Египетская ночь. Вторая часть. Г-а 1

Амалия Сальман
Воспоминания.

Как мы помним, юный Ахмад исполненный мечтою сделать дочь Абу Али своею женой, помчался к ним домой.
Может быть, он не полностью отдавал отчет своим действиям: Ахмад был без ума от Сальмы бинт Харис.
В отличие от тех девушек, с которыми ему доводилось видеться и общаться,  то сделал для себя заключение, что ни красотой, ни умом они не обладают.

Да, она была необычной девушкой, какую он раньше не встречал.
У него не было большого опыта с женщинами, но прекрасно знал, что ему не найти подобную Сальме.
Молодые девочки и девушки, казались ему простушками, чьи головки забиты мужчинами и тем, чтобы скорее выйти замуж.
Никто из этих женщин не интересовался литературой, историей мира и искусства, кроме его возлюбленной.

Когда он явился в дом Хариса, то намеревался серьезно с ним поговорить.
Супруги сидели на ступеньках террасы и обдумывали  предложение молодого человека. Молчание длилось долго и от этого между троими нарастало напряжение.
Ахмад хотел закончить разговор до прихода Сальмы: она могла прийти раньше, так как ее услуги для госпожи Соломон подошли к концу.
Абу Али чувствовал себя неплохо, и потому вышел в тот день на террасу.
Его жена рассказала ему о намерениях Ахмада ибн Хузеймы и что тот дожидается его с важным разговором:

-Опять он заладил,- ворчал тогда Харис вставая с постели,-что ему неймется?

Жена стояла у порога.

-Поговори с ним,- говорила она,- узнай, что он предлагает.

-Знаю я, что он предлагает,- огрызнулся Харис. Взял свою трость с рук жены и вскоре, они поплели на террасу.

Ахмад стоял на месте и дожидался своих родственников: он был непоколебим,уверенный в своем решении.
Вскоре, вышли взрослые и прошли ближе к ступенькам.
Ахмад не стал по сто раз говорить Харису, что он намерен жениться на его дочери.
Он сразу приступил к разговору и все изложил старику.

-Я все уже знаю,- сказал Харис не давая закончить молодому человеку,- ты, я вижу настырный.

-Я говорил вам, что хочу на ней жениться. Тогда у меня не было денег, но сейчас...

Ахмад получил наследство от отца, и семья эта была в курсе, просто хотели услышать о его предложении.

-Что ты предлагаешь?- Поторопил его Абу Али. В нем вспыхнул большой интерес и скорее хотел знать о заманчивом предложении.
 
Молодой жених перевел дыхание  и сказал, что они получат взамен обеспечение домашних животных.
Услышав такое заманчивое предложение, Абу Али хмыкнул: он и сам способен прокормить своих животных. Харис сидел спустив ноги на нижнюю ступеньку, морщинистые руки лежали на головке трости.
Его жена сидела рядом и внимательно слушала обоих мужчин.
В отличие своего супруга, она не ходила бы вокруг да около,а сразу сказала бы свой ответ: а он был бы положительным.

-Я буду обеспечивать вас тоже,- добавил тогда молодой жених, заметив задумчивое лицо старика, и как губы его скривились в ухмылке.

Заметно было, что это предложение жениха была малым для Хариса, пока он не предложил большего.
Он точно отказал бы, если Ахмад не добавил последние слова.
Жалкий, продажный старикан, заключил про себя Ахмад.

-Ты же не откажешь, после таких слов?- Тихо проговорила жена над ухом мужа.

Абу Али задумчиво сказал, после недолгих  раздумий:

-Я все решил, и скажу тебе что...

Ахмад и Румейса выжидательно смотрели на важное лицо Хариса.
Ахмад весь напрягся, ожидая важного ответа.
Харис не успел договорить своего решения, как во двор без разрешения вошел отец Ахмада.
Мужчина застыл на месте и уставился на сына и двоих, взрослых людей.

-Я везде тебя искал!

Ахмад обернулся через плечо, увидел отца, затем повернулся к нему лицом.
Да, он ожидал видеть здесь своего отца.
Но таким гневным он еще не видел своего отца; губы мужчины были плотно поджаты. Это был высокий мужчина, лет сорока пяти не больше и не меньше. Он был одет в строгий костюм с белоснежной рубашкой, а его чисто отполированные, лакированные туфли блестели в дневном свете.
Не добрый взгляд был устремлен прямо на родного сына, а над его верхней губой нервно подергивались черные, тонкие усы.
Не замечая хозяина дома, Хузейма начал ругать сына и при этом заставлял вернуться домой.
Ахмад твердо решил жениться на дочери абу Али, и снова заявил это отцу.

-Нет!- Рявкнул Хузейма и его усы дрогнули над верхней губой. Он испепеляющим взглядом сверлил сына на сквозь.
Назревал бурный скандал.

-А я сказал, что женюсь!- Не унимался Ахмад.-И ты не помешаешь мне!

-Только попробуй!- яростно кричал Хузейма.-Я не дам своего разрешения! Не дам!

-А мне оно и не нужно,- холодным тоном, заявил сын.

-Только посмей!- сердито сквозь зубы рычал отец. Он потряс в воздухе своим  указательным пальцем.-Только посмей!Я покажу тебе,- и он продолжал в том же духе, трясти пальцем и придупреждающим взглядом сверлил Ахмада.
<<Я покажу тебе,покажу...>> повторял отец пытаясь запугать сына злыми словами.

Ахмад не боялся своего отца, и его угрозы не имели никакой опасности для него, парень стоял с гордо поднятой головой.
Хузейма не хотел иметь ничего общего с родством Хариса, и терять сына, он тоже не хотел.
И на мгновение, Хузейма подумал, что сын может жениться и тогда, он не потеряет Ахмада.
Но этот жалкий старикан должен ему больших денег, а теперь думал что получит махр своей дочери и тем самым, мог расплатиться с долгами.
Нет, этого не должно случиться.
Хузейма стоял у калитки и продолжал ругать сына, а в это время Абу Али сидел молча и наблюдал, пока его терпение не иссякло.
Жена его сидела с округленными глазами, не двигаясь с места глазела на мужчин.
Ахмад был копией своего отца в полном смысле этого слова

Хузейма ругался, пока это не надоело Абу Али.

-Хватит орать в моем доме!- крикнул тогда Харис.

Не обращая внимания на его слова Хузейма продолжал свою тиранию.

-Нет,я сказал!- кричал он сыну.-Не будет родства с этими...- Он осекся, подбирая нужные слова: его губы дрогнули.
Ему хотелось обозвать семью Хариса и его " идиотами", но вовремя замолчал.

-Не ори в моем доме!- Холодным повелительным тоном, приказал Харис. Он стукнул тростью о ступеньки и угрожающе смотрел на Хузейму.

-А ты вообще помалкивай!- рявкнул тогда ему Хузейма.

Харис побагровел от этих слов: его глаза расширились, зубы были сжаты плотно, морщинистыми руками сжал трость так, что она могла треснуть.
Его жена быстро встала на ноги и поспешила к двери, а Абу Али вскочил на ноги и крикнул так громко, что Ахмад попятился назад.

-А-а!- снова крикнул Абу Али, его глаза горели яростным пламенем. Он словно дикий зверь возвышался над ними, стоя на террасе.
Соседи уже выбежали со своих домов, и столпились неподалеку от ворот семейства Хариса.
Любопытные мужчины, женщины и даже дети, шептались и хотели рассмотреть, что происходит за ржавыми воротами, своих шумных соседей.

-Ах ты,жалкий пес!- С яростью бросил Харис.

Хузейма стоял с холодным выражением лица.
Харис не впечатлил его своим поведением, этот дикарь давно не пугал его своим спыльчивым характером. Он уже давно привык.
Ахмад смотрел на озверевшего Хариса, и даже был рад что старик заткнул его отца.

-Это я жалкий пес?- Язвительно усмехнувшись, переспросил Хузейма. И он поднял свою загорелую руку и направил свой длинный палец, прямо на Хариса.- Ты, кажется забыл, что должен мне денег?- Глаза его прищурились и отражали великое презрение.Он продолжал:- Ты должен мне денег, старый мешок с костями.

В отличие Хариса, этот благовоспитанный мужчина не бросался подобными оскорбительными словами.
Абу Али замолчал, и решил держать язык за зубами.

Вот так дела, он должен денег Хузейме!
Как же он мог забыть, что когда-то занял у него немалую сумму денег и заплатил остаток за своих жеребцов.
Пока Хузейма продолжал делать напоминание, Абу Али погрузился в тяжелые воспоминания.
Вот так дело, думал он тогда. Он должен денег этому бешеному псу!

Хузейма чувствовал за собою победу и продолжал свою убийственную угрозу:

-Не забывай этого,Харис. Ты должен мне денег.Если не вернешь моих денег, я заберу у тебя лошадей.

Последние слова заставили Хариса поднять свои глаза и устремить тяжелый,  мрачный взгляд, прямо на него.
Почувствовав за собою победу, Хузейма, прежде чем удалиться пригрозил Харису и его жене, что завтра он явится с разрешением от судьи  и заберет жеребцов. И в конце добавил сыну, что их разговор еще не окончен.
Он вышел за калитку, сел в свою машину, и вскоре помчался подальше от этого сумасшедшего дома.
Ахмад не ожидал такого концерта. Он видел проигравшего Хариса с мрачным видом, а его жена с ужасом смотрела на супруга и гадала, что он предпримет.
Харис был так зол, что готов был побить своею тростью всех вокруг.
Он хотел было прогнать Ахмада, но молодой человек опередил его со словами, что заплатит за лошадей.

-Только в том случае,- продолжал Ахмад,- если вы отдадите за меня Сальму.

