Первая ошибка Круглова

Наринэ Владимировна
Круглов слыл в своих деловых кругах человеком жестким, принципиальным и очень категоричным...Он был хорош собой, высок, с выразительными глазами и живой мимикой, и любой вошедший к нему в кабинет, сразу понимал его настроение и отношение. Круглов любил синие костюмы и парфюм "Саваж", который ему подарила жена в добром студенчестве, с тех пор он был ему верен, также, как и жене,родившей ему двух сыновей.
Круглов воспитал в должном уважении к семье и дому, они занимались спортом, читали мировую классику, и сами, без помощи властного папы поступили в столичные технические Вузы.На каникулы приезжали к родителям в родной город, ходили с отцом на Волгу рыбачить, много беседовали за жизнь, и отец был рад этому доверию...немного семей могли похвастаться такими отношениями с детьми, и Круглов считал, что это его заслуга. Он был всегда очень строг и бескомпромисен в отношении первой сигареты или алкоголя, а также сомнительных компаний.Компании его сыновья нашли в бассейнах и спортзалах, а первая сигарета и бокал вина были вытравлены первой и последней лекцией отца-"
-Короче так, дети, если вы так не понимаете, что любая зависимость-это слабость, а слабость для мужчины неприемлема, объясняю
Курево и алкоголь-это затуманивание мозгов...когда ты не мыслишь сам, за тебя мыслит кто-то другой-Вы попадаете под чью-то власть и влияние, и уже вами крутят, как хотят.Будьте самостоятельными, говорите себе нет, работайте над волей, тогда имеете право называться мужиками.
И еще, я в свое время в школе первую любовь оставил из-за того, что увидел, как она попыхивает сигареткой на углу школы...Сразу понял, что толка от нее не будет".
Жена напряглась, а сыновья задумались.
Все было бы хорошо у Павла Сергеевича Круглова, и его цех, где он был образцовым начальником, и благодарные сотрудники, которых он лечил от алкоголя, и семья, где он был авторитетом, если бы не одна встреча.
В цех он всегда ехал на служебной машине, а вот обратно любил пешком возвращаться.
Шел спокойно, по городу своего детства, помахивая добротным портфелем, осознавая полезность прожитого дня.
И на лавочке, в начале парка он увидел девочку.Лет семнадцати, которая так ревела, по-детски, вытирая ладошкой слезы, вся покрасневшая от эмоций.
Он не выдержал, сел рядом.
Она убивалась, иногда всхлипывая.Девчонка и девчонка...два кудрявых хвостика, челка, большие голубые глаза.Не умеет Круглов с девчонками, но надо успокоить. Почему-то заболело к него сердце.
Он протянул платок, белоснежный, ароматный.
-Ты это..возьми..успокойся, что ли...
Девчонка удивленно глянула на него, и платок взяла.
-Вкусно пахнет-прошептала она...
-Спасибо..."Саваж"жена всю жизнь дарит-неуверенно ответил Круглов.
Девчонка опять хлопнула ресницами...
-Но это старый одеколон.Сейчас Лакоста белый модный и Монталь...
Круглов заволновался-"Я эти все не знаю...мне нравится мой.Ты чего ревешь-то?"
Девчонка вздохнула так горько, что сердце Круглова разволновалось.
-Вы не поймете.
-Я пойму-с готовностью ответил начальник цеха.
-Я влипла по уши...прямо по уши...Мамка узнает и убьет.
-За что?-допытывался Круглов.
-Я в мальчика влюбилась...он весь такой положительный, умный, красивый, ухаживал за мной...Целовались...а потом когда того самого...
Девчонка взглянула на Круглова.Тот нервно заерзал-Уж говори...чего теперь...время такое настало...
-Вообщем, когда мы с ним...он уехал в Москву...а я осталась...и номер сменил..не отвечает...а он у меня первый был...единственный. .никого мне не надо..
а он пропал...не отвечает...
-Эти московские, залетные, замучили в самом деле...
Приезжают, перьями трясут, а потом девок обманывают и в кусты.
Сам бы ему в морду дал.
Девочка слушала молча, а потом выдохнула.
-Да наш он...вроде...наш..и встала с лавочки.
-Хочешь, я тебя провожу, мамка, чтобы не ругала...сам объясню...я умею с людьми говорить..
Девчушка с готовностью согласилась, и взяла его за руку.
Когда они подошли к дому, Круглов покрылся испариной-"Ты На Московской улице живешь?"
