И нет чернее ночи пред Рассветом...

Золотая Тара
Дни зимнего солнцестояния...
Все замирает..
Пауза безмолвия в природе...
Штиль года...Безмолвие Вечности..
Движения больше нет...Вообще – нет!...
Все вокруг в ожидании..
В ожидании чего-то важного, сущностного, словами непередаваемого..
Все достижимое уже достигнуто...
Все завершилось-свершилось, и сворачивается в точку...
Точку Свершения, дабы перейти на другой уровень...
Точка перехода – как некий перевал, точка бифуркации пространства…
Тотальная перезагрузка в мироздании!
Но, прежде, глобальная сверка эталонности...
И словно в этот миг замерли в тотальном равновесии весы Вселенной, указывая великую Меру Гармонии и Равновесия!...
Именно по этим невидимым глазу весам идет сравнение-выравнивание-ориентир...
ВСЕ приходит во мгновение в некий Коридор Эталонности, дабы в будущее отправлять лишь совершенное – зрелое - состоявшееся…
Глобальный годовой отчет о подвигах и результатах?
Именно так и есть!
Словно звучит вселенский гонг: «Равнение на Центр Вселенной!», и все сущее устремляет свои взоры в единственно - верном направлении...
Действительно, именно в это время Земля наиболее близко подходит к Начальной Точке отсчета всего в видимой Вселенной – к Центральному Солнцу Вселенной.

То - года кульминация...Апофеоз...Венец творения,
когда равнение на центр Мироздания свершилось,
единым ритмом во всём сотворенном  проявилось,
и обрело на год грядущий солнечное обновление.

Дыхание из Первоистока проявило все-поглощение,
с каждым история старая, как впервой приключилась:
<коллапс  – перезагрузка – возрождение>  случилось, 
и новым ритмом иначе вершишь прежние движения.

Сакральность момента: ты часть Вселенского течения!
Потока, чье безконечно – млечное струение  явилось,
и взорвалось Импульсом, коим жизнь твоя обнулилась,
а в следующий миг  - в Вечности обрела  продолжение...

Стократ правы были наши предки, когда устраивали именно в эти дни великие празднества Сатурналий с кульминацией в праздник Йоль.
Их вела Спираль Жизни, и, пребывая в Прави, они жили по ритмам Вселенной.
Считалось, что весь период, а он составлял интервал с 20 по 31 декабря, является сакральным временем года, позволяющем находится в космических ритмах и, размышляя о вечном, выстраивать свою жизнь в году грядущем, исходя из вневременных ценностей и предпочтений!
Каждый год дата наступления солнцестояния колеблется, он может быть как 21 декабря, так и днем позже. В 2022 эталонная стрелка вселенских часов указывает  на 22 декабря.
 Это время еще называют «Дни Змеи», когда Солнце проходит тринадцатое созвездие Змееносца. И Новый год, и Рождество являются прямыми потомками языческого торжества, к примеру, традиция наряжать елку восходит к культу Мирового Древа и обрядам плодородия. Во многих религиях рождение Бога происходило именно во время обновления силы Солнца.

Волчьи тропы таки выводят к зимнему солнцевороту,
пришествием Йоля пестуя веру в силу древних небес.
По строчкам звездных скрижалей прочтется <кто ты>,
Дверь на мгновение приоткрыв  во вселенную чудес.

Перезагрузкой декабря вдруг явится сила Коловрата,
и во вселенском круговороте мир старых богов исчез,
истаял, словно Солнце, в преддверии годового заката,
и с первым лучом светила мир новый на заре воскрес.

