Ну, Валюха...

Валентина Григорьева 4
В пятом классе мы стали изучать немецкий язык. Не знаю почему, но мы его не любили, этот лающий язык. Не малую лепту в это внесла Тамара Ивановна, преподаватель немецкого языка. Это была невысокая женщина, состоящая из двух шаров, и толстеньких, коротеньких ножек и ручек. Лицо круглое, румяное. Карие открытые выпученные глаза обрамляли очки с толстенными линзами.
  Она требовала от нас правильного произношения, которого просто не возможно было от нас добиться Каждый урок она задавала учить всё больше и больше новых слов. Чем больше она от нас требовала, тем больше мы не любили её уроки. Теперь-то, на склоне своих лет я понимаю, что она была права, а тогда мы воспринимали немецкий, как язык врага.
  -На фига мне сдался немецкий язык, как-то возмутился Петька. Я трактористом стану. Большинству из нас он не пригодился, но Тамара Ивановна оставалась непреклонной. Она постоянно, почти, целый класс, оставляла после уроков и наши мучения продолжались. Голова думала только об одном, чтобы скорее прекратились эти мучения. Ведь дети были со всей округи. Им нужно было ещё идти по нескольку километров домой голодными. Потом делать уроки и ещё помогать по хозяйству. Так уж было заведено на селе.Каждый ребёнок знал свои домашние обязанности.
  Однажды она оставила после уроков весь класс. Дав нам задание, ненадолго отлучилась по своим делам. Вот тут-то и выплеснулась вся наша нелюбовь и к ней, и к языку. Стали обсуждать, как бы ей отомстить. Мне на глаза попалась классная стенгазета в рамочке. Я её молча сняла и положила на её стул обратной стороной, из которой торчали гвоздики.  Стул у неё был не стандартный, высокий и ей приходилось, слегка подпрыгнуть, чтобы сесть на него. Она никогда не обращала внимания, куда садится, потому, как была уверенна, что никто не посмеет к нему прикасаться. Весь класс затаил дыхание, молча уставившись на стул. Никто не сказал ни слова в её защиту. Видимо, все были единого мнения – достала. И тут заходит учительница и останавливается в недоумении, что в классе стоит мёртвая тишина. Постояв несколько секунд, она подошла к столу и подпрыгнув с криком выскочила из класса. Юрка схватил стенгазету и быстренько водрузил её на место. В класс она вернулась уже с директором школы, Виктором Ивановичем. Сколько они не пытали, чтобы узнать, кто это сделал, никто не признался.
  Потом было родительское собрание и этот факт хулиганства ( иначе, это никак не назовёшь) был сглажен. Признали все, что Тамара Ивановна сама была не права, но хулиганку так никто и не предал, даже своим родителям не рассказал никто. После этого случая, Тамара Ивановна, прежде, чем сесть на стул, его внимательно осматривала, чем вызывала бурный смех в классе. Никогда уж больше не оставались по её предмету после уроков.


На фото наш любимый зауч, Соболев Иван Степанович,герой войны-лётчик.