Шутка Вселенной

Елена Кшанти
В поисках себя люди часто забредают в те или иные религиозные организации. Но сильнейшим разочарование в духовной практике будет для тех людей, которые искали себя, чтобы стать значимыми для социума.И сколько бы они не пытались занять лидирующие позиции рядом с Духовными Наставниками, или создать своё собственное направление и создать свою паству, рано или поздно они могут понять, что убили свои годы совсем не на то, к чему стремились.
Почему?
Потому что практика по сути предполагает нечто совсем иное.
Не думаю, что Миларепа, замерзая в пещере, или Шри Рамана Махарши, которого закидывали камнями, Серафим Саровский, который питался краюшками хлеба и другие йогины, терпели все эти тяготы ради того, чтобы стать Святыми и прославиться.
Они переживали все лишения и трудности скорее всего, понимая зыбкость этого мира и поэтому искали нечто более истинное.

Люди, которые добиваются признания собственной значимости, как правило либо преодолевают это желание, порождая мудрость, либо из практики уходят, потому что в материальном мире, где мы все обособленны и захвачены своими личностными качествами, легче запечатлеть себя в Истории, тем самым, сохраняя это сильное цепляние за свои совокупности скандх, но есть ли смысл в этом, если рано или поздно, даже История исчезает, как и исчезают люди и даже миры?

Опыт Просветления и нужен для того, чтобы уйти от обособленного "Я" и понять, что весь мир и все существа населяющие его, перед которыми ты хочешь блистать, по сути и являются тобой...

Вот в чём Великая шутка Вселенной.


In search of themselves, people often wander to certain religious organizations. But the strongest disappointment in spiritual practice will be for those people who were looking for themselves to become significant to society. And no matter how much they try to take a leading position next to the Spiritual Mentors, or create their own direction and create their flock, sooner or later they can understand that they killed their years is not at all what they were striving for
Why?

Because practice essentially involves something completely different.
I do not think that Milarepa, freezing in a cave, or Sri Ramana Maharshi, who was stoned, Seraphim of Sarov, who ate bread and other yogis, suffered all these things in order to become Saints and become famous.
They experienced all the hardships and difficulties most likely, understanding the fragility of this world and therefore were looking for something more true.


People who seek recognition of their own significance, as a rule, either overcome this desire, generating wisdom, or leave the practice, because in the material world, where we are all detached and captured by our personal qualities, it is easier to capture ourselves in History strong clinging to their aggregates of skandhas, but is there any point in this, if sooner or later even History disappears, as do people and even worlds?


The experience of Enlightenment is needed in order to get away from the separate "I" and understand that the whole world and all the creatures inhabiting it, in front of whom you want to shine, are in fact you ...

That is the great joke of the universe.