Девушка кивнула:"В третьем подъезде.В шестом доме".
Круглов встал, как вкопанный-"Этаж пятый. Квартира 37".
Девушка улыбнулась-"Смешной Вы.Вам в "Битву экстрасенсов надо".
Круглов понимал, что никуда ему не надо.
А девушка тянула за руку-"Вы обещали с мамой поговорить".
Он знал, кто ее мама.И все уже знал.
На негнущихся ногах стоял перед дверью.
И туман плыл перед глазами.
Дверь открыла Янка Туманова, та самая, незабвенная, с кудрями и точеной фигуркой, которую он прилюдно отчитывал за сигаретку и не переставал любить долгие годы.
Яна смотрела прямо, нисколько не смутившись, не подав виду, что узнала его.Красивая в своей осенней поре, статная, с кудрявыми волосами ниже пояса.
Девочка успела втащить Круглова в прихожую, объясняя матери, как он ее успокоил, заботился и хочет ей кое-что сказать...
Круглова парализовало, и он сел на кухню, на которой 25лет назад отчаянно целовался с теплой и податливой Янкой...
-Ну, здравствуй...ты не изменился...чай будешь? -Яна вытащила красивые чашки.
-Ты тоже...значит, судьба...в одном городе живем, а за четверть века ни разу не

увиделись. А тут дочка твоя плакала в городском парке..Не мог мимо пройти...
И не прошел.
-Значит, так нужно было, Паша...Что случилось у нее.? Рассказала?
-Рассказала.
-Матери , значит, сложно сказать, а мужику постороннему можно?
-Боялась твоей реакции...ты ее тоже пойми-Круглов опустил глаза.
-Знаешь, я ее строго воспитывала.Отчета требовала.До десяти чтобы дома была.Мой муж в первую Чеченскую погиб, мальчиком совсем, мы только четыре года прожили...поэтому отец для нее-герой, самый лучший, сильный, защитник, тянется она к мужикам.
-Ян, она как бы ...уже притянулась...-Начал Круглов.
Яна подняла глаза-"В каком смысле?".
Круглов покраснел-Мальчика полюбила...Говорит, наш...местный...он ей лапши навешал и уехал в Москву.
Яна стояла у окна молча.
-Ты только ее не вини.Знаешь ведь, как парни могут красиво петь...а потом исчезнуть...
-Знаю, Паша-Яна смотрела прямо и очень строго-Знаю.Как могут целоваться, драться из-за тебя, а потом оставить из-за якобы сигаретки в руке.
Круглов встал, схватил женщину и прижал к себе.
-Я тебя, Ян, всю жизнь...всегда. ..ни на минуту не забывал. ..ты у меня перед глазами...в сердце. ..в мыслях...я даже запах волос твоих помню...Ян, я же все время тебя искал-ни на секунду не забыл. ..
-Чего искать? я здесь всегда была.-Яна положила голову на плечо.
Круглов перебирал ее мягкие волосы и плакал.
Она долго молчала, и наверное никогда бы не решилась сказать ему правду, но раз он пришел сюда сам, на эту кухню, спустя четверть века, значит не просто так это произошло.
Она взяла его за плечи и твердо произнесла.
-Этот парень-твой старший сын, Паша.Они начали встречаться год назад.Он ей прямо проходу не давал.Я его узнала сразу.На тебя похож
И стать твоя...и голос...видно, не может жизнь нас разлучить...
Только сын твой с ней также поступил, как ты когда-то..
не сигареты были причиной...как ты сыновьям рассказывал...не сигареты, Паша.
Круглов шел в распахнутом пиджаке, никого не замечая.
Он тяжело дышал. Перед глазами была юная, прекрасная и такая желанная Янка, которую л
он ласкал в теплой постели. ..
потом ее испуганные глаза-Что будет, а Паша?
А он, отличник, мастер спорта, надежда школы, понимал, что едет учиться в Волгоград, что ему приготовлено место мастера в цехе, и Янка сейчас так не ко времени.
Повод нашелся быстро. Он увидел ее на углу школы.Они баловались сигаретками с двумя подружками.И он, встав перед ней, испуганной и маленькой во весь рост, прочел лекцию, что приличные девушки курить не будут и не должны.
Круглов шел быстро, ветер бил его по щекам...
А он не ощущал ледяных пощечин.
Значит, судьба...
Самое главное, что он хотел сделать сейчас-это врезать своему идеальному сыну в морду.
И признать, что самую главную в жизни ошибку он все-таки совершил.