10. Мир разума...

Фокас Владимир
Он гораздо мощнее, шире и глубже витального. Фактически вся современная цивилизация - это именно МИР РАЗУМА. Все его уровни, планы, сферы и области перечислить практически невозможно. И весь этот немыслимо сложный и единый организм как-то умудряется существовать, иногда даже вопреки тому, что мы от него требуем. И не просто существует, но и корректирует наши многочисленные начинания, сознательные и бессознательные ошибки и многочисленные болезни роста.

Тем не менее, у него можно выделить несколько важнейших составляющих. В первую очередь, это разум человеческий (человек разумный), разум общественный (разумная раса существ), среда обитания (Земля и околоземное пространство) и все аспекты познавательной и хозяйственной деятельности человека.

Следующая - пространственно-временная характеристика, или эволюционная линия с возможностями дальнейшего развития. Далее - все надстроечные компоненты, т.е. ноосфера, и, наконец, все уровни взаимодействия с другими разумами вселенной.

Самой многообещающей и быстро развивающейся здесь, безусловно, является ноосферная теория, а также постепенно формирующаяся новая парадигма мышления. Это давно уже не "мир идей", как представлялось ранее. И если ВИТАЛ это жизнь, желание, потребность, энергия страсти, инстинкты, воображение,  грезы и фантазии; мифология, магия, значительная часть искусства и религии, то МЕНТАЛ - единство мыслящего  человека и всей разумной жизни вообще; одна из основных линий мирового развития.

Высокий или одухотворенный разум  может восходить на очень высокие планы сознания и иметь грандиозные духовные переживания. Однако в обычной жизни  его внешний ум будет оставаться тем, что он есть.
Обычно словом «разум» называют все сознание человека в целом, не выделяя в нем других составляющих, потому что человек — это ментальное существо и воспринимает все через призму разума. 

Термин «ментальное» используются для обозначения той части человеческой природы, которая имеет дело с процессами познания и понимания, с идеями, с умственным или мысленным восприятием, с механизмом взаимодействия мысли с объектом или явлением, с умственным компонентом  информации, системой ценностей.  То есть с процессами, связанными с деятельностью интеллекта человека. Необходимо проводить четкое различие между умом и виталом, несмотря на то, что витал обладает элементом разума.

Витал — это сама природа жизни, образованная из желаний, ощущений, чувств, страстей, побуждений к действию и воли, направленной на осуществление желаний, реакций ложной «души желаний», сюда же входят все формы собственнических инстинктов человека и связанные с ними проявления гнева, страха, жадности, вожделения и т. д., которые также относятся к этой части природы.

Витал использует великую силу чувства, ментал - разумности; первый использует природные силы и энергии для поддержания своей жизни; второй есть энергия, предназначенная для преобразования материального мира. Первый –мечта, полет, фантазия, страсть. свобода самовыражения, волшебство и магии; второй- мысль,  Слово и Дело, необходимость и выбор. И тот, и другой- поиск, и оба  не избавлены ни от разделения в самих себе, ни от применения насилия.

Первый делает это скорее инстинктивно, второй - сознательно. Первый жаждет безмерного расширения, второй исповедует идею разумного ограничения. Однако между ними никогда не было непроходимой границы и непримиримых противоречий. В поверхностном человеческом сознании они часто смешаны так, что отличить одно от другого невозможно.

Но как только человек выходит за пределы обычного поверхностного сознания, он обнаруживает, что они существуют независимо друг от друга, видит, в чем состоит их отличие, и становится способным с помощью приобретенного знания оценивать их возможности. Вполне возможна и даже обычна ситуация, когда в течение определенного периода времени (иногда довольно продолжительного) чувство и интуиция ощущают высочайшее присутствие, в то время как разум отказывается в него верить.

Бывает и наоборот: сознание и развитый интеллект попадают под власть высочайшей идеи, в то время как витал в нее не верит, отказывается подчиниться и упрямо продолжает следовать своему пути желаний, страстей и привязанности к обычному существованию. Подобное разделение, или конфликт между сердцем и умом, является причиной серьезных трудностей не только в обретении веры, но и в самой обычной жизни, и в жизни культуры, религии, искусства и даже науки.

Однако чаще всего они приходят к определенному согласию, иначе была бы невозможна ни жизнь, ни религия, ни культура, ни эволюция как таковая. Ментализация витала дисциплинирует и руководит, витализация ментала привносит в его жизнь столь необходимые для творчества огонь, страсть и воображение. Холодный, бездушный, бесчувственный и беспристрастный разум способен породить лишь такое же механическое и бесчеловечное мышление.

И компьютерная (дополненная) реальность, и искусственный интеллект созданы именно по "образу и подобию" человека, а не счетной машины либо какого-то "космического банка информации". Даже говоря о внеземной жизни, мы все равно наделяем ее разумом, пусть не похожим на наш, пусть чуждым нашим моральным, культурным и духовным ценностям, но все-таки РАЗУМОМ, с которым вполне можно иметь дело.

***