Демографическая ситуация в стране

Ратник
Прогноз развития демографии в России

В наши дни о проблемах населения говорят и пишут ученые и журналисты, выходят серии популярных работ, курс демографии преподается в ряде вузов страны. Демография стала наукой со своими методами, теорией, практическими задачами. В последние десятилетия мы стали свидетелями "демографического взрыва" в развивающихся странах и резкого снижения показателей воспроизводства населения в экономически развитых, и демография привлекла к себе широкое внимание.

Демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической и социальной обусловленности этого процесса.
В настоящее время Россия переживает демографический кризис, обусловленный падением уровня рождаемости и высокой смертностью населения.

Для преодоления демографического кризиса (депопуляции населения) правительство нашего государства пошло на беспрецедентные меры. Президентом страны была предложена программа стимулирования рождаемости, а именно: меры поддержки молодых семей, поддержки женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка. Кроме этого семья при рождении второго ребенка получает так называемый материнский капитал. Материнский капитал семья может потратить на обучение ребенка, на приобретение жилья, оплату по ипотечному кредиту и т.д.

Актуальность демографической проблемы резко возрастает, т.к. демография в нашей стране достигла критического уровня и требует тщательных исследований и принятия мер по выходу из этого положения. Что же происходит в России сегодня и каковы прогнозы на будущее.

Демографическая ситуация, воспроизводство населения, его состояние и динамика оцениваются по следующим основным показателям:
· по уровням рождаемости и смертности;
· по разности между ними - уровню естественного прироста;
Также по двум дополнительным - уровню брачности (разводимости) и состоянию половозрастной структуры, которые оказывают активное влияние как на состояние демографических процессов, так и на величину большинства демографических показателей.

Демографическая ситуация влияет на все сферы общественной жизни, такие как:
1. Экономическая ситуация в стране;
2. Уровень социальной защищенности;
3. Законодательную поддержку семьи и брака и многие другие.

При углублении демографического кризиса в Российской Федерации численность трудоспособного населения будет резко падать, и причиной такого положения будет не только рождаемость и смертность, но и проблемы здравоохранения, локальные войны, ухудшение криминальной обстановки в стране.

Конечно, проблемы демографии влияют и на развитие бизнеса, но и бизнес может со своей стороны влиять на демографическую ситуацию в стране. Это и льготы для молодых семей, дополнительные отпуска по уходу за ребенком, и многое другое, что давало бы возможность молодым семьям решиться на рождение второго и третьего ребенка. Однако представители крупного бизнеса в погоне за сверхприбылями ведут мощное наступление на права и льготы работников. Стремятся свести к минимуму все меры поддержки молодых семей.

Какие же прогнозы развития демографической ситуации можно сделать исходя из сложившейся ситуации?

В настоящее время многие страны испытывают трудности с воспроизводством населения (заметнее всего этот процесс в европейских странах). В России на протяжении последних двадцати восьми лет наблюдается тенденция стремительного сокращения численности населения.

Современный демографический кризис уже четвертый в нашей стране с начала 20-го века. Два самых тяжелых демографических провала в России пришлись на периоды Первой и Второй мировых войн - то есть на время колоссальных и безвозвратных людских потерь на поле боя.

Сегодня мы ни с кем не воюем. Но в стране на протяжении последних десятилетий проводится социально-экономический и политический курс, абсолютно чуждый национально-государственным интересам страны и интересам российского народа.
И решить проблемы демографии можно, только решив в комплексе основные социально-экономические проблемы страны. Иными словами - создав максимально благоприятные условия для жизни людей в России.

Каковы же демографические проблемы в России?
1. Низкая рождаемость давно не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Более того, за последние 15 лет она снизилась почти на 30%.
2. Очень высокая смертность россиян. Мужская смертность в 4 раза превышает женскую. Крайне высокой в нашей стране остается и младенческая смертность - она более чем в 1,5 раза выше, чем в Европе.
3. Низкая продолжительность жизни в нашей стране. По данному показателю Россия опустилась с 35-го места в мире, которое она занимала в 1975 году, до 142-го места в настоящее время. Это - уровень Ирака и Гондураса, ниже только страны Африки и Океании.

Известно, что население России перестало себя воспроизводить еще в 1964-1965 годах. С тех пор российское общество вступило в фазу так называемой латентной (скрытой) депопуляции, для которой характерно временное отсутствие сокращения населения - демографическая пауза. Благодаря потенциалу демографической структуры население какое-то время продолжает по инерции расти.
Подобная ситуация сегодня наблюдается в Алжире, Иране, Казахстане, Китае, Чили и почти во всех странах Европы.

Исключением из почти тридцатилетней тенденции латентной депопуляции в России стали несколько лет в конце восьмидесятых (1986-1988 гг.), которые были связанны с экономическими мерами поддержки семьи и материнства. Однако в 1989-1991 годах начался переход из латентной в более болезненную - открытую фазу депопуляции, продолжающуюся в данный момент.

