Новогоднее

Эмма Татарская
    Иван Петрович медленно брёл по заснеженной улице. В руке пакет с четвертинкой, пачкой пельменей и батоном. Проходя мимо ёлочного базара, равнодушно вспомнил, что скоро Новый год. Он давно уже не отмечал никаких праздников, даже про свой день рождения забывал.
Его остановил продавец:
- Отец! Купи ёлку! Сегодня домой уезжаю. Будь другом!
- Зачем она мне? У меня и детей-то нет.
- Слушай! Возьми так, бесплатно! Поставишь у подъезда, кто-нибудь возьмёт. А мне позарез надо ехать, билет на ночной поезд. Выручай!
- Ну, ладно. Давай.
Продавец выбрал одну из трёх оставшихся ёлок, и Иван Петрович, удивляясь самому себе, понёс подарок к подъезду, где и поставил её в сугроб, на месте летней клумбы.
И тут же забыл о ней.

Он жил на втором этаже старого дома, в коммуналке. Кроме него в квартире обитали ещё трое жильцов, все одинокие: двое стариков и пожилая женщина, Мария Ивановна, которая считала себя главной. Старики побаивались её, поругивали между собой, но в душе уважали. Благодаря ей, в их "доме престарелых", как выразился один из жильцов, была чистота и порядок. Давно их дом собирались снести, дать всем отдельные квартиры, но видно руки не доходили, или ещё какие причины, кто знает...

Иван Петрович не спеша приступил к ежевечернему ритуалу: выпил водочки, закусил горячими пельменями, квашеной капусткой, сам солил, и уснул под монотонное бурчание телевизора.

А на следующий день начались чудеса.
Мария Ивановна позвала всех жильцов квартиры поесть горячей каши, пшённой, на молоке. Сварила большую кастрюлю. Старики с удовольствием поели и добавки получили.
- Ну, Маруся, угодила. А то всё яйца, да яйца  - скоро закукарекаю, - сказал Семён.
Старики поблагодарили и хотели уже разойтись по комнатам, как внимание их привлёк какой-то шум, суета, веселье за окном.
Подошли к окну, а там дети наряжают ёлку, что вчера Иван Петрович принёс.
Притащили из дома игрушки, мишуру и даже гирлянду зажгли из разноцветных фонариков.
Двое взрослых помогали. На верхушку водрузили красивую блестящую звезду.
- Вот, Иван, как твою ёлку украсили! Ты молодец, устроил детишкам праздник!
- Да я что... не я это. Так получилось...
- Что ты оправдываешься? Я же видела вчера, как ты её ставил в сугроб!

А дети всё прибывали во двор, и такое веселье началось! И дети, и взрослые, взявшись за руки, водили хоровод вокруг ёлки и пели. Откуда-то музыка появилась, быстрая, ритмичная, все начали танцевать, кто как мог! Главное - весело, дружно!
Почти все жильцы вышли посмотреть на такой праздник и многие присоединились.
И Мария Ивановна вышла. Она и раскрыла секрет, откуда ёлка взялась.

Первой пришла в их квартиру соседка. Это её внуки начали ёлку наряжать.
Принесла на красивом блюде пирог.
- Иван Петрович, спасибо тебе! Вот угощайтесь, пирог отменный получился!
- Да что ты! Зачем? Сами ешьте, я ни при чём. Подумаешь, дело какое...
- Нет, нет! Это вам на Новый год.
Следом принесли бутылку шампанского и коробку конфет.
Из другого подъезда женщина принесла банку икры и пригласила вместе встречать Новый год.

- Вот, добрые дела как откликаются! - радовалась Мария Ивановна.
- Я хотела к подруге пойти Новый год встречать, да пожалуй, её позову к нам. Все вместе и встретим! Я сейчас начну оливье делать, да курицу запеку.
- А мы с Иваном сейчас в магазин сходим, купим кое-чего, - решил  Семён.
Постучались к третьему старику, Василию. А у того глаза на мокром месте - сын позвонил, обещал приехать. Два года не звонил, не показывался. И вдруг, счастье такое!
- А знаешь, Иван, ведь это ты нам праздник устроил! Ёлка, что-ли твоя волшебная? -
задумчиво сказал Семён.