Танцующие с драконами. 1

Аполлинария Овчинникова
1.

Костер выстреливал в темное небо снопами искр. Морозный небосвод поблескивал далекими звездами, не в силах соперничать с огневым салютом, рождающимся под напором длинной суковатой палки.
Бабушка, потянувшись, сняла с крюка жестяной чайник. Внуки дружно протянули эмалированные кружки и, переглянувшись, расхохотались.

- И что же такого смешного я сделала? – проворчала бабушка, разливая напиток по кружкам.

Смех мгновенно стих и самый старший, Олег, приобняв бабушку за плечи, улыбнулся:
- На дворе двадцать первый век! Смотри, спутники так и снуют! А у нас в руках ни привычных смартфонов, ни планшетов! Сидим в тайге и пьем твой чай из эмалированных кружек! Фантастика!

Остальные дружно закивали, а самая младшая, пятилетняя Настя, утерев пушистой варежкой покрасневший носик и вскинув на бабушку светлые глаза, жалобно захныкала:
- Мой Стасик, наверное, уже умер! Его никто не покормит!

- Ничего с твоим тараканом не случится. Приедешь домой – оживишь, - пробурчал Игорь, второй по старшинству после Олега.

- У меня лайков не хватит его оживить! – канючила Анастасия. – Придется нового заводить…
- Я тебе скину пару лайков, - усмехнулась Анна, вторая внучка, обладательница непокорной гривы волос, - а если не хватит, то скинемся на твоего таракана. Ведь так, братцы? – стрельнула зеленью глаз в сторону мальчишек Анна.
- А то, - важно бросил Игорь.
- Вот и хорошо, - закрыл тему Олег. – Бабушка, ты зачем нас сюда вытащила? Ну, если не считать твоего дня рождения…

Бабушка, улыбаясь, слушала перепалку внуков. На вопрос старшего внука, она молча поворошила палкой угли костра, заставив взметнутся сноп искр на радость маленькой Насте.

Тишина ночного леса окутывала сказкой. Заимка за спинами дарила безопасность: за темными окнами ждали мягкие спальные мешки, тепло натопленной печи, забитые снедью рюкзаки и две рации. Всего-то и нужно – дождаться утра. Утром на внедорожнике с шинами, закованными цепями, приедет отец Олега и вернет всех в привычный гомон Нижневартовска. И через пару дней они будут дома – Олег в Питере, Игорь – в Салехарде, Анна – в Москве, а маленькая Настя – во Владивостоке.

- Вы знаете о драконах? – бабушка вглядывалась с пламя костра.

Ребята притихли. Пятнадцатилетний Олег переглянулся с Игорем, родившимся в один день с Настей, но на девять лет раньше. Игорь в ответ вскинул белесые брови и поднял плечи.

- Драконов не существует, - уверенно, словно отвечая урок, начала Анна. – Это вымысел, сказка, желание людей списать все свои удачи и неудачи на происки внешних сил. Замаскировать действительность в иллюзию…
- Во даёт, - восхитился Игорь. – Это как у тебя так получается? «…замаскировать действительность в иллюзию…»

Анна сурово взглянула на брата:
- Сразу видно, тройка – твой потолок в учебе. Стыдно, братец! Ты хоть про наши имена помнишь?

- Помню, - насупился Игорь. – Подумаешь, вот ты у бабушки и спроси, зачем нам такие взрослые имена дали.

- Бабушка спросила о драконах, - приподнялся со своего места Олег. – И меня это пугает…

- Тебя?! – маленькая Настя во все глаза смотрела на старшего брата. Пусть и двоюродный, но брат же! – Почему? И почему меня зовут Настей? Я не знаю…

Анна взглянула на бабушку. Та, поймав взгляд внучки, кивнула, давай разрешение на ответ.

- Нам дали имена великих князей и княгинь, малявка. И потому ты должна носить свое имя с достоинством. И не позорить. Понятно?

Младшая испуганно кивнула.

- Так что там про драконов? – Анна отхлебнула из своей кружки.

- Повторю свой вопрос, - бабушка водрузила чайник на крюк в центре костра. – Вы знаете о драконах?

- Нету их, - вытер губы тылом кисти Игорь. – Может, и были, а может, и сказки. В общем, я в них не верю.

Бабушка улыбаясь смотрела на внуков:
- Экие вы. Я не спросила верите ли вы в драконов, есть ли они, были ли, я спросила о том, знаете ли вы о драконах?

Внуки, не сводя глаз с бабушки, дружно кивнули.

- Хорошо, - та поправила выбившуюся из-под капюшона прядь волос. – Так, что вы знаете о драконах?

