.

Так, чувство стыда «за бедность» в 1999 году испытывали 79% опрошенных, в 2017 — 54%, а скачок до 61% произошел в декабре 2018 года.

Стыдно за «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу» в 1999 году было 45% респондентов, в 2017 — 24%, а в декабре 2018 число опять выросло до 37%.

«Ограниченная, некомпетентная, своекорыстная власть» вызвала чувство стыда у 28% в 1999 году, у 11% — в 2017 году и недовольство подскочило до 16% в декабре 2018 года.

По многим другим аспектам картина аналогичная. То есть если в «благословенные 90-е» у населения, как видно из цифр, было ощущение общей беды, то к 2018 году оно начало спадать. Но потом было сделано одно неосторожное движение — «оптимизация пенсионного законодательства». И цифры, показывающее раздражение от социальной несправедливости, опять пошли вверх", ...
                Или вот читаю "Очередной список самых здоровых стран ...": "Ситуация в России немного улучшилась: на сей раз мы оказались на 95 месте,... Впереди России - Венесуэла, Украина, Куба и Иран. Этот список отражает не только экономическое положение здравоохранения России,  но и отсутствие системы в его развитии", ... И это мы ощущаем ежедневно на себе, ... В феврале этого года слушаю "Радио России". Ведущие обсуждают выполнение указания президента о повышении заработных плат врачам. Было такое указание. Но, как это у нас в настоящее время довольно часто бывает - указание дали, а денег не дали, ... Денег-то для народа-то нет! Ведь даже налоги с 2001 года, по сведениям экономистов, бедным начисляют большие,чем богатым! Богатых жалко, а бедных много, им не привыкать, ... "Денег нет!" Тогда, чтобы выполнить указание, врачей стали сокращать и за счёт освободившихся вакансий (и нагрузок, естественно, до «дальше некуда») повысили заработные платы врачам, … Всеми способами идёт выталкивание пациентов в коммерческий сектор, ...
                Ведь сказал же основатель современного Сингапура Ли Куан Ю: "Если неправильно управлять страной, все умные люди из страны уедут, ..."
                И создал он государство, где правильные законы, где люди живут по законам, нет воровства, лжи, обмана, мошенничества, коррупции, ...
                А ведь Россия всё это уже проходила - жажду наживы, унижение народа, несправедливое, унизительное отношение к народу, постоянные войны, порабощение своего и других народов, ..., ведь стремился же император Пётр I колонизировать даже Мадагаскар при народной нищете, строил корабли, хотя "средств уже недоставало", готовил поход, чтобы завоевать Мадагаскар, но не успел, умер,... Россия всё это уже проходила, и об этом рассказывали многие историки, писатели, поэты, ...
                Вот что писал А.Н.Радищев в своей книге "ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ", за которую его сослали (так не понравилась царице Екатерине рассказанная А.Н.Радищевым правда о жизни народа):    
 «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянину оставляем? То, что отнять у него не можем, - воздух. Да один воздух. Отнимаем у него не только дар земли – хлеб и воду, но и самый свет. Закон запрещает отнять у него (крестьянина) жизнь. Но разве мгновенно (т. е. сразу). Сколько способов отнять у него постепенно…».
               
                Так и остаются на века пророческими слова великого русского поэта Н.А.Некрасова: "Но жить в эту пору прекрасную уже не придётся ни мне, ни тебе, ..."



Декабрь 2018 г.