Что такое незавершённые гештальты, и насколько это

Богдан Миленков
   Человеческие воспоминания линейны только на первый взгляд. При осознанном изучении процесса запоминания становится заметно, что несмотря на всю механистичность начальной стадии формирования от импульса, до заключительных гормональных, электрохимических и физико-механических реакций, событие в воспоминаниях имеет свойство уходить в некое фоновое состояние на долгое время, при этом не воздействуя на активную часть коры головного мозга.

   Но в этом случае оно всё ещё способно косвенно стимулировать другие процессы в организме. К примеру, влиять на работу эндокринной железы, повышать потоотделение и сердцебиение.
Это как раз тот случай, когда термин "психосоматика" подходит лучше всего.

   То есть, фоновые, или, незавершённые мысли о тех или иных событиях и фактах, часто становятся причиной безосновательных тревожных состояний, немотивированной агрессии, ухудшенного общего психологического самочувствия, что, как следствие, приводит к продолжительному напряжению в мышцах, скованности движений, нарушению кровообращения, застоям, невралгии итд итп.
По сути это тоже психосоматические процессы, но в психологии это явление индексируется как незавершённый гештальт;.

   Примечательно, что воспоминания ушедшие в фон делятся на две категории: легковыходящие в зону сознания, (это когда любая, даже незначительная ассоциация активизирует нейронные связи для формирования узнаваемых образов), и труднодоступные.

   Категория труднодоступных воспоминаний характерна тем, что не имеет ярко-выраженных нейронных соединений в коре головного мозга. То есть фиксируется практически полное отсутствие контекстных фактов или внятных образов, которые имели место быть раннее, или же, должны были быть, но не сохранились в активной форме.

Здесь следует сделать акцент на причинах труднодоступности и активизации нейронов.

   Наиболее распространёнными факторами являются: посттравматическая амнезия (когда в следствии механического воздействия, например, удара, был нарушен процесс формирования нейронных соединений); химическое отравление алкоголем, следствием которого тоже становится нарушение формирование процесса запоминания, а также психологический, или, болевой шок, которые были получены в результате сильных эмоциональных потрясений, насильственных действий физического и психологического характера.

   В психиатрии зафиксированы случаи, когда психика человека, в целях сохранения стабильного состояния, блокировала доступ к соединению тем нейронам, которые стали носителями негативной информации в том или ином виде: образы, лица, запахи, тактильные ощущения, звуки.

   То есть, все эти данные всё равно присутствуют в памяти, так как мозг постоянно фиксирует их вне зависимости от того, будет ли проложен маршрут воспоминания между нейронами, либо нет.

   В результате мы получаем неконтролируемые процессы активизирующиеся не линейно, а точечно, через ассоциации, что фактически делает их выпадающими из зоны внимания, а значит и воли.

   Подводя итог, можно говорить, что те самые незавершённые гештальты оказывают огромное влияние на поведение человека, которое он контролирует либо слабо (категория легкодоступных незавершённых гештальтов;), тем самым ведя деятельность с удвоенным расходом энергии из-за напряжения со всеми вытекающими, либо совсем не контролирует, в случае наличия труднодоступных воспоминаний, что создаёт трудности не только в личной жизни, но также сокращает и истощает физические ресурсы через необъяснимые для себя негативные переживания и эмоции.

Сноски:

;_Гугли, не ленись.

; _Методы, а также специалистов, решающих проблему незакрытого гештальта, можно легко найти в сети.