Внуки переглянулись. Олег кивнул, бросил коротко Анне: «Если что, помогай!» и на правах старшего, начал:
 - О драконах известно много. Их до сих пор используют и в сюжетах книг, и в компьютерных играх. Такое впечатление, что все люди на нашей планете знают о том, что такое, или кто такие эти самые драконы. Они жили вместе с людьми и потому, точно не могут быть динозаврами. О драконах рассказывают и китайцы, и японцы, и западники, и американцы. Точно не знаю, но наверное в Африке и в Австралии тоже знают про драконов. Некоторые драконы были мудрыми и добрыми, некоторые – злыми и беспощадными. Некоторые жили в горах, некоторые под землей, некоторые в морях, а некоторые летали в небе. Что еще забыл? – Олег перевел взгляд на Анну.

- Многие из них были хранителями сокровищ, - подхватила старшая сестра. – Некоторые отвечали за погоду, за шторма и ураганы, за урожаи. Всем рекомендовалось поклоняться драконам и приносить жертвы, иначе драконы могли нести разрушения: сжигали города, убивали людей, съедали животных, напускали болезни…

- А еще драконов можно было приручить! – вклинился Игорь. Его глаза блестели в свете костра, как два темных уголька.
- Это ты мультиков насмотрелся, - хохотнула Анна.
- Еще и кино было! – возмутился Игорь. – Про дракона!

- А еще драконы едят овечек, - вставила словцо маленькая Настя. – Жалко овечек…

- Да ладно, вам, - махнул рукой Олег. – В общем, драконы – большие змеи с ногами и крыльями. Большинство могли изрыгать пламя, которое сжигало всё. Как напалм. Считалось подвигом убить дракона. И в итоге, всех драконов убили. Потому их и нет. Как версия…

- Убить дракона… - тихо повторила бабушка. – Тогда у меня к вам второй вопрос. Если так много рыцарей уничтожило всех драконов, почему мы не находим их останков? Драконов, я имею в виду, а не рыцарей. С рыцарями проблем нет, - усмехнулась бабушка.

Внуки притихли.

- Может, потому что они – выдуманные? – робко выдохнул Игорь.

- Может, - согласилась бабушка. – А может, и нет. Вот вам третий вопрос, на который ты, Олежек, частично ответил. Почему люди, живущие на разных концах света, знают о драконах? Почему они называют их «драконами» и относят к ящерам? Как могло случиться, что те, кто друг друга и в глаза никогда не видел, рассказывают очень похожие легенды? Вавилонская змея Тиамат, греческий Тифон, стерегущий золото Нибелунгов скандинавский Фафнир, русский змей Горыныч и Тугарин-змей, японские Ороти и Рюдзин, китайские Луни, египетский Апеп, индийская Апалала, южноамериканский Кукулькан... Или вы считаете, что была некая гипотетическая бабушка всех народов, которая рассказывала внукам земли одни и те же истории?

- Гипопотаматическая, это значит, большая? – младшая внучка с увлечением сосала большой палец руки.
- Анастасия, - бабушка нахмурила брови, - немедленно вытащи палец изо рта! Гипотетическая – значит, предполагаемая, неизвестно, существующая ли на самом деле.

- А, - глубокомысленно произнесла Настя и тихо, чтобы никто не услышал, зашептала: - гипотетическая, гипотетическая, гипотетическая…

Игорь громко хмыкнул. Настя обиженно засопела.

Тишина скромной гостьей присела у костра. Лишь потрескивали угли, рождая синие всполохи. С ближайшего кедра соскользнул пласт снега и упал за освещенным светом костра кругом. Ребята вздрогнули.

- Белка, небось, - важно проговорил опытный Игорь, - или белодушка…

- Так что же произошло с драконами? - Олег подбросил в костер несколько полешек. – И почему ты решила рассказать нам о драконах? Именно здесь и именно сейчас?

Бабушка, в миру Александра Ивановна, чуть склонила голову на бок и одарила старшего внука легкой и почти лукавой улыбкой:
- Потому что время пришло, Олежек…

- Время? - встрепенулась Анна. – А что со временем? Ты куда-то собралась?

- Вы все приехали на мой день рождения, так?

- Так, - кивнули четыре головы.

- И сколько мне лет, кто вспомнит?

- Восемьдесят, - хором откликнулись внуки.

- Вот потому и время… Вот потому и пришло…

Маленькая Настя придвинулась к бабушке и забралась той на колени. Обхватив бабушку руками, крепко прижалась и тоненько всхлипнула:
- Ты только не умирай. А то я буду долго-долго плакать. Когда Кеша умер, я тоже долго плакала. Но если ты умрешь, я буду плакать всю жизнь…

Бабушка рассмеялась и погладила голову младшей внучки, упрятанную в вязаную шапочку:
- Никто умирать не собирается, - смеялась она. - Во всяком случае, в ближайшее время.

Остальные внуки тихонько выдохнули.

- Так что про драконов-то? – не унимался Игорь. – Я же понимаю, что ты не просто так спрашиваешь. Все ответы уже есть.

- Есть, - кивнула бабушка, ссаживая Настю на деревянный настил, покрытый толстым слоем лапника и не менее толстыми матрасами. – Про драконов я вам расскажу, потому что и ваше время пришло узнать, что драконы живут до сих пор…

---------------------

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/09/910