Как мы букву М в Олонце искали

Лилия Крошнина 2
      Ндрав у нас с сестрою двойняткой был носыристый, любопытствие впереди нас катило. О пяти годов мы уже буковки спознавали. И самая любимая была «М». Она ведь в таком хорошем слове как «мама» два раза участвует.
      Гостьба у нас с мамой в Олонце случилась и нам весело было, пока мама тут рядом была. А потом мама с тётей Валей в магазин пошли. Нас на попечение баушки оставили.
      Мы заскучали. Выпросились на улку, уверили, что тут во дворе поиграем. Погода хорошая, а робят, штоб игрища затеять, нет. Посиделки наши с сестрой были недолгие, тут же сговариваясь да и пошли искать маму.
      Решили што перьво-наперьво нать букву «М» на доме искать, магазин-то с этой буквы начинаетсе. Идём по длинной улке, букву «М» высматривам.
Дошли до улочной отворотки. Гляко, на углу дом большой, а коло двери слово длинное, да начинается с буквы «М». Мы скочили на крыльцо, дверь больша — дак удвох её отворяли.
      Вступили в большу комнату. А там стол быдто лавка, тольки высока. Там дяденьки сидят. Один нагнулсе, да давай нас оглядывать, и дивуется навроде. Мы то выглядом да одёжей одинаки. Мы с сестрой не устрашились, громко вместях воспрошали:
- Где наша мама? Она пошла в дом где буква "М" первая стоит, магазин прозывается.
      Один вышел к нам на ближность. Разглядыват, а в глазах смех и дивление. А мы сурьёзность блюдём, повтором повторяем вопрос. Дяденька улыбку с лика снял да и спрашивает:
- Нукось рассказывайте, вы кто такие?
      Мы враз смекнули, нет это не магазин. И тут же во всём сознались - как мы от баушки утекли, да почему сюды забрели.
      Один дяденька фуражку одел и ушёл, а другие нас угощать начали чаем да баранками. Мы в долгу не остались, сестра така песенница, все папкины песни пропела, а я картинки им рисовала. Потом мы с дяденьками в жмурки играли. Так весело было!
      Тут мама пришла, сердитая дак и радая. А мы смеёмся. Дяденьки маме сказали, чтобы она нас не ругала - девоньки мол скрасили день и помнить они нас долго будут.
      Уходя я не держала свой язык и пообещала дяденькам, как приедем в Олонец дак опять придём, знаем топере, что с буквы "М" не только слово "Магазин" начинается, но и "Милиция". Дяденьки почему-то громко смеялись, а мама улыбку прятала.
Взаболь всё было, и букву нужную мы в Олонце нашли, да и маму тоже!