Мясорубка без крови

Можете украсть идею и написать сами подобный детектив. Конечно, триллер о кибероружии. Чтобы умаслить своих политических противников, Дональд Трамп подписал приказ о начале широкомасштабной кибервойны против врагов, которые не сдаются, не вписываются в роль сателлитов США. Намечены две цели: Россия и Иран.

The Washington Post рассказала, что президент США Дональд Трамп поручил Агентству национальной безопасности (АНБ) разработать кибероружие против России в качестве ответа на предположительное вмешательство в американские выборы. Спецоперация предполагает внедрение в российскую электронную инфраструктуру «имплантов», которые в нужный момент смогут вывести ее из строя; журналисты назвали их «цифровым аналогом бомб». Америка не первый год использует эту технологию — бывший директор АНБ и ЦРУ Майкл Хайден говорил, что США установили в 2010-х «импланты» на десятки тысяч компьютеров по всему миру, «которые можно использовать, когда будет необходимо».
Специалисты по информационной безопасности годами предупреждали, что хакеры смогут найти способ нанести настоящий физический урон критически важным объектам. В 2009 году это случилось — когда против Ирана применили Stuxnet, кибероружие, разработанное специально для того, чтобы помешать ядерной программе исламской республики. Как писал журналист The New York Times Дэвид Сэнгер, целью создания Stuxnet было мирное решение возможной проблемы — США опасались, что Израиль начнет бомбардировки Ирана и его ядерных объектов.
Источники указывали, что Stuxnet создали спецслужбы сразу нескольких государств: ЦРУ, АНБ и кибернетическое командование США, Центр правительственной связи Великобритании, спецподразделение радиоэлектронной разведки израильского МОССАДа. Чтобы осуществить свои планы, спецслужбы сначала атаковали пять иранских компаний, связанных с заводом. После этого Stuxnet попал на флеш-накопители сотрудников; после этого, видимо, сотрудники, сами того не зная, заразили защищенную сеть завода, не подключенную к интернету. Когда Stuxnet, спроектированный специально под систему управления предприятиями, связанными с ядерной энергетикой, попал в систему завода по обогащению урана в Натанзе, он уничтожил более четверти всех его центрифуг, докачав к программному обеспечению дополнительный вредоносный код, который изменил поведение устройств.
Центрифуги приводились в движение электромотором и вращались со скоростью 1000 оборотов в секунду. Stuxnet увеличивал эту скорость до 1400 оборотов, а потом резко сбрасывал — в результате центрифуги разрушались. При этом инженеры завода, находящиеся в соседнем помещении, видели на своих экранах, что все процессы в норме. Они долгое время не понимали, в чем причина аварий; некоторых из них уволили, подозревая в нарушении правил эксплуатации.
После атаки Stuxnet продолжил распространяться в других странах: в 2010 году он заразил около 100 тысяч компьютеров по всему миру, в том числе проник в систему одной из российских атомных станций. Как и иранские заводы, АЭС не подключены к интернету — и заражение одной из станций могло свидетельствовать о серьезных проблемах с их безопасностью.
С тех пор появились новые виды кибероружия, действующие похожими способами. Так, в 2016 году эксперты компании ESET сообщили о появлении программы Industroyer, цель которой — вмешиваться в критические процессы в системах управления энергокомпаний: с ее помощью хакеры могли управлять выключателями на подстанциях. «Cпособность Industroyer влиять на работу промышленного оборудования делает ее наиболее опасной угрозой со времен Stuxnet», — заявляли в компании. Эксперты предполагают, что Industroyer могла быть причиной сбоя электроснабжения в Киеве в декабре 2016 года. Тогда свет пропал в четырех районах города.
Украину хакеры вообще атакуют последние три года — им удавалось отключать электричество в целых регионах; они проникали в системы транспорта, на военные объекты и в финансовые организации, парализуя их работу. «Вы не найдете места в Украине, на которое бы не нападали», — говорил представитель НАТО Кеннет Гирс, занимающийся кибербезопасностью.

Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Книги Виктора Буйвидаса.
ПРОБИВКА: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Мои книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии