Египетская ночь Глава 17

Амалия Сальман
Семья Соломон завтракали в столовой, и их голоса доносились за закрытыми дверями в холле.
Роби вышел со столовой и закрыл за собою массивные двери.
Он прошел по плитке, которую вымывала одна из прислуг, вторая вытирала пыль, а третья вместе с гувернанткой полировали лестницу.
Роби прошел к высокому столику на котором стоял телефон и ваза с цветами.
Он взял трубку телефона и сказал, своим важным тоном:

-Особняк Соломон.Слушаю...

-Доброе утро,Роби!- Раздался бодрый голос Биляла.

-Доброе утро,сэр.Рад вас слышать...

-Как поживаешь, старина?

-Благодарю,сэр.Все отлично...

-Джейсон,надеюсь дома?

-О,да.Сэр,- ответил дворецкий.

Билял попросил позвать к телефону Джейсона, а Роби сказал:

-Минутку,сэр...

Роби положил белую трубку на столик и спеша прошел по плитке, направляясь в столовую.
Он взялся двумя руками за ручки двери и открыл их, затем вошел, и также двумя руками закрыл за собою двери.

Спустя минуту, двери открылись и в холл вышел Джейсон. Он не торопясь прошел к столику и взял трубку, и на том проводе телефона услышал голос друга, когда Джейсон поздоровался с ним.
Друзья говорили о чем-то своем, а слуги закончили с уборкой и удалились, только гувернантка осталась в холле и задумчиво вытирала тпяпкой перила.

Сальма задумчиво следила за своей работой и что-то про себя тихо напевала.
Джейсон стоял, облокотившись плечом о стену, скрестив при этом ноги.

-Хорошо,- говорил он в трубку телефона.-Я жду тебя на ужине...

Он бросил ничего незначащий взгляд в сторону гувернантки.
И сказал в трубку:

-Угу.Договорились.

И попрощавшись с другом, положил трубку и хотел было подняться на второй этаж, но остановился на пол пути, когда в холл вышла сестра, и остановила его.

-Ты уходишь,Джейсон?

Джейсон, просунув руки в карманы своих черных джинс, неспеша прошел к сестре на встречу.

-Я хотел встретиться со старыми друзьями.

Жасмин улыбнулась.

-Они давно не видели тебя.

-Да,-согласился брат.-И ждут меня у Френка.

-Родители Френка приглашены на ужин. Надеюсь, они всей семьей приедут к нам.

-Я напомню им,-сказал Джейсон, и продолжил.-Все мои близкие друзья остались в Англии, и здесь, тоже.

-Да,-согласилась сестра, и продолжила.-Ты покинул нас всех, и уехал в Америку.

-Ты грустишь,сестренка?

-Нет,что ты!- Жасмин невольно улыбнулась и немного помолчав, сказала.-Не хочется, чтобы ты так скоро уезжал...

Джейсон легонько взял сестру за щечку.

-Будешь грустить,-шутя сказал он,-больше не приеду.

-Не смей,Джейсон!-Жасмин улыбнулась.-Ты обязательно должен приезжать домой.

Жасмин взяла брата под локоть и они не спеша, шли по плитке в сторону раздвижных дверей, ведущие на террасу.
Сальма вскоре, закончила с перилами и отправилась на кухню, а Джейсон с сестрой направлялись к открытым дверям.

-Я правда рад, что приехал к вам,-тем временем продолжал Джейсон.

Жасмин взглянула на него с улыбкой, затем отвела взгляд прямо.

-Ты не думаешь,навещать наших родителей в Англии?

-Как скоро,они собираются домой?- Вопросом на вопрос, спросил Джейсон.

-В конце осени,-ответила,Жасмин.-А, после, нашего с Клайдом медового месяца, они приедут сюда.

-Ваша свадьба с Клайдом состоится зимой, как я помню?

-Да,-она прямо посмотрела на брата.-Я очень надеюсь Джейсон,что ты будешь на нашей свадьбе.

Они остановились у открытых дверей.

-Я приеду, обязательно!

-Обещаешь?

-Обещаю.

-Мы с Клайдом решили жить здесь. Он будет работать в фирме своего кузена.

-Отличная идея.