Ночь, предшествующая дню Солнцестояния называется Модранехт / Материнской ночью, ночью Матерей, Матерью всех ночей/, так как считается что именно в эту ночь Богиня рождает молодого солнечного Бога — младенца, олицетворяя принцип рождения жизни из смерти, или же Порядка появляющегося из Хаоса.
В ту же ночь новорожденный Бог светлой части года начинает битву со старым королем, своим отцом, за право остаться в мире живых, и через дюжину дней и ночей побеждает его, а с его победой начинается светлая половина года.
По этим сакральным двенадцати дням и ночам после Йоля, пока идет битва между двумя королями, гадали о будущем (на двенадцать грядущих месяцев) – это как славянская, так и европейская традиция.
День, наступающий за Материнской ночью, считался «Днем Судьбы»: все, что было сделано и сказано в этот день до захода солнца, определяло события всего грядущего года.
Двенадцатая ночь (собственно, тринадцатая, если учитывать Модранехт) считалась своеобразной кульминацией «гадательных дней» — и не было более верных снов, предсказаний, знамений, чем явленных в эту ночь.
Двенадцатая ночь – время слов, и каждое слово, произнесенное в этот день, имеет особое значение.
Считается, что произнесенные в двенадцатую ночь обет или клятва – нерушимы, а слова заклинаний и заговоров действуют как никогда эффективно.
Ритуалы в это время направлены на ускорение прихода Солнца, обновления Природы.
В праздник Йоль часто проводятся аграрные обряды возвращения, сбереженного людьми плодородия фруктовым деревьям – на ветви деревьев плодовых садов развешиваются пироги с начинкой из собранных с них же по осени плодов и совершается ритуальное возлияние вином (сидром). «Возвращение плодородия» полям проводится значительно позже. Кстати, украшение йольского деревца несет примерно то же значение: ветки живого и зеленого дерева украшаются выпечкой, ритуальными фигурками и шарами, символизирующими будущие плоды.
Кроме того, на Йоль зажигается ритуальный костер, как символ исчезновения темной половины года в огне новорожденного солнца: они помогали молодому солнцу окрепнуть после рождения, «кормили» его, добавляли ему сил.
Йоль празднуется весело и шумно, чем сильнее общее веселье, чем ярче и выше огонь ритуального костра, чем больше гомона – тем больше вероятность, что празднующие люди помогут отогнать все зло, которое может помешать рождению молодого Бога. Очень важно в эту ночь дождаться рассвета (уж особенно, если ночь была звездной, а утро – ясным) и поприветствовать новорожденное Солнце.

Из абсолютной Тьмы, той самой длинной ночи,
что воскрешает Свет из недр кромешной Бездны,
родится Солнце жизни новой, и озарятся снова дни
Светом Иным, чтоб пробудились у всех уста и очи…

Мир Новый узрели, что будет не похож на прочие –
там все творения в своей светимости неразделимы,
Искр Божьих светоносностью они едины и хранимы.
Тот Мир, сердцем взращенный, уже предстал воочию.
В то время, когда рождается новое в Модранехт, все узлы должны быть развязаны, все путы сняты. Помните об этом, отмечая Йоль – те, кто празднует, должны быть легки и свободны от привязок и фиксаций, копившихся целый год.
Это самая тёмная ночь года – и в то же время самое радостное волшебство свершается в эти минуты.
Это время очищения от старого отжившего и  время вспоминать свои былые достижения, хвалиться ими, переделывая в небылицы, и отпустить свою фантазию в будущее: строить планы, загадывать и мечтать.
Скажите:
— В темноте я нахожусь,  в лоне Матери-Земли, чьи дары окружают свечу Нового года, означающую цикл начала и конца, смерти и рождения, для всего есть время и сезон, уменьшение перед ростом, потери перед увеличением, недостаток перед изобилием!
И спокойно подумайте в темноте, позволяя образам будущего возникнуть в ваших мыслях.
Когда будете готовы, скажите:
— Свет возвращается, и с ним жизнь. Солнце не умерло, лишь задремало и родится вновь с Матерью-Землей, как я зажигаю это пламя.
Зажгите алые свечи, поочередно говоря:
- Свет от света, жизнь от жизни, пусть благодать божественного Света  растет! Я беру силы от матери-земли в растущем свете Солнца и верю в рост своего благосостояния.
Позвольте оптимизму наполнить вашу душу!
Верьте в ваше будущее, как древние люди твердо верили, что вслед за зимой придет весна и солнце и тепло возвратятся!

