К жителям Украины

Аркадий Журавлев
За год пребывания на «Прозе» я понял, что на сайте очень много авторов, проживающих в Украине. В первую очередь к ним обращаюсь в этой статье.

Возможно, что в очередной раз я становлюсь жертвой отечественной пропаганды и ничего страшного в ближайшее время не произойдет, и все мы будем, как и прежде, жить мирно и счастливо. Но на тот случай, если все же начнется открытый конфликт между Украиной и Россией,  хочу обратиться к жителям Украины.

Я простой русский обыватель, который не равнодушен к судьбе своей страны, к судьбе родственников, живущих в Украине, к судьбе простых украинцев, русских и других народов, населяющих Украину. Я родился в СССР, где жили плечом к плечу люди разных национальностей, которые свободно перемещались по всей территории страны из одной республики в другую были равны, все печали и радости делили поровну. Я жил в Норильске. Недавно вот вспоминал по-фамильно своих одноклассников и только сейчас понял, что среди них до 40:% - 50% было украинцев или детей от смешанных браков с украинскими фамилиями. А тогда, в нашем счастливом детстве, да и в юности, мы даже не задумывались о том кто из нас кто по национальности. Да, как-то выделяли из общей массы евреев и осетин, но и то только из-за характерной внешности , а вот между русскими и украинцами мы разницы не видели.

И что же творится сейчас? Вам и нам с экранов ТВ навязывают национальную, религиозную  вражду, готовят нас к братоубийственной войне.  И в этой ситуации уже становится не так важно, кто первый начал и кто больше виноват, кто кого больше обидел и сильнее оскорбил, важно остановить эту войну, если она разгорится.

Не хочу идеализировать власти России, но украинские власти, судя по последним их милитаристическим шагам, готовы переступить грань благоразумия, готовы спровоцировать вооруженное столкновение между нашими странами. В этом конфликте будут вынуждены участвовать военные, наши близкие и родные люди, но никак не близкие и родные Порошенко, Путина и других деятелей к ним приближенных, которые разыгрывают сценарий в угоду тех, кто наживет капиталы на этой войне.

Что бы там ни говорили украинские СМИ, Россия уже  более четырех лет ведет себя абсолютно не агрессивно по отношению к Украине. Вы можете считать иначе, но без крови и доброй волей местного населения Крым возвращен России и живет спокойной мирной жизнью, развиваясь и расцветая. Истерзанные войной Донецкая и Луганская республики , также пытаются наладить мирную жизнь и ничем не угрожают Украине, хотя все время их существования там продолжают гибнуть мирные жители. Для жителей Украины, как мне кажется, в этой ситуации плохой мир лучше доброй ссоры. Наши же власти не признают республики и не претендуют на них, как на Крым в свое время. Я бы даже сказал, что наши власти поначалу поддержали ДНР и ЛНР, а теперь предательски бросили их, заморозив ситуацию. Да я знаю, что есть доказательства присутствия российских военных специалистов (советников) на территории республик. Мы видели тех двоих щуплых чудо-спецназовцев, которые с потрохами сдали свою Родину и чуть ни со слезами просили их отпустить домой. Но советники занимаются только поддержанием нынешних ДНР и ЛНР и то, что ситуация там не меняется 4 года, - тому подтверждение.

Россия, в отличии от Украины, не предпринимает никаких враждебных действий против украинских граждан – не ограничивает их въезд, не отменяет по своей инициативе воздушное и железнодорожное сообщение, не запрещает денежные переводы, не выгоняет со своей территории украинский бизнес. РФ не нарушает границ Украины ни на суше, ни на море и выполняет международные нормы, в отличии от двух бронекатеров, которые с нарушением всех норм пытались пройти под крымским мостом.

Все это я говорю лишь к тому, что явно не Россия нападет на Украину, если такое вообще случится, а именно украинские власти будут инициаторами конфликта. Но даже не это важно. Важно то, что необходимо делать в случае начала конфликта. Мне кажется, что на долю украинского народа выпала важная, но очень тяжелая роль в современной истории. Именно от поведения жителей, населяющих современную Украину, будет зависеть ситуация во всем Мире. Мне кажется пришло время собраться с силами, набраться мудрости и решимости, чтобы остановить эту войну в самом начале. Никаких благ простому народу наших стран война не даст. Как всегда на войне, погибнут подчиняющиеся бездарным приказам солдаты и офицеры, погибнет и пострадает мирное население. Разруха и страдания только увеличатся. Возможно кто-то надеется на помощь сил НАТО. Но эти надежды напрасны. Военные конфликты последних десятилетий показывают, что все, на что готовы НАТОвцы, - это поддержка с воздуха, убивать тысячи своих парней ради интересов других стран они не готовы. Но и  воздушной поддержки в данном случае тоже не будет, так как РФ обладает средствами ПВО и РЭБ, способными нанести серьезный ущерб авиации. Терять своих пилотов эти представители сытых и холеных государств также не готовы. Возможность ядерного конфликта тоже должна охладить горячие головы.

По-моему очевидно, что победителей в этой войне не будет, кроме тех «жирных котов», которые толкают нас к ней и которые, напившись человеческой крови, набьют свои карманы долларами, не гривнами и не рублями.

Посмотрите, что Порошенко и его команда с Вами делают, как зомбируют и настраивают против нас, как наглеют националисты, как глумятся над вашими ветеранами, победившими фашизм и превозносят тех же фашистов, как заставляют вас на всем экономить и буквально выживать, когда сами богатеют и жиреют день ото дня.

Призываю всех здравомыслящих людей Украины оторваться от экранов телевизоров, собственных дел, направленных на материальное благополучие, и остановить свои кровожадные власти от разжигания войны! Дайте им раз и навсегда понять, что вы не хотите воевать за их заводы и пароходы! Давайте думать вместе над тем, как заставить наши и ваши власти уважать народ и с благоговением, а не пренебрежением относиться к нему! Давайте заставим их дать нам жить в мире и уважении друг к другу!

21.12.2018