-Да,- согласилась Жасмин.-Клайд,конечно,был против...

-Ты уговорила его?

-Да,- ответила она.- Он согласился в том случае,если все расходы по дому возьмет на себя.

-Разве это плохо?

-Напротив,-ответила сестра.-Я очень рада,что Клайд согласился жить здесь,в Александрии.

-Тогда,-с легкой улыбкой на губах, сказал ей Джейсон.-Тебе незачем грустить, сестренка. Клайд будет рядом с тобой.
 
Жасмин улыбнулась брату в ответ.

-Но,ты обещаешь,что навестишь нас в скором времени?
 
Недолго думая,Джейсон ответил.

-Мм...обещаю.

Жасмин обняла брата, а он обнял ее и погладил по спине.

-Джейсон,-Жасмин выпрямилась и устремила взгляд на брата, а он устремился на нее.-Скажи,как поживает твоя подруга?

-Мм...

Джейсон обхватил плечи руками, и скривив губу, устремил взгяд прямо в пол.
Жасмин заметила, что он не торопился с ответом.
Скорее всего, она задала некорректный вопрос.
Просто, она переживала за брата.
И стех пор, как он приехал, то выглядит не веселым.
На него это не похоже.

Джейсон взглянул на сестру. Он не хотел затягивать с ответом и вскоре, ответил:

-Мы расстались,Жасмин.

-О...вот,как.

Жасмин сочувственно похлопала брата ладонью, по широкому плечу.

-Все в порядке,-сказал он сестре, заметив ее грустный взгляд.-Я чувствую себя отлично.

-Ты...ты рад этому?

-Не совсем...Но, я свободен и могу вздохнуть полной грудью.

Джейсон не любил показывать своих чувств, он улыбнулся сестре, сделав веселый вид.

Жасмин убрала руку с его плеча.

Она помнила о просьбе Сандры.
Но говорить с братом о ней, сейчас, немыслимо.
Сандра слишком торопит события.
Да и как ей в голову пришло, просить ее о помощи?
Что скажут ее родители, когда узнают, что их дочь передумала выходить замуж за Тома?
Какой скандал.
Нет, она не может втянуть в это своего брата. 
Сандра должна будет понять ее.

Джейсон заметил задумчивый взгляд сестры, она смотрела в сторону открытых дверей, прямо в сад.

-Все в порядке?

Жасмин моргнула ресницами и взглянула на брата.

-Да,-она улыбнулась ему.

-Проводишь меня?-спросил он, собираясь идти.

-Конечно!

Они направились к главным дверям, где заметили дворецкого.
Роби открыл двери, затем встал в сторону.
Джейсон попрощался с сестрой, а затем и с дворецким.
Роби попрощался с молодым человеком в ответ, и пожелал ему хорошего дня.
Жасмин проводила взглядом брата, как он спустился по ступенькам и направлялся прямо к воротам.
Джейсон такой простой и хороший человек, подумала Жасмин.
Ей нравилось, что брат относился к людям с уважением не обращая внимание на их положение в обществе.

Скорее бы он оправился, и забыл о прошлом.
Она не знает причину его расставания, и конечно, хотела бы знать, чтобы помочь брату.
Она надеется, что брат сам заговорит с нею и расскажет все.
А пока, его нужно оставить в покое, и Сандра должна это сделать  в первую очередь.

Жасмин направилась к лестнице и заметив гувернантку,кю которая подошла к ней, обратилась:

-Сальма,сегодня состоится ужин. Мне нужно подобрать платье, для этого случая.

Сальма поднялась на ступеньки и следовала за своею госпожой на верх.
Жасмин продолжала говорить:

-Нужно подобрать такое платье,чтобы оно не было скучным,но и не слишком нарядным.

-Как прикажите...-Сальма не торопясь поднималась на верх и задумчиво смотрела вниз на свои шаги.
Совсем случайно в холле, она услышала разговор Жасмин и Джейсона, что в скором времени он улетает из Египта.   
Это так расстраивало...
Но, на что она надеялась, что он останется здесь, навсегда?

Глупо.

