Surmico chess

Алексей Ратушный
Моей Роне

Я себя во многом упрекаю
Ты моя высокая звезда
Есть Река во Франции такая
Я ё не видел никогда.



Surmico chess ortodox

Игра Surmico chess ortodox ведётся в целом по правилам обычных ортодоксальных шахмат, но на доске 16х16 то есть на 256 полях.
В начальной расстановке у каждой из сторон по 64 фигуры.
Это по существу учетверённая шахматная доска и учетверённый набор фигур.
Но Король на доске у каждой из сторон один.
Три других короля превращены в фигуру Рона(Surmico).
Эта фигура описана в материале
http://www.proza.ru/2014/11/04/2338
Это по существу – седьмая фигура в наборе.
Пешки – их 32 размещены у белых на второй и четвёртой горизонталях.
У чёрных на 13 и 15 горизонталях.
Каждая пешка, достигнув последнего поля по ходу своего движения превращается в одну из пяти фигур по выбору играющего: Ферзя, Ладью, Слона, Коня или Рону.
Основные различия с правилами ортодоксальных шахмат связаны с правилами рокировки и правилами перемещения пешек.
Центральными горизонталями объявляются для белых – восьмая, а для чёрных – девятая.
Пешка из начального положения может делать первый ход прямо на любое поле вплоть до своей центральной горизонтали. После совершения первого хода она делает один ход на одно поле вперёд.
Любая пешка противника в случае совершения первого хода пешкой на несколько полей вперёд имеет право взятия на проходе, на то поле, которое она била во время совершения этого хода. Если взятие на проходе не совершается немедленно, право на такое взятие теряется.
Рокировок возникает несколько.
Я здесь предлагаю разрешить несколько версий рокировок: для каждой из четырёх ладей – разные. Специально не описываю, чтобы дорогой Читатель мог проявить фантазию и предложить свою версию. Кроме этого считаю необходимым убрать позорящее шахматы нововведение в виде слов «на одной горизонтали» и сохранить право вертикальной рокировки с ладьёй возникшей на поле превращения после прибытия туда одной из пешек.
В задачной композиции это замечательная идея, а в практической партии практически неосуществимая мечта. Кроме этого полагаю любопытным и введение правил «косой рокировки» для ладей не стоящих с королём на одной горизонтали. Полагаю полезным добавить правило возможности четверного хода пешками на первом ходу и один раз за партию в момент достижения королём противоположной ему горизонтали появления двух пешек в любой из начальных позиций, что добавит огонька в эндшпилях!
В начальной расстановке я предлагаю расстановку отображенную на иллюстрации.
Отмечу сразу сбытие нескольких «мечт»:
Во-первых в начальной расстановке на доске расставлены восемь ферзей не бьющих друг друга!
Во-вторых невозможен мгновенный «детский мат» и тем более «дурацкий мат».
В-третьих меняются ценностные соотношения фигур и слоны приобретают большее значение.
В то же время сохраняются все основные комбинационные возможности и идеи, появляются массы игр против сложных пешечных структур и, что для меня очень важно: не из меняется основная идея задачи Сааведры!
Позиционная игра обогащается новыми разнообразными идеями.
Понятно, что это игра для элиты.
В отличие от идей шахмат Тамерлана и Капабланки мы остаёмся в нормальной аксиоматике Чатуранги.
Подробное описание этой игры ещё ждёт своих исследователей и поклонников.


Twinkle Surmico chess

Мерцающие Surmico chess – это четыре основных варианта уже описанных Мерцающих шахмат.
Понятно, что самая богатая форма – последовательная неприоритетная.
И здесь возникает подлинное волнующее многообразие проявлений чувств и эмоций играющих, необузданный простор для творческой фантазии шахматных композиторов, грандиозные версии постановок живых шахмат.
Какие фантастические хореографические постановки!
Какой балет!
Какие батальные постановки!
Какое богатство драматических и исторических версий и идей!
Одновременные перемещения масс фигур порождают действительно грандиозные зрелища!

Отдельная тема – Сказочные шахматы.
Появление на сценах необозримого числа новых и давно забытых старых фантастических фигур.
Какие дивные сюжеты!
Какие заманчивые лабиринты и изящные решения!

Смотрите!
Пробуйте!
Экспериментируйте!
Играйте!


Начальная расстановка белых фигур в алгебраической нотации:
пешки a2-q2, a4-q4 (16 )
Ладьи: a1, a3, f1, f3, l1, l3, q1, q3 (8)
Кони: b1, b3, e1, e3, m1, m3, p1, p3 (8)
Слоны: c1, c3, d1, d3, n1, n3, o1, o3 (8)
Роны: g1, g3, i3 (3)
Ферзи: h1, h3, k1, k3 (4)
Король: i1 (1)
Цель игры - мат неприятельскому королю

Рона ходит и бьёт на одно поле как Слон, и на второе поле как Ладья.
При этом, двигаясь как Ладья, она перепрыгивает через фигуры.

Другие кандидаты на эту  - седьмую фигуру – Рата и Surmico.
Рона меня воспитала и все мои игры – от неё!
Поэтому я считаю своим долгом увековечить память о ней и её выдающемся интеллекте.
Мне всё не даёт покоя судьба Розалинд Франклин – первооткрывательницы двойной спирали ДНК. Обе они прожили очень недолго и жизнь их не баловала.
Но это действительно эталоны Человека во Вселенной.
И всё что я могу – это выразить своё восхищение ими.
О вариантах рокировок с моей стороны я надеюсь успеть написать отдельный материал.
Как и раскрыть многие другие вопросы.