Резкое сокращение населения было связано с высокой смертностью среди населения в результате разгула перестроечного бандитизма, невыплат зарплат и откровенного ограбления населения властными структурами. Период дикого накопления капитала и преступной денационализации предприятий является гранью от которой началась открытая фаза депопуляции российского населения.

В период с 1992 по 2010 годы:
1. Естественная убыль населения России составила 13,1 млн. человек;
2. Положительный миграционный обмен (т. е. компенсация естественной убыли за счет миграционного прироста) составил 6,4 млн. человек.
В результате за указанный период российское население сократилось на 6,7 млн. человек и продолжает сокращаться дальше.
С 1992 года и по сегодняшний день мы можем видеть отрицательную тенденцию демографической кривой.

При этом вроде бы численность населения не меняется. Это происходит за счет внешней миграции: выходцы из Средней Азии, Кавказа и Украины компенсируют демографическую ситуацию в России.
Однако надо помнить о том, что мигранты в основном люди с невысоким уровнем образования, неспособные пополнить численность квалифицированных кадров на предприятиях машиностроения, тяжелой и легкой промышленности.

Если принять во внимание искажающую и одновременно компенсирующую роль внешней миграции, то окажется, что итоговые демографические потери за 2010 год составили 81,6 тыс. человек, что сопоставимо, к примеру, с населением города Юрга с населением 81,396 тыс. человек, то есть ежегодно численность населения России сокращается на один небольшой город.

В настоящее время численность жителей страны ежегодно сокращается почти на 700 тысяч человек.
По официальным прогнозам уже к 2050 году население России может сократиться до 77 миллионов человек, что в 2 раза меньше нынешнего уровня.

Среди других острых демографических проблем следует отметить следующие:
- заметное снижение доли детей и молодежи в структуре населения;
- рост доли граждан пенсионного возраста;
- более чем двукратный рост числа инвалидов за последние 13 лет;
- нарастание доли мигрантов, в том числе нелегальных, отношения которых с местным населением нередко складываются как конфликтные, а временами и откровенно враждебные.

В России в настоящее время проживает от 1,5 до 6 миллионов нелегальных мигрантов, положение которых зачастую просто невыносимое. Их нерешенные проблемы несут прямую и реальную угрозу социальной и политической стабильности в нашей стране.

Ярким примером столкновений коренного населения и мигрантов могут стать проблемы европейских стран. Поток мигрантов, хлынувший в Европу из Ирака, Ирана, Сирии поставил коренное население в сложное положение: повысилась нагрузка на фонды социальных выплат, ухудшилась эпидемиологическая и криминогенная ситуация. И последствия демографического кризиса для нашей страны выглядят также тревожными.

Мы должны помнить, что России принадлежит 13% мировой территории, а вот наша доля в населении Земли может сократиться к 2050 году до 1%. А ведь еще в начале ХХ века жители Российской империи составляли 8% мирового населения.

Сегодня три четверти территории нашей страны - это фактически незаселенные пространства, кроме этого в стране существует 13 тысяч населенных пунктов без жителей и почти столько же - где проживает менее 10 человек.

Такое положение имеет особую опасность для приграничных регионов на востоке страны, где плотность населения в сопредельных регионах соседних государств в 100 и более раз превышает плотность российского населения. А значит, мы рискуем попросту утратить данные территории. Уже сегодня идет интенсивное заселение восточных районов легальными и нелегальными мигрантами из Китая.
Безобразная попытка власти решить этот вопрос с помощью "гектара" не принесла пользы из-за экономического кризиса в настоящее время.

Что же необходимо сделать правительству, чтобы в корне изменить демографическую ситуацию в России?

Однозначного ответа мы не найдем – Россия особая страна, где не прикажешь женщинам рожать много детей. Семья всегда думает о том, что детей надо не только вырастить, но и дать им образование, обеспечить будущее.
Молодые, зрелые и пожилые люди подвержены различным заболеваниям и не могут жить до ста лет - не позволяет ни дорогостоящая медицина, ни качество жизни и питания.

Обеспечить рост численности нации можно только в комплексе, поднимая и экономику, и социальную сферу, а также качественно развивая инфраструктуру в стране.

Но власть может, должна и обязана создать для этого необходимые условия:
1. Улучшение материального состояния семей.
2. Улучшение медицинского обслуживания населения за счёт увеличения доли бесплатных медицинских услуг.
3. Ужесточение статей уголовного законодательства РФ за преступления связанные с растлением морального облика детей и подростков.
4. Жёсткий контроль над рекламой и пропагандой формирующую детскую преступность.
5. Полный охват рабочими местами выпускников институтов, техникумов, училищ, школ.