Джейсон не тот, кто нужен ей.
Скорее нужно забыть этого человека, и выбросить из головы.
Если мама узнает в кого ее дочь влюблена, то обязательно расскажет папе.
Но, как мама может узнать, если только, Сальма сама ничего не расскажет?

Конечно, она ничего ей не скажет.
Нужно быть глупой, чтобы доверить свои чувства матери.
Одно пугала ее, что мать могла по поведению дочери, заметить не ладное.
Мама не глупа.
Сальма решила, выбросить брата Жасмин из головы и жить, как прежде.
Если, она не хочет лишиться работы и жизни, то следует немедленно забыть его.

-Думаю,платье со шлейфом подойдет,-тем временем продолжала Жасмин.- Но,не будет ли это слишком нарядным.Как вы думаете?

Жасмин обернулась через плечо,на гувернантку.
Сальма подняла взгляд на госпожу, и моргнула ресницами, затем пролепетала:

-Да...да.Будет вульгарно...

Жасмин поднялась и обернулась к девушке, она устремилась на Сальму и заметила ее потерянный взгляд.

-Думаете,это будет вульгарно?- Поинтересовалась Жасмин. Она согнула руки в локтях и правой рукой  держала кончики пальцев, это была ее привычка.

Сальма встала у лестницы, и готова была провалиться, прямо на этом же месте.

-Простите,я не то имела ввиду,-проговорила гувернантка и опустила взгляд прямо в пол.

-Ну,что ж,- выдохнула Жасмин.-Мне понадобится, ваша помощь.

Жасмин сложила губы в линию, развернулась и направилась в свои апартаменты.
С облегчением вздохнув, Сальма последовала за своей госпожой.
Она мысленно отругала себя за свою невнимательность и за глупость, тоже.
Благо, Жасмин не потребовала объяснений в чем вульгарность платья со шлейфом. 
Сальма вошла в апартаменты, после своей госпожи и закрыла двери.

***
<<Слова – это лишь маленькие звенья, связующие большие чувства и стремления, о которых мы не говорим вслух>>Теодор Драйзер.

Сальма прошла к туалетному столику и случайно заметила книгу, которую как-то читала в библиотеке. 
Наверно, подумала она, леди Жасмин увидела, как она читала ее и решила тоже почитать.

<<Странно, она читает романы, а я ничего и не замечала.
Ох,теперь она знает, что я тоже читаю романы.
Скорее нужно будет взять книгу об истории мира.
Сделаю вид, что мне интересно читать историю древнего Востока>>.

Сальма поджала губы, это идея ей совсем не нравилась.
И не хотелось читать никакую историю древнего востока.
Но, и в тоже время ей совсем не хотелось, чтобы все знали, что она зачитывается любовными романами.
Она бросила взгляд на один из романов Сидни Шелдона, что лежал на туалетном столике, затем на шкатулку с драгоценностями.
Скорее бы, молилась Сальма, закончить с делами и разрешить, почитать ей книгу в библиотеке.
Обычно, госпожа отпускает ее, когда нет дел, почитать в библиотеке. 
И, должно быть в библиотеке никого нет, подумала Сальма.
Девушка так была занята мыслями, что уронила шкатулку с рук, и драгоценности с шумом упали на столик.
Все это время Жасмин смотрела на два разных платья, которые лежали на кровати, и изредка поглядывала на гувернантку.
Сальма показалась ей растерянной, видно ее что-то тревожило.
Жасмин замечала то, как с безразличием девушка складывала ее украшения.
Видно, ее совсем не интересовали драгоценности, а ведь бывшие гувернантки с открытыми ртами рассматривали украшения своей госпожи.

-Простите,- проговорила Сальма, бросив тревожный взгляд на Жасмин, затем торопливо складывала украшения по местам.
Жасмин стояла задумавшись, прикоснувшись указательным  пальчиком к нижней губе.

-Скажите,Сальма,-обратилась к ней Жасмин и опустила руки, затем повернулась к гувернантки спиной. Она стала разглядывать черное платье и изумрудное.-У вас есть старшая сестра или брат?

Сальма торопливо, но аккуратно складывала бриллиантовые украшения в шкатулку серебристого цвета.

-Да,госпожа,-ответила Сальма и закрыла шкатулку маленьким ключом.-У меня есть старшая сестра...

