Изумрудный остров. В замке

Александр Алексеенко 2
     Начало в  http://www.proza.ru/2018/12/20/1191   

     Утро следующего дня нас встретило веселым и бойким дождиком.

     - «Уж если вы, друзья мои, решили к нам приехать, то получите все прелести морского климата!», - похоже, что именно так рассуждал какой-нибудь покровитель Ирландии, разглядывая сверху нас с Ирой.

      А морской климат такой, что не имеет ни жары, ни холода. Зато дождями может удивить в любой момент. Что мы на себе и испытали в полной мере. Но мы-то готовились, и у нас в запасе были зонтики, термобелье и даже некие накидки от дождя, что нам как-то выдали в не менее дождливом Хельсинки. И вот посмотри, где пригодились!

     Натянув на себе полную экипировку, мы, следуя своему плану, решили обойти наиболее известные туристические точки Дублина. Первым в списке стоял Дублинский замок. Оттуда мы должны были перекочевать к собору святого Патрика, а на закуску оставили собор Христа. Но наша история так сложилась, что в последний собор мы не попали, хотя возле и вокруг него проходили не раз. Было такое ощущение, что нового мы там ничего не увидим. Но по порядку.

     От отеля до замка путь совсем не дальний. Даже в отельном путеводителе расстояние выражалось в смешной цифре триста метров. Но мы выбрали путь подлиннее, чтобы еще и около городской ратуши пройтись.
     А потом дорога нас вывела к зеленой лужайке, что расположилась под стенами замка. И первое удивление – цветущая сакура! Это в конце ноября-то... М-да, «теплый» морской климат творит чудеса.

     История Дублина началась с того, что в этом месте викинги образовали поселение и назвали его «Черная заводь», что в переводе и означает Дублин. Так говорят некоторые, другие немного переиначивают, но основной смысл меняется не сильно от того, что я озвучил. Поэтому спорить не будем, а зафиксируем в памяти только так – «Черная заводь».

     Дублинский замок существует более восьмисот лет, пусть и не в нынешнем виде. Но такова судьба любого строения, будь то замок, или дворец, или даже храм – они все претерпевают изменения в течение всей своей жизни. Людям же свойственно что-то менять?
    Обойдя впечатляющих размеров башню, мы прошли мощеный двор замка и обнаружили главный вход. Во время дождя было бы совсем недурно где-нибудь спрятаться. Почему бы не в замке? Так мы и сделали.

     И побрели мы по комнатам, залам, опочивальням замка. Как известно, Ирландия долгое время была под протекцией Великобритании, и правили ею наместники английского короля. Или королевы. Дублинский замок был их резиденцией.

     Пожалуй, что ничего сверхъестественного мы здесь не увидели. Типичный западноевропейский дворец, которому далеко до роскошных Версаля, Зимнего дворца или Шенбрунна. Но чтобы быть в Дублине и не побывать во дворце – это не по-нашему.

     Замок наполнен картинами художников, среди них попадаются и именитые, как, например, Ван Дейк. Мебель, посуда, декоративные украшения... Да, еще и трон! Это на случай приезда короля Англии. С 1921 года Ирландия стала независимой, но трон сохранили.
     Сейчас замок служит в качестве музея, а кроме того здесь, в зале Святого Патрика, проводятся важные государственные мероприятия. Например, инаугурация президента Ирландии, что происходит один раз в семь лет.

     В общем, замок оставил приятное впечатление. А еще в памяти отложилось одно интересное новое знание – гербом Ирландии считается арфа! Золотая арфа на голубом фоне нам встречалась в замке не раз, но только в самом конце экскурсии мы поняли, что это не просто так. Очень романтичный герб. И миролюбивый.

     Прохаживаясь по залам, я все-таки поглядывал в окно – как там с дождиком? Но поблескивающая брусчатка двора свидетельствовала о его присутствии. А посему мы спустились на первый этаж музея и приземлились в кафе, которое по традиции имеется в любом западном музее. Чашка капучино и тортик составили нам приятную компанию. А потом мы двинулись дальше.

     Продолжение в http://www.proza.ru/2018/12/21/1256