Рождество и Новый год - сакральное время года, когда мир рождается заново – обновляется – воскресает из небытия. Возрождаются и наши души, и в каждом человеческом существе заново разгорается вера в победу Света, Любви, Счастья, Мира и Добра!
Сакральное время связано с космическими ритмами, оно циклично и обратимо, тогда как обыденное время связано с историей, оно линейно и необратимо. Весь земной мир является функцией повторения сакрального мира, его имитацией, а любое освященное пространство совпадает с Центром мира, где сходятся небо и земля, сакральный и обыденный миры. Точно так же и время проведения ритуала совпадает с мифическим временем Начала.
«Тоска по потерянному раю» вызывает потребность периодического возрождения мира и в том числе порождает обычай празднования Нового года, как момента космического обновления, дающего надежду на обретение первоначального счастья. Чтобы начать новую жизнь, человек должен посредством специальных ритуалов очиститься от старения и разложения мира.
И Новый год - не момент, а интервал между смертью и новым рождением.
Изначально точкой Нового года был День зимнего Солнцестояния. Это была самая абсолютная форма великого праздника. Почему? Здесь происходит изменение направления движения Солнца от спуска к подъему.
В геоцентрической системе координат, особенно в северных широтах, в Арктиде (где день совпадает с годом), это представляется наиболее наглядным и очевидным.
С одной стороны, можно уподобить Солнце шару, брошенному из глубины зимы вверх. Он поднимается, потому что изначально за ним стоит инерция броска. Шар достигает высшей точки и начинает опускаться, меняет свое положение. Свет постепенно поддается тьме и наступает арктическая полярная ночь.
И вот тогда, в самой середине ночи, при полной победе тьмы, возникает таинственное, необъяснимое сакральное явление: каким-то загадочным образом, не из самого света, а из-за пределов света, из-за последней черты бытия возникает импульс, опять подбрасывающий Солнце вверх. Не видно самого этого импульса, еще не появились первые проблески весеннего Солнца, тем не менее, носители священного огня, предки исторических ариев, сохраняющие свет Солнца в своих святилищах, уже знают, что этот магический миг произошел, что трансцендентная причина не оставила мир во тьме, и уже празднуется рождение Нового света.
Остальные узловые моменты сакрального календаря тоже важны, но они естественны, потому как,  природны.
Рождение же Солнца, его смерть, магия превращения одной тьмы в другую, чреватую Золотой зарей - это наиболее священный момент по сравнению со всем остальным. Этот разрыв цикла называют моментом Великого Юла, когда в движение вмешивается какая-то особая новая сила, которая размыкает инерционное движение по кругу и выбрасывает поступательное развитие событий в неожиданную, запредельную сферу.
Тут происходит то, что не заложено в других точках цикла. Не понятно, откуда берется новый мир, который, казалось бы, только что умер...
 Именно из этого естественного миросозерцания природы возникает первоматрица всех языков, всех символов и смыслов всех религий. Ведь Великий Юл был главным праздником сакральной цивилизации и главным праздником Гипербореи.

Почувствуй импульс рождения Света,
что вслед за Солнцем обновляется,
потоками иных энергий вливается,
нарастая постепенно от зимы к лету.

Так все вокруг циклами вращается:
Свет от заката шествует к рассвету,
Гор на закате уступает место Сету –
игрою Света - Тьмы наслаждается...
 
     В дохристианский период многие индоевропейские народы праздновали наступление Нового года в период зимнего солнцестояния. В начале нашей эры в греческо-римском мире одновременно с распространением христианства происходило распространение языческой религии: культа Солнца. Более того, в 70-х годах III века римский император Аврелиан сделал эту религию официальной для империи.
Главным праздником религии Солнца были Дни зимнего Солнцестояния – время, когда происходит переход от зимнего умирания к весеннему воскресению природы. В центре этого божественного чуда, победы света над тьмой, было Солнце – источник света и жизни.
Первобытные народы считали, что мир должен обновляться ежегодно, причем по одной и той же модели: необходимо повторить то, что когда-то сделали творцы мира. Во время праздника, продолжавшегося двенадцать дней, разыгрывались все перипетии этого мифологического сюжета сотворения мира, в результате чего происходило обновление Мироздания.
Только раз в год выстраивается незримый глазом, но тонко-различимый Канал, по которому происходит моментальное разноуровневое и разновибрационное выравнивание всех объектов во Вселенной относительно Точки Творца, и в этой удивительной турбулентности присутствует множество процессов одновременно – и очищения, и перекалибровка, и перезагрузка, и обновление, и энергетическое насыщение, как получение заряда на целый солнечный год!
Чтобы потом целый год реализовывать силу и мощь вот этого импульса-заряда, воплощая вибрации нового в формах бытия, наполняя их легкостью и чистотой обновленного дыхания и реализуя новые непревзойденные и никогда не повторяющиеся замыслы Творца!
И ныне представьте: в ваших руках Волшебная палочка.
Вы – в священном Пространстве ауры зимнего Солнцестояния.
И перед вами – солнечный путь - 12 священных дней года.

Так священнодействуйте!
Станьте самому себе  Волшебником!
Что посеете, тем и прирастете в году грядущем!
Проживите эти дни счастливо, полно, изобильно, мудро, достойно, честно, великодушно и милосердно, радостно и вдохновенно, в полной гармонии и согласии с космическими ритмами – и Фортуна обратит свой взор на вас, ибо не боги горшки обжигают!

С ОБНОВЛЕНИЕМ И ВОЗРОЖДЕНИЕМ В ДНИ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ, ЗЕМЛЯНЕ!