Жасмин окинула взглядом длинное черное платье, затем сказала задумчиво:

-Все никак не могу выбрать, какое же платье надеть...

Сальма положила ключик на туалетный столик, прошла по ковру, и остановилась в нескольких дюймах от Жасмин.
Она окинула взглядом платья и остановила взгляд на шелковом платье, изумрудного цвета.

-Они очень красивые,-негромко сказала гувернантка.

-И все же,- сказала Жасмин приложив указательный пальчик к нижней губе.-Я не могу выбрать, какое надеть.А вы как думаете?

Жасмин взглянула на гувернантку.
Сальма прошла ближе к кровати и устремилась на шелковое изумрудное платье, затем ответила:

-Вот,это...

Жасмин проследила за ее взглядом и остановилась на том платье, которое указывала рукой, гувернантка.

Жасмин мило улыбнулась.

-Это платье,-с нежностью в голосе,сказала Жасмин.-Мне подарил мой будущий супруг.

Услышав эти слова, Сальма улыбнулась, сложив губу в линию.
От нее не ускользнуло то, с какой нежностью говорила о своем женихе, Жасмин.
Должно быть, он хороший человек,, подумала она, раз госпожа так с нежностью говорит о нем.

-Замечательно,- вдруг сказала Жасмин.-Платье на ужин готово. Остались украшения и прическа.

Она с улыбкой взглянула на Сальму, которая стояла сложив руки на бедрах, а на губах ее играла еле заметная улыбка.

-Вы говорили,у вас есть старшая сестра,- внезапно вспомнив о прошлом разговоре, напомнила Сальме Жасмин.

-Да,она замужем.-Сальма не хотела говорить о своей семье, но по взгляду Жасмин, заметно было, что ей интересно знать о ее семье.
Сальма продолжала:

-Есть еще младший брат,он иногда провожает меня. -Жасмин слегка кивнула головой. Она помнила о младшем брате гувернантки. Как-то Сальма говорила о нем, она продолжала.-Есть родители,две младшие сестренки и еще,домашние животные,-и добавила в конце:-Мой папа любит лошадей...

-О,как это интересно,-Жасмин прошла по ковру, направляясь к туалетному столику.-У вас есть лошади?

Сальма выпрямилась и завела руки за спину.

-Да,это арабские скакуны...

-Не может быть?!- удивилась Жасмин, и продолжила, улыбаясь.-Я очень люблю лошадей,но арабские скакуны, это моя любовь!

-Отец купил лошадей у знакомого,-тем временем, продолжала гувернантка.- И отдает их в аренду, на конные скачки, своим друзьям.


-Это непростые лошади, Сальма!

Да, и очень дорогие, сказала про себя Сальма, опустив взгляд на ковер.

Так дорого им обошлись эти скакуны, что они лишились всех денег.
И столько долгов у отца, что этих скакунов в скором времени у него отнимут.

Жасмин, тем временем, стала рассказывать Сальме о арабских скакунах и при этом, открыв шкатулку выбирала украшения.
Она стала рассказывать, как любит лошадей и как впервые села верхом.
Ей было пять лет, когда отец учил ее ездить верхом.

Из рассказа Сальма поняла, что и брат Жасмин любит ездить верхом, но больше отдает предпочтение машинам.
Джейсон любит спортивные машины.
И еще,  любит гонки, а Жасмин их боится, этих гонок на сумасшедшей скорости.
А, еще, ее брат любит животных, как и сестра тоже...

-В Англии,- говорила Жасмин своей гувернантки,- у нас дома, остались  британские кошки.-И в конце добавила:- Я могу подарить вам одного котенка.

Сальма смотрела на свою госпожу, и подумала, что же она будет делать с такой дорогой кошкой. Если, ей подарят ее?
На какие деньги кормить эту кошку?
Ох, это не лучшее, что может быть.
Сальма вспомнила своего старого пса, и с грустью подумала, что он бывает голодным, когда в доме нет и ломтика хлеба. 
Жасмин оставила дело с украшениями и сказала гувернантки, выбрать что-нибудь к ее платью.
Сальма прошла к туалетном столику и стала выбирать украшение для госпожи.
А Жасмин тем временем отправилась в ванную комнату.