Эпилог

Василий Котов
Начало: http://www.proza.ru/2018/12/18/1961

Ольгу прибило к берегу около цепи островков. Эдуарду и Виктору с трудом, но удалось ее вытащить и даже привести в сознание. Она посмотрела на них с ненавистью, пробормотала проклятие и тут же впала в кому. К вечеру уровень воды снизился, ночью ударили морозы, и на следующий день Ольгу смогли доставить в Приозерскую больницу.

Эдуард нанял Игорю хорошего адвоката, который умело опроверг доказательную базу обвинения. Суд счел вину Игоря недоказанной. Но месяцы, проведенные в следственном изоляторе, сильно повлияли на его отношение к жизни. Он бросил пить, перестал казнить себя за прошлое и начал наконец ценить, то, что имеет в настоящем. На деньги, полученные от продажи базы и своей "двушки" купил хорошую большую квартиру в центре Питера и другую, поменьше, в том же доме - для матери. Окончил курсы массажа. Одну из комнат оборудовал под массажный кабинет, принимает клиентов на дому, неплохо зарабатывает. По поводу своей неспособности убить ничто живое больше не страдает. Ему больше не хочется, чтобы кто-то всерьез поверил в его способность убивать.

Юлька его бешено ревнует к молоденьким клиенткам, хотя Игорь уверяет, что кроме нее ему никто не нужен, и что он и не женился до сих пор, потому что не мог найти такую, как она. Юлька долго не верила, что он ее простил. Однако, в ее характере тоже многое изменилось. Беременность удивительным образом поколебала Юлькины веганские убеждения - она не только перестала активно бороться с мясоедами, но даже сама начала есть рыбу и яйца. Во всяком случае, в период беременности. Называет это "нарушением закона из любви к ребенку". Игорь сделал ей предложение, осенью они собираются пожениться. Игорь требует, чтобы Юлька уволилась с работы, потому что в ее положении нельзя волноваться. Сейчас Юлька работает менеджером по персоналу в фирме у Эдуарда. И оставлять работу не собирается. Во всяком случае, пока есть такая возможность.

Эдуард понемногу выводит филиал из кризиса. Он выдержал неприятный разговор с отцом, признавшись, что самовольно, не посоветовавшись, заложил часть бизнеса, поставив фирму под удар, после чего отец выкупил для него акции, недостающие до контрольного пакета, и... еще раз доверил сыну управление, несмотря на то, что тот уже однажды не оправдал доверия. Эдуард сделал из случившегося правильные выводы, стал более серьезным и менее самоуверенным. Старается не допускать прежних ошибок. Во всех судьбоносных для фирмы решениях советуется с отцом, так как признал, что пока еще не готов к полной самостоятельности в бизнесе.

Мост наконец достроили. Добираться на остров стало проще.

Туристическую базу купило объединенное общество методов нетрадиционной медицины и переоборудовало корпус под оздоровительный центр. Сарай снесен, парк вычищен и окультурен, вместо бани и душевых - сауна и бассейн, в холле открыли фито-бар, а на веранде - зал для занятий йогой.

Сахид Арджиев работает поваром в этом центре.


У Никиты прошло увлечение химией. Марица познакомила его со своими друзьями из организованной Юлькой группы "Животные - наши братья". Среди них были дети с различными нарушениями развития. Никита теперь увлекся компьютерными технологиями и мечтает создать специальные программы для таких детей, которые сделали бы для них более доступным процесс обучения.


Витя продолжает учиться. У него новый научный руководитель, который не только заинтересовался разработками Андрея, но и сумел убедить руководство института в необходимости их финансирования.

Ольга, пробыв на грани жизни и смерти несколько дней, вышла из комы. Но полученная при падении в реку черепно-мозговая травма отбросила женщину более чем на тридцать лет назад. Она забыла всю свою жизнь, не помнила, что у нее есть братья. Периодически звала маму и требовала, чтобы принесли ее любимую куклу. Эдуард оплачивает вип-палату в психиатрической лечебнице, где Ольгу содержат в приличных условиях.

Зрение Марии Павловны врачам удалось восстановить частично. Она способна сама себя обслуживать и самостоятельно передвигаться по знакомым маршрутам. Часто бывает у сына и будущей невестки, которую очень возлюбила с тех пор, как та помогла спасти ей жизнь. Неожиданно стала очень набожной. Жалеет, что не может ездить по монастырям из-за плохого зрения, но часто посещает ближайший храм. Ставит свечи за упокой души племянника и подолгу молится перед иконой целителя Пантелеймона о здравии своей заблудшей дочери. Прогнозы врачей по поводу Ольги неутешительны - они считают, что пострадавший участок мозга не сможет восстановиться, и Ольга навсегда останется слабоумной. Но мать продолжает молиться и надеяться на чудо. Иногда, когда у Игоря есть возможность ее сопровождать, они навещают Ольгу. Игорь уверяет, что простил сестру, но что видеть ее ему все равно трудно.


При содействии Юльки Тимур и Бэлла оформили опекунство над Марицей и сейчас готовят документы на удочерение. Девочка учится в гимназии со спортивным уклоном и параллельно занимается в детской театральной студии. Иногда они общаются с Никитой, но со вступлением в подростковый возраст у Никиты появились новые интересы, а у Марицы появилось много новых друзей, которым она с радостью сообщает, что раньше у нее не было никого, а теперь и папа, и мама, и еще старшая сестра, которая уже совсем большая. Дома у нее над кроватью висит рисунок, изображающий семью, в котором заметны следы более поздних исправлений - машина, первоначально заштрихованная черным карандашом, поверху закрашена синим фломастером. У женщины стерты длинные волосы, вместо них пририсована короткая черная стрижка, а ноги мужчины переправлены в колеса, отчего он немного напоминает робота.