Обстоятельные несерьезности. 16

Юрий Татаркин
Лучше не думать после обильной трапезы - сразу засыпаешь. Не желательно думать на голодной желудок - есть ещё больше охота. Думается-то про еду. Пьяному думать бесполезно: такое напридумываешь, что что всё равно потом не вспомнишь. На работе мыслей лучше избегать - нечего святое дело опошлять праздномыслием. А вот думать в туалете - это самое то. И приятное, и полезное совмещается очень легко. 
*
 
Всё обязательно будет хорошо. Ну, может, не совсем так уж и всё, но всё же большая часть всего. Ну, может, не такая уж и большая часть, а ближе к меньшей. Но ненамного ближе к не слишком меньшей. Ну, может, не совсем и большая часть, скорее даже никакая. Но хорошо по любому будет когда-нибудь, кому-нибудь, где-нибудь. 
*
 
Как представишь себе - сколько в жизни предстоит узнать удивительного и невероятного, так сразу рот открывается шире, чем распахиваются перед гостями двери гостеприимного дома, а глаза потихоньку начинают вылезть на лоб, как дождевые черви на грунтовую дорогу по утру после тёплого весеннего ливня. 
*
 
Заняться было нечем и стали заниматься ничем. Ничего довольно быстро кончилось. Начали заниматься чем попало. Когда закончилось всё, что попало, тогда кто-то предложил поискать работу. Его сразу закидали всем, что под руку попало. И рьяно начали дурью маяться. 
*
 
Сверху в офис поступило указание: всем по местам! А все и так по местам, вот незадача. Но приказ есть приказ. Все дружно поменялись местами, а те, кому по их заверениям мест не хватило, отправились по домам. Дом по-любому место не хуже других. 
*
 
Однажды обстоятельства объявят амнистию и всех нас выпустят на волю. Но мы, совсем отвыкшие от свободы, останемся на насиженных местах. Продолжая при этом привычно проклинать беспредельный произвол безжалостных обстоятельств. 
*
 
В общем - остался при своём мнении. Дома пригляделся, а мнение-то - куцее и невзрачное. Наверно, надо было чужое брать, когда навязывали.  А теперь уже как-то неудобно. Получится, что позаимствовал без разрешения. 
*
 
Толковый и добросовестный помощник всегда пригодится. Даже в том случае, если ты вполне успешно валяешься на диване. С бока на бок переворачиваться гораздо легче при помощи заботливых чужих рук. 
*
 
Иногда чуть не хватает. А иногда - совсем чуть-чуть. Причём во втором случае становится намного обидней, чем в первом. Потому что чуть-чуть в два раза больше, чем чуть. А значит и в два раза жальче. 
*
 
Основательное безделье располагает к дремоте. Которая в свою очередь предлагает крепкий сон. Который не предлагает ничего, кроме храпа. Ну, еще сны полагаются. Но тут уж как повезёт. 
*
 
Сюрпризы бывают приятными и неприятными. Первые называются удачами, а вторые уничижительно именуются подлянками. Что являются несомненной дискриминацией по приятностному признаку. 
*
 
Если будешь хватать не глядя всё, что плохо лежит, то однажды по ошибке схватишь то, что хорошо лежит. А вот за это уже сажают в места не очень близкие, но и не столь отдалённые. По факту такие - в самый раз. 
*
 
Умелое молчание дорогого стоит. Если ты умеешь молчать так, чтобы одни считали твоё молчание знаком согласия, а другие - яростным безмолвным протестом, то ты сможешь угодить и нашим, и вашим. А значит - далеко пойдёшь. 
*
 
Иногда под видимой глупостью таится замаскированный выдающийся ум. Причём эта кладезь ума так хорошо запрятана, что не только окружающие его разглядеть не могут, но даже сам обладатель ума не имеет о нём ни малейшего понятия. 
*
 
С этой судьбой дело обстоит довольно сложно. Вот, допустим, ты решил поступить наперекор судьбе. Но где гарантия того, что этот самый перекор тебе судьба специально ни подсунула, чтобы ты всё равно действовал по строго расписанной схеме? 
*

Только две причины можно считать действительно уважительными для опоздания на работу: проспал или попал в пробку. Но как раз эти серьёзные и даже трагические обстоятельства почему-то не воспринимаются начальством с должным уважением.
*
 
Понятное дело, главное - это спокойствие. И сразу возникает вопрос: а где его взять? Трудный вопрос, не спорю. Но на каждую заморочку найдётся своя отморочка. Спокойствие надо черпать из колодца терпения. Который быстро пересыхает в засушливый сезон затяжных неудач. 
*
 
Слово за слово и завязалась беседа. Вскоре беседа развязалась, и брошенные слова остались сиротливо валяться на грязном асфальте среди окурков и пустых пачек из-под мороженого.
*
 
Приложив достаточно значительные усилия, в жизни можно преодолеть практически всё. Но преодолев всё ты окажешься перед серьёзной проблемой: что преодолевать дальше? Ведь человек рождён для преодолевания, как муха для дерьма. 
*
 
Курил и так много. А в связи с возникшими серьёзными неприятностями, дозу никотина стал каждый день увеличивать. Сначала начал прикуривать сигарету от сигареты. Потом - сигару от сигары. А сейчас уже трубку от трубки раскуривает.