Харис пошевелил губами. Он прошел к креслу и тяжело опустился на него, взгляд его был устремлен прямо в пол.
Он вспомнил все то, что произошло и горько загрустил.
 
Лошади, мои дорогие лошади.
Нет, я не отдам их.
Никогда!

-Тебе лучше идти домой,- сказала Румейса своему родственнику, который твердо стоял на своем.

-Нет,- твердо сказал Ахмад.Он прошел ближе к ступенькам и переводя взгляд с женщины на мужнину, продолжал:- Сначала я хочу услышать ответа. Если дядя разрешит, то я сразу же оставлю махр.

Глаза Румейсы загорелись.

-Ты слышишь?- Обратилась она к мужу.-Говори,что ты решил.

-Только дайте своего согласия,- продолжал непоколебимый Ахмад, глядя на погруженного своими думками Хариса.- Я оставлю махр,и еще дам денег чтобы вы отдали их моему отцу. Только никому, ничего не говорите.

-Конечно,конечно!- Пообещала Румейса.

Удача была на их стороне, и скоро они заживут очень хорошо. Настроение женщины моментально улучшилось, только мрачный вид мужа портил все.
После своих раздумий, Харис вдруг поднял свои стеклянные, пустые глаза на жениха.
Ахмад внимательно глядел на него и не мог прочитать его мысли.

-Ты знаешь,- мрачно начал старик,- что моя дочь неспособна родить детей?..

Ахмад не успел ничего ответить, как за него ответила Румейса:

-Да,да! Он все знает!- протороторила она и в конце добавила,- я все уже рассказала ему.

-В таком случае,- сказал Харис,- я принимаю твое предложение.

Ахмад мысленно обрадовался, но выражение его лица оставалось бесстрастным.

Харис продолжал:

-Нозаставлять свою дочь я не буду,- он поднял ладонь, намекая жене, чтобы она замолчала, когда намеревалась возразить.

Харис продолжил, сказав, что Ахмад сам должен сделать так, чтобы Сальма согласилась выйти за него замуж.

Заставлять свою дочь, он не хотел.

-Да что ты мелишь!- возразила Румейса, ее глаза горели злостью.- Отдай ее замуж! Нам и так приходится терпеть сплетен. Посмотри, она и так засиделась!

-Молчи!- Бросил Харис и замахнулся своей тростью, но жена увернулась от него и быстро вошла в дом.

-Хорошо,- выдохнул Ахмад,- я предложил вам лучший вариант, но вы не хотите принимать его. Тогда я пойду.

Абу Али поднял взгляд, и устремился на молодого человека, когда тот развернувшись, направился к калитке.
Харис мог потерять последнее уважение от окружающих, потерять своего имущества, и здоровье его пошатнулось...
Что же остается, как не принять помощи от этого настырного паренька.
Абу Али остановил его в тот момент, когда Ахмад уже собирался выйти за ворота:

-Хорошо,- услышал за спиной Ахмад, и язвительно улыбнулся. Не оборачиваясь, стоял спиною к Харису и почувствовал свою победу.
Волна блаженства пробежала по всему телу, предвкушая провести свою жизнь рядом с девушкой о которой так жадно мечтал.
Наконец-то старик осознал пагубность своего положения и согласился на все, лишь бы не пропасть.
Ахмад не мог скрыть своего самодовольного вида и, прежде, чем удалиться с  гордостью полез в карманы своих брюк и вынул бархатный мешок с деньгами.
Он с важным видом прошел к ступенькам, и глядя в глаза Хариса, положил мешочек на одну из ступенек.

-Вот,- с язвительным тоном, сказал Ахмад,- это махр, а остальное принесу завтра же.

С ухмылкой на губах, Ахмад направился к калитке, и вскоре скрылся за нею.
Абу Али смотрел на мешочек, и при этом слышал, как с шумом мотора завелся мотоцикл Ахмада, и помчался он  по дороге, поднимая за собою столб пыли.

***

Так, вот, Ахмад одержал победу.
И переполненный радостью пригласил своих друзей в ресторан, где они сидели в комнате отдыха и покуривали кальян.
Друзья не смели спрашивать на ком он женится ии почему развелся с первой женой.
Ахмад был обеспечен деньгами и это было важным для друзей, а его личная жизнь мало волновала их.
Молодые люди смеялись, шутили и сидя на шелковых подушках ели фрукты, сладости и попивали дорогих крепких напитков.
Ахмад же, сидел молча с кальяном в руках.
Эти глупые разговоры друзей, мало интересовали его, теперь его мысли были заняты женитьбой. 
Его друзья, хотя и были с хорошо обеспеченных семей, но отдохнуть за счет друга, не отказывались.

Они говорили о чем-то своем и смеялись, а жених грезил о своей женитьбе.
Он был без памяти влюблен в дочь Хариса.
Правда, после того разговора прошло много времени, пока Сальма стала его женою.
Сколько нервов и сил он потратил чтобы добиться ее согласия. 
Как бы ни так, но Ахмад добился своего, спустя полтора года.