Формирование нового биполярного мира

Юрий Левченко
США доминируют как мировой финансист, услугами которого продолжает пользоваться весь мир. Рынок внутреннего потребления США достаточно велик, и способен "переварить" всё, что бы не произвела собственная экономика. Именно это определяет и будет определять способность США быть мировым полюсом,определяющим цену мировых денег и их национальный объём во всех регионах мира, автоматически становящихся вассалами США.

Россия существует на, практически, неизменном уровне, только за счёт экспорта нефти, газа, прочего сырья и полуфабрикатов. Но цену на экспортируемые продукты определяет не она, а страны - потребители той продукции. Какой дурак будет платить дороже, если он может настоять на более низкой цене?!. Поэтому роль и значимость РФ в мировой экономики определяется не самой Россией, а потребителями её продукции, которые не позволят ей доминировать и определять цену своего экспорта.

В этом смысле Россия схожа с Германией. Там внутренний рынок (даже с учётом "понаехавших") не способен "переварить", наверное, и 1/3 того, что производит её собственная, одна из мощнейших в мире, экономика. Так и в России – аппетит нашего внутреннего рынка настолько мал, что этот рынок не способен "переварить" ту же1/3 того, что производит наша, самая живая – сырье-добывающая отрасль. Кого, что и чем способен притянуть такой "полюс"?..

КНР, несмотря на рост зарплаты и, соответственно, себестоимости своего ВВП, сохраняет огромный потенциал внутреннего рынка, и при этом Китай способен удовлетворять аппетиты самых взыскательных и прожорливых потребителей его продукции. И самое основное – Китай полностью сам распоряжается и регулирует, как объём и цены своего внутреннего потребления, так и своих поставок во вне. Этим и притягателен новый реальный мировой полюс.

Способна ли Россия вылезти из того экономического болота, в котором гниёт уже почти тридцать лет. Думаю – да. Но эта возможность лежит не в экономической, а в политической сфере, и относится к совершенно иной теме.