Духовочка

Валентина Телухова
Бывает же такое и как раз в декабре, когда до Нового года уже остались считанные дни. У Ларисы Павловны сгорела электрическая духовка. Что-то в ней затрещало, посыпались искры, пошел дымок из-за закрытой дверцы - и все. И ваши не пляшут и наши не поют!

Лариса Павловна долго рассматривала свою духовочку.

-Да это же в каком году я её купила? Еще до перестройки. Так ей уже больше двадцати годков. Да. Электрические духовки столько не служат!

На всякий случай старушка все-таки призвала соседа электрика Костю. Он духовку осмотрел. Задумался. Потом принял подношение хозяйки в виде наливочки крепкой. Потом опять осмотрел электроприбор с повышенным вниманием и вынес приговор - ремонту не подлежит. Исчерпан ресурс.

А уж послужила духовочка верно. И хлеб в ней Лариса Павловна пекла, а когда времена получше стали - коржи для тортов, пироги закрытые, плюшки. И к каждому празднику в духовке румянилось мясо, зрели запеканки.

А теперь что же? А теперь как же?

Позвонила Лариса Павловна в магазин электротоваров и приценилась. А сколько стоит одна духовка в вашем магазине? Цену назвали. Ахти мне. Третья часть её пенсии.

Призадумалась пожилая женщина. А где взять подешевле. Вспомнила рекламу - на Авито.  Подсела к компьютеру - подарку детей. Она его освоила. Это было настоящее окно в мир. И сделала запрос. Столько бесплатных объявлений было в интернете, что глаза разбежались. И чудо-печки предлагали, и закрытые жаровни, и встраиваемые жарочные шкафы.

Взяла она в руки телефон и стала обзванивать продавцов. На чистеньком листе бумаги выросла колонка с номерами телефонов и наименованием товара и в последней графе стояла цена.

Покупатели называли такие цены, что у старушки на минутку даже речь отнималась. Такие же, как в магазине и даже выше. Вот как.

Она совсем уже хотела отказаться от своей затеи, уже решила, что этот звонок будет последним, когда услышала в трубке приятный молодой голос.

-Слушаю Вас.

-Да мне бы вот духовочку приобрести. Очень нужно. Но я - человек небогатый. Мне бы по сходной цене.

-Да я и не собираюсь обогащаться. Она уже почти год лежит на балконе совсем без надобности. У нас газовая плита была, мы и купили электродуховку. А тут в доме поменяли нам плиты  газовые на электрические. И все. И нам эта покупка оказалась совершенно не нужной. Так что купите.

И мужчина назвал цену. Приемлемую. По карману была такая цена для Ларисы Павловны.

-Но как я её у Вас куплю? Я плоховато хожу.

-Говорите адрес, я сам Вам её привезу. У меня сейчас как раз есть время.

И уже через полчаса духовка была доставлена.

Да. По сравнению с прежней - это было чудо техники. Можно было настроить и время, и температуру в печи.  Прозрачная дверца позволяла следить за процессом выпечки.

Лариса Павловна установила компактную плиту на тумбочке в кухне. Она опробовала её - замесила и выпекла кекс. По привычке, она села к столу на кухне и все посматривала через дверцу на тесто. Не сжечь бы. Но таймер отмерил нужное время. Пискнуло что-то. Духовка выключилась. Да это что же получается? И караулить не нужно? Просто праздник какой-то,а не труд.

Теперь радостью можно было поделиться с сестрой, которая жила в соседнем городе.

-Ало! Людочка! А у меня покупка. Духовку электрическую купила.

И Лариса Павловна полчаса описывала сестре свою покупку радостным голосом.

На второй день она опять рассказала сестре, какое это удобство, когда есть таймер. В нужное время электроприбор отключался сам.

На третий день она опять полчаса рассказывала сестре, какие прекрасные калачики она испекла в новой духовке и как мало сил на это потратила.

На четвертый день она позвонила сестре, и рассказала, какая вкусная запеканка испеклась в новой духовке.

На пятый день она позвонила сестре, и они поговорили о делах и о здоровье.

-Ну, все, дорогая сестрица! Доброго тебе здоровья. Не хворать. Крепись.

-Ты что, уже заканчиваешь разговор?

-Ну, да, а что?

-А что же ты ничего мне про свою новую духовку не сказала? Знаешь, я как-то привыкла уже слышать про твое прекрасное приобретение.

И сестра рассмеялась.

-Как там твоя духовочка поживает? - немножко с ехидцей спросила старшая сестра.

-Нормально, - ответила Лариса Павловна.

А когда она завершила разговор, то улыбнулась.

-Что-то я видать переборщила с рассказами про свою духовку новую, - сказала она своему единственному слушателю коту Вапушке.

Она вышла на кухню. Духовка стояла на прежнем месте.

Хороша, ничего не скажешь. И самое главное - досталась почти даром. А уж какие она коржи для торта испечет к Новому году в ней, а потом как оформит его, как подаст к столу - все ахнут.

Да. Повезло ей с покупкой. И добрый человек нашелся. Продал так недорого,да еще сам и привез. Бывает же такое на свете!